褐鹈鹕

  全世界大约有7-8种鹈鹕。它们属鹈形目,鹈鹕科,鹈鹕属。栖息在全球许多地区的江河湖泊和海边。有些种类的鹈鹕体长可达180厘米,翼展长度可达三米,体重13千克,是现在鸟类中体形最大的鸟类之一。
  鹈鹕食鱼为生。褐鹈鹕捉鱼的时候,从空中俯冲入水,景象颇为壮观。其他鹈鹕则是像渔船一样,在水面把小鱼都赶到水浅的地方,然后围起来捕捉。
  鹈鹕一窝产1-4个蓝白色的蛋。小鹈鹕在孵化一个月以后出生。小鸟靠把自己的喙伸到父母的咽喉中吃反刍食物养活自己,3-4年以后成熟。鹈鹕在陆地上行走的时候样子很傻,但在空中飞行的时候非常潇洒。它们一般成小群飞行,旅途中经常拍动翅膀来协调行动。鹈鹕的雌雄成鸟外貌相似,雄性体型更大一些。
  最常见的鹈鹕是两种白鹈鹕,一种是产于北美的新大陆白鹈鹕,一种是产于欧洲的旧大陆白鹈鹕。
  褐 鹈鹕体型比白鹈鹕小一些,体长大约107-137厘米。它们在大西洋和太平洋的热带和亚热带海岸线上繁殖。原先曾广泛地分布于新大陆的海岸线上。由于DDT等灭虫剂的大量使用等原因,1940~1970年期间,褐鹈鹕的数量大量减少,以至于处于濒危状态。后来禁止使用DDT以后,褐鹈鹕的数量有所增加,但仍属保护动物。
  分布于我国青海、新疆、河南、福建的白鹈鹕,以及分布于我国长江流域及其以南地区的斑嘴鹈鹕属国家二级保护动物。

图1山中褐鹈鹕
 2褐鹈鹕
 3褐鹈鹕靠岸
阿劳特拉(辟鸟)鹈

  (辟鸟)鹈属(辟鸟)鹈目,(辟鸟)鹈科,全球共有20多种。它既是游禽,又是潜鸟。其特点是有一身致密如丝般的羽衣和退化残留的尾巴。
  (辟鸟)鹈的喙长而尖,翅膀短而狭窄。它的脚长在身体的后面,走起路来显得很滑稽。翅膀收起来的时候,羽毛昆贴背部。脚趾长而且带有一些蹼。许多(辟鸟)鹈在夏天有竖起的鲜艳耳朵簇毛和鸟冠,但到冬天的时候就没有那么醒目了。一年中不论哪个季节,雄鸟和雌鸟的外表看起来都没有多大差别。
  (辟鸟)鹈的食物主要是鱼和无脊椎动物。(辟鸟)鹈求爱的时候,会成双成对地在水面上跳起优美的舞蹈。它们用植物筑成的,在水上飘浮的窝通常靠在芦苇上。雌鸟一窝生下2-8个白色的蛋,然后雄鸟和雌鸟轮流孵化。蛋的颜色在孵化的过程中会逐渐变淡。过了20-30天以后,带着鲜艳色彩条纹的小鸟会破壳而出。
  (辟鸟)鹈栖息在热带和气候温暖的温带地区。产于古北区(包括欧洲、亚洲七部和非洲撒哈拉以北地区)的(辟鸟)鹈是一种小型的(辟鸟)鹈,身长只有25.5厘米。旧大陆和澳大利亚产的(辟鸟)鹈体形较大,体长约48厘米。美洲和北美洲产的(辟鸟)鹈体长可达70厘米。
  大多数(辟鸟)鹈会飞,新热带区的一些(辟鸟)鹈不会飞,只能在水中游。
  产于马达加斯加的阿劳特拉(辟鸟)鹈和产于厄瓜多尔的阿蒂特兰(辟鸟)鹈属濒危动物。
  分布在我国东北等地的角(辟鸟)鹈和赤颈(辟鸟)鹈属国家二级保护动物。

图1巨冠(辟鸟)鹈
 2邮票中的(辟鸟)鹈
诺德曼青足鹬

  青足鹬属(行鸟)鸟目,鹬科,是一类岸禽类鸟。羽毛呈灰色,脚呈绿色,尾部呈白色,体态苗条。身长约三十厘米,喙长且微有弯曲。
  青足鹬夏天在亚洲和欧洲的北部生息,冬天则迁徒到亚洲、欧洲和非洲的南部地区。有时候会飞到新西兰和澳大利亚的塔斯马尼亚岛那么远。它们在沼泽地和湖边平坦的牧场上,或者森林中筑巢。每年4月底5月初产下四个有花纹色彩的蛋。然后雄鸟和雌鸟轮流孵化。小鸟在23-24天后出世。青足鹬的家庭不那么稳定,经常闹别扭,大家往往会不欢而散。有时父母双方各领一两个孩子;有时一方一走了之,把孩子仍给另一方照管。
  诺德曼青足鹬属濒危动物。
  分布在我国东南沿海各省的小青足鹬属国家二级保护动物。

图雄青足鹬
新西兰岸(行鸟)

  (行鸟)是一类胸部比较肥胖的海岸栖息鸟,属(行鸟)鸟目,(行鸟)科。全世界大约有36种,它们的身长约在15-30厘米之间。长翅膀,中等长短的腿,短头颈。喙笔直,比它的头短一些。多数(行鸟)鸟身体的上部都是清一色的褐色,灰色或者沙土色。下部白色。环(行鸟)有白色的前额,胸部有两个黑色的环。
  多种(行鸟)经常在海岸和海滩上奔跑,寻找小型的水生无脊椎动物充饥。其他一些(行鸟)鸟,如喧(行鸟),则在牧场和草地上寻找食虫的动植物来吃。(行鸟)非常机警,一有风吹草动就展翅疾飞,逃之夭夭。它们的叫声像音调优美的口哨。根据叫声的不同可以区别它们的种类。(行鸟)在地面上筑窝,每窝产2-5个有斑点的蛋。一般是四个。由父母双方轮流孵化,出生以后也是共同照顾。小鸟出世 不久就可以跟随父母到处跑。
  (行鸟)栖息在全球的大部分地区。在北方筑窝的(行鸟)鸟迁徒的路程很远,它们成群地觅食和旅行。这种长距离迁徒的(行鸟)如欧洲的金(行鸟)和美洲的金(行鸟)。美洲东部的金(行鸟)经常飞越大西洋和南美洲,来到南方的巴塔哥尼亚。然后沿着密西西比河流域返回。美洲西部的金(行鸟)可以一口气不停地飞到南太平洋上的岛屿。
  新西兰岸(行鸟)数量稀少,属濒危动物。
  分布在我国云南省的灰燕(行鸟)属国家二级保护动物。

图1沙石上的(行鸟)
 2环(行鸟)
寡妇鸥

  鸥是一种蹼足海鸟,全球大约有40多种。属鸥科,体形大而粗壮。有三十多种栖息在北半球的温带至北极地区。在内陆地繁殖的鸥冬天通常都返回海岸过冬。
  成年的鸥羽毛主要呈灰色或白色,头上有随季节而变化的色彩。繁殖的季节、头是白色、黑色、灰色或者褐色。到冬天的时候,会出现条纹或杂色。喙强健而略有弯曲。有些种类的鸥喙上有斑点。根据喙和脚的颜色,以及翅膀的形状,可以区别不同种的鸥。
  鸥主要以腐肉为食。它们在海边寻找昆虫、软体动物、甲壳类动物,以及鱼类和船上抛下来的垃圾。在耕地里找蠕虫和各种幼虫。一些大型的鸥还吃鸟蛋和其他幼鸟,包括它们自己的同类。
  黑头鸥的头呈黑色,脚呈深红色。它们栖息在欧亚大陆和冰岛,冬天则迁徒到印度和菲律宾等南方地区。主要食物是田地里的昆虫。波那帕特鸥是北美的一种黑头鸥。它的喙和头一样,都是黑颜色。身上覆盖着来色的羽毛 ,脚是桃色或微红我驼们在树上筑窝。为了捕食昆虫,常在池塘上空翱翔。到了冬天,它们就到海上去捕鱼。
  加利福尼亚鸥也是一种北美鸥,它是美国犹他州的州鸟。说起来,加利福尼亚鸥还是当年美国盐湖城地区摩门移民的救命恩人。是它们把那些毁灭庄稼的长角蝗虫——摩门螽斯吃掉,才使这些移民免于饿死。它们栖息在北美洲内陆的沼泽地区,冬天则迁徒到南美洲的太平洋沿岸。
  北极鸥是北极海洋上的一种普通大鸥。它浑身呈白色,腿呈桃红色。黄色的喙上有红色的斑点。冬天它们有时也会迁徒到夏威夷和地中海这些南方地区去。
  鸥类中体型最大的是大黑背鸥,翼展长度可达1.6米。它基本上栖息在极地附近,但在拉布拉多和日本之间的海域却难见它们的踪影。
  银鸥是大西洋上空最常见的鸥。它身披灰色的羽行,腿和脚色彩鲜艳,翅膀上有黑色和白色的斑点。银鸥主要吃腐肉。由于沿海地区的抛充物增多,无形中给银鸥提供了大量的食物。因此,总的说来,银鸥的数量不是减少,而是增加了。
  海藻鸥是南半球,包括南极地区一种最常见的黑背鸥。
  笑鸥体型中等,黑头,红喙,红脚。经常发出刺耳的像笑一样的叫声。它分布在从美国的缅因州到南美北部地区,冬天迁徒到巴西。经常深入到内陆的河流和湖面上去寻找食物,它是唯一栖息在加勒比海和太平洋两个海域的鸥。
  小鸥是鸥中体型最小的鸥,翼展长度只有60厘米。是栖息在欧洲的一种黑头鸥,有时也会在北美洲出现。
  太平洋鸥主要人布在澳大利亚南部和塔斯马尼亚地区。环嘴鸥是栖息在北美内湖中的常见鸥。它们经常成群结队地到耕地里去觅食。西印度洋的乌黑鸥头呈褐色,羽毛呈灰褐色。罗斯鸥是北方的一种稀有鸥,呈粉红色和白色,很有吸引力。主要栖息在西伯利亚的北方,出没在北冰洋的辽阔海域。赛宾鸥在北极比较常见,它有叉形的尾巴,有像珩鸟一样在地上行走觅食的习惯。
  寡妇鸥等几种鸥由于数量稀少,属濒危动物。
  分布在我国内蒙古、河北、新疆、江苏等地的小鸥属国家一级保护动物。分布在云南的黄嘴河燕鸥,甘肃的遗鸥,北京、天津、新疆、广东等地的黑浮鸥,以及华北、华中、华南部分地区的黑嘴瑞凤头燕鸥属国家二级保护动物。

图1飞行中的鸥
 2普通鸥
 3海鸥
盔犀鸟

  犀鸟是旧大陆的一类热带鸟,属佛法僧目(树栖鸟类的一个目,主要包括佛法僧、翠鸟、戴胜等),犀鸟科,它们的外貌特别引人注目,头骨像头盔,套在突出的喙上面。犀鸟中体形最小的是红喙犀鸟,体长约40厘米。最大的是大犀鸟,身长达160厘米,它是典型的大头、细颈、宽翅膀、长尾巴鸟。羽毛呈褐色或黑色,上面通常都有明显的白色标记。
  犀鸟喜欢把窝筑在洞穴里,特别是大树的树洞里。除了两种地栖犀鸟外,许多犀鸟在找到做窝的洞以后,雌鸟先进去,然后雄鸟就用泥巴把洞封起来,只留下一个能把食物送进去的小孔。等雌鸟把小鸟孵出来以后,它会把泥巴墙凿穿。不过,为了小鸟的安全,它可能又把窝封起来。
  各种犀鸟中,盔犀鸟属濒危动物。
  分布在我国云南省等地的白喉犀鸟、棕颈犀鸟、冠斑犀鸟和双角犀鸟属国家二级保护动物。

图1非洲黄喙犀鸟
 2盔犀鸟
 
鹦鹉

  鹦鹉属鹦形目,鹦鹉科,是一类色彩艳丽的鸟。全世界有350多种鹦鹉,分属六个亚科,70-80个属。包括产于澳洲和东印度群岛等地的美冠鹦鹉、短尾鹦鹉、相思鹦鹉、金刚鹦鹉、长尾鹦鹉等等。下砚们分成四节介绍。
  鹦鹉中,体形最小的是产于新几内亚及其附近的岛屿的侏鹦鹉,身长只有8.4厘米。最大的是产于南美洲的金刚鹦鹉,身长竟可达一米。不过,这得归功于它那很长的尾巴。产于新几内亚的短尾美冠鹦鹉虽然没有它那么长,但体重可能超过它。
  鹦鹉的喙弯曲有勾,腿较短。它们的脚掌前后有双趾,走起路来样子很怪,但爬起树来却是行家。这时候,它们的喙往往会助一臂之力。鹦鹉的舌头厚而强健,能够巧妙地摆弄它们的食物——种子和水果。以食花蜜为主的短尾鹦鹉舌头很长,舌尖像刷子。
  鹦鹉主要栖息在热带区域,只有少数飞到北方和南方的温带地区。分布最多的地区是南美洲、澳大利亚、新几内亚及其附近岛屿。非洲和亚洲大陆的品种较少。
  鹦鹉身上的色彩主要是绿色,但也有许多例外。一些美洲鹦鹉以蓝色和黄色为主。不少鹦鹉的翅膀上有红色。色彩最鲜艳的当数短尾鹦鹉。它们以红色和绿色为主色,配以蓝色、紫色、棕色、黄色和黑色。美冠鹦鹉基本上是白色和黑色,偶尔也有些黄色、红色或桃色。
  鹦鹉的窝都没在洞中。树洞、白蚂蚁堆起来的洞、岩石里的洞,还有地面上的洞都是它们的家。只有产于南非洲的僧鹦鹉(长尾鹦鹉的一种)例外,它们用树枝自己筑起很大的巢。多数情况下,这些巢穴都是公用的,但每对僧鹦鹉都有自己的进出口。所以有的时候,它们的巢穴会大到把支撑它的枝枝压垮。
  20世纪中期,许多僧鹦鹉曾引进到美国去当笼鸟。这些僧鹦鹉有些不甘遭囚禁,越笼而逃。更多的是由它们的主人放生,因为他们忍受不了它们的吵闹。这些僧鹦鹉后来倒也很好地适应了温带的气候。在美国的许多地区繁殖起来。然而它们不审不受欢迎,困为它们在非洲家乡曾毁坏庄稼,名声不好。
  人们喜欢饲养鹦鹉,主要因为它们善于模仿人和别的声音,其中当属非洲一种身长三十厘米,有着红色短尾巴的灰鹦鹉最为出色。实验证明,它的认知能力可以和海豚以及灵长类相比。亚马孙鹦鹉是美洲鹦鹉中最善说话的鹦鹉。
  由于人们大量捕捉和饲养鹦鹉,许多种鹦鹉脱离了它们原先的生活环境,造成面临绝种的危险。每年都有几千只鹦鹉非洲或合法地带进欧洲和北美,许多在路途中就死去。为了保护鹦鹉的生存,最好的办法是除了现有的笼鸟以外,不再捕捉野生的鹦鹉来饲养。为此,许多国家都严格地限制捕捉、输出和输入鹦鹉。但总是有不少违法分子置若罔闻。澳大利亚鹦鹉、巴哈马鹦鹉、地鹦鹉、红眉鹦鹉、红尾鹦鹉等几十种鹦鹉都已面临绝种的危险。
  分布在我国中部和南中地区的红领绿鹦鹉、绯胸鹦鹉、大绯胸鹦鹉、花头鹦鹉、灰头鹦鹉、长尾鹦鹉、短尾鹦鹉等都属我国二级保护动物。

图侏鹦鹉
(号鸟)鹦鹉

  (号鸟)鹦鹉,又叫袅鹦鹉,新西兰产的一种鹦鹉。有柔软的绿色和棕色条纹羽翼。翅膀虽然相当发达,但不善于飞翔。经常栖息在地穴里,夜间出来活动。这种鹦鹉非常稀少,有一段时间人们认为它已经绝种。后来才发现在新西兰的南岛上还有少量生存。
  啄着鹦鹉,新西兰南岛上的一种大型鹦鹉。羽毛主要呈绿色,喙又粗又长。主要食昆虫,但也经常攻击羊群。它那强健的喙可以把羊的皮肉啄穿,吞食羊肾上的脂肪。
  喀喀鹦鹉也是新西兰产的绿褐色鹦鹉。头顶灰色,面部、颈部、腹部、腰部都有红色的羽毛。这是一种性情温柔的森林鹦鹉,常被人们当宠物饲养。有学习人类语言的天才。
  短尾鹦鹉栖息在澳大利亚,新几内亚和许多太平洋的岛屿上。有好几十种,它们都有细长而弯曲的喙,舌尖像刷子,用来食花丛中的蜂蜜和水果。
  侏鹦鹉属侏鹦鹉属,是栖息在新几内亚及其附近岛屿森林里的六种小型鹦鹉之一。厚喙具有腊膜。爪十分长,雄鸟有华丽的羽毛,以食昆虫为主。
  葵花鹦鹉,又叫凤头鹦鹉,属葵花鹦鹉属。产于澳大利亚、新几内亚及其附近的岛屿。它们都有冠羽,喙很发达,可以啄开坚硬的果实。灰葵花鹦鹉亦属这一属。它们也是常见的笼鸟。
  赤道非洲特产的灰鹦鹉产身约33厘米。雄性和雌性外表很相像,都有灰色的羽毛,红尾巴,白色的脸。在所有的鹦鹉中,雄性灰鹦鹉是最聪明的语言专家,它可以维妙维肖地学说人的语言。人饲养的灰鹦鹉相当机灵,脾气也很好,据说可以活到80岁。野生的灰鹦鹉生活在热带雨林中,吃水果和种子,会毁坏庄稼,但是油棕榈不可缺少的传播者。亚马孙鹦鹉约有26种,它们也善于模仿人的语言。身长约在25-40厘米之间。有微微坚起的冠羽和很短的方尾巴。绿色的羽毛,特别是头上的上方点缀着各种明亮的色彩。雌性和雄性外表相似。亚马孙鹦鹉分布在西印度群岛,以及墨西哥岛和南美洲北部广大区域的雨林中。这种鹦鹉比较难饲养,它们吵闹而且容易伤人。动物园里比较常见的是蓝额亚马孙鹦鹉,它产于巴西,有蓝色的前额,黄色的脸,它产于巴西,有蓝色的前额,黄色的脸,红色的肩膀。
  夜鹦鹉产于澳大利亚。它只在夜里出来活动,白天则在筑在树丛里的巢里打瞌睡。夜鹦鹉数量稀少,已经接近绝种。地栖鹦鹉栖息在澳大利亚南海岸荒芜区域,现在已经非常罕见。

图(号鸟)鹦鹉
长尾鹦鹉

  长尾鹦鹉,是指大约115种体形较瘦小,尾巴尖而长,食植物种子的鹦鹉。属鹦形目,鹦鹉科,共分三十多个属。
  长尾鹦鹉分布在全球气候温暖的区域。从印度、斯里兰卡到澳大利亚和太平洋岛屿,整个东南亚,美洲的热带地区比较常见。它们成群结队,有时会殃及庄稼。每到繁殖季节,多种鹦鹉会在树洞的窝里产下4-8个蛋。许多色样丰富的长尾鹦鹉是人们喜欢饲养的宠鸟。鹦鹉生性好斗,特别是和别的鸟成对相处的时候。
  相思鹦鹉,也叫多情鹦鹉,是长尾鹦鹉中最常见的笼鸟。身长约19厘米。相思鹦鹉以绿色和黄色为基调,有上百种色彩的变化。同种的雄鸟和雌鸟色彩相似,但腊膜和喙的根部颜色可以会因季节而不同。相思鹦鹉吃植物的种子。在澳大利亚的草原上,可以看到成群结队的野生相思鹦鹉。它们在树洞里下蛋,一般一年两窝,每窝下6-8个,寿命大约5-10年。
  玫瑰鹦鹉是产于澳大利亚的长尾鹦鹉,色彩灿烂,如雨后长虹。背和腹部像扇贝、黑色的肩,脸颊和喉部有独特的斑纹。尾巴长而宽,中央呈绿色或蓝色,有白色或蓝色的边缘。身长约26-36厘米。
  福布斯长尾鹦鹉、金长尾鹦鹉、毛里求斯长尾鹦鹉、诺福克岛长尾鹦鹉、黄喙长尾鹦鹉等十种长尾鹦鹉已面临绝种的危险,属濒危动物。

图1长尾小鹦鹉
 2王长尾小鹦鹉
金刚鹦鹉

  金刚鹦鹉产于美洲热带地区,大约有18种,属鹦鹉形目,鹦鹉科。金刚鹦鹉是大型鹦鹉中色彩最漂亮的一种。它们很长的尾巴在鹦鹉科中尤其出名。像大镰刀一样的喙只有美冠鹦鹉可以和它们媲美。金刚鹦鹉吃很多水果。依靠它那特别强健的喙,也可以把坚硬的果子啄开,用舌头把核肉吃掉。它们的脸上没有毛,兴奋的时候会显得满脸红光。雄性和雌性外貌相似。金刚鹦鹉比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。有些可以活到65岁。会模仿人温柔的声音,但多数情况下会像野生鹦鹉那样尖叫。
  动物园中比较出名的是红蓝金刚鹦鹉,产于墨西哥到巴西南部地区,身长约九十厘米。身体呈明亮的红色,有蓝色和黄色的翅膀,蓝色和红色的尾巴,白色的脸。红蓝金刚鹦鹉和黄蓝金刚鹦鹉都是著名的宠禽。
  内信子蓝金刚鹦鹉身长和红蓝金刚鹦鹉相似,但比它重。羽毛呈深蓝色,黄色的眼眶,产于巴西南部,有时也会在河堤的洞里筑窝。
  淡黄绿金刚鹦鹉、靛蓝金刚鹦鹉和小蓝金刚鹦鹉属于金刚鹦鹉中的濒危动物。

图1红蓝金刚小鹦鹉
 2金刚鹦鹉

红脸杜鹃

  杜鹃属鹃形目,杜鹃科,全球大约有六十多种。
  杜鹃广泛地分布于全世界,特别是旧大陆的温带和热带地区。常栖息在森林和灌木丛中,颇为害羞。往往是只闻其声,不见其形。我们常根据它们的叫声来给它们命名。
  普通杜鹃身长约十六厘米,羽毛大部分或部分呈明亮的鲜绿色。大型的地栖杜鹃身长可达九十厘米。多数地栖杜鹃呈土灰色或褐色,也有些身上有红色或白色的斑纹。有些热带杜鹃的背上和翅膀上有像彩虹一样的蓝色。多种杜鹃的翅膀都较短。尾巴较长,有的特别长。尾巴羽毛的尖端还点缀着白色。地栖杜鹃的腿比树栖杜鹃长。脚掌前后有双趾。喙粗壮结实,有点向下弯曲。
  多种杜鹃最惹人注目的特性是把蛋下在别的鸟类的窝里,靠其他鸟来帮它孵化。这种“寄生”的方法对提高小杜鹃的生存能力倒也很有好处。
  那些自己养育子女的杜鹃则用树枝把窝筑在低矮的灌木丛中,蛋由父母轮流孵化。小杜鹃孵出来以后父母双方共同喂养。
  红脸杜鹃属濒危动物。

图黄喙杜鹃

阿尔及利亚(币鸟)

  (币鸟)属(币鸟)科,(币鸟)属,大约有22种,是一类头颈短,尾巴也短的小鸟。常在树干和岩石中寻找食物,主要是虫类,但也食植物的种子。还会储存食物以便过冬。喜欢群居,叫声像金属的摩擦声,带有鼻音。窝筑在洞中,外面覆盖草或其他植物。
  (币鸟)分布在从欧洲到日本、菲律宾和苏门答腊鸟的广大地区,北美洲也大约有四种。它们多数是上体带有蓝色,下体呈白色或红色,眼睛周围也许有黑色的条纹。有的头上像戴着一顶黑色的帽子。
  阿尔及利亚(币鸟)属于濒危动物。

图1白胸(币鸟)
 2红胸(币鸟)

西非鸵鸟

  鸵鸟产于非洲,是现存鸟类中体型最大的鸟。说它是鸟,其实它是一种善跑而不会飞的鸟,属鸵形目,鸵鸟科。雄性成鸟身高可达2.5米,不过它的头颈几乎占去了一半。体重可达155千克。雌性的体型稍小一些。鸵鸟蛋的直径有125毫米那么长,长度 达150毫米,重1.35千克。是现在所有的鸟蛋中最大的。雄鸵鸟基本上是黑色,但翅膀和尾巴上有白色的羽毛。雌性几乎全身褐色。鸵鸟的头比较小,喙短而宽。头和大部分头颈呈微红色或蓝色。双脚,包括强壮的大腿上没有毛。褐色的大眼睛上有浓密的黑睫毛。
  鸵鸟成群活动,数量大约有5-50只。喜欢和在草地上吃草的动物做伴。依靠强壮的双脚,它们可以逃避敌人,主要是人和大型的猛兽。鸵鸟的脚很独特,只有两个趾,大的长得像蹄一样。受惊的鸵鸟逃跑的时候,速度可以达到每小时65公里。被逼急了时候,它人动脑筋脚来踢,给对方造成很大的威胁。
  鸵鸟主要以食植物为生,有时也捕捉一些动物。可以很长时间不喝水照样生存。每到繁殖季节,雄鸵鸟和3-5只雌鸟同窝。如有外来者窥视,它会发出愤怒的吼声或嘶嘶声驱赶来犯者。它们的窝筑在地面上,一窝产15-60个白色的亮晶晶的蛋。晚上由雄鸟坐着看守,白天再轮到雌鸟。小鸵鸟在孵化40天以后出壳。再过一个月,它们就可以和成鸟一起奔跑。为了躲避危险,小鸵鸟会和成鸟一样,躺在地下隐蔽起来,只把头伸出来。这种习性后来被人误认为是鸵鸟在遇到危险时,会把头埋在沙土里。
  中世纪时期,骑士的头盔上都插着一根鸵鸟的羽毛。到了19世纪,它又成了女士们服饰的装饰品。这种需求促使农民在南非、美国南部和和澳大利亚等地建立饲养鸵鸟的农场。第一次世界大战以后,鸵鸟羽毛的贸易才停止下来。也有人曾训练鸵鸟来驮物和赛跑,但它们没有耐力,也不容易训练好。饲养的鸵鸟可以活到50岁。
  由于种的不同,各种鸵鸟的体型、肤色和收的形状略有差别。上新世时期(大约500万年以前),鸵鸟在地球上广泛分布。在俄罗斯的南方、印度和我国的中部和北部地区,都曾发现过鸵鸟的化石。西非鸵鸟和阿拉伯鸵鸟已属濒危动物。也有人认为,产于叙利亚和阿拉伯半岛的叙利亚鸵鸟已在1941年灭绝。

图1鸵鸟
 2鸵鸟和它的小鸟
塞舌尔猫头鹰

  猫头鹰,又叫(号鸟)(猫头鹰是它的俗称),属(号鸟)形目夜行性猛禽。下面分两个科,鸱(号鸟)科和草(号鸟)科,属于鸱(号鸟)科的猫头鹰大约有167种,属于草(号鸟)科的猫头鹰大约有14种。
  猫头鹰的大眼睛只能朝前看,要向两边看的时候,就必须转动它的头。猫头鹰的脖子又长又柔软,能转动270并。由于是夜间出来的捕食的猛禽,它们的听力显得特别重要。猫头鹰的头骨不对称,所以它的两只耳朵不在同一个水平上,有利于根据地面猎物发出的声音来确定猎物的正确位置。
  猫头鹰是现在鸟类中在全世界分布最广的鸟类之一。除了北极地区以外。世界各地都可以见到猫头鹰的踪影。猫头鹰的窝有的筑在树洞里;有的筑在岩石中;有的筑在地面上,如穴(号鸟);还有的筑在巨大的仙人掌中。各种猫头鹰下的蛋都是白色的。
  猫头鹰完全依靠捕捉活的动物为食。猎物的大小视猫头鹰的体型大小而定,小到昆虫,大到兔子都有。也有一些以捉鱼过日子,食物中不能消化的部分、如骨头、毛发、羽毛,会压缩成小球反刍出来。分析小球的成分,可以断定猫头鹰的猎物类型。
  比较常见的猫头鹰有北美东部地区的锐鸣(号鸟)(又叫长耳(号鸟)、叫(号鸟)),栖息在欧洲南部到贝加尔湖的鸺(留鸟)(角(号鸟)属的一种猫头鹰)。
  多种产于热带地区的猫头鹰数量稀少,有的只能从博物馆的标本中看到,它们的习性也很少有人研究过。
  许多种大型猫头鹰外形很相似,但叫声不同,根据叫声可以把它们区别开来。鹰(号鸟)是大型猫头鹰中的一种。头上有簇状羽毛,不少人误认为是耳朵,实际上它与耳朵没有任何关系。大型猫头鹰中,栖息在美洲的只有大角(号鸟),还有大约17种分布在欧洲、亚洲和非洲。其中以北方的鹰(号鸟)分布最广。从斯堪的纳维亚和西班牙到日本都可以看到,它们的身长大约有71厘米。
  妖(号鸟)是猫头鹰中体型最小的一种,产于美国南方和墨西哥。身长只有13厘米,在啄木鸟在巨仙人掌中啄出的洞里筑窝,食小昆虫为生。
  猫头鹰大家属中,非洲塞舌尔(号鸟)、大鸺(留鸟)、昂儒昂岛鸺(留鸟)、马达加州斯加红(号鸟)属濒危动物。
  分布在我国各地的猫头鹰大约有26种属于国家二级保护动物。

图大灰(号鸟)
加那利黑蛎鹬

  蛎鹬是一类涉禽,属蛎鹬科,蛎鹬属。它们的特点是都有桔红色的又长又扁的喙。产于全球的温带和热带地区。蛎鹬身体矮壮结实,约长40-50厘米。粗壮的腿略带桃色,翅膀长而尖。羽毛有黑白变化的色彩。
  蛎鹬主要食软体动物,如牡蛎、蛤、蚌类。它们在海水退潮的时候袭击那些露出水面,张开着贝壳的软体动物。蛎鹬窝筑在地面上,通常在沙地上产下2-4个蛋。
  全球大约有七种蛎鹬。欧洲蛎鹬分布在欧洲、亚洲和非洲。上体呈黑色,腹部呈白色。美洲蛎鹬产于西半球的海岸地区。上体黑色,腹部白色,头和颈也是黑色。北美洲西部的黑蛎鹬以及澳大利亚的乌黑蛎鹬除了腿略带桃黄色以外,全身都是黑色。
  大西洋加那利群岛的黑蛎鹬属濒危动物。

图1朝鲜半岛蛎鹬
 2朝鲜装饰蛎鹬
科隆群岛企鹅

  企鹅属企鹅目,企鹅科,是一类不会飞的海鸟。在所有的鸟类中,企鹅是最适应水和酷寒天气的鸟。它们在陆地上行走的时候很笨拙,但在水里却很敏捷,是天生的游泳家。次南极的岛屿,以及非洲、澳大利亚、新西兰和南美洲寒冷的海岸线是它们的生息之地。只有阿德利企鹅(也叫皇企鹅)栖息在南极洲。
  阿德利企鹅是最知名的企鹅。它像其他企鹅一样,背是黑色的,肚子是白色的。各种企鹅的区别在于它们头形的不同和体形的大小。最小的是小蓝企鹅,体长只有40厘米,最大的是大企鹅,体长120厘米。同种企鹅的雄性和雌性外貌相似。它们在海里一呆就是几个星期,在水中捕捉鱼和甲壳类动物。但是,在海里,它们也是海豹和杀人鲸的食物。有些种类的企鹅祖祖辈辈都不远千里赶到内陆去繁殖。雌企鹅每窝产下1-2个蛋,由雄企鹅和雌企鹅轮流孵化。一只企鹅在家里看守的时候,另一只就到外面去觅食。直到把小企鹅养育长大。
  科隆群岛企鹅属濒危动物。

图1马可罗尼企鹅
 2黄眼企鹅
 3皇企鹅
亚速尔群岛林鸽

  鸽子是全世界分布最广的鸟类之一。除了非常寒冷的地区和荒芜遥远的海岛以外,到处都可看到它们的足迹。现在已知的鸽子,全世界大约有250种,都属鸽形目,170种左右属鸠鸽科。它们有的在地面上觅食,有的则部分或者全部依靠森林里的食物为生。如按其体型的大小来严格区分,体形小的叫鸠。体型大的叫鸽。不过人工饲养的白鸽除外,不论其体型大小,我们都叫它鸽子,鸽子是和平的象征。
  大约三分之二的鸽子栖息在亚洲、澳大利亚和西太平洋岛屿的热带地区。其他地区如非洲、南美洲以及气候温暖的欧亚大陆和北美洲也可见到各种鸽子。
  鸽子温文尔雅,喙短小。走起路来昂首阔步,很神气。由于翅膀长,飞行肌肉发达,所以善于飞行。很久以前,人们就训练鸽子来传递信息。它们实行严格的一夫一妻制,终生不渝。即使是一方丧偶以后,也要过了很久才会再婚。雌鸽一窝一般产两个白色的蛋。小鸽了承孵化14-19天以后出壳,然后留在窝里受12-18天的哺育和照顾。
  亚速尔群岛林鸽、查塔姆岛鸽、菲律宾民都洛尾鸽等好几种鸽子已处濒危状态。

图1蓝冠 鸽
塞舌尔斑鸠

  斑鸠与鸽子同属鸽形目,鸽科。产于欧洲和非洲的北部。斑鸠身长约28厘米,身体呈红褐色,头呈蓝灰色。尾巴尖端有白色的标志。斑鸠依靠在地面上寻觅食物为生,它们每天都要吃大量的小粒种子。斑鸠是迁徒性鸟类,每到天气寒冷的季节,欧洲的斑鸠就飞往北非洲过冬。  也有人把环鸽和环颈鸽叫作斑鸠。这些身材苗条,飞行速度很快的猎鸟广泛分布在旧大陆的温带和热带地区。现在在美国的加利福尼亚和佛罗里达州也能找到野生的环鸽和环颈鸽。同样也叫斑鸠的笑鸽和斑鸽也被引进到世界的许多地区。唯有塞舌尔斑鸠因数量稀少,已陷入濒危状态。

图1龟斑鸠
 2白腹斑鸠
 3哀鸽

马达加斯加潜鸭

  潜鸭属雁形目,鸭科,全世界大约有14-16种。
  潜鸭是水栖鸟,肥胖的身体,大头,善于潜水。可以潜到很深的不下去寻找食物,主要是水生植物。大部分潜鸭翅膀是白颜色的。公鸭有红颜色的头,羽毛呈黑色或者灰色。雌鸭一般是棕色。潜鸭常在芦苇丛中筑窝,雌鸭一窝可产下7-17个浅黄色或深绿色的蛋。冬天,它们多数在海洋和湖泊的岸边度过。
  欧洲潜鸭是比较常见的一种。它们在北方湖边的芦苇丛中繁殖,冬天在我国的南方和印度,埃及也常出现。
  红冠公潜鸭有红黄色的大头,毛茸茸的冠毛竖起。喉部和脸部呈黑色,两边呈白色。它们主要栖息在南方的内陆河流和湖泊里。南美洲和非洲的内陆潜鸭呈红褐色。
  产于北美的帆布潜鸭因其背羽呈帆布色而得名。有红色的头,黑色的胸膛,两边白色,上面有灰色的线条。北美的红头潜鸭像欧洲的普通潜鸭,但体型更大,羽毛更黑。它的圆头和短喙使我们很容易地把它和色彩相像的帆布潜鸭区别开来。猎人把红头潜鸭叫“笨鸭”,因为用一二只真鸭或假鸭做诱饵,就可以把许多红头潜鸭骗过来。
  马达加斯加潜鸭属濒危动物。

图红喙潜鸭
安德鲁军舰鸟

  军舰鸟又叫军人鸟,属鹈形目,军舰鸟科。全球大约有五种,是一类大型的海鸟,军舰鸟的身体大小像母鸡,但是翅膀特别细长。翼展长度可以达到2.3米,还有很长的叉形尾巴。飞行的速度特别快,技巧特别高,简直达到令人难以置信的程度。四个脚趾有蹼相连,但它的脚特别细小,几乎没有什么用。勾形的喙比较长,用以攻击和掠夺其他海鸟嘴中的鱼。这也是它们得以生存的主要手段,因此而得名。一般说来,成年的雄军舰鸟全身呈黑色,雌鸟的腹部有白色的标记。军舰鸟有一个光秃秃的红色喉袋,雄鸟在向雌鸟求爱的时候,喉袋会胀得像人的头那么大以炫耀自己。
  除了雨燕以外,军舰鸟也许是所有鸟类中在空中飞行时间最长的鸟。除非是要睡觉和筑窝,它们是不会在地面上停留的。由于羽毛没有足够的油脂来防水,从不主动降落在水面上。它们毫不费力地在高空中翱翔,经常像闪电一样俯冲下来,捕捉那些惊慌失措的鲣鸟或其他海鸟丢下的鱼。有时候,它们也会在低空飞行,自己捉鱼。
  军舰鸟分布在全球热带和亚热带靠近海岸和岛屿的海域。通常在离海岸160公里的海上飞行。雌鸟只产一个白色的蛋。由雄鸟和雌鸟轮流孵化。
  安德鲁军舰鸟属濒危动物。分布于我国西沙群岛一带的白腹军舰鸟属国家一级保护动物。

图科隆群岛军舰鸟