北美驯鹿(Rangifer spp.)

  北美驯鹿产于北极地区,有些生物学家把北美驯鹿分成两种,一种叫北方驯鹿,栖息在北方的冻土地带和针叶树林地带。另一种叫森林驯鹿,栖息在加拿大的森林之中。两种鹿都是人们打猎的最佳目标。鹿肉、鹿皮和鹿角都是很值钱的东西。有些猎人认为除了这两种驯鹿以外,还有一种叫山地驯鹿。
  驯鹿区别于其他鹿的显著特点是,雄性和雌性都有角。雌雄的角较短,结构较简单。驯鹿肩高约0.7~1.4米,重量约300千克。驯养的驯鹿体型像驴。
  驯鹿体格矮而粗壮,善于游泳,总是成群结队,每年夏季和冬季都要迁移。秋天是它们的繁殖季节,雄鹿为了争夺雌鹿,要进行激烈的争斗。雌鹿怀孕7个半月以后产下1~2只小鹿。驯鹿冬天要用它们的蹄把雪扒开,才能吃到冬天的食物——苔藓。夏天,它们也只是吃草和小树苗。能上能下鹿的天敌是狼、山猫、豹熊和人类。
  人类很早就开始驯养驯鹿,除了用来当坐骑,拉雪橇以外,它们的肉、奶、皮和角都是人们的必需品。由于以上的原因,野生北美驯鹿的数量逐年减少,已处濒危状态。

注;图1 北美驯鹿
  2 成群过河的北美驯鹿
塞尔扣克北美驯鹿(Rangifer tarandus caribou)

  1983年,有关的野生动物保护组织将塞尔扣克北美驯鹿列入濒危动物名单。1987~1990年间,共有60只塞尔扣克北美驯鹿从哥伦比亚运往美国的爱达荷州饲养繁殖。所有放养的驯鹿头颈上都装上了无线电监听器。从放养的那天起就对它们进行跟踪监视。此外,冬天还从空中进行生态环境状况调查。调查结果表明,人工迁移饲养的驯鹿死亡率比较高,遭受捕猎是部分死亡的原因,其他一些死亡的原因尚不清楚。

注:图1 北美驯鹿

 

哥伦比亚白尾鹿(Odocoileus virginianus leucurus)

  白尾鹿栖息在从加拿大南方到南美洲的森林地带。其特点是短尾巴的下部呈白色。白尾鹿受惊和逃跑的时候,尾巴会高高地翘起来,像是发出危险信号的旗帜。白尾鹿通常独居或小群活动。冬天的时候可能会聚集在一起,在雪地上行动。
  北方的白尾鹿体形较大,肩高可达106厘米。体重可达180千克。少数甚至可以超过225千克。成年的白尾鹿夏天皮毛呈明亮的红褐色,冬天呈较暗淡的灰褐色,腹部发白。雄鹿有向前弯曲的鹿角,角上有一些不分叉的尖角。它们的生活区域包括林地、树木稀少的地区,都市和乡村的郊外。这些地区经常被人侵占开垦、种植果树和庄稼。白尾鹿主要食树叶、嫩枝、苔藓和大多数植物的果实和核。
  由于生息地遭破坏,加上人类的捕猎,哥伦比亚白尾鹿已名列濒危动物行列。不过,由于近年来采取了有效的保护措施,数量有所增加,可能有幸免于绝种。

注:图1 林中白尾鹿
  2 雪地白尾鹿
 
礁鹿(Odocoileus virginianus clavium)

  礁鹿是北美鹿中体格最小的一种,成年的礁鹿肩高63~76厘米,雄礁鹿平均体重为25~34千克,雌礁鹿为20~30千克。和其他白尾鹿相比,它们的身体显得结实矮壮,腰要短一些,头骨比较宽。礁鹿的皮毛从棕红色到暗灰色都有。雄鹿从2岁一始长有,到5岁的时候,就有8支分叉。它们的主要食物是红树林。不过其他大约60种植物它们也吃,主要根据季节的变化和它们的需要来进行选择。
  礁鹿全年都可以交配,高峰期是9。10月份。这时候雄鹿往往都有自己的地盘,不容别的雄鹿来窥视它的配偶。雌鹿选择配偶的标准是有一副漂亮强健的角,未成年和角长得小的雄鹿很少有机会。小鹿一般在4,5月份的雨季出生。礁鹿的繁殖率比较低,平均每只母鹿只产1.08只小鹿。小鹿中雄性又红又比雌性多,但是雄夜以继日的平均寿命只有8岁,而雌鹿的平均寿命却有17岁。因此到后来,雌鹿的数量反而超过雄鹿,比例变成2.38:1。礁鹿以母鹿为首领,组成比较宽松的家庭,多数是自己生下来的一二代礁鹿。雄鹿只有在不繁殖的季节才吃睡在一起。
  礁鹿现在面临的主要危险是栖息地遭到严重的侵犯和破坏。此外,野狗的追杀,交通车辆的击、小鹿落入河流和沟渠被淹死等,都是造成它们数量减少的原因。

注:图1 礁鹿

 

非洲野狗和亚洲野狗(Cuon alpinus )

  亚洲野狗又叫豺狗或红狗,出没在亚洲中部和东南森林地区。其最明显的特点是缺少一对下磨牙。身长76~100厘米,不包括28~48厘米长的尾巴。体重约14~21千克。南方的亚洲野狗比北方的体毛短一些。皮毛呈微红色或红褐色,腹部的颜色较淡。非洲野狗毛色有橙、黑、白三种。曾广泛地分布于非洲全境。
  野狗属群居动物,捕捉其他哺乳动物时,常常成群结队,多时可达几十只。攻击行动相当凶猛,从开始攻击到捕杀往往只要几分钟的时间,而且一定是先向幼兽下手。主要猎物是鹿和羊,但也攻击大型哺乳动物。有人说连老虎和熊也会遭到它们的袭击。野狗一窝生2~6只,妊娠期9星期。
  野狗被人类视为残酷的动物而滥加捕杀,以致数量急剧下降,亚洲野狗和非洲野狗都处于濒危状态。

注:图1 亚洲野狗
  2 非洲野狗

褐鬣狗(Hyaena brunnea)

  鬣狗以食动物的尸体为主,大型食肉动物的残羹剩饭是它们的美餐。亚洲和非洲都有它们的足迹。鬣特点是脚上只有4个趾,前肢比较长,脚爪不能握紧。颚和牙齿特别强健,可以咬碎大骨头。有时群居,有时独居,白天和黑夜都可以活动。一般说来,鬣狗的胆子较小,但饿急了的时候,也会攻击软弱和幼小的动物,如羊等。
  斑鬣狗原产地为撒哈拉,是鬣狗中最强壮和大胆的一种,体长可达2米,包括30厘米长的尾巴。肩高约90厘米,体重约80千克。皮毛呈淡黄色或浅灰色,上面有黑色的斑点。食物稀少的时候,它们会主动攻击睡眠中的人类,叼走他们的孩子。它们的叫专用的时像哭,有时像笑,所以又叫“笑鬣狗”。斑鬣狗一窝产1~2只,妊娠期3~3.5个月。
  另外两种缟鬣狗和褐鬣狗比斑鬣狗矮小,体长约0.9~1.2米,不包括30厘米长的尾巴。体重25~55千克。缟鬣狗产于亚洲西南部和非洲东北部,皮毛呈浅灰色或淡黄,上有垂直的褐色或黑色条纹。褐鬣狗原产非洲南部,皮毛呈褐色,头灰色,腿上有条纹。有时会袭击家畜,因此遭到人类的大肆射时会袭击家畜,因此遭到人类的大肆射杀,目前野生褐鬣狗几乎接近绝种。这两种鬣狗一窝可以生下2~6只。

注:图1 鬣狗
 

 

白鳍豚(Lipotes vexillifer)

  白鳍豚又叫长江豚,哺乳纲,鳍豚科。是世界上4个种属河豚中的一种。体长约1.5~2.5米,嘴细长,约有30厘米。牙齿大约有130颗,齿根侧扁而宽。头圆而有短颈,头部的正后方开着一个宽广的喷气孔,细细的口吻稍微往上翘,眼睛很小。有背鳍。身体背面呈淡蓝灰色,腹部和鳍呈白色。以鱼类为食。栖息在我国长江中下游一带,冬季常三五成群。白鳍豚也能发射超声波,有依靠回波定位的能力。
  白鳍豚是我国的珍贵动物,数量衡少,国家已列为一级保护动物。其他河豚分布在南美和亚洲其他地区,以印度产的恒河豚最为出名。恒河豚也已处于濒危状态。

注:图1 白鳍豚

 

黑猩猩(Pan troglodytes)

  黑猩猩,大型猿类,是近代类人猿中的一种,属猩猩科(包括大猩猩、猩猩、长臂猿)黑猩猩属。主要生活在百洲赤道附近,从冈比亚至艾伯特湖、维多利亚湖和坦桑尼亚西北部的热带雨林和稀树大草原中。共有3个亚种。
  黑猩猩个体的体形差异较大,通常身高约1~1.7米,体重35~60千克。悲欢离合性比雌性显得更加高大和健壮。身上覆盖棕色或黑色的皮毛,但脸上。成年的黑猩猩的身体和脸部呈黑色,小猩猩则较白,或呈红色。
  黑猩猩同样喜欢在树上和地下活动,吃东西的时候喜欢呆在树上。在树上的是时候手脚并用,靠双臂跳来跳去。转移较大距离的时候,通常是从地面上行走。不过,尽管它们能够像人一样直立行走,大部分时间还是像四肢爬行动物一样爬行。
  黑猩猩习惯于白天活动,晚上就睡在树上用树叶和树枝筑起的巢里。以食素为主,如水果、浆果、树叶、种子,也吃蚂蚁和白蚁,偶尔也会杀小狒狒和野猪吃。有人观察到黑猩猩会把树枝、草和棍棒之类的东西伸进蚂蚁的洞穴里,然后拉出来,把爬在上面的蚂蚁吃掉,它们还会用棍棒夹干别的活,用树叶来舀水喝或洗自己的身体。小黑猩猩会从大黑猩猩那里学到这些本事。
  黑猩猩比大猩猩和猩猩显得更加活泼好动。它们过着宽松和灵活的群居生活。这种群居生活的主体是以成年的雄性黑猩猩为首的家庭,或者以地盘来划分。每个群体大约有15~18个成员,下面还分为多少不等,成员不固定的小群体,来去完全自由。群体的首领则很少更换。雌黑猩猩多数时间和小黑猩猩及其他雌猩猩一起度过。群体之间的关系是敌对的,入侵会受到攻击,相互之间还会发生武力驱逐和凶杀事件。
  由于人类砍伐森林,扩大耕地面积以及驱赶和捕杀的结果,野生黑猩猩的数量不断减少,已陷入濒危的境地。

注:图1 黑猩猩
  2 黑猩猩
合趾猿(Symphalangus syndactylus)

  合趾猿属长臂猿亚科,是树栖性猿类,生活在苏门答腊和马来半岛的森林中。合趾猿很像长臂猿,但身体更加强壮。其特点是二和第三个脚趾连在一起,喉部有无毛会膨胀的气囊,作用是产生声音共鸣,发出响亮的声音。合趾猿身高约50~55厘米,身上长着黑色粗浓杂乱的体毛。像长猿一样,合趾猿也是日行性动物,在树上跳跃的时候双臂张开,成一个十字。喜欢单独或者小群一起生活,主要的食物是水果。妊娠期普230天,通常只产下一个。

注:图1 合趾猿脸部

 

大猩猩

  大猩猩是体形最大的类人猿。居住在非洲的赤道森林中。大多数人类学家又把大猩猩分为3个亚种:西部低地大猩猩,分布在从非洲西部的喀麦隆到刚果河的低地热带雨林中;东部低地大猩猩,分布在刚果东部;山地大猩猩,分布在基伍湖一带。
  大猩猩身强体壮,个子比它的近亲黑猩猩高大,胳膊长而壮实有力,腿较短,胸很厚,腹部挺出。黑皮肤、黑头发,大鼻孔,眉脊突出,但耳朵比黑猩猩小。雄性的体重是雌性的两倍,大约有135~275千克。身高1.5米左右,体重约90千克。
  以前许多书中都说大猩猩非常凶猛。但后来的观察结果表明,事实并不是这样。大猩猩并不好斗,甚至有点害羞,除非是受到骚扰。大猩猩过固定的家族生活,成员大约有6~20个,家长是一个或两个雄性白背大猩猩。其他成员包括雌性大猩猩和未成年的猩猩。面对入侵者,为首的雄大猩猩会摆出要打加架的姿势来保护它们,通常是捶胸,发出恐吓的声音,或者冲过来几步。接下来多数是撤退。
  大猩猩虽然不像黑猩猩那么好奇和有较强的适应性,但比黑猩猩沉着冷静,也有较好的耐性。它们的首领有分析问题和解决问题的能力,学习人类身体语言的能力也比黑猩猩强。
  野生的雌性大猩猩每4年生育一次,没有固定的繁殖季节。妊娠期250~290天,通常是生一个,双胞胎很少见。刚出生的大猩猩重约2千克,头3个月完全没有独立的生活能力,整天抱在妈妈的怀中。雄性9岁,雌性7岁就有生育能力,寿命大约30年。由于大森林遭到破坏和人类的大量捕捉,野生大猩猩的数量不断减少,现在估计只有500~1000只。

注:图1 大猩猩
  2 大猩猩

 

猩猩(Pongo pygmaeus)

  猩猩在马来西亚语中的意思是“森林中人”,故也称人猿。原先也栖息在亚洲大陆的东南部,可能是由于人类的捕杀,近一二千年,生活区域大为缩小。现在只能在马来西亚和印度尼西亚的婆罗洲和苏门达腊的部分地区找得到。
  像大猩猩和黑猩猩一样,猩猩的躯体部分短而厚实,手臂较长,腿较短,不同在一皮毛粗糙,有点发红。手和腿的长短比例更大,头骨的形状也不一样。雄猩猩身高一般为137厘米,体重85千克。雌猩猩体重约40千克。雄猩猩和雌猩猩的区别不仅在于体型上,而且感动雄猩猩的下巴有一个肥厚的肉袋。
  猩猩是日行性动物,大部分时间在树上。爬树和走路的时候都是手脚并用。虽然不像它的表亲长臂猿那么好动,但也喜欢在树上跳来跳去。成年的雄猩猩因为较重,树枝难于支持它们,因此常常会到地面上来走好长一段路。在地面上,需要用捏紧的拳头来支撑自己的身体。主要的食物是野生的无花果等果实,有时也吃少量的树叶、树皮和昆虫。晚上就在树叉上筑床睡觉。
  成年的猩猩不像其他猴类,喜欢孤独,只有在交配的短时间内才会走到一起来。它们的“人口密度”衡少,几乎在2~3平方公里的森林里才能找到2,3个猩猩。
  猩猩的妊娠期为275天,每次只生一个,出生以后整天被妈妈抱在怀里或背在背上。大约到3岁才完全断奶。这时,母猩猩已经再次交配。年幼的猩猩比成年的猩猩喜欢社交。雌猩猩到了8岁,雄猩猩到了10岁即性成熟。它们的寿命大约是30年。
  由于森林遭受破坏和人类的捕杀,猩猩的数量在不断地减少,亦属濒危动物

注;图1 猩猩
  2 母猩猩抱孩子
野山羊(Capra aegarus)

  野山羊属偶蹄目,牛科,山羊属。主要栖息在欧洲、亚洲以及非洲东北部的山区。其中以阿尔卑斯山野山羊最为典型。它肩高90厘,皮毛棕灰色,上体部分比较深。雄性长有胡须和一对微弯的大角,上面有许多横亘隆起,像连绵的山脉一样。欧洲野山羊除了雄性老山羊独身以外,都过群居生活,原先广泛分布在阿尔卑斯山的高山上,现在数目锐减,已属濒危动物。
  与欧洲野山羊同种的有亚洲山羊、努力比亚野山羊、阿比西尼亚野山羊、比利牛斯山脉野山羊。亚洲野山羊体型和角都比欧洲野山羊大,产于中亚地区,包括我国的新疆、甘肃和西藏。各种野山羊羊肉鲜美,角被视为珍宝,可以制成精制的装饰品,因此被视为理想的猎兽,被大量捕杀,几乎都陷入濒危的境地。阿比西尼亚野山羊最少的时候据说只剩300头左右,后来在人类的保护下,数量逐渭的所增加。

注:图1 野山羊
  2 白野山羊
  3 野山羊跳跃

阿拉伯塔尔洋(Hemitragus jayakari)

塔尔羊是群居的野山羊,栖居在陡悄和多树木的山上。肩高大约60~106厘米,视其种的不同而有些差别。雄性和雌性的塔尔羊都有短而向后弯曲的双角。产于喜马拉雅山和锡金的喜马拉雅塔尔羊皮毛呈红棕色或黑褐色。雄的长着茂密的鬃毛,把头颈和双肩都遮盖起来。产于印度南部的印度塔尔羊皮毛呈棕色,背呈灰白色。
  阿拉伯塔尔羊是这3种塔尔羊中体型最小的一种,皮毛比较短,容易断裂,呈灰褐色。
  阿拉伯塔尔羊目前数量稀少,已是濒危动物。

注:图1 塔尔羊
西部大羚羊(Taurotragus derbianus derbianus)

   大羚羊属牛科,大羚羊属,共有两种,是种像牛一样的羚羊类动物。栖息在非洲中部和南部的大平原以及有稀疏树木的地区。
  大羚羊是羚羊中体形最大的一种,肩高可达1.8米,重量可达1000千克。黑色的鬃毛比较短。喉部有垂肉,长长的双角上面有紧密的螺旋。雄性大羚羊的角比雌性的短而重,前额上有一撮黑色的头发。普通的大羚羊皮毛呈淡褐色,随着年龄的增大会逐渐变成蓝灰色。上面有垂直而狭窄的白条。与普通的羚羊相比,大羚羊的角分叉更大,角更重。
  西部大羚羊是大羚羊的一个亚种,已经从一些原先的栖息地消失,现已陷入濒危的境地。

注:图1 大羚羊和小长颈鹿
蒙古塞加羚羊(Saiga tatarica mongolica)

   塞加羚羊是体型中等的牛科有蹄哺乳动物。曾广泛地分布于从波兰到蒙古西部的地区,栖息在西伯利亚一带没有树木的大草原上。由于遭受大量的捕杀,数量急剧减少,在欧洲东部已不复存在。从1919年起,当时的沙皇俄国政府就严格禁止捕杀塞加羚羊。也是从那个时候起,西伯利亚的塞加羚羊数量才开始有所增加。
  塞加羚羊最显著的特征是肿胀的鼻口和向下开着的鼻孔。它的作用可能是温暖吸入的空气,或者是和它那灵敏的嗅觉有关。成年的塞加羚羊肩高约76厘米,它的体毛夏天很短,呈淡褐色,冬天较厚,呈白色。雄性塞加羚羊的角像山脊,呈虎珀色,有点像竖琴,在中医药上很有它遭到捕杀的原因之一。
  蒙古塞加羚羊栖息在蒙古西部地区,亦属濒危动物加以保护。

注:图1 蒙古塞加羚羊
  2 蒙古塞加羚羊
细角瞪羚(Gazella leptoceros)

   瞪羚属偶蹄目,牛科,瞪羚属。广泛分布于蒙古西部到北非洲的大西洋海岸,以及非洲东部和中部的平原、半沙漠地带。瞪羚非常机敏,两眼明亮,表情温柔,外貌很有吸引力。肩高约60~90厘米。皮毛是棕色的,上面隐约有些花纹。腹部和臀部呈白色。
  多种瞪羚身体两侧都有一条水平的黑带。两只眼睛上方各有明亮的条纹和鼻口相连,下面还有一条黑线。前额和条纹之间的脸部肤色比身上黑一些。双角长短中等,上面有许多圆圈。由于种不同,它们的角有的分开,有的像竖琴,有的稍微向后弯曲,但角尖都有点弯。雌瞪羚头上也有角,但比雄的小巧玲珑。雌性的波斯瞪羚则是完全没有角。
  瞪羚属中共有约12种瞪羚,发照其形态细分,大概超过50种。沙地瞪羚、细角瞪羚、摩洛哥多喀什瞪羚、摩洛哥红瞪羚、阿拉伯瞪羚、阿拉特斯瞪羚等多种都处于濒危境地。

注:图1 瞪羚
  2 瞪羚打架
马鹿(Cervus canadensis)

  马鹿原产于美国,与欧洲的赤鹿相像,只是体形比欧洲赤鹿大得多。
  双角的主枝又长又粗,上分有眉杈、次杈、王杈、次王杈,以及分支的端杈。但没有掌形的杈和杯形的杈顶。身上呈淡黄色且有点发红。至头部和四肢变成深褐色,腹部呈黑色。尾巴较短,有一块乳白色的大臀盘。
  马鹿在美国的大部分地区已接近于灭绝。马鹿的肉味道鲜美,脂肪和胆固醇的含量都很少,是一种很有营养价值的肉类。许多牧场和农场主都愿意投资于马鹿的养殖业。

注:图1 马鹿
叉角羚(Antilocapra americana peninsularis)

    叉角羚是叉角羚科中唯一生存在北美洲的动物,也叫北美羚羊。肩高80~100厘米,上体呈红褐色,腹部呈白色,鬃毛呈黑褐色。喉部有两条白带,臀部有一大块白色圆圈。臀部的白色体毛可以竖起,像发出白色的警告信号,人站在3,4公里之外也能看得见。雄性和雌性的叉角羚头上都有角,分成两个叉,长的向后弯,短的向前伸。
  叉角羚夏天单独或者小群活动,冬天则组成较大的群体。夏季即将过去的时候,雄叉角羚开始和一群雌叉角羚一起生活。雌叉角羚怀8个月以后,生下1~2只幼羚。叉角羚敏捷灵活,奔跑速度很快,每小时可达70公里,跃高可以达到6米。
  叉角羚栖息在太平原和半沙漠地区,曾广泛地分布于从加拿大的艾伯塔到墨西哥区域。目前它们生活的区域大为缩小,数量也减少很多,有些亚种已处于濒危状态。

注:图1 叉角羚
  2 叉角羚打架
 
阿拉伯长角羚(Oryx leucoryx)

    长角羚属偶蹄目,牛科,长角羚属,共有4种,是一种大型的羚羊类动物。栖息在非洲和阿拉伯的沙漠和干燥的平原地区。
  阿拉伯长角羚,又叫白长角羚,曾栖息在埃及西奈半岛和阿拉伯半岛及领近地区。后来传说在20世纪70年代以后就再也看不到了。不过,到了1982年,阿拉伯长角羚又被引进到阿拉伯东南部沿海地区阿曼等地。
  长角羚体格健壮,肩高约102~120厘米,鬃毛和尾巴上有浓密的毛。脸上和前客有黑斑,眼睛的两边有黑色的条纹,身体和腿上也有黑色的标记,形状视种的不同面貌一新有所区别。阿拉伯长角羚的皮毛呈白色。其他种的长角羚有的呈浅灰色或淡褐色。
  雄性和雌性的长角羚都有角,它们的角都很长,而且很尖,有的笔直,有的弯曲。弯角长角羚和阿拉伯长角羚由于人的野蛮捕杀,已陷入濒危的状态。

注:图1 阿拉伯长角羚
  2 阿拉伯长角羚

 

麂射(Cephalophus jentinki)

    麂羚是一种体形较小,害羞的羚羊。大部分栖息在非洲荒芜的地区,很少和人遭遇。灰麂羚腿脚长,栖息在灌木和草地覆盖的地区。树林麂羚腿较短,驼背,栖息在森林和茂密的丛林中。麂羚是夜行性动物,单独或成对行动。吃各种各样的植物,有时也吃小动物或动物的尸体。
  灰麂羚肩高57~67厘米,皮毛呈淡黄色或灰褐色。雄性的麂羚双角笔直而且很尖,像矛一样。雌性的麂羚没有角。森林麂羚肩高36~46厘米,皮毛从淡褐色、红褐色到接近于黑色都有。雄性和雌性都有短而尖的角。
  现在生存的麂羚据估计共有13种左右。有时已处于濒危状态。

注:图1 麂羚
  2 少女和小麂羚
 
斑羚(Nemorhaedus goral)

  斑羚是一种小型的像山羊一样的哺乳动物,属偶蹄目,牛科,斑羚属。斑羚圆柱形的角稍微向后弯曲,皮毛呈灰褐色。它像产于欧洲和西亚地区的小羚羊——岩羚羊,以及和它有亲缘关系的鬣羚一样,也是反刍动物。但是它的体型更小,角更短,头骨的形状也不一样。野生斑羚曾广泛分布于从我国的喜马拉雅山到东西伯利亚地区,现已很少见。斑羚属中的几种斑羚都已属濒危动物。

注:图1 喜马拉雅斑羚

 

塔斯马尼亚灰色大袋鼠(Macropus giganteus tasmaniensis)

  灰色大袋鼠,大袋鼠和红袋鼠是袋鼠属中体型最大的三种。灰色大袋鼠主要栖息在澳大利亚东部和西南部的大森林以及塔斯马尼亚地区。澳大利亚东部沿海地区的灰色大袋鼠长银灰色的长毛。内陆的灰色大袋鼠毛较短,呈深灰色。红袋鼠栖息在整个澳大利亚内陆草原上,是袋鼠中最大最强壮的一种。其雄性身长1.5米,站高可达2米,尾巴长1米,体重约90千克。灰色大袋鼠跳跃能力很强,一跃可达9米。曾经有人记录过13.5的记录。奔跑速度可达48公里/小时。
  袋鼠的主要天敌是人类,人们为了获取其肉和皮毛,曾大量捕杀。后之入骨。由于这些原,塔斯马尼亚灰色大袋鼠数量越来越少,已列入濒危动物的名单。

注:图1 大袋鼠
  2 雄性和雌性红袋鼠
 

林牛(Bos sauveli)

  林牛是产于东南亚的一种特别稀少的野牛。直到1937年,科学家才发现这种野牛,它是大型动物中最新发现的一种,至今其分类尚未确定。有些动物学家认为,它是独立成种的一种真正野牛:有些则认为它被驯养已有几个世纪,后来才变成野牛;有些则认为它是杂种。
  体型上,它介于印度野牛和爪哇野牛之间。细长的腿中间有一块喉部下垂的垂肉,据说有散热的功能。雄性的角长约80厘米,雌性的角长是雄性的一半。角的形状像野牦牛。
  林牛栖息在丛林和森林之中,有时也出没在树木较少数派草原上。经常和爪哇野牛一起行动,据说也和爪哇野牛一样胆怯。据统计,目前在越南,老挝和柬埔寨境内最多只存200头。

注:图1 林牛
豹(Panthera pardus)

  豹和狮、虎、美洲虎、美洲狮同属猫科。豹子遍布于非洲撒哈拉南部、非洲东北部、亚洲中部、西部以及从印度到我国东北的广大区域。豹的平均体重为50~90千克,肩高60~70厘米,身长210厘米,不包括90厘米长的尾巴。不过,有些豹的身长可以远大于这些数字。豹的肤色通常是上半部为荼色或微黄色,下半部为白色。身上的黑斑排列成不完整的圆形或玫瑰花形。由一斑点的颜色和大小相异较大,又被分成好几种豹。现大都被列为濒危动物。
  豹是夜行性动物,喜欢单独晚间在森林里活动,但有时也会白天出来晒晒太阳。豹善于爬树,常把捕杀的食物藏在树上。只要能捉到,它什么都吃,小到啮齿动物,大到非洲大羚羊。一般捕捉小个或中等的羚羊和鹿,特别喜欢狗。非洲豹则喜欢狒狒。豹有时也攻击家畜和人。豹没有专门的繁殖季节。母豹在怀孕3个月以后产下2~4只小豹,通常是3只。豹天生是游泳好手。
  皮色和斑点较黑的豹叫黑豹,主要生活在亚洲东部地区。

注:图1 豹捕捉食物
  2 顽皮的小豹
猎豹(Acinonyx jubatus)

  猎豹现在栖息在非洲南部、中部和东部的平原地区,中东地区的猎豹几乎已经绝种。猎豹是世界上跑得最快的动物,每小时可以达到100公里。修长而强壮的腿和臀部特别适合于奔跑。
  猎豹身长140厘米,还不包括75~80厘米长的尾巴。平均肩高80厘米,体重50~60千克。皮毛有引人注目的黑色斑纹,头上、颈上和背上有蓝灰色的毛。上部的皮毛呈沙黄色,下部呈白色,上面有许多小的黑色斑点,一条黑色的斑纹一直延伸到两只眼睛的下角。
  猎豹可以单独或者成小群捕捉猎物。它们通常在早晨或者傍晚的时分出动,先是小心地跟随猎物(常常是小羚羊),然后就猛扑上来全力追赶。
  亚洲很早就有捕捉和驯养猎豹的历史,不过主要是用于追逐猎物的游戏,很少成群地关起来喂养。猎豹的期是95天,一胎可产2~4只小豹。
  猎豹又分亚洲猎豹和非洲猎豹两种,产于非洲的是非洲猎豹。产于南亚的是亚洲猎豹。非洲猎豹是非常珍贵的动物,亚洲猎豹也已经从许多以前的栖居地消失。

注:图1 猎豹
  2 亚洲猎豹
云豹(Neofelis nebulosa)

  云豹又叫云虎,皮毛和肤色都很像和它没有亲缘关系的石纹猫。主要产于东南亚、爪哇、波罗洲和我国的台湾省森林和树木茂盛的地区。由于人类的狩猎和大片森林被毁,20世纪后期云豹的数量锐减。
  云豹腿短,头长,上犬牙很发达,因此鹿也成为它们捕猎的对象。云豹会爬树,而且在树上的动作非常灵活,连小鸟也能捕捉。成年的云豹皮毛呈灰褐色。躯体上有一块一块的斑纹,边上有黑线。因其形状像云,入称为云豹。头上、腿上和长长的尾巴上也有斑点。雄云豹身长可达106厘米,不包括90厘米长的尾巴,肩高可达80厘米,体重23千克。雌性则小一些。
  由于体形大,又会大声咆哮,云豹曾归类于猫科豹属。现在一般认为应归属于猫科猫属。

注:图1 云豹
  2 云豹



 


佛罗里达豹(Felis concolor coryi)

  佛罗里达豹是一种长尾巴的大型猫科动物,皮毛的颜色比较杂,上半部分是淡褐色或者铁锈色,下半部分是黄牛皮色或淡白色。尾巴的尖端、耳朵背、鼻子的两边是黑褐色。成年的雄豹体重约46~70千克,身长约2米。雌性体形小一些,体重约23~50千克,身长约1.8米。
  佛罗里达豹的主要食物是哺乳动物,包括白尾鹿、野猪和浣熊。一年四季都可繁殖,高峰期是冬天和春天。妊娠期为90~95天。一胎可生下1~4只。小豹在18~24个月之前靠母豹饲养。以后就得独立生活。雄豹长到26~30个月,雌豹长到22~23个月即有生育能力。
  据调查,目前野生的成年佛罗里达豹数量已经不到100只。

注:图1佛罗里达豹
  2佛罗里达豹
亚洲狮(Panthera leo persica)

  狮子是猫科中排在老虎之后体形最大的动物,向来有百兽之王的美称。野生狮子现在主要栖息在非洲撒哈拉南部地区。狮子的理想住地是辽阔的大草原。现有的向百只亚洲狮生活在印度的国家森林公园中,受到严格的保护。
  成年的雄狮身长1.8~2.1米,不包括1米长的尾巴。肩高约1.2米,体重120~180千克。狮子的体毛较短,颜色浅黄、橙褐色、黑褐色、银灰色都有。棕毛是雄狮最显著的特点,它给雄狮一种威武的形象。
  狮子在猫科动物中与众不同的是它们过群居生活,狮群多由一二只雄狮和几代雌狮以及它们的后代组成。雄狮负责捍卫它们的领土,和雌狮交配。根据它们抵抗外来雄狮的能力,雄狮可以在狮群中呆上几个月或几年时间。狮群少则有4头狮子,多则可达37头,一般是15头左右。它们的地食物丰富的程度而定,小的有20平方。如果食物稀少,地盘可以大至400平方公里。雄狮长到3岁就要被赶出狮群,去过流浪的生活,直至它们成熟(5岁)到能统治一个狮群。有的也可能一辈子过流浪汉的生活。成熟以后的雌狮有的留下来,有的则被赶出去,加入别的狮群。
  更新世(16000~10000年之前)时期,狮子广泛地分布于北美洲、非洲、巴尔干半岛、小亚细亚、中东和印度。后来,它们从北美消失;2000年之前从巴尔干半岛消失;十字军东侵时从巴勒斯坦消失。现在,估计全球不过幸存上万只,生活在国家公园以外的狮子更是屈指可数。
  在饲养地,人们让狮子和其他大型猫科交配。雄狮和雌虎交配生下的后代叫狮虎;雄虎和雌狮生下的后代叫虎狮;雄豹和雌狮生下的后代叫豹狮。它们都是猫科动物的新成员。

注:图1 非洲雄狮子
  2 亚洲狮

亚马孙海牛(Trichechus inunguis)

  海牛属海牛目,海牛科,是一种大型水栖食草哺乳动物。它们的尾向两侧扁平地发展,变成一个圆形的宽鳍。前肢如浆,靠近头部。后肢已经完全消失。头很小,方形的嘴突出。成年的海牛长约2.5~4.5米,体重可达700千克。
  海牛行动缓慢,主要吃浅海和海湾以及流速缓慢的河流中的植物。它们孤独或小群生活,有时会15~20成群。靠嘴和嘴之间的接触来进行交流。受惊的时候,会发出吱吱的叫声。视觉则是基本上没有。
  目前世界上尚存3种海牛。加勒比海海牛主要产于佛罗里达海岸,美国东南的大西洋海岸,加勒比海到南美洲北部的海岸也偶有发现。西非海牛产于西非的热带河流中。亚马孙海牛产于亚马孙河和奥里诺科河流域。3种海牛的数量都在减少,都属保护动物。其中以亚马孙海牛最为危急。亚马孙海牛和西非海牛已被列入濒危动物名单。

注:图1 潜水姑娘和海牛
  2 海牛
黄头狨和金狮狨

  黄头狨(Callithrix flaviceps)和金狮狨(Leontideus rosalia)
  狨是南美洲出产的小型长尾猴。它像松鼠一样,是树栖动物,行动相当敏捷。喜欢白天成小群活动。除了大脚趾以外,其余的趾上都有爪,利于在树上跳跃。不像其余的美洲灵长类动物,它们缺少第三对磨牙。从17世纪初开始,狨就被当作宠物来饲养。主要的食物是昆虫,也吃一些水果和小动物。
  狨的犬牙较短,身长一般为15~25厘米,不包括25~40厘米长的尾巴。它的皮毛较密,像丝一样细和光滑。
  黄头狨的头和耳朵上的穗毛呈淡黄色,口吻为白色。眼睛附近的皮肤则为黑色。主要产于巴西东南部比较狭小的区域内。由于栖息地遭到破坏,目前只存几百只。
  金狮狨的体长达22~35厘米,是狨类中最大的一种。全身的体毛呈金黄色。眼睛周围有绒毛。产于巴西东部,栖息在离地面几厘米的树洞中。其命运和黄头狨不相上下,都已列入濒危动物名单。

注:图1 黄头狨
  2 金狮狨

墨西哥场拨鼠(Cynomys mexicanus)

  场拨鼠是栖息在洞穴里的啮齿动物。短尾巴,小耳朵,短腿,叫声尖锐,像老鼠一样。场拔鼠长约30~43厘米,包括3~12厘米长的尾巴。它们过群居的生活,有自己的地盘,不容外来侵犯。这种群体通常由一只雄鼠,几只雌鼠和幼鼠组成,它们之间通过“亲吻”来维持亲密的关系。
  场拨鼠主要有两种,黑尾场拨鼠长着黑色的尾巴,比较常见。它们的洞穴有漏斗形的入口,即可防止洪水,又可充当燎望台的作用。
  白尾场拨鼠长着白色的尾巴,生活在比较高的平原上。有冬眠的习性。它们的繁殖期在春天,妊娠期1个月,每胎可产10只。
  场拨鼠曾大量生活在美国的西中和墨西哥北部的平原地区。由于人们憎恨它们毁坏庄稼,和牲畜争草料,因此被大量捕杀和下毒,导致成批成批地死亡。墨西哥拨鼠已列入濒危动物名单。

注:图1 黑尾场拨鼠
  2 白尾场拨鼠
绒鼠(Chinchilla brevicaudata boliviana)

  绒鼠生活在南美洲,皮毛柔软,手感特别好,因此价值昂贵。绒鼠看上去像是长尾巴的兔子,但耳朵要小得多。身长约35厘米,包括成族状的尾巴。柔软的皮毛呈银灰色,折射着暗谈的光彩。尾巴的上下都有一条黑色的条纹。有的生物学家认为绒鼠只有一种,有的认为可以分成两种:长尾绒鼠和短尾绒鼠。
  绒鼠生活在南美智利、玻利维亚和安第斯山脉干燥的山区。一般都是独居在岩石的裂缝和地洞里,早晨和傍晚才到地面上来活动。绒鼠胆子很小,一有风吹草动,就立刻逃入洞中,过好一会才敢伸出头来。植物的种子、果实、谷粒、香草和苔藓是它们的主要食物。
  绒鼠一年产2窝,一窝产2只,妊娠期为110天。
  因为遭受大量的捕捉,野生的绒鼠越来越稀少,经济价值也越来越高。

注:图1 绒鼠
黄喉貂(Martes flavigula chrysospila)

  貂的样子像鼬鼠,食肉动物,属鼬科貂属。目前发现的貂也不过只有几个种类,分布在加拿大、美国部分地区以及旧大陆从欧洲到马来西亚地带。大小和体毛的颜色视种而不同。它们的身体柔软而细长,腿较短,圆耳朵,毛茸茸的尾巴。皮毛柔软而紧密,非常有价值。貂生活在森林之中,通常单独行动,善于爬树,吃起东西来一副贪婪相。主要的食物是动物水果和腐尸。貂的妊娠期为290天左右,每次可产1~5只小貂。
  黄喉貂在貂属中独立划分为黄喉貂亚属(过去曾单独列为一个属),由于喜欢吃甜的东西,也称为蜜狗。栖息在亚洲的南部地区。身长约56~61厘米,尾巴长38~43厘米。皮毛呈褐色,向尾部逐渐变黑,喉部和下颚呈橘黄色。
  美洲貂产于北美的丛林地带,又称松貂。身长约35~43厘米,不包括18~23厘米长的巴巴,体重约1~2千克。皮毛呈黄褐色,至尾部和腿部逐渐变黑。黑足貂产于美国中西部的大草原,四肢黑色,眼睛的周围有黑白斑纹。
  石貂产于欧亚大陆的森林之中,皮毛呈灰褐色,头颈和胸前呈白色,像一块围兜。肩高约12厘米,体重约1~2.5千克,身长42~48厘米。
  黄喉貂和黑足貂目前已陷入濒危的状态。

注:图1 黄喉貂
  2 黄喉貂
毛狐猴(Avahi laniger)

  毛狐猴呈灰褐色,手和脚略带红色,手较短,脚较长。身高约35厘米。圆圆的头上长着短鼻子,毛茸茸的头发遮盖着小耳朵。毛狐猴生活在雨林之中,受悬挂在树上。群居,但数量不多,喜欢夜间活动,吃植物性食物。单胎生,妊娠期为5个月。毛狐猴的两个亚种分别生活在马达加斯加岛东西部森林中。西部的亚种由于人类大量砍伐树木,生态环境遭到破坏,加上其肉鲜美,被人大量捕杀,正面临着灭绝的危险。

注:图1 毛狐猴
指猴(Daubentonia madagascariensis)

  指猴是非常珍贵的灵长目动物,样子很像松鼠,产于非洲马达加斯加岛的热带雨林之中。体长约40厘米,尾巴长55~60厘米。全身长满又长又粗的黑褐色或黑色皮毛。大眼睛,脸很短。啮齿动物一样的门牙终生都在长着。手掌很大,特别是第三个手指头又长又细。除了大脚趾甲以外,其他的手指和脚趾甲都很尖。指猴的巢用树叶筑成,像个搁在树叉上的大圆球。主要靠昆虫和水果为生。它用细长的第三指来寻工和挖出树木中的幼虫,吃水果的时候也是靠这第三指把水果肉挖出来。母指猴一次只产一胎。

注:图1 指猴
  2 指猴

 

黑脸黑斑羚(Aepyceros melampus petersi)

    黑斑羚行动敏捷,奔跑迅速,栖息在非洲南部和中部的森林和草原之中,经常大群地在水边活动。黑斑羚以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起3米高,9米远。肩高约75~100厘米。皮毛呈金黄色、红色或红褐色,腹部是白色。两条腿上各有一条垂直的黑条纹,后蹄有一族黑毛。雄性黑斑羚有像小竖琴一样的角。
  肯尼亚奈洛比国家公园中养育着一群黑斑羚。黑斑羚中的一个亚种——黑脸黑斑羚已濒临绝种的危险 。

注:图黑斑羚