重婚鸟



  杂色(翁鸟)科食虫鸟——斑(翁鸟),冬季在非洲生活,而春天则飞回英国的中威尔土地区繁衍。作为一个物种,斑(翁鸟)过着双重的生活,冬天在非洲,春夏则在威尔士;而作为个体,许多雄性斑(翁鸟)也过着双重的生活,它们秘密地接纳第二个配偶,并因此得名“重婚鸟”。
  每当繁殖季节到来的时候,雄鸟们炫耀着它们那醒目的黑白相间的羽毛,每天花大部分时间来鸣唱,以吸引附近雌鸟的注意。但是,当它们把雌鸟吸引来之后,雄性斑(翁鸟)却经常继续寻找第二只雌鸟,并且欺骗它,让它认为它仍然是个单身汉。按照人类社会的道德准则,这种做法非群子之所为,实在应该受到谴责。但是对斑(翁鸟)来说,这是它们在艰苦的生存环境中保持种族数量不减的重要手段。
  在4月中旬,许多雄性斑(翁鸟)开始从非洲的越冬地飞回威尔士的林地。等到雌鸟们一星期以后到来时,雄鸟已经建立好了领地。雌鸟的羽毛和雄鸟的羽毛相比要逊色很多。
  斑(翁鸟)一般住在啄木鸟废弃的树洞里。雌鸟们忙着收集新鲜的筑窝材料,忍冬属植物的叶子是做窝底的最好材料,它们利用栎木叶、桤木叶,有时甚至还用桦树皮来做窝底。
  巢址的选择非常重要。斑(翁鸟)最喜欢栎木和桤木混生的林地。春天,当它们到来的时候,桤木提供了丰富的小昆虫。而小鸟孵化出来的时候,也正好是栎木林中大量出现毛毛虫的时候。雏鸟的主要食物是绿毛虫、苍蝇、蜘蛛和甲虫。栎木会产生单宁酸,以树叶为食的绿毛虫体内积聚了大量的单宁酸。雏鸟吃了这样的绿毛虫就会导致中毒、死亡。因此,雏鸟孵化的时间必须恰到好处:如果孵化过早,就没有足够的虫子吃;而如果时间太晚,则会出现大量的有毒食物。
  5月下旬,雌鸟们将产下第一批卵。通常每天早上产下一个卵,只有下完最后一个卵,雌鸟才会开始孵卵,这样就保证了一窝卵能够几乎同时孵出雏鸟。通常一次孵六到七枚卵。
  孵卵全是雌鸟的事,它每次孵十五分钟左右,然后雌鸟会离开巢穴休息几分钟。孵卵的工作将持续两个星期。当小斑(翁鸟)破壳而出之后,雄斑(翁鸟)和雌斑(翁鸟)会轮流外出为雏鸟觅食。而一旦雄斑(翁鸟)的第一个配偶坐在卵上孵幼鸟,被固定在巢里的时候,雄性斑(翁鸟)就会离开家开始它的重婚生活,有的雄鸟甚至会有第三个家。重婚的雄鸟分别把食物带给不同家中的雏鸟。因而,实际上它的负担也很重。
  到了7月下旬,幼鸟已经完全独立。它们将花最后几个星期猛吃、猛长,然后集结成小群,开始长途旅行。它们将从中威尔士向南飞,在葡萄牙北部稍作停留,再飞往中非的过冬地,大概在尼日利亚、喀麦隆和乍得一带。第二年,当它们飞回来的时候,将不会在中途停留,而是直接飞回中威尔士的栎木林。

 

蜂  鸟

  蜂鸟是飞行杂技的最佳表演者。
  生活在南美洲的蜂鸟是最小的鸟类,而缨冠蜂鸟和小翠蜂鸟则是世界上最小的两种蜂鸟之一。它们的体长不超过7厘米,体重不到2克。
  蜂鸟在吸食花蜜的时候仍然在飞,只有凭藉高超的飞行技巧才能如此。蜂鸟的身体总是保持垂直,所以它的翅膀是以前后振动代替上下振动。这种振动产生的恒定气流托起了蜂鸟身体。它一秒钟能够振翅八十次。它的尾巴只有轻微的活动就能使它前后运动。这看起来似乎很简单,但却需要非常精妙的协调和平衡能力。由于蜂鸟的肩关节非常灵活,它的翅膀能够最大限度地旋转,使它能够向后飞行。蜂鸟是唯一能够向后飞行的鸟类。
  蜂鸟的巢只有豌豆一般大小,由于鸟巢太小,蜂鸟只能在飞行中给雏鸟喂食。这种精细的工作要求蜂鸟在有限的空间内保持绝对的平衡。因为一旦飞行不稳,就会伤害雏鸟。
  人们很难理解蜂鸟是如何保持能量平衡的。如果以体重和食物的重量来计算,蜂鸟飞行所耗费的能量,相当于一个人在一小时内,跑了一百五十公里。如果以一个人这样做,他需要每天吃掉一百公斤葡萄糖才能维持肌肉的功能。虽然至今我们尚不清楚蜂鸟是如何保持能量平衡的,但可以肯定的说,它的肌肉是非常有力量的。幼蜂鸟在成长中从昆虫和花蜜中得到脂肪和蛋白质的混物,它们长大后就完全依靠从花蜜中得到的葡萄糖生活了。花蜜食物的优点得葡萄糖能马上进入血液参加新陈代谢,其不利之处就是这种能量消耗得很快。要保持能量平衡,蜂鸟必须每天进食9万次之多。这些食物绝大部分是从花粉补充,但有时也从昆虫得到很少的脂肪和蛋白质以补充身体的需要。

涉雉与松鸡

  世界上数量最多的鸟类是家鸡。然而,这个种族的空前兴旺却不过是为了满足人类的口腹之欲。在野外的丛林中,生活着一些家鸡的亲戚,它们境况也许比不上家养鸡的舒适,然而它们生活得自由自在。
  在厄瓜多尔森林里生活着一种非常奇特的鸟,叫涉雉,涉雉的身材大小像一只乌鸦,但色彩斑斓却如同孔雀。别看它样子古怪实际上却是鸡的近亲。它的幼雉要在巢外花去大量的时间。它仅用脚,还借助那些长在翅膀前边缘的爪子,在树枝上四处攀爬在父母亲的注视下,它从不远离鸟巢。小涉雉每只翅膀上都生有一对可以由特殊的肌肉控制的爪子。它们的飞行羽毛在一段时间里并不发育,因此它们所能做的只是在树上四处爬行。等到再长大一些以后,爪子就会脱落,翅膀上的羽毛就会长齐,但即便是成年的涉雉,在爬树时也仍旧把它的双翅当做两个上肢来使用。
  庞大的松鸡科家族在野生环境中生存,并且与其它动物和睦相处。人们把松鸡的栖息地叫做“喧闹之邦”。
  在北美洲一共有9种松鸡。松鸡大多生活在林地和草原之间。在鸣禽世界中,松鸡的叫声的频率是最低的。雄松鸡求偶的鸣叫,可以从4月一直持续到夏季中期。不过,真正的交配期只有几天时间。在此之后,雄松鸡便会离开雌松鸡,独自在林中生活。当雄松鸡处于发情期的时候,它们兴奋异常,头冠也由黄色变成了红色。
  松鸡交配后,会用松树树枝铺垫成一个浅浅的窝,以供产卵。雌松鸡孵卵大约需要3周时间。
  一般来说,松鸡的飞行距离很短,它们不是候鸟,也不作长途迁徒。有的种类的松鸡几乎完全不会飞。松鸡大部分时间都在地面活动,只是偶尔地飞几下。
  松鸡的食物主要是浆果、花蕾、冻土植物的嫩叶。到了冬季它们就只能吃桤木的嫩叶和短柳树枝。春天,飞扬的柳絮对雌松鸡非常有吸引力。它们纷纷来到柳树林,费力地吞食着柳树芽。松鸡的身体结构没有为它飞到树枝上停歇作任何安排,这一点,与它的远亲——家鸡极为相似。
  松鸡的智慧在鸟类中是比较低的,然而松鸡却生活得悠闲自在。
北方潜鸟

  北方潜鸟,长着一头黑色油亮的羽冠,白色的颈圈,粉红色的眼睛,脊背上是层黑白相间的羽毛,在喜爱大自然的人们眼中,潜鸟集中地表现了野生动物的美。在北美,许多以森林为题材的绘画都表现了潜鸟。潜鸟在北美民族文化中,以能“呼风唤雨”而著称。人们称潜鸟为天气预报的专家。潜鸟能还以连续不断,变音的碲声提醒人们注意天气的变化,对于即将来临的风、雨、雷、电,它都有反应。
  潜鸟在求偶的同时,也在为自己寻找舒适的鸟巢,通常,那些已经建立了配偶关系的年长些的潜鸟都回到了它们去年居住过的鸟巢里,成双成对的潜鸟在这里交配,筑巢,并且不时有更多的潜鸟来到北部的湖泊。陆续到达的潜鸟也在各自寻找自己的住所。它们衔来了草棍、树枝和各种用来搭窝的材料。
  繁殖后,一对潜鸟要轮流在这里孵卵。两只潜鸟总是形影不离。即使下水,也只是在鸟巢附近游一会儿,很快就又回到自己的家中去。它们不时地翻动或重新安置正在孵化的鸟卵,必要时还要修理一下鸟巢。
  孵化大概要持续29天,在这段时间里,潜鸟时刻保持关警惕,而且变得非常有耐性。
  从外表上虽然无法辨明,但是潜鸟身上的确有一块专门用来孵卵的区域。它是一块与身体其它部位温度不同的热区。当潜鸟用身体盖住卵时,被孵的卵提高了温度。
  在这段时间内,随时要对鸟巢进行修补、抢救,因为上涨的河水时刻威胁着潜鸟的家和孩子们。潜鸟轮番潜到水中寻找修补鸟巢的材料。支配潜鸟这些行为的,可能仅仅是某种生存的本能。潜鸟属于最古老的鸟类种系。当然也是生存竞争中的幸存者。
  潜鸟一旦到了岸上,行动就显得笨拙而缓慢了。它腿短,身躯肥大,走起路来一摇一摆。潜鸟大概也知道自己的弱点,所以,它们总是把巢设置在离水面很近的地方。
  潜鸟经常练习飞翔,由于它们的身躯肥大,所以更喜欢在开阔的水面飞行。然而它们一旦飞了起来,不管水面条件如何,潜鸟都能灵活自如地控制自己的身体。
  用不了多久,夏季那郁郁葱葱的绿色将被一片秋天的金黄所代替。此时,成年潜鸟已经开始迁徒。
  幼小的潜鸟在这段时间开始脱换羽毛,它们要在湖边逗留几周,并开始学觅食、游水、休息。很快,它们变得强壮起来。它们将飞往大湖附近越冬,或是沿着海岸线一路南下,飞到气候类似佛里尼达的某个地方去。
  目前,空气中的污染物质对食鱼的潜鸟已经构成了严重的威胁。含有硫化物的气体以酸雨的形式降到地面上。改变了湖水的水质。甚至连那些偏僻、荒芜的湖泊也受到了不同程度的污染,致使大量的鱼被毒死。
  潜鸟在许多方面都是水禽中最出类拔萃的。如果你有机会观看潜鸟的活动,那会进一种梦境般美的感受和陶醉。神奇的潜鸟是北方的潜水能手,那真是名不虚传。
大兀鹰

  大兀鹰,又名秃鹰,是猛禽类中最大的鸟。被人们称为“百鸟之王”。大兀鹰一般有一点五米长,两翼展开达4米,在猛禽类中可算是庞然大物了。
  大兀鹰是鸟类中最难看的一种鸟。它的头和颈部都裸出,仅身披锦羽。雄兀鹰还长着鲜红的肉冠,喉部有肉垂,瘦长的颈项下部有一圈白色柔软的羽毛,就像银环一样套在脖颈上,把其余部分乌黑的羽毛衬托得更加鲜明。大兀鹰的脚爪是很强有力的。但并不象其他猛禽那样锐利。
  大兀鹰主要栖息在智利的安第斯山悬崖悄壁上,特别是高出海面3~4千米的高原上,更是它所钟爱的地方。大兀鹰常挺立大绝壁险石上,目光炯炯,凶猛异常。一旦发现腐尸,它们便群集其上,大口地吞噬着。特别是死去的骆马和羊驼,更是它们争抢的美餐。但是在没有腐尸吃时,它们也常常袭击牛、羊和其它畜类。有时还敢从正在撕食其它动物的美洲狮、美洲虎口下夺走佳馔,并吓得狮、虎狼狈逃窜。但是当它吃得过饱而变得呆笨的时候,又容易被人捉住或成为狮、虎的口中餐。
  在美洲西部的山区和高原上,牧民是最恨大兀鹰的。他们为了保护牲畜,一看见兀鹰飞来,他们便拈弓搭箭,射击兀鹰。有时他们也饲养成一些牧犬,专门看守马、牛、羊。每当大兀鹰在低空翱翔盘旋时,那些聚精会神注视着天空的牧犬便狂吠起来。牛羊一听到“警报”便会迅速躲开,以逃避大兀鹰的袭击。
  大兀鹰的繁殖期11~12月。这时,雌鹰纷纷飞赴山地和海岸的悬崖上,产下两个大而白的蛋。八周后卵孵化。刚出壳的雏鸟披有灰色的羽毛,在巢穴里停留5个月,方能离巢独立生活。
  大兀鹰还是一种善长高飞的鸟类。南美安第斯山大兀鹰被称为高空飞行家,而中国的喜马拉雅兀鹰也不逊色。西藏兀鹰,能够在7500米的高空飞翔,即使遇到巍峨的雪山,它也能翩翩而过,飞翔高度几乎与天鹅不相上下。南美洲是兀鹰的故乡。早在500至800万年以前,这里就生存着这种大鸟。大兀鹰飞在翔中振翅是相当缓慢的。它的振翅率,通常每秒钟一次,有时在空中盘旋很长时间,而不必振动一次翅膀,这和美洲最小的蜂鸟每秒振翅90次,恰恰形成一种鲜明对比。
  大兀鹰的寿命很长,能活70多年。是世界上活得最长的鸟类。
巨嘴鸟

  在鸟类家族中,有一种“巨嘴”鸟,其嘴之大,简直叫人惊讶万分。
  这种鸟生活在拉丁美洲阿根廷到墨西哥之间的热带丛林中,种类大约有87种以上,特别是巴西的亚马逊河一带,分布更为集中,种类更加繁多。它们的外形很象犀鸟,最大体长为70厘米,而嘴长则占去17~24厘米,宽5~9厘米,几乎相当体长三分之一。也许你会认为“巨嘴鸟”的嘴会是沉重的累赘。然而,巨嘴鸟的嘴尽管很大,但是重量还不足30克。巨嘴鸟的嘴骨构造很特别,它不是一个致密的实体,外面是一层薄壳,中间贯穿着极细纤维,多孔的海绵状组织,充满空气,因此,它丝毫感觉不到沉重的压力。
  巨嘴鸟的另一特点:多彩。它的体色十分鲜艳,特别是嘴喙,更让人惊奇:上半部是黄色的,略带淡绿;下半部是蔚兰色,喙尖则是一点殷红。再配上眼睛四周一圈天蓝的羽毛,橙黄色的胸脯,漆黑的背部,组成了一幅协调而又多彩的绝美图画。
  巨嘴鸟肉味鲜美细嫩,生性灵敏,要捉到它只有在4~6月的蜕毛期,因为这时它身体变肥,行动不便,最易围捕。
  巨嘴鸟吃东西时总是先用嘴尖把食物啄住,然后仰起脖子,把食物向上抛起,再张开大嘴,把时间花在“吞”的过程中。
  巨嘴鸟以果实、种子和昆虫为食,有时也掠夺小鸟的巢穴,吃掉卵和雏鸟,这种鸟以树洞为巢。一次生2~4枚蛋。

火烈鸟

  火烈鸟又称红鹳。产于著名的鸟类王国一一巴哈马群岛。
  火烈鸟属涉禽类。其外形长得很奇特,主要表现在“乙”字形的长颈和镰刀形的长喙上。此外,它还有一双蜘蛛般的长腿,颜色发红。火烈鸟最显著的特点是,它有着淡朱红色的羽毛。既美又亮,远远看去,宛如一团火球。如果它们成群落在一处,更象一块巨型地毯,遍地通红,光照四方。所以它又有“火鹤”之称。更奇异的无论它的羽毛有多么美丽,一经拔下就立刻变为白色。红鹳不仅羽色特别,嘴和眼也生得与众鸟不同:嘴细长弯曲向下,形似仙鹤,色多淡红,基部为黄色;眼睛又细又瘦,与它那庞大的身躯相比,显得很不协调。
  由于火烈鸟是涉禽,世世代代都和冰结下不解之缘。筑巢一般都选择在三面环水的半岛上,有的筑于泥滩,也有的筑于水里。巢多数是采用潮湿的泥土。筑巢时它用喙把湿泥滚成小球,然后用脚把小球一层层砌上去,最后筑成上小下大、顶部为凹槽的土墩。从远处看去,每个鸟巢就象一个架高的水盆,高度约2~6寸。火烈鸟的性情很急躁,不等泥干,它就匆匆搬入新居。特别有趣的是,火烈岛为了接近水源,常常是把它们的巢排列得整整齐齐,七、八只鸟巢并排矗立,构成了一个很有秩序的“小村落”,巢与巢之间相距60厘米左右。巢内开掘有许多小沟,每条小沟都与水面相通,以便通时都可以进入水中,或站立浅水中自由观望,或潜入水底游泳一番。火烈鸟的游泳技术很高,游动时,颈几乎伸直,略向前倾,颇似游泳健将。
  火烈鸟还善于长途旅行。过去人们一提到火烈鸟,就把它同美国的佛罗里达半鸟联系在一起,以为火烈鸟的故乡就是在这个半鸟上。其实,火烈鸟的老家是巴哈马群岛,特别是大伊纳瓜群岛。这里的火烈鸟大约有2万多只,是美洲最大的火烈鸟栖息地。每年年末,成群的火烈鸟都要到佛罗里达半岛旅行一次,因为那三面环水。火烈鸟飞行时,颈向前平伸,同时腿向后平伸着,迎风而起,如一条红练当空掠过,分外轻盈自如。
  火烈鸟每年营巢一次,新巢多建在老巢上,就象盖楼房一样,层层向上堆砌。火烈鸟的卵呈淡白色,每次产卵2枚。小颧出壳以后,只要羽毛一干,就马上能下地行走,第二天即可下水游泳。
  火烈鸟的食物以水中的软体动物为主,它进食的时候,把长颈弯下来,头部向后翻转,用它的弯嘴作勺,从水中撮起贝类来吃。火烈鸟的嘴在幼稚时期并不弯曲,以后随着成长而开始由直变曲,并逐渐形成了形态奇特却又运用自如的弯曲长嘴。

鸳  鸯

  鸳鸯是一种很著名的鸟类。它有两点常被人们广泛称道,一是它的美丽,二是指它的“多情”。
  鸳鸯素以“世界上最美的水禽”著称于世。这确实名副其实。众所周知,水中之鸟,色彩鲜艳绚丽如鸳鸯者,可称绝无仅有。在游禽、涉禽、海鸟等等上千种水禽中,有着鲜艳色彩的,还为数不多。鸳鸯鸟确实是出类拔萃的了。鸳鸯虽然是一种小型野鸭,但它又是属于树鸭类,常常栖息在树上,在树洞里筑巢息居,在陆地上觅食。鸳鸯的头部和身上五颜六色,既鲜艳,又和谐。它的两片橙黄色略有黑边的翅膀帆羽,向上弯成扇形,在上百种鸭类中,它是最美丽的一个。鸳鸯的头上有红色和蓝绿色的羽冠,面部有白色眉纹,喉部是金黄色,颈部和胸部是紫蓝色,两侧黑白交错,嘴鲜红、脚鲜黄,可称得上集美色于一身。可是游在雄鸳鸯旁边的雌鸳鸯,就不是那么漂亮了。雌鸳鸯一身深褐色的羽毛,毫无其它颜色,令人感到好比是一位朴素的村姑跟在一个花花公子后面。雄鸳鸯色彩鲜艳,有利于招引雌鸳鸯,而雌鸳鸯朴实无华,则有利于传种生育。
  在民间传说中,鸳鸯是“痴情”的象征,传说一对鸳鸯总是永不分离,终生相守,如果有一只不幸死亡,另一只将终生“守节”,甚至抑郁而死。人们常常用鸳鸯鸟的“双栖双飞”来形容恋人间的形影不离,忠贞厮守。实际上,鸳鸯平时不一定有固定的配偶关系,只有在配偶时期才表现出那种形影不离的新密姿态;在繁殖后期的产卵工作中,雄鸟并不过问,而是完全自顾自。抚育幼稚的任务完全由雌鸟自己承担。即使有一方死亡,另一方也不会“守节”,而会另寻新欢。
  鸳鸯基本上属候鸟,每年三月底至四月初往北飞,到东北和内蒙古的某些地方去进行繁殖。九月底、十月初又开始南下,到华东、华南一些地方去越冬。在云南、贵州等地,也有少数鸳鸯是留鸟,终年留居当地,在那里繁殖生活和栖息。它们的巢一般都筑在天然树洞中,间或也有筑在石壁岩隙中的。孵化期约一个月左右。幼雏在夏天出窝,大小与雏鸡差不多,全身披着黄褐色和乳黄色的绒毛,很快就能随着母亲到附近的溪流或水田中觅食。它们的食性较杂,既吃小鱼小虾和昆虫一类动物性食物,也吃稻谷、野果、草籽一类植物性食物。小鸳鸯成长很快,到了深秋时刻,在北方出生的小鸳鸯便能跟随鸳鸯大群一起南下越冬了。
  吉林长白山北麓的头道河是最著名的鸳鸯繁殖地,被称为鸳鸯河;而福建省屏南县双溪镇的白岩溪,则是著名的鸳鸯越冬地,被人们称为鸳鸯溪。这条长十一公里,宽五十多米的鸳鸯溪,每年都有上千只鸳鸯到此过冬,这里已经被划为“鸳鸯鸟自然保护区”。
孔  雀

  孔雀是人们非常熟悉的鸟类。孔雀有翠绿、亮绿、青蓝、紫褐等颜色。雄孔雀的头上长着六到七厘米长的冠羽,面部呈金黄色和天蓝色。头、颈和胸部的绿色羽毛上,镶嵌着黄褐色的横纹。特别是它那裙带般排列整齐的尾羽更为华丽美艳,每根尾羽上都有宝蓝色的眼斑依次散列,两边分披着金绿色的丝带般的小羽枝,闪烁着古铜色的光泽,异常绚烂夺目。尤其是它身上羽毛的光泽和各种颜色配成的“图案”,是配合得多么巧妙,多么华丽和辉煌,似乎大自然的美丽在孔雀身上已经是登峰造极了。
  我国也产孔雀。孔雀有两种,蓝孔雀和绿孔雀。绿孔雀又称中国孔雀、真孔雀或爪哇孔雀。绿孔雀除产于东南亚一些地区外,也产在我国国云南省的西双版纳和滇东南、滇西一带。蓝孔雀,也称印度孔雀,主要分布在南亚地区。它与绿孔雀外貌相似,只是体型稍大。明显的区别是绿孔雀的冠羽像一把突起的镰刀,而蓝孔雀的冠羽则像一柄展开的摺扇。
  孔雀栖居在海拔两千米以下的开阔的稀疏草原,也生活在有灌木丛,竹林、树林的开阔高原地带。它特别喜欢在溪河沿岸和林中空旷的地带活动,附近大多有农田。
  每年四五月间,是雄孔雀争艳比美,寻找伴侣的时候。这时候,它的羽毛焕然一新,在山脚下开阔的草丛和溪河两岸、田野附近活动,不时用力摇晃身体,坚起美丽的尾羽,展开得象一把碧纱宫扇,紧紧地跟随在雌孔雀的身边,得意洋洋地踱着步,不时翩翩起舞,以搏得雌孔雀的青睐。孔雀常常是一雄配数雌,三五只一小群活动。雌孔雀每次产卵四到八枚。小孔雀孵化以后,整个家族成群结队活动,在草丛中寻找种籽、浆果,也吃稻谷、嫩芽、禾苗,有时也会在河边捉食昆虫、蜥蜴、青蛙等。
  清晨云雾弥漫的时候,孔雀就悄悄走到河边,先汲水、理羽梳妆,然后才结队到树林里去觅食。中午时分,阳光强烈,它们就躲到树荫里去休息。几个小时之后,才出来四处觅食。直到黄昏降临,它们才飞回树林,躲在密枝浓叶当中睡觉。
  孔雀的听觉灵敏,目光锐利,常常躲在树上引颈环顾,一有风吹草动就纷纷飞去。孔雀的腿瘦而长,双足阔大。雄孔雀的长尾虽然十分美艳,可是却给它带来不少麻烦。由于身躯较重,尾羽太长,走起路来很不方便。有时它的尾巴被其它的鸟踩住,就会发出尖叫。涉水的时候也必须小心翼翼地翘起尾巴,以免被水沾湿,孔雀飞得不快,容易被敌害吞噬。
  在动物园中,孔雀是最受欢迎的观赏鸟类。人们在那里可以看到,一只孔雀拖着长长的尾巴飞过树梢,那艳丽的翠绿、紫蓝、古铜等等色彩,在阳光下发出耀眼的光泽,那真是一种美的享受。
丹顶鹤

  丹顶鹤,是鹤类的代表,是鸟类中的贵族。
  丹顶鹤繁殖于东南亚。我国东北地区是它的大本营。绝大多数是在黑龙江省内。因为它常在诗画中与仙人隐士为伴,所以又叫仙鹤。在世界上几千种鸟类中,有的鲜艳绝伦,有的五彩缤纷,有的娇小俏丽,有的傻大黑粗;只有鹤类才属于“雍容华贵”之列。丹顶鹤身高腿长,身上的羽毛多以白色为主,喉、颊和颈部是暗褐色,尾巴部有漆黑的羽毛,头顶上戴着鲜红色的肉冠。给人一种高雅美好的印象。
  每年的初春时节,北国积雪还未完全溶化的时期,丹顶鹤就已经开始从温暖的南方起飞了。最早在三月初,就能见到飞回来的丹顶鹤了,但是也有迟至四月底才飞回来的。
  鹤类属永久性配偶,在秋天到来时,一雄一雌回到它们的繁殖地后,便开始选择筑巢的地方,以水草的茎、叶和芦苇等物筑巢。这时,它会嫌弃去年产的,并跟着它们飞去南方越冬,又跟着它们飞回来的幼鹤“碍事”,便将它们“逐出家门”,自己筑巢,另立“门户”。被逐出的幼鹤往往是恋恋不舍,又回到双亲身边,但是下了决心的双亲再度把它们赶走,甚至还会将它们逐出数里之外才肯罢休。这些失去“保护人”的年轻鹤,往往是三五只为一秋,共同过着集体性生活。亲鹤逐走幼鹤,身边清静了,便开始进行交配行为。配交之前照例要进行十分精采的对舞和对“歌”活动。每对丹顶鹤每窝一般产两枚卵。卵于四五月里产下,由雌雄亲鸟轮流卧孵。一只鹤趴窝时,另外一只鹤在巢穴附近担任警戒,对侵入巢区的其它鸟兽,包括丹顶鹤在内,坚决予以驱逐。孵卵工作并不是单纯的趴着不动,而是每隔半小时至一小时,要将卵翻动一次,以保证温度均匀,并调换趴伏方向。孵化时间一般需要三十一天到三十三天,五月上旬到中旬幼鹤陆续出壳。
  幼鹤是早成鸟,出壳后长得非常快,不几天就能自行觅食,当然还须母鹤带领,公鹤保护,在浅水草丛中,寻找植物和昆虫、小鱼虾等为食。两个月后,脱尽绒毛,换成斑驳的体羽。三个月后,便可学会飞翔,能够跟随双亲飞出较远的距离。
  再过一个多月,这里的气候逐渐变冷。十月上旬至中旬,秋风阵阵,地面上开始出现霜冻,北国已经是深秋了。一家一家的丹顶鹤陆陆续续离开它们的故乡,又开始了一年一度的南迁。有的家可能因为幼鹤发育较慢而离开的时间也就较迟一些,但最迟也不会迟于十一月中旬。届时即使幼鹤还无力长途飞行,亲鸟也不能再等,就自行南下去了。到南方越冬的地点,主要是在湖泊、沼泽、洼地,还有广阔的海滩。总之鹤类越冬的地方是比较清静,同时每天又都能找得着食物的地方。
扭颈鸟

  扭颈鸟,跟啄木鸟同属一科。它身体长约二十厘米,长着一张尖尖的嘴,外形很像啄木鸟。不过它并不在树木上啄虫,而是常常在地面啄食,因而又被叫做地啄木。
  扭颈鸟背上的羽毛色泽丰富多彩。它的背部是红灰色,腹部是白色,胸部是绛色的,而嘴和脚则是棕色的。在扭颈鸟的背部和腹部还点缀着棕黑以的斑纹。
  扭颈鸟通常都栖息在树巢内,一步也不离开,即使是周围出现了惊动,它也只是威胁性地旋转着它那灵活的脑袋,张开嘴,吐出舌头,发出嘶嘶嘶的鸣叫,非常像蛇的声音。这是对来犯者的一种警告。
  扭颈鸟有一项奇特的本领,它能够把头颈毫无困难地扭转三百六十度。扭颈鸟扭动的时候,姿态有点象蛇,连舌头也有一点象蛇。它的舌头比嘴长出一倍多,能够长长地伸出嘴外。正是因为扭颈鸟有好些地方很象蛇,所以它又被叫做蛇鸟。
  和啄木鸟一样,扭颈鸟也喜欢捕食蚂蚁。不过,扭颈鸟捕食蚂蚁的方法和啄木鸟不同。啄木鸟是靠它那锐利的尖嘴巴啄穿树皮来捕食蚂蚁,而扭颈鸟则先破坏蚁巢,让巢内的蚂蚁蜂拥而出,这时候,扭颈鸟将脖颈不断地扭来扭去,同时,伸出灵活的长舌头,舔食蚂蚁。
  扭颈鸟分布在俄罗斯的西伯利亚东部和我国北部,冬季迁徒到我国华南、印度和越南。每年初夏,英国南部的森林也常常有扭颈鸟飞来,叫声嘹亮欢快。这时候正是割麦插身的季节,人们听到了这种叫声,就知道杜鹃快要来了,所以又把扭颈鸟叫做杜鹃的伙伴和向导。

书记鸟

  书民鸟栖息在南部非洲广大的草原上。它的长相非常奇特:短小的头上长着一双大眼睛,一只锐利的钩嘴,在头的后部横耸着一排长长的冠羽。书记鸟体高一米多,两翼展开可达两米。尾部拖着两条长长的尾羽。它冠羽上的一根根长羽毛,非常像中世纪西方那些耳朵后面夹着鹅毛笔的书记官,因此被人们称为“书记鸟”。
  由于书记鸟长着一双灵巧而有力的长腿,很像鹭和鹤,因此有人把它归属鹤类;而同时它还有锐利的钩嘴和尖爪,这又非常像鹰和隼,所以也有人把它归属鹰隼一类。为了避免争论,人们就折衷地把它叫做鹭鹰,列入隼形目,单独成为一个书记鸟科。
  书记鸟不擅飞翔,它主要捕食蛇和蜥蜴。当它发现蛇的踪迹以后,先是悄悄地潜行,靠近猎物。然后,再突然把它的冠羽象扇子一般展开,接着在蛇的周围迅速地跳跃转动,寻找进攻的机会。它东跳西躲,总是绕到蛇的背后,使蛇找不到目标。当蛇俯身逃窜的时候,就猛窜过去,张开一只翅膀,遮住自己的长脚,以免受到蛇的伤害,而另一只翅膀,则猛烈扇动拍打毒蛇,并用它有力的利爪猛踩蛇头,用钩嘴猛啄蛇身,最后把蛇抛向空中,把它摔昏。然后再把蛇撕碎,吞进肚子里。书记鸟也喜欢捕食小型哺乳动物、小鸟和鸟蛋,以及蝗虫等大昆虫。
  书记鸟的窝巢一般建在灌木和乔木的顶部。窝巢大而扁平,直径约2米,用草叶编制而成。书记鸟通常是成对地生活的。雌雄鸟常常分别远到一两公里远的地方去觅食,它们发出有三重音节的尖厉叫声,来保持相互的联系。雌书记鸟每次产孵2枚,孵化的时间需要一个多月。雏鸟出壳后,要由亲鸟喂食三个月,才能开始独立生活。

翠  鸟

  翠鸟是一种分布很广的鸟类,亚、欧、非和大洋洲都有分布。它体型小巧,长约十五厘米,喙直而尖,尾羽短小。羽色非常艳丽,大多呈苍翠或暗绿色。
  翠鸟主要捕食鱼虾,是一种水陆两栖的鸟类。翠鸟通常栖息在水边的树上和岩石间,在河边的泥地上筑巢。
  翠鸟捕鱼的本领非常高超。它常常在水面上空气行,一旦发现目标,便会夹紧双翼,头朝下垂直俯冲下来,一直插入水中。喙象镊子一样准确而迅速地将鱼虾叼住,然后再调头飞出水面。整个过程干净利落,前后不过几秒钟。翠鸟的这种高超本领,和它独特的身体构造有着密切的关系。在翠鸟的羽毛里头隐藏着很多气袋,尾部的尾腺能够分泌出一种油胆,使它在水中能够迅速地潜游而不致沾湿羽毛。在翠鸟插入水中的一瞬间,它能够精确地调节由于光线的折射而形成的视觉误差,看清猎物在的位置,一击而中。翠鸟的眼睛里还有一种柔软的透镜体,通过肌肉的收缩,可以使透镜弯曲变形,因此,在水中翠鸟也能保持极好的视觉。
  翠鸟生性警觉谨慎,极为捕捉。每当看到鹰隼在天空中飞掠而过,翠鸟脖子上的一小撮白色羽毛不会立刻竖起,这表明它处在高度戒备的状态,随时准备逃窜,以避免敌手的侵害。
缝叶莺

  在中国南部、印度和亚洲东南部的热带、亚热带森林的芒果树和番石榴树上,栖息着一种身躯娇小、尾巴很长的缝叶莺,它会利用叶片缝缀成精巧的鸟巢。
  缝叶莺和莺同属一科,它的体态和羽色跟莺很相似。长尾缝叶莺体长约十一厘米,比麻雀稍小,而尾巴则有五到六厘长。它的头顶呈红褐色,眼周和眉纹为淡黄色,头部白色。上体的羽毛是橄榄绿色,其他的羽毛则暗褐带黄。缝叶莺的喙细长而微微弯曲,两脚瘦长而强劲有力。
  缝叶莺常常在公园、果园、树篱和灌木丛中筑巢。每年春天,雌雄缝叶莺纷纷寻找情侣,双双结伴,共同营建自己的安乐窝。
  缝叶莺先选择一两片芭蕉、香蕉、野牡丹或者野葡萄的叶片,利用植物纤维、蜘蛛丝,或者人们丢弃的细长线等作为缝线,把自己的长缘当作缝针,加上脚爪的配合,将树叶的两缘缝合起来。缝叶莺选在距叶缘一到两厘米的地方,用细长的嘴打出一些小孔,然后再穿上线。为了不使缝线松脱,缝叶莺甚至还会给线头打上结。缝好了一片,再缝另一边,最后缝缀成一个口袋型的巢。被缝成口袋的树叶的叶柄,往往会因枯老而折断。缝叶莺就用草茎把叶柄系在树枝上,以免鸟巢被风吹落。它还特地把鸟巢做成一定的倾斜度,以避免鸟巢被风吹落。它还特地把鸟巢做成一定的倾斜,以及避免雨水淋进巢里。
  鸟巢缝好以后,缝叶莺就成双成对地树林中飞来飞去,四处寻找枯草、羽毛和植物纤维,衔回来垫在窝里,做成一个温暖而舒适的“新房”,然后欢欢喜喜开始了“密月”生活。

信天翁

  信天翁是一种美丽的海鸟,它身长约1米,双翅展开可达3米左右,是世界上翅膀最长的鸟。羽毛洁白如玉,只有翼尖和尾端略带黑色。
  信天翁主要分布在太平洋上,它们以海为家,大部分时间都在海上遨游。信天翁的巨大的双翅很适合于在海面的风中滑翔,它练就了一身驾驭长风的本领。在碧蓝的海洋上,人们常常看到一只只雪白的信天翁紧挨着滔天巨浪掠过海面,一下子直上云霄,转眼又急坠而下,在空或绕着巨大的圈子。在南极海域,终年吹着狂暴的西风,巨浪滔天。航海家们航行到这些海域,无不胆战心惊。而暴风不息的南极海域却是信天翁生活的天堂,信天翁在狂风巨浪中胜似闲庭信步,它们能够毫不费力地随风滑翔,扶摇而上。信天翁在十二天之内能够飞越五千多公里的距离,平均每天飞行四百多公里。
  信天翁喜欢日夜跟随舰船飞行。原来,信天翁主要以死鱼、鱼子和乌贼为食,它们紧跟船只,是想得到船上扔下来的一些残羹或动物的内脏。
  每年的11月,当南半球的夏季来临,在南太平洋的一些岛屿上,就会有成群的信天翁飞来。雌雄信天翁扇动着美丽的双翼,发出清脆的鸣叫,载哥载舞,寻觅情侣。信天翁产下卵后,会把蛋埋进沙砾,雄鸟和雌鸟一起守护。幼鸟出壳之后,雌雄信天翁仍将轮流看顾,一直到幼鸟能够自己飞翔觅食为止。


知更鸟



  知更鸟又叫鸫,在亚洲、欧洲和北美洲都有分布。知更鸟身体长约二十多厘米,长着红色的胸毛,上面有美丽的胸斑,黑色的脑袋,明亮的眼睛。
  知更鸟栖息在树林中,也常常到地面上觅食,其它的鸟儿只会步行或者跳跃,而知更鸟却两样都会。知更鸟性情机警,只要稍稍受惊,就会立刻飞上树枝。
  知更鸟主要捕食蠕虫、毛虫、甲虫、苍蝇、蜗牛、象鼻虫、蜘蛛、白蚁和黄峰,是农业上的益鸟,特别受到棉农的欢迎。可是,它有时也啄食浆果和水果。
  每年的3月,当明媚的春天到来时,在美国墨西哥湾的各个州,成群的知更鸟就从棕榈树和酪梨树林中钻出来,向北迁飞。一批又一批,持续好向个星期,总数超过十亿只,像乌云一般涌过密西西比河上空。知更鸟边飞边鸣,那叽叽喳喳的鸣叫声,仿佛是一阵阵的进行曲。随后它们就会分成两路:西路沿着苏里河向北,越过平原、落基山脉、加拿大,一直飞到阿拉斯加;东路则沿着俄亥俄河向东北飞,一直到加拿大境内。有时候,路上的气温骤降,知更鸟又会折回温暖地区暂避。它们每天的行程大约三十到五十公里,不时的停下来在田野上捕食昆虫。知更鸟在北方产卵繁殖以后,到了冬天,又会浩浩荡地回到南方来越冬。
  在迁飞的途中,知更鸟总是在白天飞行,是最早报晓的鸟儿,也是最后唱“小夜曲”的鸟儿。知更鸟的鸣声宛转,曲调多变,深受人们的喜爱。

极乐鸟

  在巴布亚新几内亚的依里安岛东部及其附近的鸟屿上,生长着一种奇异美丽的极乐鸟。极乐鸟是世界上最美丽的鸟儿。它身体的彩色的羽毛,就象五彩织绵一般光滑艳丽。
  极乐鸟的全身大部分为深褐色,头部为金绿色,身体两侧生长着闪闪发光的深黄色长绒毛。尾部有两根长羽毛,更显得美丽动人。
  由于极乐鸟生活在人迹罕至的高山丛林中,人们只是看见这种美丽的鸟儿在天空飞翔,而不知道它去往何方,于是就产生了一个美丽的传说:极乐鸟是住在“天国乐园”里以天露蜜为食的一种“神鸟”。
  极乐鸟有许多种类,其中最著名的要数无足极乐鸟、王极乐鸟和镰啄极乐鸟。
  无足极乐鸟在飞行中,由于它的脚被羽毛遮盖起来了,被人们误认为是没有足的鸟,因此它不是栖息在地面,而是居住在“天堂”上,所以又被叫做天堂鸟。
  无足极乐鸟身长约六十厘米,头和颈呈黄绿色,腹部为葡萄红色,脊背和尾巴则是鲜明的栗色,在身体的两旁还生长着长长的金桂色绒羽。当无足极乐鸟翩翩起舞的时候,绒羽就会竖立起来,象是两面金光四射的扇形屏风。
  王极乐鸟比无足极乐鸟体形要小得多,长约二十厘米,背部为深红色,腹部为雪白色,雄鸟还另外有两根丝状的绿色尾羽,在顶端的地方卷曲成了一个金盘。王极乐鸟常常是雌雄比翼,双双迎风飞翔,所以又被叫做风鸟。王极乐鸟喜欢独来独往,孤芳自赏,从来不跟其它种类的极乐鸟共栖同飞。不过,当极乐鸟群迁徒的时候,王极乐鸟却总是在前面引路,显出一派王者风范。
  镰啄极乐鸟长有一个长约十厘米的镰刀似的嘴巴。雄鸟在两只正翅膀之外,还生有一对副翅膀。正翅膀是用来飞翔的,而副翅膀则是用来求偶的。平时,副翅膀藏在正翅膀下面,在求爱的时候才张开来,以炫耀自己的美丽。镰啄极乐鸟常常在两千米以上的山巅自由飞翔,它们的窝巢也筑在高山上的密林中。
  极乐鸟就非常能歌善舞。每年夏天,是极乐鸟的婚配时期。雄鸟们常常在云雾弥漫的黎明时分,成群地聚集在一起,展翅摆尾,翩翩起舞,在树枝间轻盈地跳来蹦去,引吭高歌。极乐鸟因此又被称为雾鸟、太阳鸟。在曦微的晨光中,极乐鸟显得越发的色彩斑斓,娇艳夺目。
鸵  鸟

  鸵鸟是今天世界上最大的一种鸟。它们放弃了飞行能力,长成了巨人般的身材。鸵鸟身高2.5米,体重一百三十公斤左右。它的腿细而且长,支撑着200公斤重的鸵鸟身躯毫不费力。它们的翅膀很小,只是在奔跑中平衡作用。鸵鸟的奔跑速度与耐力非常惊人。出生不久的小鸵鸟就能快速地奔跑。鸵鸟的短跑成绩可以达到每小时七十公里,它能以每小时三十到三十五公里的速度连经续跑上半小时。
  进入繁殖期的雄鸵鸟身着盛装,充满激情地大吃大嚼着。鸵鸟吃进的草要经过“长途跋涉”才能到达胃里,首先吞下的青草在喉部形成一个球,球逐渐增大,然后在长长的脖子里经过“漫长”的道路,进入食道,再慢慢地咽下去。
  雄鸵鸟要养精蓄锐几个月,以便在争夺配偶的斗争中取得胜利。雄鸵鸟在疯狂的求受热情中将头重击背部。这场精彩的表演对其它雄鸵鸟也是至关重要的,它们被激起热情,开始自己的求偶活动。
  在五个月里,雄鸵鸟得时刻保卫自己的领地,许多雄鸵鸟被淘汰下来了,它们当年就失去了结婚和繁衍后代的资格。雄鸟的羽毛是棕色的,雄鸵鸟的羽毛是黑色的。一般来说,鸵鸟一旦找到配偶,就保持多年不弯。雄鸵鸟巡视自己的领地,并用怪异的歌声宣布这一事实。雄鸵鸟将要同许多雌鸟交配,并让它们在同一巢里产卵。这一切都得由雄鸵鸟决定。
  交配以后,雄鸵鸟在自已的领地内寻觅一处产蛋的地方。雌鸟都有一个地方产蛋,每只鸟产蛋2~4枚,产完蛋后,由一只雌鸟和雌鸟一道共同担当孵蛋的重任。一个巢里蛋通常约40枚,有的多达100枚。对于秃鹰来说,鸵鸟蛋是营养丰富的美味食品。秃鹫在鸵鸟周6周的孵卵期内耐用心地在巢的上空盘旋。为了保护正在孵着的蛋,棕色羽毛的雌鸟白天孵蛋,黑色羽毛的雄鸟晚上孵蛋,有时候,雄鸟白天也加一次班。雏鸟已经开始在壳内叽叽地叫了,告诉自己的伙伴和父母:它们马上要破壳而出了。不久,雏鸟孵化出来了,这时,雄鸟却疲倦得打瞌睡了。
  新的生命一出世,就面临着各种严峻的考验,疾病、天敌、恶劣的气候。
  在父母的帮助下,小鸵鸟经历了各种坎哥,兄弟姐妹们只有大约六分之一能够活下来。这些小鸵鸟经过了大自然的选择,生命力异旺盛。
  年幼的鸵鸟成长速度快得惊人。到第九个月时,综们的个头就几乎同父母一样大,跑起来也几乎和父母一样快了。大多数孵出来的幼鸟都死了,而活下来的鸵鸟却能力非凡,能够独立生活。在方圆60平方公里内,它们联合行动,团结得像一个一样,几十双眼睛警觉地四处张望。在这充满敌意的环境中,时刻提高警惕是有效的防卫手段。
  尽管自然的进化剥夺了鸵鸟的飞翔能力,也没有赋予它们任何进攻和伤害别人的能力,但是,凭借着顽强的生命力,凭借着强有力的腿脚,鸵鸟在充满危险的、广阔的非洲草原还是生存下来了。

企  鹅

  南极的4月,日照骤然减少,这预示着漫长、漆黑的冬日的来临。这里即将成为地球上最寒冷、最荒凉、狂风肆虐横行的地方。几乎所有的鸟类都已离去,只有帝企鹅坚守家园,整个家族孤独地守在南极大陆。
  在这里,有记录的最低温度是零下89摄氏度。眼下正是南极一年中最糟糕的时节,而帝企鹅恰恰要在此时生儿育儿。帝企鹅是企鹅中体形最大的一种,小宝宝从出生到能够独立生活要很长时间。为了使它们赶上食物充足的夏季,生育必须从一入冬就抓紧进行。帝企鹅跋涉上百公里的水海,聚集到濒海的开阔地上。
  渴了,便吞食冰雪,除了雪,这里没有任何供裹腹充饥的食物。然而,它们周身实实在在地裹着厚厚的脂肪,这是实实在在的储备,足以使它们熬过数月的饥寒。
  从4月到5月,日照越来越短,帝企鹅忙着求偶交配。接下来便是一段极其寒冷的日子。企鹅们挤成一团,相互取暖。
  在5月底6月初,每只雌企鹅都产下一枚卵。蛋落在雪窝里,雄企鹅迅速用嘴把它挪到自己的脚趾上,再用温暖的皮肤包裹起来,以免受到严寒的侵袭。而母企鹅便立刻奔向大海,寻觅食物。
  8月初,夜幕渐渐拉开,黯淡的太阳使气温略有回升,但远远没有突破冰点。小家伙们开始破壳而出。雄企鹅虽然禁食四个月之久,此时却还能吐出一种含丰富蛋白质的奶状液汁,供小企鹅一两天的食用。也恰好是在这一两天中,雌企鹅便会从海上归来。它们守时的准确程度令人惊异。获得解放的雄企鹅如释重负,立刻奔赴大海。
  小企鹅在出世后的3~5周内,大部分光阴都是在父母的脚背上度过的,而父母则常常将身体后仰,以尾部作支撑,把脚趾翘离冰雪,以防止体热通过足部过多地散失。
  到海上觅食的任务由父母轮流承担。一旦太阳出来,它们便朝阳而立,贪婪地吸收哪怕是那些微弱的温暖,决不让应时而来的热量从身边溜走。
  冰雪开始消融,浮冰也开始瓦解,从栖息地到海上的旅途变短了,帝企鹅为孩子去觅食的次数也更加频繁。一只帝企鹅可以水下逗留18分钟之久,潜水的深度可以达三百米左右。它们最爱吃的食物是乌贼。
  9月,南极的春天到了,天气转暖,但气温并未完全升至冰点以上。许多海鸟从其他地方飞回来,准备在南极生育后代。到了10月,小帝企鹅在一天天长大,而阿德莱企鹅、大海燕都还在忙于建造安乐窝。
  企鹅是从海滩而不是峭壁到海里去的。一个在岸边安营札寨的阿德莱企鹅群大到能够拥有一百多对同类,它们恪守一夫一妻的原则,一旦结为伉俪,便终生为伴,并且它们相会的地方总是前一年的栖身之地。
  雄企鹅时常与邻居、甚至自己的配偶吵闹。阿德莱企鹅生性争强好胜,因此体能和食物消耗较多。与它们相比,帝企鹅却成了甘于寂寞的节能派。
  平时,很难一眼分辨出企鹅的雄、雌,只有交配季节,当雌企鹅胸前的羽毛被弄得肮脏不堪时,才能显出它们的真实面目。
  企鹅用石头在巢前筑起平台,当溶雪泥泞浸入窝中时,它们便带着小企鹅站在这块平台上。
  在企鹅的栖息地附近,浮冰仍在断裂,大海离它们的营地越来越近了。小帝企鹅长大了,有的小家伙甚至挺起了脂肪厚厚的“将军肚”。而到了11月,阿德莱企鹅才开始产卵。蛋被放在父母身上的一个特殊的孵化袋里。袋中没有羽毛,蛋可以直接接触到父母39度体温的身体。父亲首先担负起孵化的重任,两个星期后再由母亲接替,时间为5天。
  12月的南极,伴随仲夏而来是24小时的日不落季节。这时,阿德莱企鹅的小宝宝们开始出来见世面了。小企鹅刚开始在蛋里啄壳,守在一旁的父母便已激情难捺,躁动不安。特别是企鹅父亲,它担负了孵化期的大部分工作,几天来水米未进,体重减少了大约三分之一左右。
  在小企鹅襁褓期内,双亲之中总有一个守在巢里,提防大贼鸥的袭击,并交替去海上为幼子捕捉磷虾。南极最丰富的食物资源是磷虾,这种极小的小虾至少有几百万吨,是阿德莱企鹅的主食。
  阿德来企鹅对南极肆虐的风雪熟视无睹,毫不在乎。它们的羽毛浓密、重重叠叠,每一层都有保温的热气。羽毛下面又是丰厚的脂肪层、独特的血液储存以及循环系统。它们那复杂的鼻道构造更为奇特,不但不会散失热气,反而会把吸入的冷气变暖。
  企鹅的栖息地是世代相传的。它们脚下年复一年踩着厚实的冰层。可是天有不测风云,有时冰层会突然断裂,大面积崩塌,顷刻间便可以摧毁企鹅的家园,大群的企鹅仔落水被淹死。
  小阿德莱企鹅已经开始脱换羽毛。食物的需求量大增,每天的头等大事当然是吃,父母们只能更加辛勤的地去劳作。成年企鹅只喂养自己的亲生子女,它们带回食物来,便用叫声呼唤自己的孩子,从众多小企鹅的叫声中,企鹅父母也能辨认出自己的孩子。
  在经过两周的脱毛换羽之后,小阿德莱企鹅将头一次下海,闯入一个完全陌生的世界:那里波涛滚滚,冰冷深邃,危机四伏。海豹以极大的耐心在它们附近窥视,张开大嘴准备随时捕捉毫无经验的小企鹅。
  2月中旬,南极的夏天已经走到了尽头,阿德莱企鹅的栖息地已经没有了往日熙熙攘攘的景象,这里又一次变成荒凉冷寂的不毛之地。
岩洞雨燕

  岩洞雨燕也许是世界上最神奇的一种鸟。它们用自己的唾液织巢,在黑暗中畅通无阻的飞行。这里的黑暗,并不是夜色中的黑暗,而是那种深埋于地层深处不见天日的漆黑。
  在东南亚的石灰石大洞穴中,雨燕的巢就建筑在山洞巨大的石灰石岩壁上。它们象一座桥,连通光明和黑暗两个世界。它们飞行往返于幽黑的山洞和洞外那片草青叶绿、阳光普照的热带雨林。
  东南雨燕的巢是用苔藓和其他植物搭起来的,它们用唾液把这些材料粘接到一起。而黑巢雨燕是东南雨燕的亚种。它们的巢没有一根植物,完全是使用羽毛和风干的唾液粘起来的透明薄织物。巢高高地悬挂在岩石上,面向山洞的顶壁。
  黑巢雨燕的巢总是建在一起,密密麻麻一个挨着一个。一平方米的范围内会有上百个鸟巢。雨燕的巢在动物王国里是十分奇特的建筑结构。观察雨燕筑巢十分有趣。它用自己的泡沫状分泌物一层又一层把窝营造出来。每一个巢都要花一个多月的时间才能建造起来。
  当洞外夜幕降临的时候,数以千计的鸟巢开始有了生机。洞内的石壁变成厚厚的羽毛墙,数不清的雨燕在这里川流不息的飞行,一直活动到第二天清晨。
  黎明前一小时,雨燕开始离开山洞,飞到洞外的森林。所有的雨燕飞出山洞大约得一小时。雨燕铺天盖地地飞行,就像在森林上空升起了一片乌云。它们整天在树冠上寻找小昆虫,到黄昏降临的时候,雨燕又开始返回山洞。而这时候,一群群蝙蝠又从洞内盘旋飞行出来。
  白巢雨燕一次可产两枚卵,而黑巢雨燕一窝只产一枚卵,一对雨燕共同孵化它们的后代。二十四天之后,小雨燕就出壳了。大约四十五天之后,小雨燕小羽毛丰满。而黑巢雨燕的幼鸟则至少需要六十天才能完成这一生长过程。在同样的环境和温度下,两种雨燕的生长发育情况是不一样的。雨燕的繁殖非常容易受到客观环境的干扰。
  每年的繁殖季节开始的时候,人们便来到这些岩洞中。它们把结实的木桩插进山洞的拱顶,再用藤条编成长长的绳梯,一端接在洞外生长工棕榈树上。要进入洞穴的底部,需要结成小组,每组大约6个人。
  这种煞费苦心的冒险行动,目的是为了收集燕窝。几百年来燕窝一直具有很高的经济价值,早在1600年以前,欧洲的商人就来到这里收集燕窝。采摘燕窝是一项险象环生、技艺精湛的工作,尽管危险很大,这项工作仍然年复一年的进行。燕窝的采集工作在大多数雨燕产卵之前就开始了。大部分繁殖的雨燕还会重建它们的燕巢,于是另外一些人又在新生的小雨燕羽毛丰满之后,再把巢收集走。然而,实际上燕窝并没有什么营养价值,汤的味道仅仅是各种调味品的味道而已。
雪  雁

  春天,一群雪雁在缓缓地向着北方飞行,飞向它们的北极筑巢地。虽然已是五月下旬了,但在这地球的最北端,春天还未到来。雪雁脚下大地的颜色依然像它们的翅膀一样雪白。
  雪雁真是名符其实,冰雪撑握着它们的生活节奏。雪雁有两种颜色,一种是雪白色,翅膀尖上镶有黑色羽毛;另一种是蓝色,被叫做蓝雁。虽然它们有不同的名字,羽毛的颜色各异,但实际上完全是同一种鸟。雄雪雁和雌雪雁在外表上看不出有什么区别。雪雁迁徒的距离是驯鹿的3倍。人们称雪雁是不需携带护照和办理海关手续的国际航班旅客。
   冰雪在六月初融化,雪雁在此之前是不能在北极栖息地筑巢的。然而它必须赶在降雪的九月份之前生儿育女。它们向着北美最荒芜的地方赫德森湾西部的冻原飞去。
   正如它们的本能感觉一样,冰雪最终还是开始融化了,空中的热气在冰雪上形成层层雾气。
   雪雁筑巢造窝的速度如此之快,令人感到惊奇。这其中原因之一是雪雁不必在到达目的地之后再寻找配偶,它们可以随时交配,它们往往在北进旅程的最后阶段就有了配偶。当它们等待冰雪融化时,便成双成对地在空中盘旋,以寻找理想的筑巢之地。每对雪雁都必须建立自己的巢区。
   冰雪融化的冻原形成了一个水塘迷宫,这恰好为水禽提供了一个理想的筑巢地点。
在二十万雪雁的庞大队伍中,不可避免地会有一些弱雁走失,那往往是由于出壳较晚,赶不上同大队一道离开巢窝。
大幼雁刚满一个月的时候,它们便开始作飞行准备。它们要花费很多的时间来梳理自己的日益丰满的羽毛。
  到了八月,冻土带上的小雪雁长大了。它们开始走出自己出生的小天地外出觅食。冻原在这个时节,野草野花都很茂盛,雪雁可以任意择食。
  在北极短暂的夏季,冻土带是非常丰饶的地区。然而,这片繁藏景象将转眼而逝。气候主宰这里的一切,到这里来的鸟类,一切活动必须加快节奏,一切都要赶在夏季结束之前完成。现在到了雪雁学习飞行基本功的时候了。小雪雁们必须赶快猛吃食物,快长身体,它们必须有足够的体力跟随父母返回南方。
  九月初,雪雁雪白的翅膀在劲风中抖动着。北风告诉雪雁,到了离开这里的时候了。
  像飞机按照一定航线飞行一样,在赫德森湾建巢的雪雁也年复一年地沿着同一条路线飞行。这条线称作中心飞行路线。它途经达科他、俄克拉菏马,然后到达克萨斯及海湾沿岸。
  桑德湖驿站是雪雁的一个重要中转站,每年秋季,大约有二十五万只雪雁来到此地落脚,直到冬季来临,它们才向南飞去。这一大群飞翔的雪雁就像漫天飞舞的暴风雪。而这看上去似雪片的雪雁,每只都有三公斤重。
  一大群雪雁都停留在桑德湖上,直到加拿大草原的冬天悄悄来临。
  到了十月下旬,第一场雪开始纷纷扬扬地点缀起湖边的草地。
  到了十一月,雪雁觅食也很困难了。庄稼地已被冰雪覆盖。因此,与其说雪雁害怕寒冷,不如说它们害怕粮荒。进一步向前迁移的时间到了。
  在它们离开桑德国湖继续南行的旅途中,何处又是落脚处呢?一些雪雁将要被衣阿华与内罗拉斯加边境上银装的大雪所驱赶,要再飞一段路程,到达位于密苏里印第安女人湾的驿站歇脚。
  赫德森湾与墨西哥湾相距四千多公里。现在,它们已经飞了一半多,排成人字形的野雁群正在朝印第安女人湾挺进。
  五十年前,大量的雪雁飞向海湾沿岸它们的冬季栖息地。其中少数雪雁竟然飞行三千多公里全程,中途未歇一次脚。当然,现在在它们的飞行途中,有了一连串的落脚地。像人类坐飞机长途旅行需要歇脚一样,大多数雪雁在旅途中要休息数次。
  尽管已是深秋季节,白天仍很暖和,落日像夏天一样。大多数鸟在夜间迁移,雪雁更是夜间飞行的好手。它们往往是披星戴月地飞行。
  太阳下山时,晚霞映红了印第安女人湾。许多雁都在安排着如何飞抵接近克萨斯的最后一站。
  它们在不停地飞着。穿过俄克拉荷马、阿肯色、密西西比、得克萨斯、路易斯安那,继续朝着墨西哥湾海岸和休斯顿西部稻草原飞去。
  这最后一段飞行路程大约有九百多公里。
  墨西哥湾终于出现在眼前,终点站到了。第一批雪雁从空中飞下来,在空中翻滚,耍杂技。在旅途终点,它们是在以这种方式庆祝胜利到达目的地。
  整个冬季,雪雁愉快地生活在南方。到了3月份,雪雁又坐立不安起来,开始盘算着如何返回北方。
  初春,蓝天上北风在呼唤着它们,大概这时飞走是最好的时候了。
秃鹫

  秃鹫那丑陋凶恶的形象使得人们常常把它看作是一种猛禽。其实它们根本不杀生,而只是个清道夫。秃头鹫、白背秃鹫常常挤成一团共同分享腐烂的尸体,它们在大平原上做着清扫的工作。
  秃鹫的数量很多,由于象雕一样大小,十分强健,翅膀的形状也和雕的十分相似,甚至有着同样锐利的眼睛,有着同样的力量。但是秃鹫的嘴却全然不同于雕。由于它不杀生,所以,不像雕那样有一张善于撕食的嘴。秃鹫的爪子也和典型的猛禽最突出的特点。秃鹫的嘴虽然强健有力,但只和死物接触;秃头,可以使它把头伸到尸体内撕食内脏而不沾上太多的血。由于秃鹫常常需要在树枝上歇息,或是在地面上站稳,它的脚,三只爪子向前伸,一只向后,爪尖并不锋利,而是平的,但很有力,善于抓住树枝或在尸体旁站稳,使它紧守在尸体旁撕食、开膛。
  爱争吵的一群群秃鹫在非洲平原上四处可见,黑压压一群乌合之众在尸体旁争食不休。但真正的猛禽绝干不出这等有失身份的事情,它们总是独处,各自保持距离。
南极中国长城站附近有企鹅吗?

  问:企鹅行动引人发笑,逗人喜爱,我国南极长城站附近有企鹅吗?
               (浙江宁波11中二年级 景岚)
 
  1985年早春,我们中国人第一次在南极大陆的乔治岛上,建起了自己的第一个南极考察站——长城站。说到南极,人们想起了企鹅,想知道南极长城站附近有没有企鹅。据曾经参加过建设长城站的考察队员回来说,那里不仅有企鹅,而且不只一种,已经发现就有帽带企鹅、阿德莉企鹅、金图企鹅三种。
  其实不光南极有企鹅,南美洲南部和澳大利亚南部沿海,也都产企鹅。不过企鹅只产在地球的南半球。
  企鹅在陆地上直立行走,腿脚不很灵便,走起路来一摇一摆,慌慌张张,引人发笑,逗人喜爱。
  企鹅喜欢集群生活。一到繁殖季节,海边岩礁乱石场上站满了正在孵蛋的企鹅群,黑压压一片,一概面对大海,几乎一动不动,可说尽心尽职。企鹅腿脚很短,站立时下腹着地,蛋就放在两脚之间,用下腹覆盖,靠腹部体温孵化。一窝只孵一两个蛋。多数种类公母企鹅轮流孵蛋,只有少数大型种类是公企鹅孵蛋,母企鹅负责哺育幼雏。有趣的是母企鹅能在成百上千只几乎挤在一片岩礁上的幼雏中,辨认出自己的子女来,把自己从海里找来的食物,哺喂给幼雏吃。

鹦鹉学舌是怎么回事儿?

  问:有的鹦鹉会说人话,有时候还骂人,这是怎么回事儿?
               (江苏阜宁中学一年级 徐茂华)
 
  鸟类是唯一能模仿人的语调说话的动物,而在鸟类中,就数鹦鹉说得最好。
  鹦鹉羽毛艳丽,是一种观赏动物。家养的或动物园饲养的鹦鹉,人们耐心教它说人说,比如说“您好!”“吃饭没有?”“几点钟了?”“再见。”“讨厌。”“你坏!”“你滚蛋!”慢慢地,鹦鹉都会说。当然,只会学些音节不多比较简单的话。而且谁教,它学谁的口音;教什么,学什么:鹦鹉学舌,就是这个意思。
  鹦鹉成天唠唠叼叼地反复说它那几句话,是出于它十分喜欢跟人来往,也十分喜欢说话。
  有时鹦鹉会不分场合不分对象乱说一气,比如来了客人,它不一定说“您好”,倒会说“你坏”之类的话,弄得大家蹄笑皆非。可见鹦鹉说人话,并不一定懂得所说的话的意思。
  如果人们把骂人的话教给鹦鹉,使它能够想象得到这句话的意思,然后惹它发怒,那它就会正确地使用骂人的话。
  除了鹦鹉,八歌、鹩哥等少数几种鸟也会模仿人的语调说人话。
  还有一种阿苏儿,也叫虎皮鹦鹉,个体比较小。这种鹦鹉不会说人话。
丹顶鹤为什么爱跳舞?

  问:丹顶鹤常常伸直脖子,双翅耸立,翩翩起舞,它们为什么那么爱跳舞呢?
               (宁夏银川回民二小四年级 王丽丽)
 
  丹顶鹤身上羽毛白色,只有飞羽、颈部羽毛和一双长脚呈黑色,黑白分明。此外,头顶皮肤裸露,呈朱红色,十分显眼。这一切使丹顶鹤长相和体态显得十分秀美。
  丹顶鹤得爱跳舞,舞姿优美,人们管这种舞姿叫“鹤舞”。早春时节,一雌一雄常常成对地跳舞。平时,饱食一顿之后,鹤群也会一起翩翩起舞。同时引颈鸣叫,鸣声传得很远。古人所谓“鹤鸣九皋,声闻于在”,说的就是这个意思。据专家观察研究,鹤舞跟婚恋没有关系,似乎只是一种游戏。
  丹顶鹤的繁殖地,主要在我国黑龙江省的沼泽地和芦苇滩。雌鹤雄鹤一旦配成对,就终身成对生活。每年三四月份产卵,每窝两枚左右。孵化期32-35天。一般雌雄鹤轮流孵卵,多数白天由雄鹤孵卵,晚上由雌鹤接班。幼雏出壳后,雌雄鹤活动范围大大缩小,不敢远离幼雏,怕遭敌害袭击。幼雏主要由雌鹤喂食,食物主要是小虫小鱼之类。幼雏生长得很快,当年秋天就可结群一起迁飞南方越冬。
  丹顶鹤是稀有珍禽,现在活在世上的丹顶鹤总共不到1000只。日本北海道、苏联西伯利亚东南部,也有少量丹顶鹤。从我国南飞的丹顶鹤有一部分就在朝鲜半岛越冬。我国黑龙江扎龙地区已建立丹顶鹤自然保护区,保护饲养这种珍禽,免遭绝种。

孔雀为什么要开屏?

  问:孔雀为什么开屏?听说它们看见游客穿漂亮衣服就会开屏,这是真的吗?
               (台湾台中县神冈国中三年级 王秋子)
 
  雄孔雀长了一身漂亮的羽毛,到了三四月份的求偶期间,就会利用自己漂亮的羽毛,来吸引雌孔雀。
  雄孔雀之间为了争得雌孔雀的青睐,往往进行比美活动,也就是两只雄孔雀同时开屏,谁的尾羽漂亮,谁就有传宗接代的机会。这样久而久之,优良的品种自然保留了下来,而一些劣质的自然就被淘汰了。雄孔雀的羽毛就越长越漂亮了。
  因为求偶是雄孔雀开屏的原因,所以每到春末夏初时节,为了要引起雌孔雀的注意,雄孔雀会自动开屏。随着繁殖季节的过去,这种开展现象就逐渐消失了。不过,它看见游客穿着鲜艳漂亮的衣服,会以为这又是一场比美活动,就赶紧开屏,并且跟着那位游客走来走去,一直到游客走远了,才收起尾羽。所以小朋友不妨在春末夏初的时候,穿鲜艳的衣服走进孔雀群中,也许雄孔雀会向你开屏呢!

朱huan为什么也那么稀罕?

  问:中国小朋友亲眼见到过大熊猫的不算少,可是见过朱?的几乎没有,这是为什么?
               (安徽阜南县中网中学三年级 苏天瑞)
 
  朱?远看满身白色,近看体羽微带粉红色,脸和双脚朱红色,体态十分秀美。
  朱?是一种十分少见,快要灭绝的鸟类。10年前,全世界只有日本动物园饲养着少数几只朱?一死,朱?就有可能从地球上绝迹了。物以稀为贵,所以朱?就变成了稀罕的珍禽。
  80年代初,我国科学工作者在秦岭地区的陕西省洋县偏僻林区,发现了7只朱?。这样,在我国境内也就有了存活的朱?。其实,据古书记载,朱?曾经广泛分布在我国东半部地区,以及朝鲜、日本、苏联乌苏里江一带。由于这些地区人口逐渐增长,森林面积逐渐缩减,朱?的生活环境遭到破坏,于是朱?逐渐减少,以至在那里几乎绝迹。我国秦岭地区比较偏僻,人烟稀少,自然环境没有受到太大破坏,所以还幸存着少数朱?。现在那里已列为自然保护区,朱?列为需要重点保护的濒危动物。
  1990年5月,北京动物园饲养的一只朱?产卵,用机器孵化,雏鸟顺利出壳,经饲养员精心喂养,现已羽毛丰满,十分活跃。

为什么鸭子的毛遇水不会湿?

  问:鸭子老是在水里游泳,为什么它们的毛不会湿?
               (台湾万里乡金山国小五年级 许裕明)
 
  鸭子大部分时间是在水里过的,所以它身体的结构就有很多适应在水中生活的特点,比如,鸭子的尾端有一个尾脂腺。鸭子下水之前,会用那又扁又大的嘴巴,把尾脂腺里的油脂均匀地涂在全身的羽毛上。这样,鸭子下水以后,水就不会浸湿它们的羽毛了。
  此外,冬天鸭子也能在水里游来游去,丝毫不觉得寒冷,也是因为鸭毛上有一层油脂保护着它们浓密的羽毛,冰冷的湖冰接触不到鸭子皮肤。同时,鸭子身体所发出的热量,有一层厚厚的羽毛包住,能防止热量的散发,所以鸭子不怕冷。鸭子从水里上来以后,只要抖几下毛就干了,再用嘴巴清理一下,涂上一层油脂,就又是一只干干净净的鸭子了。
为什么鸡不能像鸟一样在空中飞?

  问:鸡和鸟都有一对翅膀,为什么鸡不能像鸟一样飞呢?
               (台湾嘉义县新生国小二年级 庄玉琪)
 
  鸡的祖先原鸡的翅膀也不算发达,它们虽然不能像飞鸟一样在空中飞,可是比起家里的鸡来,会要飞得多了。
  鸡和鸟同属于鸟类,可是却不能像小鸟一样在天空飞翔,那是因为鸡的翅膀退化了。森林中的原鸡经过人们驯养,慢慢就习惯了地上的生活环境,很少飞行,久而久之,翅膀肌肉组织退化了,身体越来越重,这样不知传了多少代,鸡就不太会飞了。
  不过陕西渭南一带农村喂养的鸡,有点儿特别,晚上那里的鸡都在屋子高处的横梁上过夜,白天那里的鸡还能从河的此岸飞到彼岸,飞出一二十米远。
母鸡下蛋以后为什么要咯咯叫?

  问:每次我看见母鸡下蛋以后,就会咯咯叫,这是为什么呢?
               (台湾台北市文林国小二年级 施又嘉)
 
  母鸡生一下蛋,并不是一件简单的事,一只母鸡生一只蛋,最少也要10多分钟,时间长的甚至需要四五个小时。快要生蛋的母鸡警觉性都特别高,人们或别的动物接近它的时候,它往往会很快躲起来,或是把毛竖起来,甚至用嘴去啄人。四周围都安静下来以后,母鸡才静静地躲起来,用尽全力生下一个蛋。生一个蛋,要化费母鸡很多的体力。
  下蛋后,母鸡休息一会儿,等体力恢复得差不多了,就非常高兴地离开产蛋箱,然后高声地咯咯叫,这一方面表示母鸡的欢欣,另一方面,也是通知它的伙伴公鸡,来分享它的快乐。
  所以,我们听到母鸡咯咯叫时,就可以赶到去鸡窝看看,是不是有个新鲜的蛋。同时,我们也会发现,有一只公鸡和母鸡一样的高兴。
为什么鸡常啄食小石子?

  问:为什么鸡常要吃小石子呢?难道它们不怕消化不良?
               (台湾台南市新武国小六年级 薛瑞娟)
 
  鸡的主食是稻谷和小虫,它们可以从中得到养分。但是它们为什么还要啄食小石子、煤粒、砂粒呢?那是因为小石子可以帮助鸡消化食物。
  鸡的胃就像一个橡皮球,是由厚筋组成的。如果胃里充满了食物,就软碰软,很难消化得完全。如果胃里有些坚硬的小石子,就可以帮助胃把食物磨碎。这个存放小石子,并且弄碎食物的地方,就叫鸡肫。
  而且鸡没有牙齿,所以不能嚼碎食物。这些未经咀嚼的食物,通过食道,先送到膜胃,膜胃分泌胃液,把食物搅拌起来,再送到肌胃,靠肌胃的蠕动和小石子的磨擦,使食物充分消化。
  所以,鸡常啄食小石子、煤粒、砂子是为了帮助消化,并不是把小石子当作食物,也不会造成消化不良。

渔夫的伴侣——海鸟

  我国的西沙群岛,是海鸟的乐园。在波涛汹涌的海面上,成千上万的海鸟自由飞翔,千姿百态;海边的沙滩上,无数的海鸟有的在修整羽毛,有的在嬉戏歌唱,鸟声雀跃,场面十分壮观。
  海鸟中数量最多的,是一种名叫白腹鲣的鸟。白天它们成群结队地飞往鱼群多的海面,寻找食物,晚上回到岛上过夜。当大群白腹鸟飞落下来的时候,绿色的海岸树林顿时一片白色,静静的海岸顿时沸腾起来。
  当地渔民们,掌握了这种海鸟的生活规律,白天跟着鸟群,扬帆去到海鸟觅食的海面上,下网捕鱼;傍晚顺着海鸟飞回的方向,把渔船驶往海岛停泊。这些海鸟犹如可靠的向导,渔民们亲切地称它为“导航鸟”。
  古时候,远航的船只,见到展翅而飞的海鸟,水手们总是万分高兴,因为陆地已经临近了。
奇特的海鸟

  在千千万万的海鸟中,最珍贵的海鸟要数凫鸟了,它的俗名叫野鸭。它的羽毛像绒一样,特别保暖,如采用3~4两重的羽毛来做一件羽绒大衣,就非常暖和了。
  飞翔能力最强的海鸟是海燕,它喜欢同暴风雨搏斗,像一支箭冲破乌云,以大无喂的精神迎接暴风雨的来临。
  信天翁是海洋中最大的海鸟类,展开双翅可达3~4米长,能长久地飞翔而不挥动翅膀,能够不停地连续飞好几百里。它的另一个奇之处是,只能从波浪上起飞,借波浪向上的力量升腾起来,如果把它放在陆地上,便一筹莫展。
  企鹅属于鸟类,但没有翅膀,不会飞。它的翅膀已变为桨一样的游泳工具了,而且脚上有蹼,在水中游泳是能手。在寒冷的南极、北极,经常可以看到这种头戴黑“帽”,身穿黑“衣”,走起路来摇摇摆摆的海鸟——企鹅。
大雁为什么总是排队飞行

  明明指着天上飞来的大雁问妈妈,大雁飞行的时候,为什么一会儿排成人字,一会儿排成一字?妈妈说大雁是候鸟,秋天飞到南方去过冬,春天再飞回来,这样它们要经过几千里的飞行路途,空中还有老鹰,如果一只大雁单独飞行很容易被老鹰捉去吃掉;还有排队飞行可以借助大家翅膀同时扇动的力,省劲。变换队形是头雁在领着大家找风向,因为顺风飞省力,飞得还快。不顺风,或者队形顶风,飞起来就既费力又慢。所以,领队的大雁为了又快又安全地把大家带到目的地,在飞行中就不断地指挥雁群变换队形,明明听了说“大雁真聪明!”
猫头鹰是保护庄稼的益鸟

  小朋友,你在公园里见到过猫头鹰是夜行鸟,白天总是睁一只眼闭一只眼。脸的两边还长着羽毛,竖起来像两只耳朵,当它偶尔睁开两只大环眼,再加上长长的鹰钩嘴,挺凶狠的样子,夜间叫声还难听,所以人们就不喜欢它,说夜猫子进宪,无事不来。其实,猫头鹰除了长相凶狠叫声难听以外,它可是一个捉田鼠的能手呢!
  一只猫头鹰一个夏天能吃掉上午只田鼠,为人们保护几千斤的粮食,所以说猫头鹰是保护庄稼的益鸟,是人类的好朋友。小朋友,你说对吗?
世界上最小的鸟

  在中美洲的古巴,有一种世界上最小的鸟,名字叫蜂鸟,它的身体还没有飞蛾子大,体重只有二克。它喜欢吃花蜜和花叶上的昆虫,常把巢筑在树枝中间。白天在树枝和鲜花中间飞行,因为它飞行速度快,总像箭一样穿行。蜂鸟的羽毛长得十分漂亮,太阳一照就可以看见五颜六色的光泽,美丽极了。
  别看蜂鸟的身体小,它可一点不为自己长得瘦小而悲观,有人经常说:“身体大小没关系,只要掌握好飞行本领,就照样能在树林间自由自在地生活。”蜂鸟的飞行技巧确实高超,它还能在空中停留吸食花粉蜜呢。
会植树造林的鸟

  小朋友,向你介绍一种会植树造林的鸟,这种鸟叫“卡西亚”,生长在南美洲的秘鲁。这种鸟长得像乌鸦,但叫声比乌鸦好听。它喜欢吃甜柳树的叶子,而吃法很特别:它先是咬断树枝衔在一边,然后用嘴在地上啄个洞,再把树枝插进去慢慢地吃树叶。因为卡西亚鸟爱成群活动,所以它们一插就是一片,而且整齐有序,过了几天经过太阳和雨水的滋润,新插的小枝就活了,不到两个月就长到1米多高。卡西亚鸟就这样,从这里飞到那里,不停地插,自然而然地形成了一片片树林。小朋友,你说卡西亚鸟是不是植树造林能手啊?
生四只翅膀的鸟

  世界上鸟类特别多,但是你怎么也不会想象出生四只翅膀的鸟吧?可是真的就有四只翅膀的鸟呢。这是怎么回事呢?
  原来,这鸟后长出的两对像翅膀的羽毛并不是翅膀,它只是成年雄性的鸟用来吸引雌鸟的“装饰物”。这两只后长出的“翅装饰物”。这两只后长出的“翅膀”迎着风高高地飘舞着,可漂亮了。雌鸟看见了,就羞羞嗒嗒地走过来,也许它们会说:“哈罗”或者“你好!”,然后就双双飞走,去度蜜月去了。
  小朋友,你长大有机会去非洲大草原和丛林,可千万别忘了去看看这有趣的“婚礼”哟。
贪心、自私的“贼鸥”

  小朋友,我们介绍了很多美丽、善良、可爱的小鸟,现在我要向你介绍一种生长在南极洲,样子也很漂亮,但心灵却不美的贼鸥鸟。
  这种鸟特别贪心又自私,比如它们一起碰上一只受伤的小海豹,几只贼鸥都想独自占有,争来抢去,小海豹被冻硬了,谁也没吃着,它们还不肯罢休;小贼鸥也很坏,跟弟弟或者妹妹留在窝里,趁身体瘦弱的弟弟或妹妹一不注意就使劲把它们推出窝掉在地上,被别的贼鸥或鸟兽吃掉。
  小朋友,你说贼鸥鸟这种贪婪、冷酷无情的性格,是不是破坏了它自己的美丽形象?
北极燕鸥

  在所有的徒徒动物中,北极燕鸥长途跋涉的本领是罕见的。夏季,它们在加拿大的北极圈至美国马萨诸塞州地区活动,到了冬季,它们将飞到另外一个极地——南极去越冬。燕鸥的尾巴呈叉形,它的翅膀又窄又长。这对翅膀,在空中飞翔时具有比其它飞鸟大得多的浮力。
  每年3月,在南极做客数月之久的北极燕鸥聚成小群,准备北上,进行不可思议的、超长距离的旅行,途中要飞行1.8万公里左右,返回它们在北极的繁育场所。远征之前,它们要彻底脱去旧羽,换上崭新的羽毛。
  它们将从南极半岛出发,飞往南部非洲,越过高山,再调头向北穿过整个热带区域,沿着西非海岸飞往欧洲大陆,最后飞到北极安家落户。从南极的夏末出发,飞到北极恰好夏天的开始。
  北极燕鸥享受日照的时间之长,没有其它动物可以与之相比。在完成了地球上所有动物之中最长距离的迁徒之后,它们于5月初在北极安营扎寨,开始一个新的繁育周期。