叶猴(Presbytis entellus)

  猴科叶猴属下约有14种叶猴,以印度的神猴最为典型。叶猴是日行性动物,群居,主要栖息在树上。身体,手脚和尾巴都很细长。身高约40~80厘米,尾巴长50~110厘米。全身都有长毛。成年的叶猴通常是黑脸,皮毛的颜色各种略有不同,多数是灰色、褐色或黑色。小猴的肤色与大猴不同,可能是为了引起母猴的注意,以得到保护。叶猴的妊娠期是168天,一胎只产一个。
  印度神猴刚产下时几乎全黑,后来随着年龄的增长才逐渐变成灰色或褐色。印度人把神猴捧为神,它们可以随意在神庙和村落里进出,抢掠商店,糟蹋庄稼。它们二三十只成群,雄猴占据明显的统治地位,雌猴的地位则不固定。母猴保护幼猴,但其他雌猴也会帮助它照料孩子。
  白臀叶猴又叫毛臀叶猴、海南叶猴,产于我国海南岛和越南、老挝、柬埔寨的森林之中。这种叶猴身体矮壮结实,鼻孔朝天,皮毛较长,色彩斑驳。猪尾叶猴呈褐色,鼻子扁平。白臀叶猴数量稀少,已属濒危动物。
注:图1 海南叶猴
  2 叶猴
塔纳河白眉猴(Cercocebus galeritus)

  世界上现存的白眉猴大约有4,5种,它们的眼皮或眼睛的周围有一块明显的白色,故称为白眉猴。它们过群居生活,由于栖居在灌木丛中,也不出来破坏人的农作物和果园,较少遭到人类的捕杀,人们对它们的生活习性不甚了解。食物主要是植物的种子、水果和树叶。
  塔纳河白眉猴产于非洲塔纳河流域的雨林中,是体形较大的四足猴子,颊囊很发达。尖端又细又长的尾巴总是高高地举在背后,几乎有它的身体那么长。体长大约有40~90厘米,体重约6千克。由于塔纳河流域人口急剧增加,耕地迅速扩大,森林面积大幅度减少,塔纳河白眉猴的处境极炒妙。加上塔纳河水坝即将兴建,到时河水不再泛滥,整个流域的生态环境也彻底改观。其命运如何令人不堪设想。

注:图塔纳河白眉猴
狮尾猕猴(Macaca silenus)

    猕猴属猕猴科,大约共有12种,是日行性群居动物,主要产于亚洲。猕猴精力充沛,前臂和腿一样长。皮毛呈褐色或者微黑。尾巴随种而不同,有的较长,有的中等,有的较短,有的则没有。身材也视各种而异,雄猕猴的身高约40~70厘米,食蟹雄猕猴的体重约3.5~8.3千克;而日本雄猕猴的体重可达18千克。
  猕猴过群居生活,数量多少不等。雄猕猴是首领,负责维持秩序。它们比狒狒更适且树栖,但也在地上安家。生活区域包括森林、平原、山区和峭壁,它们也会游泳,而且什么都吃,口中有颊囊,可以储存食物。猕猴没有固定的生殖期,一年四季都可以生育。妊娠期为6个月,可产下一只小猴。小猴到4岁成熟。猕猴具有较高的智商,但成年的猕猴脾气可能很坏。
  狮尾猕猴四周有鬃毛的脸和它的尾巴的形状很像狮子,因此被称为狮尾猕猴。其脸部为黑色,毛黑得发亮,约15厘米长的鬃毛呈暗灰色。主要生活在印度南部区域很小的山脉中。数量非常稀少,已被列为濒危动物。

注:图1 狮尾猕猴
狄安娜猴(Cercopithecus diana)

    狄安娜猴属长尾猴属,树栖性动物。由于它弯弯的眉毛像希腊神话中狄安娜女神的弓,狄安娜猴主要栖息在非洲西部的雨林之中。脸部和大部分体毛呈黑色。胡须、胸部和喉部呈白色。腿上有一条白色的条纹。腿的内侧呈灰白色、微黄色或淡红色,背部有一块红斑。狄安娜猴有一个亚种眉毛很阔,胡子也很少。
  狄安娜猴生性活泼,易于驯服,很能吃苦。年幼的时候很讨人欢喜,成年以后反而不容易接近。

注:图1 狄安娜猴
 
蜘蛛猴(Ateles geoffroyl panamensis)

    蜘蛛猴属悬猴科,动作特别敏捷。主要栖息在从墨西哥到巴西的森林中,已知的蛛蜘猴有4种。蜘蛛猴瘦高个子,但有点大腹便便。身长约35~66厘米。四肢细长,手没有拇指。毛茸茸的尾巴约有60~92厘米长,很会抓住树枝,其功能有点像手。几种蜘蛛猴的头发颜色不一,有灰色、红色、深褐色和黑色几种。长短和浓密的程度也不一样。
  蜘蛛猴成群活动,栖息,它们整天用双手和尾巴在高耸的树梢上跳跃,有时会张开四肢从这棵树飞到另一棵树。一般不到地面上来,食物主要是水果、坚果、花蕾。妊娠期为139年左右,每胎生一只。幼猴没有独立生活的能力,需要母猴抚育和照料一年的时间。
  在受到猎人的箭伤时,它们会把箭拨掉,而且会想办法止血。由于容易感染疟,因此被用来在实验室里做疾病和药物研究。蜘蛛猴性格温和,但有时也会大发脾气,有一定期危险性。
  由于人类的狩猎和捕捉,以及大森林遭受破坏,蜘蛛猴面临着灭绝的危险。

注:图1 蜘蛛猴
毵蛛猴(Brachyteles arachnoides)

    毵蛛猴也属悬猴科,但不属蛛猴属(见其学名)。是一种特别珍贵的巴西猴,栖息在巴西东南方的高山森林中。它们的体型和容貌介于蛛猴属蜘蛛猴和兔猴之间。厚皮毛,结实的体格和突出的肚皮像毛猴,退化的姆指和修长的四肢像蜘蛛猴。身长约45~63厘米,不包括65~80厘米长的尾巴。皮毛呈黄色或棕色,脸上毛较少,尾巴适宜抓住树枝。它是日行性动物,喜欢在树尖上跳来跳去。关于毵蛛猴的习性,知道得并不多。主要吃树叶、种子和水果。
  毵蛛猴被列为特别危急的濒危动物

注:图1 毵蛛猴

 
须狐尾猴(Chiropotes satanas satanas)

    狐尾猴身长约30~50厘米,不包括25~55厘米又长又细的尾巴。身上覆盖又长又粗的发毛。头上像戴着一顶帽子,肩上像披着毛巾一样。
  须狐尾猴鲜为人知。有黑须狐尾猴和白鼻须狐尾猴两种。尾巴长约30~40厘米,上面长着浓密的毛。身长约40~45厘米。身上的黑发毛又长又密,头上的毛在中间分开,向脸的两边茂密生长,形成大胡须。
  须狐尾猴是日行性动物,过小群聚居的生活,主要以水果为生。

注:图1 白鼻须狐尾猴
  2 黑须狐尾猴
马达加斯加狐猴(Propithecus spp.)

    马达加斯加狐猴属大狐猴科,产于马达加斯加沿海的大森林中,是灵长类树栖性哺乳动物。身长大约1米,包括约有一半长的尾巴。它们头小,眼睛大。大耳朵有一半藏在长毛发之中。体毛的颜色通常是白色,伴有黑色的标记。
  狐猴是日行性食草动物,过家庭聚居生活。行动非常敏捷,在树上可以跳到10米之远。狐猴的妊娠期是5个月,通常只产一个。马达加斯加产的两种狐猴都属于濒危动物。

注:图1 马达加斯加狐猴
  2 王冠狐猴
 
大狐猴(Indir indri(=entire genus))

    大狐猴是一种身体轩条,四肢修长的灵长类哺乳动物,属大狐猴科。产于马达加斯加岛。是现存的马达加斯加狐猴中体型最大的一种。它的身长大约有70厘米,尾巴不发达,手和脚都比较大,圆圆的头上脸部突出,耳朵上有毛。体毛呈黑色,头上、喉部、前臀和臀部有白色。大狐猴是日行性树栖动物,喜欢倒挂在树上。食物主要是水果、树牙和其他植物。
  大狐猴现存的数量已经非常稀少,只能在马达加斯加东北部偏僻的森林中才能找得到,是非常危急的濒危动物。

注:图1 马达加斯加大狐猴
黑脸山魈(Papio leucophaeus)

    山魈,旧大陆一种脸部色彩丰富的猴类,属猕猴科,通常划入和它有亲密关系的鬼狒一属,但也有人把它归入狒狒属。山魈基本上是在陆地上生活,栖息在非洲赤道附近的热带雨林中。身体结实,尾巴较短,眉脊突出,眼睛小而凹陷,黑色的眼眶。成年的山魈脸上和臀部有鲜艳的色彩,鼻梁和鼻尖上有明亮的蓝色和紫色。臀部有粉红色和绯红色的色块。身上的皮毛呈橄榄绿或棕色。小胡子和颈部的皮毛则是黄颜色。
  成年的雄山魈体长大约90厘米,包括它的短尾巴。体重大约19千克。雌性山魈的色彩不像雄性那么鲜艳,体形也要小一些。
  山魈的食物主要是水果、树根和草根、昆虫和小型的爬行动物、两栖动物。白天,它们在地面上相当活跃,到了晚上就爬到树上去信息。山魈过群居生活,为首的是一只雄山魈,它们有自己的地盘,而且不容外来的侵犯。
  由于森林被毁,山魈的生活环境遭到破坏,现存的山魈数量不断减少。黑脸山魈已列为濒危动物。

注:图1 山魈
  2 山魈给孩子喂 奶

黄麂(Muntiacus feae)

    黄麂一般指7种中小型的亚洲鹿,属偶蹄目,鹿科,黄麂属。由于它们会吠叫,所以又叫吠鹿。肩高约40~65厘米,体重约15~35千克。皮毛颜色为灰褐色、红色或黑色,视种而不同。雄黄麂有锋利突出的上犬牙,可以给其他动物造成严重的伤害。短短的鹿角一分叉。额骨较长,一直伸到脸部,所以又叫肋骨脸鹿。雌黄麂在长角的部位有个小节瘤。
  1993年~1994年,直南北方自然保护区发现一种新的黄鹿,由于体型较大,约有40~50千克重,所以称为大黄麂。
  黄麂是夜行性动物,孤独行动,栖息在茂密的丛林中。原产于印度、东南亚和我国南方地区。后来法国和英国也有引进。产于缅甸和泰国的黄麂已列为濒危动物。

大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)

    大熊猫是我国人民十分喜爱的珍稀动物。曾经广泛地分布于我国的缅甸的许多地区,后来由于它们赖以生存的森林遭到毁灭性的破坏,以及人类的大量捕猎,使大熊猫面临绝种的危险,目前野生的熊猫仅存1000只左右,主要生活的我国四川省的山区森林里。在动物园中饲养的也不过100只左右。
  大熊猫身长约1.5米,体重约100千克。走起路来样子很笨重,但爬起树来却十分敏捷。野生大熊猫的主要食物是竹子,它那宽大而结实的牙齿特别适合于咀嚼竹笋和竹根。为了从这些植物中获取必须的营养,一只大熊猫每天要吃掉15~30千克的竹子,每天要不停地吃10~12个小时。不过,在动物园里的大熊猫可不必如此费劲,它们可以舒服地享受牛奶、谷类食物和蔬菜。
  大熊猫也是我国和世界各国友好交往的使者,1936的,第一只大熊猫来到美国芝加哥附近的布鲁克尔德动物园,使当地的美国人能第一次目睹大熊猫的尊容。可惜2年以后它就死去。直到1972年,我国又送两只大熊猫到美国。

注:图1 大熊猫
  2 大熊猫和小熊猫

细刺豪猪(Chaetomys subspinosus)

    豪猪是一种大型的刚毛啮齿动物,属啮齿目,豪猪科。腿短而体格魁,是夜生性食草动物,新大陆豪猪栖息在树上,旧大陆豪猪栖息在地面上。
  新大陆豪猪遇到敌人时,先是把屁股对准对方,如果受到攻击,就挥动它强劲的尾巴来对付。豪猪虽然不会发射自己的刚毛,但是它很容易从自己的身上脱落,刺入对方的体内。摇动身体的时候,刚毛也会自动脱下来。
  新大陆豪猪喜欢独居,但也不反对群居。它们喜欢吃树皮下的软组织,而且一吃就要啃掉一圈,把一棵树活活弄死。它们也啃用过斧头和船桨,因为这些旧用具中含有盐分和油水。豪猪的繁殖季节是秋天或者初冬,妊娠期7个月,可产下1~2只软毛的小豪猪。
  巴西产的细刺豪猪已面临濒危状态。

哥斯达黎加美洲狮(Felis concolor costaricensis)

    美洲狮又叫美洲鹿、美洲豹、美洲虎、墨水西哥狮、黑豹等。它们是猫科动物,体形魁梧,在新大陆的猫科动物中仅次于美洲虎。栖息区域分布于从哥伦比亚到南美巴塔哥尼亚的广大地区。不论是山区,还是沙漠和丛林,都适合于它们生活。可是,由于人类的捕杀,许多亚种已经灭绝,幸存的野生美洲狮已为数不多。哥斯达黎加美洲狮和栖息在北美东部以及佛罗里达的美洲狮也面临绝种的危险。
  美洲狮的肤色也比较复杂,从淡黄色到棕红色都有。通常耳朵和尾巴是黑色,臀部和腹部是白色,没有鬃毛。成年的美洲狮体重约35~100千克。雄性体形大的有3米那么长,包括大约1/3长的尾巴,肩高约60~75厘米。雌性的体形较小些。
  美洲狮的叫声像家猫,但更响亮。交配时发出刺耳的尖叫声。一年四季都可繁殖,通常是两年生产一次。妊娠期90天,一窝可产1~5只。幼狮生下以后很好玩,大约跟随母狮猎食两个月。2~3岁时性成熟。
  美洲狮吃的东西比较杂。在鹿比较多的时候,北美的美洲狮爱吃鹿肉。有时候它们也袭击家畜。但和其他食肉性动物相比,由于什么多的时候就吃什么,所以对维护自然界的动物品种平衡有一定的作用。人类捕杀美洲狮的目的主要是运动和获得奖金。它们虽然很少攻击人,但是由于人不断地在它们的野生地盘造屋居住,因此90年代美洲狮袭击人的报告也时有所闻。

注:图1 美狮师舔犊之情
  2 佛罗里达美洲狮
  3 美洲狮在树上张牙舞爪
东部美洲狮(Felis concolor cougar)

    根据历史资料记载,东部美洲狮曾分布于从加拿大东部到美国的田纳斯和南卡罗莱纳州的广大地区。现在数量已经非常稀少。最近有人报告说在明尼苏达和密歇根州有目击者。据信这些分散的美洲狮来自新不伦瑞克或加拿大。在南方地区,也有人说看到过,但那是在保护野生动物大雾山国家公园区域。估计在这家国家公园里,有3~6只美洲狮。在其他国家森林保护区中,可能也有美洲狮生存,具体数字不详,但数量肯定少得可怜。美国野生动物和森林保护组织曾发起调查野生美洲狮数量的5年计划。调查方法包括雪地跟踪,测出美洲狮的尿叶,录下它们叫声等手段。

注:图1 东部美洲狮
  2 东部美洲狮
犀牛(Diceros bicornis)

    犀牛属奇蹄目,犀牛属。地球上有些种类的犀牛已经灭绝,现代犀牛尚存5种。主要特征是头上有1~2支角。不过不像普通动物的角,它们的角里的成分是角蛋白。
  现代犀牛身体庞大,苏门答腊犀牛肩高1.5米,身长达2.5米。印度大犀牛则有4.3米那么长,2米那么高。大型的犀牛体重可达3~5吨。犀牛的皮肤呈灰色或棕色,犀牛皮非常珍贵,基本无毛,或者完全无毛,只有尾巴尖和耳朵边上有一些。脚上有3个短趾,上面有宽厚的趾甲。
  大多数犀牛喜欢单独生活在辽阔的草原、丛林和沼泽地里。不过,方嘴犀牛也喜欢成群栖息,有时多达10只。苏门答腊犀牛现在只能在森林深处才能见到。
  犀牛视力很差,但听觉和嗅觉秀灵敏。看到人它们通常会躲开。可是脾气坏的公犀牛,特别是在发情期的时候,很容易激怒,并发起攻击。有小犀牛的母犀牛也是如此。非洲黑犀牛的脾气更坏,听到陌生的声音和闻到奇怪的气味都会发怒。尽管体形庞大,犀牛的行动非常敏捷,即使是在茂密的丛林中,奔跑速度也可达到45公里/小时。
  各种犀牛都已名列濒危动物名单,受到保护。尽管如此,偷猎行动还是持续不断。因为犀牛角是非常珍贵的壮阳药,犀牛血在市场上的价格也非常昂贵。

注:图1 白犀牛
  2 偷猎者在割黑犀牛角
巴西三趾树懒(Bradypus torquatus)

    树懒,属树懒科,树栖动物,与犰狳和食蚁兽同属贪齿目。栖息在美洲中南部的热带地区。原先生活在平原上的树懒曾分布在北美大陆,现已绝种。
  树懒有圆圆的头,小耳朵,短尾巴像是有些退化。扁前肢比后肢长,脚爪又长又锋利,能给敌人留下很深的伤痕。虽然多数哺乳动物有7块颈椎骨,三趾树懒却有9块,头颈能转270度。
  树懒很少从树上下来,因为它们不会走路,在地面上只能用爪来爬行,很容易被美洲虎和其他食肉动物捕获。它们依靠在树干上,或者倒挂在树枝上,行动非常缓慢。食植物植物。
  树懒是夜行性动物,过孤独的生活,还要经常和同性树懒打斗。它们善于游泳,在水中的生存能力比其他的陆地哺乳动物都强。在树上它们也有很好的隐蔽能力,特别是雨季的时候,绿色的藻类寄生在它们的毛发上,在树上谁也看不出来。
  小树懒在母亲怀孕6个月以后生下,以后5个星期一直依附在母亲的身上。
  巴西三趾树懒栖息在巴西东部沿岸的森林地带,由于森林遭受严砍伐,生活环境遭到破坏,已面临绝种的危险。

注:图1 巴西三趾树懒
  2 巴西三趾树懒
 
巴西貘(Tapirus terrestris)

    貘属奇蹄目,貘科。貘科动物中现存的只有4种。3种生存在美洲,1种在马来西亚的热带森林中。貘身体笨重,腿短。身长约1.8~2.5米,肩高1米,小眼睛,耳朵又短又圆。鼻吻部延长成为一条灵活的短象鼻,尾巴退化,有4个前趾,3个后趾。体毛很短,几乎没有,但栖息在山区里的貘体毛较密。中南美洲的貘有短而硬的鬃毛。在北美、欧洲和我国也曾发现过貘的化石,说明貘这种动物曾广泛地分布在世界各地。
  栖息在美洲的3种貘呈一色的黑色或灰色,马来西亚貘则颜色较杂。头、肩部和腿呈黑色,背、腹部和臀部呈白色。不过,各种貘幼年的时候,肤色都是黑褐色,上面有淡黄色的斑点和条纹。小貘在母貘怀孕后400天生下,通常只有一只,偶尔有两只。
  貘是一种胆小的动物,生活在靠近水的密林或泽地,爱惊的时候就惊慌失措,匆忙跳入丛林或水中。它们在南美洲的主要天敌是美洲虎,在亚洲的天敌是老虎。人们是它们最可怕的敌人,由于栖息地遭破坏和人的大量捕杀,貘的数量在锐减之中,巴西貘已属濒危动物。

注:图1 巴西貘
  2 马来亚貘
灰狼(Canis lupus)

    灰狼是犬科哺乳动物中很出名的品种,它是犬科动物中体形最大的野生动物,现在仍然出没在北半球的广大区域。同科长的红狼体型比它小,生活的区域也比它小得多。
  除了人类以外,灰狼可以说是在地球上分布最广的哺乳动物了。它原先的栖息地包括从阿拉斯加和加拿大到墨水西哥的融个北美洲、整个欧洲、亚洲到地中海、阿拉伯半岛,以及印度和我国的部分地区。除了热带森林和干燥的沙漠以外,在各种生态环境中都可以找到它们的足迹。
  由于种种原因,灰狼已经从许多原先的栖息地消失,数量也大为减少。在北美,主要存在于阿拉斯加和加拿大。在欧洲是俄罗斯及其领近国家,巴尔干半岛也有一些。欧洲中南部和斯堪的纳维亚的数量则少得多。
  灰狼体格强健,北方的雄灰狼身长可以达到2米,包括50厘米长的尾巴。重量有20~80千克。雌性受北美印第安人的尊敬。它们的群体数量从几个到二三十个都有,通常由一对夫妻和它们的子女家庭成员组成。它们的家庭观念很强,只有为首的公狼和母狼才能配对。一个群体的地盘有一百到几百平方公里那么大,而且决不容外来侵犯。狼群嚎叫的声音就是它们捍卫群体和家园的决心。
  狼主要在晚上出来猎取食物,一般的食物是大食草动物,如各种鹿。灰狼对控制食草动物的数量,维护生态平衡有一定的贡献。可惜它们也攻击家畜,引起人类的仇视和猎杀。北美很少听说灰狼主动攻击人的事件,但在欧亚大陆据说有过灰狼袭击人导致伤亡的事情。
  每年1月到4月是灰狼的繁殖期。妊娠期是63天,一胎可产6~7只。生下以后受到群体成员的共同照顾吃父母打猎回来的反刍食物。等到性成熟以后(不到两年),它们就得离开,出去寻找自己的伴侣,建立自己的领地。

注:图灰狼
塔斯马尼亚袋狼(Thylacinus cynocephalus)

    袋狼又叫袋虎,是一种产于澳大利亚塔斯马尼亚的大型有袋动物。很多科学家认为,袋狼已经绝种。然而每年都有十来人声称在塔斯马尼亚的荒芜地区看到了这种动物,有些人则宣称看到了它们的足迹。1995年1月,一名澳大利亚野生动物保护机构的宫员亲眼在塔斯马尼亚的东部地区看到了袋狼,这就增加了袋狼还没有绝种的可信程度。
  袋狼身长约1.5米。身上长着淡褐色的皮毛,背上有黑色的条纹。图中的照片是1933年在霍巴特动物园展出的,最后一只被捕获的塔斯马尼亚袋狼。从照片中可以看出,袋狼的嘴巴张得那么大。据信,它的嘴巴张得比任何哺乳动物都大。

注:图1塔斯马尼亚袋狼
  2 塔斯马尼亚袋狼
红狼(Canis rufus)

    红狼体形比灰狼小,皮毛呈茶色、微红色或黑色。身长约105~125厘米,包括33~34厘米长的尾巴。体重约14~37千克。红狼属十分危包的濒危动物,20世纪80年代,许多人都认为野生的红狼已经绝种。后来经过多方努力,才在卡罗利纳等地区建立起野生红狼的保护区。据统计,到1998年,世界上共有135只红狼,其中115只在人的监护下饲养,野生红狼只有20只。
  据估计,为了保存红狼,使之免于绝种,需要建立起总面积不少于100万亩的野生动物保护区。当务之急,就是要使野生红狼的数量增加到220只,圈养的数量增加到330只,才能变得上把这个物种保存下来。

注:图1 动物园里的红狼  2 红狼在林中觅食
美洲东部林狼(Canis lupus lycaom)

    美洲东部林狼体长约1.5~1.7米,包括38~48厘米长的尾巴,肩高约76厘米。体重约23~45千克,成年雄性的平均体重为34千克。雌性为27千克。
  林狼也有人叫灰狼,灰狼是犬类动物中最大的野生动物。林狼的背部呈银灰色或灰褐色,腹部呈茶色,尾巴的毛茂密。到了冬天,颈部、肩部和臀部的皮毛颜色会变深。
  林狼是食肉性动物。80年代有人统计过,林狼的食物中,55%是白尾鹿,16%是海狸,10%是野兔,19%是老鼠、松鼠等其他小的哺乳动物。随着季节的变化,它们捕捉的动物也有所不同。例如,在春天和秋天的时候,海狸忙着在河岸边砍体树,寻找和搬运食物,很容易捉到,狼这时候就吃得比较多。到了冬天,海狸都躲到冰层下面去了,它们就得捕捉鹿和兔子。夏天的时候,它们主要吃各种各样小的哺乳动物。
  林狼的命运和其他濒危动物一样,由于北美殖民地的开拓,栖息地的不断减少和人的肆意捕杀,数量逐年减少。到了1973年,林狼的处境和价值才被认识,列入受保护的濒危动物范围。

注:图1 林狼喝水  2 冰天雪地中的林狼
鬃狼(Chrysocyon brachyurus)

    鬃狼是一种珍贵的犬科动物,产于南美洲中部荒芜的平原地区。鬃狼的头像狐狸,大耳朵,体毛较长,呈红褐色,黑色的腿部长,鬃毛竖起。体长约125~130厘米,不包知30~40厘米长的尾巴。肩高约75厘米。体重约23千克。
  鬃狼是孤独的夜行性动物,以吃小动物,昆虫和植物为生。它会攻击羊群,但看到人通常会避开。由于栖息环境遭受破坏,加上人们认为它会袭击家禽而大量猪杀,鬃狼数量急剧减少,下面临着绝种的危险。

注:图1 鬃狼  2 鬃狼
野生牦牛(Bos grunniens mutus)

    野生牦牛产于海拔4300~6100米高的西藏高原。体格强壮,雄性野生牦牛肩高可达1.8米。雌性和家养的牦牛体格就要小得多。牦牛两只角向外向上弯起,头像欧洲和美洲野牛一样,通常总是低垂着。野生牦牛体毛呈黑色,比较短,但侧腹部和尾巴的毛比较长,显得粗糙而蓬乱。这些毛可以用来制造衣服和绳子,尾巴被当地人用来做成驱赶蚊子和苍蝇的工具。牦牛的皮革也很值钱,它的粪便晒干以后,是当地人除树木以外的重要燃料。
  雌性野生牦牛和小公牛、小牛犊成群栖息在一起。成熟的公牛则单独小群栖息。冬天是它们交配的季节,小牛在第二年的秋天出生。野生牦牛主要以食草为生,需要大量的水分。据说冬天还吃雪。
  野生牦牛现在只能在西藏的北部山区能够找到,数量已经很少,处于濒危状态。

注:图1 动物园里的野生牦牛
毛鼻袋熊(Lasiorhinus krefftii)

    毛鼻袋熊是两种袋熊属哺乳动物中的一种。袋熊是无尾动物,身长约70~120厘米,体形矮胖,四肢短而粗壮。它不像其他有袋动物,袋熊的牙齿一生都在不停地生长着。眼睛很小,耳朵相当短。育儿袋向后张开,每胎只生一个,在袋中生活5个月以上。
  普通袋熊是夜行性的食草动物,食物是草,树的内皮和灌木的芽。它们把窝筑在地下,大约有30米那么长。由于它们在耕地和牧场的地下筑窝,对农业和牧业造成破坏,因此被认为是有害动物。
  袋熊主要栖息在澳大利亚的东南部和塔斯马尼亚。毛鼻袋熊产于澳大利亚的昆士兰州,耳朵比普通袋熊长,身上长着灰白色的柔软皮毛,是受澳大利亚法律保护的珍稀濒危动物,现在在部分生活在国家公园里。

注:图1 袋熊从洞中出来
山斑马(Equus zebra zebra)

    斑马的样子像马,肩高约120~140厘米。它最显著的特点是身上有鲜明的条纹。由于种类的不同,各种斑马的条纹也各有差别。格氏斑马是普通斑马的一个亚种,其特征是完全不具隐纹。不契尔颇马产于非洲东部和中部的平原,身体有斑纹并延伸至腹部。山斑马的个子要小一些,产于西南非洲和纳米比亚干燥的高原地区。臀部的条纹像栅格一样。
  斑马成小群居住,由一只牡斑马和几只母斑马以及它们的驹组成。细纹斑马的母斑马有时也脱离牡斑马,组成独立的小群体。如果水草丰盛,小群的斑马也会组成一大群,但小群之间总是保持相对的独立性。斑马也常和羚羊混居,以提高双方防卫其他猛兽的能力。为了寻找茂盛的草地,它们有时也会长距离迁移。
  由于人类活动的干预,各种斑马的数量已经锐减,山斑马和细纹斑马已面临绝种的危险。人工饲养和建立野生动物保护区,是保护这两种斑马免于绝种的唯一办法。

注:图1 非洲野狗追逐斑马
黑足雪鼬(M.nigripes)

    雪鼬属鼬科,鼬属。普通人们饲养的雪鼬是从欧洲臭鼬驯养和杂交而来的。它的习性和臭鼬相似,只是皮毛的颜色不同,通常是黄白色,有些是褐色,眼睛是桃红色。饲养的雪鼬体格比臭鼬略小,平均身长约51厘米,包括13厘米长的尾巴。体重约1千克。雌雪鼬一年产两窝,可生下6~7只小雪鼬。从古罗马时代开始,欧洲,后来还有亚洲的一些地区的居民就用雪鼬来打猎和驱赶害兽,如兔子、老鼠等居住在洞穴里的小动物。家养的雪鼬对人的依赖性很大,离开了人就活不了几天。
  北美产的黑足雪鼬名字来自北美的欧洲移民。他们来到北美大陆平原以后,看到这种动物很像在欧洲饲养的雪鼬,于是就给它们起名叫黑足雪鼬。它们的体毛颜色大体相像,不过黑足雪鼬的眼睛有黑色的标记,腿和尾巴尖成黑褐色。成年的黑足雪鼬平均体重为0.7千克,体长38~46厘米,尾巴长11~15厘米。
  黑足雪鼬主要靠吃场拨鼠为生,由于场拨鼠已经几乎绝种,所以黑足雪鼬也面临绝种的危险。

注:图1 雪鼬睡觉
老虎(Panthera tigris)

    老虎是猫科动物中体形最大的哺乳动物,成年雄虎的肩高可以达到1米。长度可以达到2.2米,不包括1米长的尾巴。体重大约160~230千克,最重的有过290千克。
  老虎共分8个亚种,它们是里海虎、孟加拉虎、印度支那虎、中国虎、西伯利亚虎、苏门答腊虎、爪哇虎和巴厘虎。这8种虎不是已经绝种,就是面临绝种的危险。老虎的皮呈褐红色,腹部呈白色,尾巴黑白相间。不同亚种的老虎肤色可能有差别。头、身体、尾巴和腿上都有狭窄的黑色,褐色或者灰色的条纹。后腿比前腿长,这样有利于跳跃。老虎的腿肌肉发达,爪长而有力,有很强的握力。
  老虎曾经广泛地分布在地球上的各个地区。从气候炎热的热带雨林,白雪屹屹的寒带森林到盛长红树林的沼泽地,都是它们的栖息地。不过,不论在什么地方,它们都需要有水、猎物和隐蔽场所这三个条件。人类开垦荒地,砍伐森林,严重地破坏了它们赖于生息的环境,这也是威胁老虎生存,导致它们灭绝的主要原因。
  老虎捕猎都是单个行动,它们往往是躲藏在丛林中,然后出其不意地猛扑上来。身体上的条纹为它们提供了很好的隐蔽条件。捕捉的对象主要是野猪、鹿、羚羊、野牛等大型哺乳动物。有时也捕捉小的哺乳动物和小鸟。
  老虎的群体通常由母老虎和它们的幼虎组成,其数量主要由猎物的丰盛程度而定。一个群体的地盘大约有20~300平方公里。它们依靠撒尿,在树上做记号等方法来划分地盘。
  由于生态环境遭破坏,加上人的大肆捕猎,老虎的数量急剧减少。据统计,20世纪初期,老虎的数量只有10万只之多,到了70年代,即锐减到4000只。到了90年代,全世界8个亚种的老虎中,估计孟加拉虎尚存3000多只,印度支那虎尚存1000多只,中国虎不到100只,西伯利亚虎大约200只,苏门答腊虎约600只,里海虎、爪哇虎和巴厘虎已经绝种。

注:图1孟加拉虎  2 西伯利亚虎
美洲虎

    美洲虎是新大陆最大的猫科哺乳运往原先栖从美国墨西哥国界到南美巴塔哥尼亚的丛林和沼泽的广大地区。但现在只能在南美洲的亚马孙热带雨林的偏僻地区才能找到,数量已经非常稀少。
  美洲虎的样子像豹,但是比豹重得多,体形也大得多。成年的美洲虎雄性通常比雌性大很多,它们的身长可达1.7~2.7米,包括0.6~0.9米长的尾巴。肩高约100~160千克。南美的美洲虎是美洲虎中体形最大的一种。
  美洲虎皮毛的底色比较杂,从白色到黑色有。典型的体色是桔黄色和棕褐色,上面有玫瑰色的黑色图案。尾巴有不规则的黑斑。鼻子和上唇是红褐色。除了有玫瑰 色的图案之外,美洲虎的皮毛色彩很像豹。
  美洲虎是一种孤独的动物,它捕捉的动物有鹿、貘、水豚、鸟、鱼,有时也攻击家畜、马和狗。受到围堵的时候,非常凶猛,但一般不会主动攻击人。美洲虎行动敏捷灵活,水性也很好,喜欢游泳。北方的美洲虎交配的季节是每年年底,热带地区的则不分季节,似乎更中活跃。妊娠期为100天左右,一胎通常产下1~4只。生下的小虎由母虎抚养,大约到两岁的时候才能独立生活。

注:图1 美洲虎  2 虎视耽耽的美洲虎

飞鼠(Glaucomys sabrinus coloratus)

    飞鼠的前肢和后肢之间,有一层像降落伞一样的膜连接,因此它们可以像滑翔机一样在空中飞行。北美洲和欧亚大陆的飞鼠属啮齿目松鼠科,大约有12~35种。非洲大陆的飞鼠则属于啮齿目鳞尾鼯鼠科,其特点是在尾根部有一些鳞片,是用来攀援的器官。
  飞鼠用来滑行的膜由皮和肌肉组成,腕关节的软骨起着支撑作用。“飞行”的时候,飞鼠把膜撑开,用毛茸茸的尾巴来掌舵,这样可以在两棵树之间滑行60米以上。
  北美飞鼠的皮毛呈微红色或灰褐色。身长约21~37厘米,包括8~18厘米长的尾巴。它们是群居动物。北美飞鼠身体和四肢细长,有松软的皮毛和大眼睛。它们栖息在森林中,通常是在树洞里做窝。吃的食物主要是昆虫、水果和其他植物。飞鼠是夜行性动物,很少到地面上来活动,这一点和其他松鼠不一样。
  飞鼠是一种珍稀动物,美国卡罗莱纳州飞鼠已被列入濒危动物名单。

注:图1 北方飞鼠  2 南方飞鼠

灰鲸

    灰鲸是一种身材修长的须鲸,身长可达15米,身体呈灰色或黑色,上面有斑驳的白点。有黄色的短鲸须,喉部有两条纵向的凹槽(极少数有不止两条的凹槽)。背上没有脊鳍,取而代之的是一排微微隆起的小圆丘。
  灰鲸喜欢在近海活动,不喜欢深海。它们明显地分成两类,一类夏天的时候栖息在太平洋西北部的鄂霍次克海,冬天迁移到南朝鲜海去繁殖。另一类则喜欢在白令海和西伯利亚东北部的海域里度过夏天,冬天迁移到墨西哥的下加利福尼亚海岸去繁殖。
  由于人类的捕杀,灰鲸到1925年的时候几乎绝种,后来由于采取全球性的保护措拖,从40年代开始,数量有所增加,但现仍列为濒危动物加以保护。

注:图1 灰鲸
座头鲸(Megaptera novaeangliae)

    座头鲸是须鲸科座头鲸属中唯一的一种鲸。躯体巨大,身体上半部分呈黑色,下半部分呈各种白色,长度可达12~16米。其特点是有长而细的胸鳍,脊鳍却要小得多。
  座头鲸浮出水面时会露出呼吸孔,它们生活在全球所有大洋的沿海一带,有时游近海岸,甚至游入港湾和河流。夏天,座头鲸都迁游到南北两极的海域,冬天则游回热带和亚热带海区生殖。它们的食物主要是像虾一样的甲壳类海洋生物、小的鱼类和浮游生物。座头鲸是杂技表演水平最高的鲸类之一。它会高高地从海面上跃起,在空中翻跟斗,然后中头朝下地插入海中,同时游起巨大的浪花,发出轰鸣的声音,极为壮观。潜入深水的时候,它的尾巴会垂直地翘起来,露出水面一大截,十分萧洒。
  座头鲸也是很有天赋的歌唱家,它们会唱出各种美妙的声音,“歌声”可以持续5~35分钟之久。随着年龄的增长,它们的歌声也有明显的变化。各个海域的座头鲸,歌声也各有特色。
  由于有很高的经济价值,二十世纪初期和中期,座头鲸遭到大量的捕杀,数量大为减少,60年代中期开始,全世界范围内开始采取保护措施,目前座头鲸仍处于顿危状态。

注:图1 座头鲸跃出海面  2 座头鲸在海面游戈

露脊鲸(Balaena glacialis (incl.australis))

    露脊鲸是须鲸中的一种,身体粗壮结实,头特别大。上鄂拱起,显得强壮有力,下唇两边向上弯,使下鄂像一把调羹一样。除了南半球很少见到的一种小露鲸以外,它们都没有脊鳍。
  露脊鲸原先又指格陵兰露骨脊鲸以外,弓头鲸和黑露脊鲸。由于它们的行动都很缓慢,死了以后浮性较好,又很有经济价值,所以是人们首选的海洋猎物之一。弓头鲸栖息在北极和北方温度适宜的海中。身体呈黑色,下唇和喉部,有时还包括身体的下半部分呈白色。身长大约20米,头部占去三分之一。黑露背鲸栖息在靠近两极的海域,体长可达18米,身体呈黑色,有些下半部呈白色,体形弓头鲸,但头不像弓头鲸那样弓起,也没有那么大,那么强健。
  由于它们的油和又长又结实又有弹性的鲸须很有价值,弓头鲸和黑露鲸也曾经是人们捕杀的目标。几乎已经处于绝种的状态。从1946年起,开始受到国际条约的保护。

注:露脊鲸

 

灰蝙蝠(Myotis grisescens)

    灰蝙蝠体重约7~16克,前臂长40~46毫米。主要生活在北美洲的东部地区。它的特点是背部皮毛只有一种颜色,其他种类的蝙蝠背部皮毛有2种或3种颜色。此外,灰蝙蝠翅膀上的膜和脚踝相连,不像其他蝙蝠那样和大脚趾相连。
  每年7,8月份是灰蝙蝠的换毛期,换毛以后的灰蝙蝠呈灰黑色,但在下一次换毛期到来之前会逐渐地变淡。雌蝙蝠在5,6月份繁殖期,这种皮毛颜色的变化更加明显。关于灰蝙蝠的捕食习性,目前还不是十分清楚。根据有限的观察,灰蝙蝠主要捕食水栖昆虫,特别是蜉蝣类昆虫。
  每年秋天以后是灰蝙蝠的繁殖期,它们的后代在次年的6月出生,大约两个月以后断奶。到了8月份,小蝙蝠就可以和大蝙蝠一起飞行了。
  灰蝙蝠喜欢过洞穴生活,对洞穴的条件和温度要求很高。夏天,它们通常选择在离河流或水库1公里的地方。冬天要居住在垂直于地面的深洞里,温度在6~11摄氏度左右。洞穴中只有极小一部分供活动,大部分地区供95%以上的灰蝙蝠冬眠。灰蝙蝠每年都要迁徒两次,往返于夏天和冬天居住的洞穴之间,往反于夏天和冬天居住的洞穴之间。两地之间的距离从十几到几百公里不等。
  由于灰蝙蝠只在洞穴中生活,人类的活动可能是破坏其生态环境,造成灰蝙蝠数量锐减的重要因素。其他如杀虫剂的使用,洪水泛滥,环境污染造成水栖昆虫数量减少也是主要原因。

注:图1 灰蝙蝠  2 灰蝙蝠
印第安纳蝙蝠(Myotis sodalis)

    蝙蝠是900种左右会飞的哺乳动物中的一种。不过,这900多种会飞的哺乳动物中,只有蝙蝠真正称得上会飞。大多数种类的蝙蝠都有精确的回声定位系统。
  印第安纳蝙蝠是体形中等的鼠耳蝠,每年10月份的前10天是它们的繁殖殖。雄雌蝙蝠在这段时期的晚上进行交配。到了次年3月底,大部分蝙蝠将迁移到北方夏天的居住地去,只留下少数雄蝙蝠留守驻地。小蝙蝠大约在6月份出生,通常只生1只。大约需要25~37天,小蝙蝠才能学会飞行,自己学会觅食。8月份,蝙蝠就开始返回它们冬天的驻地。
  石灰石洞穴是它们冬天理想的住所。冬天,洞穴里的理想温度是3~6摄氏度。湿度是87%。关于印第发纳蝙蝠夏天的习性观察较少,有人看到雌性蝙蝠组成的群体居住在树洞里,依靠附近河边和水边的食物过活。如果附近的树木被砍伐,它们就得迁移。雄性则喜欢栖息在水边的山脊或者山林的洞穴中。夏天,这些蝙蝠对饲养地的要求很高,平均每只蝙蝠要有60亩的土地。
  由于人类不断地开垦土地,不断地扩大自己的活动范围,印第安纳蝙蝠的生态环境受到破坏,生活习性受到干扰,因而数量锐减,已处濒危状态。

注:图1染印第安那蝙蝠
大水獭(Myotis sodalis)

    水獭是鼬属小型半水生哺乳动物。它们有像鼬一样的特点:柔软细长的身体,头颈长,耳朵小,腿短,头部扁平,尾巴与身体相连的部分几乎和身体一样粗。水獭的皮很有价值,特别是北方的黑鼬皮在市场上很受欢迎。
  水獭脚上有蹼,善于游泳,在水下可以一口气潜游400米。所以它们宁愿在水中游泳,不愿在陆地上行走。不过,尽管它们的腿很短,但是中外起来人也追不上。水獭主要吃各种水生小动物,如鱼类。有时为了捉鱼,它们会采取集体行动。它们也会捕捉陆地上的小型哺乳动物。水獭的妊娠期间61~63天,一胎可产1~5只。
  水獭成年以后还是很贪玩,这一点不像其他野生动物。它们最喜欢的游戏是从泥泞或者积雪的斜坡上滑下来,扑通一声掉入水中或雪堆里。水獭聪明、友善、好奇、小的时候很容易训练好。
  巴西大水獭栖息在南美洲流速缓慢的河流中,是非常珍贵的品种。它可能是水獭中体形最大的一种,身长可达1~1.5米,不包括0.7米长的尾巴。由于遭到大量的捕杀,已处濒危状态。

注:图1 大水獭