海牛的户籍

  海牛隶属于海洋哺乳动物海牛目,世界上有三种:西非海牛、南美海牛(亚马孙海牛)、北美海牛(加勒比海牛、西印度海牛)。我国不出产海牛,但我国北京动物园却有海牛,这是1976年1月墨西哥政府对我国赠送一对大熊猫的回礼。经精心饲养,这对海牛已在我国传宗接代。刚生下的小海牛体长1.2米,体重34千克,全身披稀疏白毛。成年体长平均三米,重450千克。在自然界有的海牛可长达6米,重900多千克。寿命可到“而立”之年。海牛从出生到“长大成人”雌海牛需七八年,怀孕期14个月,每胎一仔,隔2-3年生育一次。
  海牛的模样有“美人鱼”之说。其实,它的“面相”实在令人不敢恭维。正如航海家哥伦布在1493年的航海日记中写到:“美人鱼,”不像寓言中描写的那么惹人喜爱。它有两只深陷的小眼,没有耳轮,偌大的鼻子连着大唇,隆然鼓起,两只可以闭合的鼻孔位于顶端;下唇内敛,嘴边生着稀疏的短髭。前身两侧各有手臂似的前肢一条,顶端外侧尚有指甲,与大象相似,但也无任何用处。后肢退化,肥大的身躯向后渐渐收小,末端有一似鱼尾鳍的扁平尾巴。
“水中除草机”

  海牛是海洋中惟一的草食哺乳动物,海年的食量很大,每天能吃不漠相当体重的5%-10%。肠子长达30米,是典型的草食动物。它吃草像卷地毯一般,一片一片地吃过去,享有“水中除草机”之称。这在水草成灾的热带和亚热带某些地区,是很有用的。在那些地方,水草阻碍水电站发电,堵塞河道和水渠,妨碍航行,还给人类带来丝虫病、脑炎和血吸虫病等。非洲有一种叫水生风信子孙水划,曾在刚果河上游的1600千米的河道蔓延生长,堵塞严重,连小船也无法通行,当地居民由于粮食运不进去,被迫背井离乡,扎伊尔政府为解决这一社会危机,花了100万美元,油漆撒除莠剂,仅隔二周,这种水草又加倍生长出来。后来,在河道放入2条海牛,这一难题便迎刃而解了。
  海牛与陆生牛一样,都能为了人类作出贡献,我们对海洋的研究还太少了。然而,在人类对海牛的了解还不太多的今天,海牛却已面临断种绝代的境地。
海牛濒临灭绝

  1493年,哥伦布航行到加勒比海多米尼加比亚克河河口,看到不计其数的海牛时,他在日记中说,当时他都惊呆了。然而,加勒比海牛今天的命运如同我国的大熊猫,正濒临灭绝。原来,海牛长期遭到捕杀。因为海牛肉细嫩味美,脂肪含有丰富的对人体有DHA和EPA,还可以提炼润滑油,皮可以制耐磨皮革,甚至肋骨也可作象牙的代用品,全身是宝。这是导致它灭绝的根本原因。
  1973年,美国等北美和拉美国家,都先后把它列为濒危动物名单,加以保护。但海牛仍然在逐年减少,除了人为偷捕,无意中杀害也很严重。如美国佛罗里达沿海,因水质污染,连年发生赤潮,海牛也连年死亡不断。去年死304头,超过1990年创下的年死206头的最高记录。
  早年有报道,说海牛听力灵敏,可是近年来研究的结果证实,海牛的听力较差。据资料报道,仅在佛罗里达半岛周围,每年被螺旋桨和高速快艇撞死的海牛就有百多头。为了不使海牛成为昔日的恐龙,近年来,加勒比海周围各国除了划定海中禁捕区,还成立了各种宣传和保护海牛的“俱乐部”。据最近一次调查,加勒比海牛只有2600头,也有人说仅有千头左右。墨西哥政府赠送给我国的海牛,可见其珍贵程度。
海牛与“美人鱼”

  海年看似笨拙,实际上很灵活,在水中每小时游速可达25千米。这与陆生草食动物自卫能力差,却善于奔跑出于同样原因。海牛的前肢是运动器官,也能与体躯形成一定角度,托浮幼仔吮乳。雌海牛前肢基部腹侧有一对乳房,位置与人相似。加勒比海牛外文名是“manati”,在古代加勒比语言中的意思是“妇女的乳房”,因海牛的乳房颇像人的乳房,因此土著人以此为它取名。雌海牛因哺乳幼仔,肥大的乳房常露出水面,这就造成了航海水手眼花误认为它为“美人鱼”而流传至今的原因。至于“美人鱼”常被描绘成头披长发的美女,这与海牛生活在海藻丛中,出水时头上披有水草有关。
海牛·美人鱼

  大象的远亲
  海牛与陆生牛一样都是哺乳动物。据考证,海牛原是陆地上的“居民”,但与陆生牛不是同一“老祖宗”,乃是大象的远亲。近亿年前,由于大自然的变迁或缺乏御牧能力而被迫下海谋生。由于长期适应水环境,其相貌与体型与大象无相同之处。但在某些方面仍有共同点:身躯庞大,海牛的肤色,皮厚(3-4厘米)似大象,且均为草食动物。
  海牛的户籍
  海牛隶属于海洋哺乳动物海牛目,世界上有三种:西非海牛、南美海牛(亚马孙海牛)、北美海牛(加勒比海牛、西印度海牛)。我国不出产海牛,但我国北京动物园却有海牛,这是1976年1月墨西哥政府对我国赠送一对大熊猫的回礼。经精心饲养,这对海牛已在我国传宗接代。刚生下的小海牛体长1.2米,体重34千克,全身披稀疏白毛。成年体长平均三米,重450千克。在自然界有的海牛可长达6米,重900多千克。寿命可到“而立”之年。海牛从出生到“长大成人”雌海牛需七八年,怀孕期14个月,每胎一仔,隔2-3年生育一次。
  海牛的模样有“美人鱼”之说。其实,它的“面相”实在令人不敢恭维。正如航海家哥伦布在1493年的航海日记中写到:“美人鱼,”不像寓言中描写的那么惹人喜爱。它有两只深陷的小眼,没有耳轮,偌大的鼻子连着大唇,隆然鼓起,两只可以闭合的鼻孔位于顶端;下唇内敛,嘴边生着稀疏的短髭。前身两侧各有手臂似的前肢一条,顶端外侧尚有指甲,与大象相似,但也无任何用处。后肢退化,肥大的身躯向后渐渐收小,末端有一似鱼尾鳍的扁平尾巴。

 

我国的“海牛”

  我国古代在近海也有“美人鱼”的记载和传说,虽然我国不出产海牛,但出产海牛的堂兄弟——儒艮。它外形与海牛大致相似,大小也差不多,同属海牛目。与海牛的区别,主要是尾巴。海牛尾巴是圆的,形如圆盘,而儒艮的尾巴呈叉形,中间凹。此外,儒艮纯为海栖,不入江河。如果把儒艮也称为海年,那世界上应该是四种海牛。
  儒艮的习性特点与海牛基本一样。我国俗称它为“人鱼”,当然也是常被人误认为是“美人鱼”有关。国外也有儒艮,主要分布在非洲东岸、亚洲东南部至澳大利亚北部沿海。因过多捕杀和水质污染,20年前就消失了。然而,1992年通过空中摄影,在澳大利亚大堡礁水城中又重新发现儒艮群,数量达数千头,使科学家惊喜不已,并提出采应取措施保护这一海洋生物。
  儒艮在我国主要分布在广东,广西和台湾沿海。由于历史上屡遭到大规模捕杀,现在所剩无几。1973年我国也曾把它列为国家重点保护动物。现在仅见于北部湾部分海区。1992年,国务院开始批准在广西合浦建立儒艮一级保护区。但愿我国的“海牛”能得到有效保护。
会使用“工具”的海兽——海獭

  海獭是海兽中个子最小的了。雄海獭身体只有1.47米左右,约重45千克,跟狗相仿;雌海獭长约1.39米左右,重33千克。它那小小的脑袋,不大的耳壳,吻端裸出,上唇长着胡须,肥而圆的躯体,形状像鼬模样,因而科学家将它妆入食肉目,鼬科动物。它的前肢裸出并且很小,不作游泳用,后肢长,形状扁而宽,趾间有蹼,像鳍,后肢在游泳时交替扒水,产生了向前推动的力量,四肢的趾粗而短,爪短并弯曲,尾巴扁平,很长,约占体长的1/4。
  海獭全身披有刚毛和绒毛,绒毛致密而柔软,比羊毛柔软,至于刚毛则起着保护绒毛的作用。我们知道生长在海水里的哺乳动物,必须有一种防寒、保暖的机制,因为海水的温度总是低于海兽的体温的,而海水的传热比空气中传热要快四倍。有些海兽靠着厚的皮下脂肪保暖,散热很少,如鲸鱼身上几乎没有毛,而它的皮下脂肪尾却有几十厘米厚,可是海獭的皮下脂肪仅占它体重的1.8%,与鲸鱼和海豹的脂肪层占到37.6%相比,则是微不足道,起不到什么绝缘、保温的作用,但海獭却有一层天衣无缝、厚厚的皮毛,同时全身皮毛上涂了一层脂肪,可以达到滴水不沾的程度。
  海獭在阿拉斯加、堪察加、千岛群岛沿海一海里范围内生活,仅在休息和生育时到陆上岩礁处活动,较多的时间还是在海水中生活。它晚间寝于海面,它们相互靠得很近,特别喜爱睡在海藻群中,以海藻作为卧塌,在海藻丛中打滚,睡前以海藻缠身,前肢抓住海藻,以免被海浪冲走。
  海水起浪,几十只,甚至上百只海獭在海中游泳,头却露出水面,后肢与尾像桨一般摇来摆去划水前进荡起涟漪,有时仰泳,悠然游去,前肢搭在胸前,留着尾巴在水中缓慢摆动,掌握方向。海獭游起泳来速度并不快,每小时不超过5-7海里,它可深入100米海底潜水,在水中可支持20-30分钟。它在水中虽活动自如,但一到陆地却行动蹒跚,像个“醉汉”。
  海獭十分喜爱“梳装打扮”,它在饱食之余,要化上很多时间用爪子梳理皮毛,梳理时从头到尾,十分仔细。其实这种“打扮”并非为了漂亮,而是因为毛皮蓬乱污脏之后,如不梳理清洁,就会失去绝缘、保温作用,而身体的热量会向海水中逸散,此外,梳理毛皮时的机械运动,可以刺激促进皮肤下的皮脂腺加强脂肪的分泌,使毛皮上涂着丰富的脂肪层,达到既防水又保暖的作用。
  海獭的食物是海胆、鲍鱼、蟹、牡蛎、贻贝、章鱼等,有时也吃海藻的芽和行动缓慢的底栖鱼类。牡蛎、海胆等动物的外壳很坚硬,海獭用牙齿是绝对咬不开的,海獭在吃它们的时候,把海胆等物挟在前肢下边松驰的皮囊中,皮囊里一次可盛下25只海胆。海獭很快的浮到水面上,仰游着,把从海底捡来的拳头大小的石块放在它胸前作砧石,用前短肢挟海胆将它在石块上撞击,而且不时还察看,一直到壳破、露出肉时,吞食内中之肉。有科学工作者观察看,一直到壳破、露出肉时,吞食内中之肉。有科学工作者观察到一只海獭在1.5小时内在水中带上54只贻贝,它用前肢抓住贻贝放在砧石上砸了2 237次,它一连好几次都用同一块石头用作砧石来砸食物,吃饱之后,把石块和吃剩的食物放置胸前休息。起初人们总以为只有类人猿是使用工具的动物,可是海獭使用工具的程度却胜过它们,不仅能使用工具,而且还会保存工具。海獭每天所吃的食物量,占它的体重1/4~1/3。这说明海獭的新陈代谢是很快的。
  海獭并无十分明显的生殖季节。雌、雄海獭生活在同一水域中,雄兽如发现正在发情的雌兽,即追逐她与她在水里交尾。此时临时结为配偶的海獭,形影不离地一起觅食、潜水、睡眠。可是它们“蜜月”期只有三五天时间。一旦受孕后,雌雄即各奔东西了。雌海獭怀孕期近一年,一般在春季和夏季产仔。分娩必须在陆地,刚出生的幼仔披着很厚的绒毛,体长61厘米,1.4-2.2千克重,它离开“娘胎”眼睛即睁开了,而且可以独自游泳,在母体腹部寻找乳头,吮吸乳汁;当母兽去觅食时,幼仔即静静地睡觉或爬动。母海獭头几周内除哺育给小海獭乳汁外,还补充一些柔软的食物。小海獭到一岁之后,虽伴于“母亲”身边,但已可自行潜水觅食了。
  海獭的毛皮非常厚密,每平方厘米中有毛125 000根。我国东北貂皮虽有“毛皮之王”之称,但海獭皮比貂皮还要密四倍。如果将海獭皮制成衣、帽、大衣领子等,却是御寒的极品,所以人们都云集到海獭栖息之地来猎捕海獭。有一时期,堪察加等岛上盛产海獭的地方原有海獭22万只,但到1911年时,已剩下不足千只了。后经多方保护、禁猎、海獭头数才逐步增长。
北极三霸:北极熊、北极狼、北极狐

  被亚洲,欧洲和北美洲所环抱的北冰洋是世界上面积最小,平均水深最浅的大洋,这里虽说气温很低,一年中大部分地区都被厚厚的浮冰所覆盖,但是在沿岸地区仍可以看到各种各样的动物,这些在严寒环境里生活的“勇士”,也和地球上其他地区的动物一样,既相互依存,又相互竞争,有时更是激烈的拼搏,其中北极熊,北极狼和北极狐,它们号称为“北极三霸”,是横行于寒冷世界里的“杀手”。
  北冰洋之王——北极熊
  北极熊又叫白熊,主要分布在格陵兰岛,冰岛和俄罗斯,加拿大与美国阿拉斯加北部的一些岛屿上,它是一种体形巨大的食肉动物,1960年有人在柯兹布湾捕获了一只体长3.4米,体重1吨多的特大个体。北极熊力大无比,牙齿异常锋利,是熊类动物中个头最大、最凶恶的一种,在北冰洋没有它不吃的动物,享有“北冰洋之王”的称号。
  北极熊的毛冬季为白色,夏季稍带淡黄色,毛层密不透风,皮下有一层厚厚的脂肪,即使在零下60-70摄氏度的严寒中,它仍然能自由自在地生活,它的脚掌上也长有密毛,既有利于保温又利于在冰上行走,脚上还带有蹼,游泳时能起到桨的作用,有人曾看到它在离岸320千米的海中浮沉,在水中的动作也十分灵活,能毫不费力地从一座冰山游到另一座冰山,并且还会潜水。海豹是北极熊最喜欢的食物,当海上结冰后,海豹就从冰底下往上挖洞作为通气口,并且很注意不让洞口结冰,不然就有闷死的可能,北极熊发现海豹的洞后,就静静地守在洞旁,当海豹冒失地从洞口探出头来时,北极熊对准它的脑袋猛拍一掌,将头盖骨击得粉碎,然后饱食一餐。
  北极熊虽说是“北冰洋之王”,但是在手持现代武器的人类面前,它还是一个弱者,20多年前它还是猎人袭击的主要目标,当时每年都有1000多只被杀。尤其是生活在北极圈附近的因纽特人,它们在猎犬的引导下,找到北极熊的藏身之地后,为获得比较多的食物,常将大熊和熊崽一起杀死。由于人类的滥捕乱杀,一度曾使这一珍稀动物濒临灭绝,这一现象引起北冰洋沿岸周边国家以及全世界的不安,后来各国纷纷采取了相应的保护措施,使北极熊的数量逐渐上升。目前全球共有二万多只,其中有3000-5000只生活在美国的阿拉斯加。
狐岛霸王——北极狼

  埃尔斯米尔岛是加拿大最北的地方,该岛长800多千米,宽为500千米,面积接近20万平方千米,位于北纬75度以北。东与格陵兰岛的北端隔海相望,这里气候虽说十分严寒,冰原广布,但是仍有生物在此生长、繁衍,而凶猛的北极狼则是统治这个孤岛的霸主。
  北极狼据说是青狼的变种,它的全身灰白色,个头比较大,身高约70厘米,体重80千克左右,正常情况下,母狼一年产仔一年。北极狼的生命力很强,即便是在狂风怒吼,大雪纷飞的日子里,它只是用尾巴把头盖住,尽管气温在零下数十摄氏度,照样能在露天里睡大觉。
  北极狼主要以麝牛,北极兔,驯戽,旅鼠,海豹和一些鸟类为食,由于食物贪乏,狼群活动的范围以狼窝为中心,半径达30千米以上,面积估计在2600平方千米左右,为了喂饱自身和幼仔,狼群每天清晨二三点钟就必须出发去猎食,它们的嗅觉十分灵敏,有时与猎物相距几千米远,它们也能准确地确定其位置。发现猎物后,狼群能协同作战,其首领——头狼更是身先士卒,尤其是与麝牛相遇后,战斗更为激烈,那些成年的麝牛围成半圆或小圆圈,把头低下严阵以待,将小牛藏在里面,狼群在牛群周围徘徊,寻找进攻的机会,经过长时间的相峙,牛群一旦乱了阵脚,狼群就会猛地冲上前去,开始一场血腥厮杀,有些小牛和老牛最终成为它们的牺牲品,当它们吃饱喝足后,便把没有吃完的食物撕成小块,各自挖一个坑埋在泥土里,等到肚子饿的时候再来吃,埋藏的食物吃完后再开始追杀新的猎物。
  狼群平时能和睦相处,但是在冬末春初的交配时节,头狼为了维护自己的地位和利益。必须与其他敢于挑战的公狼进行殊死的搏斗,如果战败就得让位。头狼在狼群中享有很多特权,除了交配之外,获得猎物后它可以最先享用,平时撤尿时,它可以把一只脚抬起来,其他的狼则不行。狼群中还有一只母狼的地位比较高,每天清晨这只母狼首先“起床”,慢慢吞吞地爬到高坡上,把头扭向背后发出一阵的嚎叫,睡在周围的狼被它唤醒后,低声地发出回答,然后按长幼尊卑的顺序彼此亲吻一阵,结束后在头狼的带领下奔向远方,寻找一天的裹腹之物。
放鼠的天敌——北极狐

  北极狐也叫白狐,身长50-60厘米,尾长30厘米,体重3-8千克,比普通狐稍小,依毛色可分为白色和蓝色两类,毛色能随季节的变化而更替,冬季大地被冰雪所覆盖,白色类型的浑身上下一片银白,只有两眼和鼻尖是漆黑的,蓝色类型的浑身上下一片银白,只有两眼和鼻尖是漆黑的,蓝色类型的为蓝灰色;夏天白色类型的为浅灰褐色,蓝色类型的浅灰色,它们的皮下脂肪很厚,冬毛密而多绒,保暖性很强,即使在北极圈内寒冷的冬天,仍能到处活动,跖部生有厚毛,适于冰上行走。北极狐是一种珍贵的毛皮兽,其毛皮轻暖多绒、美观华丽,在国际市场上享有盛名。
  北极狐主要分布在亚欧大陆和北美大陆北部的苔原地带,经常栖息于北冰洋沿岸地区以及一些岛上,多数成群居住,穴居于岸边避风向阳的小山坡下,全天活动,无冬眠习惯。北极狐的繁殖率很高,通常每年繁殖一次,一窝有幼仔6-12只,最多可达22只,妊娠期约52天,每年4-6月产仔,刚出生的小狐全身是黑色。
  旅鼠是北极狐的主要食物,植物丰富时,旅鼠会大量地繁殖,当旅鼠的数量达到一定规模时,由于食物缺乏,便开始周期性地迁移,这种迁移带有自杀的性质。旅鼠的数量根据年份不同而有很大的变化,北极狐的数量也随时产生波动,当旅鼠迁移时,它们也相应地迁移,有时要追随旅鼠数百千米,当地人称北极狐为“流动的兽”,除了旅鼠之外它有时还捕食各种海鸟、雪兔和其他小动物,偶尔也吃些昆虫,鸟卵和浆果。
北极冰海生命奇观

  北极的浮冰下,并非如常人所想象的那相,是寒冷、黑暗和岑寂的深渊。恰恰相反,它是一个繁华绮丽的世界。尽管天寒地冻,生命之花自其不朽的根基。
  顽强的生命之花
  安德鲁居住在遥远的北极村落,是第一个穿上潜水服潜入冰海的因纽特人。他带着链锯、冰凿,在阿默尔蒂湾畔足有二米厚的浮冰上开一个冰洞。稍稍犹豫一下后,他随我潜入冰洞。这是他第一次潜入冰下世界。
  这真正的荒野,一块为冰雪所封闭,还没有被人探索过的土地。它会是个贪瘠险恶而令人生畏的地方吗?
  触到冰下13米的海床后,安德鲁拧亮了强力照明灯,它的光束仿佛是魔法师手中的魔杖,使这个寒冷彻骨的黑暗世界骤然改变了模样,在我们周围,是连做梦也不可能想象的情景;色彩鲜艳的太阳海星紧贴在礁石上,四周环绕着状如鲜花的一朵朵海葵,色彩柔和的珊瑚随着海流轻轻摇曳。只见一块砾石上长满粉红色的海藻及几朵正迅速生长的海葵,安德鲁在此徘徊,久久不忍离去。
  当我们返回时,安德鲁转向我,以一种极其信服的口吻说:“那底下就像个花园。”
  那天,我也分享了安德鲁的喜悦。在北极探险的全部经历中,我被壮观的极地冰海生命所激发的喜悦,始终没有消退过。整整五年,我一直在伸入北极圈足有805千米的巴芬岛北端旅行。每年我都看到春季来临,冰海在阳光中苏醒,各种各样顽强的生命又重新出现在地球上这最严酷的环境中。
冰海食物链

  二月,温暖的阳光促进海藻生长,在浮冰底部形成一个褐色的海藻层。尽管海藻仅占海生植物总量的十分之一,但它,却提供了冰海中几乎全部的食物来源,海藻成为多种多样形如磷虾的端足目小甲壳类动物所狼吞虎咽的饵料,而端足目甲壳动物又吸引了北极鳕,一种细小的总是绕着浮冰区边缘打转的海洋鱼类。微小的海生动物以浮游植物为食。同时又被较大的海洋动物所吞食。大小如同一颗米粒的桡足类甲壳动物和翼足目软体动物均仰赖海藻为生,反过来,桡足类甲壳动物又是北极弓头鲸的主要食物。一只弓头鲸,一天能吃进等于其体重的3%的食物,即每天要吃掉近一吨的浮游生物。
  加入这一海中觅食狂潮的,还有肉食性的浮游动物,它们的庞大“军团”包括端足目甲壳动物,箭虫,水母,体长约2.5厘米的糖虾以及其他海若螺属浮游软体动物,而环斑海豹、鳕鱼及海鸟,则觅食上述除水母以外的各种浮游动物。
  在北极的这首长长的食物链中,关键的一环是北极鳕。在它所扮演的既是捕食者又是牺牲品的双重角色中,它完成了将能量由低级转移到高级水平的任务——即从浮游生物转移到鲸和海豹之类的海洋哺乳动物。处在这一食物链最顶端的则是北极熊与因纽特人。

动感的海底世界

  在阿默尔蒂湾畔,当我潜入冰下的浅海海底时,一个动感的海度世界在我眼前徐徐展开。在冰下12米,温度为-2摄氏度,我惊喜地看到了类似热带的景象;柔软的珊瑚紧挨着海胆生长,深红色的海虾偃卧在褐藻丛中。还有引人注目的海葵,生长在一块处处点缀着多彩的珊瑚灌的砾石凹缝处。
  有一回我被这样的景象给逗乐了;一只被我的潜水头盔上的闪光灯惊扰的海蜘蛛,迈着八字形蟹步从我身边逃离,恰恰又落入近旁一海葵的魔爪,最终被它饱餐了一顿。
  由于阳光被海面的浮冰阻挡,大部分栖居海底的生物仍处于冬眠的恍惚状态中,几乎全都一动不动。鱼休眠在岩石上,对逼近它身旁的潜水者毫无知觉。锦(鱼尉)——其形体酷似海鳗——蜷缩在柔软的珊瑚丛中呼呼大睡。连通常狡猾而敏捷的虾,在我用闪光灯对准它们拍照时也毫无动静。
  当浮冰从海面消失而阳光照亮大海的季节来临时,曾一度如此温驯的海洋生物纷纷从岩石底下急急忙忙钻出来,箭一般消失在海藻丛中。我拍到几尾刚从冬天的隐居处苏醒的鳕鱼,它们的身体被水温升高后从海水中逸出的气泡映得通亮。
  化冻之后,北极鳕总是在浅海中形成一个个长达0.6海里的庞大鱼群,而且密集得把海床都遮暗了。为什么鳕鱼总要形成如此浩大的集群呢?这仍然是北极冰海生命奇迹的诸多奥秘之一。
喧闹的海湾

  在巴芬岛东岸的伊莎贝拉湾,一对罕见的,体长达15米的弓头鲸在剧烈的性交配活动中双双浮出水面透一口气。这一僻远的峡湾如今是东大西洋中惟一能见到成群弓头鲸出没的地方。18世纪前,这一带估计有11000只弓头鲸,而在长达两个世纪的捕鲸活动后,幸存的还不足500只。伊莎贝拉湾就像是一个可以避开掠食性逆戟鲸的游戏场所。这些弓头鲸三五成群,在湾内进行一轮轮长达一整天的交配活动。
  我乘坐一只皮划艇观察着这些庞然大物。茫茫水面上,只见一只雌鲸正用1.8米长的鳍状肢慵懒地拍击着水面。而不远处的一只雄鲸则不停地跃起,用尾部猛击水面,大概是在显示大丈夫的勇猛与英武吧。事先放入水下的监听器能测到鲸群在交配时发出的尖啸,低吼或类似急骤的圆号吹出的种种音响。声音如此之响,甚至使皮划艇都震动起来。
  伊莎贝拉湾还是这些弓头鲸进行自我清洁的场所,它们可以在这里的浅海海底蹭掉身上正蜕下的皮,然后深潜到水下200多米的冰海槽中大口吞食桡足目浮游生物。 
  白鲸以其优雅敏捷的泳姿深深吸引了我,和那些形体庞大的鲸相比,属于海豚科的白鲸就显得娇小玲珑,因而有“海洋金丝雀”的美称。喜欢群居的白鲸常发出颤音及类似鸟鸣的叫声,并能用超声波回声定位来确定游近它们的潜水者的位置。最奇怪的是,白鲸喜欢与潜水员一道游戏。只要我带个头,比如先游回浮冰边缘,然后再转身猛然游开,我就能发现身后有一队白鲸在模仿我的动作,急游然后回转,如同现代舞蹈家。
  在白鲸到来后不久,长着一只长牙的独角鲸也在七月份成群结队抵达。它们是从越冬地——巴芬岛沿岸迁徒而来的。它们的长牙有二米左右。数世纪以来,因纽特人在阿默勒尔蒂湾的春猎一直以独角鲸为主要目标。如今他们根据配额进行捕猎,独角鲸能满足因纽特人多方面的需要;鲸肉可供食用,鲸皮是因纽特人最喜爱的美味佳肴,而出售独角鲸螺旋钛的“象牙”,则可为资金短缺的当地经济换回现钞。因纽特人以尺论价,合法地出售鲸牙。
  随着春天的召唤,候鸟们飞越兰开斯特海峡,前往它们觅食和繁殖的地方。六月,尽管飘洒的雪花仍把阿默尔蒂湾沿岸的峭壁涂抹得斑斑驳驳,成群结队的王绒鸭及普通绒鸭已悄然飞临。这些大型潜水鸟原在格陵兰岛西南部及拉布拉多半岛上越冬,现在纷纷来到这里的浅水湾安家,然后一头扎入海床,觅食蛤类及其他软体动物,王绒鸭喜欢单独栖居在浅海岸边,而普通绒鸭则喜欢群居在多石的海岸。
  数以百万计的海鸦、暴风镬,海鸠,三趾鸥,黑海鸠在春末纷纷飞抵浮冰的边缘。它们均以海湾中的浮游生物及北极鳕为食。
  成群的厚嘴海鸠在水面上飞掠。这种海鸟矮小肥胖,有着一身黑白相间的羽毛。它用短而强有力的翅膀拍击着水面,叼起猎物,然后饱餐一顿,最后才返回海岸上的栖息地。有时,仅在其中一个栖居于峭壁上的海鸦集群中,你就能发现多达14万对正处在繁殖期的海鸦!
北极熊与环斑海豹

  北极熊是无畏的猎手,它猎食范围很广,从不放过任何一个可能的猎取对象,在一个阳光明亮的“白夜”,一只北极熊闯进我搭盖的浮冰上的帐篷。幸运的是,我身边正是有一群狗陪伴,这群狗包围了入侵者,不停狂吠,轮番跃扑攻击,北极熊抵挡不住,终于仓惶退走。
  作为世界上最大的陆地食肉动物之一,北极熊既能在冰上,也能在水中追逐猎物。它身上有一层厚达11厘米的脂肪,这使它在水中能保持浮力,可以在浮冰下潜游追踪它最喜爱的猎物——环斑海豹、鲸和海象。
  北极熊总是生活在海滨地区,有时整个冬季都在冰下捕猎。但处于妊娠期的雌熊则通常撤回雪窝下的巢穴中越冬。到了春天,当母熊带熊仔重新出现时,幼熊已有几个月大了。北极熊通常一胎产两只熊仔。我曾见过一只母熊在浮冰上训练两只幼仔如何伏击环斑海豹的精彩表演。
  当人与北极熊在冰原上偶然相遇时,往往彼此都对对方怀有敬畏之情。这时,我们最好不要试图打破这种势力敌的格局。环斑海豹是生存于北极地区为数最多的哺乳动物,在冬季被浮冰覆盖的广阔海域上,保持一个由许许多多通气孔组成的呼吸网络,对于环斑海豹来说是生死攸关的。环斑海豹的主要天敌——因纽特猎手和北极熊,常常会久久地守在这些通气孔旁窥视,祈望能有收获,因为吊在冰下的环斑海豹无论如何隐蔽,最终总要浮出洞口透气,而这时恰恰是它们的天敌进行猎捕的绝好时机。
探索冰雪世界生命的奥秘

  地球上最寒冷的地方在何处?南极。生物中最不畏寒冷的数何种?海豹和企鹅。它们是如何抵抗寒冷,顽强生存的呢?勇敢的抢险者们不畏艰险,走进南极这块神秘的地方,安营扎寨,试图揭示这些抗寒生灵的奥秘。请看,他们把我们带入了南极世界。
  裂日当空,几百只海豹獭洋洋地躺在冰块上尽情地享受日光浴。以美国生物学家古·捷斯塔为首的研究小组在海豹群中穿来穿去但十分谨慎,生怕惊动了这些重达400千克的庞然大物。海豹十分温顺,并不在意,与人为善。他们在寻找什么呢?原来,阿拉斯加大学的抢险研究小组已经在这个冰天雪地的世界里度过了数月时光。他们把帐篷搭在位于马克·梅尔多海峡的冰块上,专门研究海豹是如何迁移的。他们有目的地把一种微型无线电指向标安装在特定的豹体上,然后经专门配制的卫星接收系统,准确地监视海豹的迁移情况。果然不出所料,他们终于在浮冰下发现了一头鳍脚上用黏带制作的镯子的幼小雌海豹。实际上镯子里装有一台微型电脑 。据说,这个装置还可以测定海豹潜海的深度。为了拍下豹脚上的镯子电脑,由一人拼命挥舞手中的红旗,吸引幼豹的注意力,对红旗警觉的小海豹果然站起,摄影师迅速摄下这一珍贵的镜头。
  美国波士顿医院的麻醉师沃伦·泽波尔专门研究过病人呼吸氧气经血液如何有效利用的情况。友人告诉他,海豹在潜水时长时间地屏住呼吸能最有效地完成氧气交换,于是他深入南极海豹的家族。泽波尔首先与助手挑选五头海豹,小心地在每头海豹的背部肌肉里缀入微电子分光光度计,你可知道,这台十分精良的仪器仅有名片那样大小。按照医学理论,血液的颜色与进入血液氧气的饱和程度和状况有一定关系,经半导体激光照射动物的血液和肌肉后,即可被传感器接收。分光光度计的原理就是根据光线的亮度和颜色变化来确定血液和肌肉中氧气的饱和程度。随后,黏附在海豹毛皮上的微型计算机很容易把结果存贮下来。他们每隔几天便会专程拜访这五头海豹,从计算机上取走存贮的全部信息。起初毫无经验,被测海豹常常潜入结冰的海里后,又在离此几百米之外的末结冰的海面浮了上来,研究人员很难发现它们。于是,泽波尔与助手们研究了一个绝妙的方法,索性将五头海豹带到远离海岸的地方,这些海豹毫无反感之意,任人摆布。因为远离海岸的海面全都结了冰,人为地留下一个冰窟窿,这是海豹惟一的出口。结果发现,海豹足可在海里呆上一个多小时。有一头海豹甚至达93分钟,创造了潜水时间最长的一项世纪记录。海豹之所以潜水时间如此之长,是因为豹体潜水后贮存在肺里的氧气是有节制地逐渐向血液提供的。
  在距马克·梅尔多海峡几十千米处,有一组美国科学家与企鹅结上良缘。同样,他们在企鹅身上也装上了现代化微型电脑。在一个足有二万成员的企鹅大家族中,以杰拉尔持·科伊曼为首的研究小组获得了十分宝贵的情报。发现企鹅那极富人情味的父爱和母爱以及企鹅之间纯洁的友爱。例如,大企鹅在冰天雪地里极难找到足够的食物,它们不得不到几百千米以外的地方录觅,电脑里记录了这样一个事实,一只大企鹅足足花费29天时间,远涉重洋,在1454千米之外的冰海找回食物。这在生物界是绝无仅有的奇迹。母亲远出之后,它的孩子便交给“邻居”照管。在这个家族里,孩子是绝无亲疏之分的。微型深度记录仪还显示,企鹅可潜入水深达500米。在如此深的海水中,企鹅必然承受巨大的水压,这种抗压能力同样令人惊叹不已。
  对活化石——地衣感兴趣的艾·佛晨特曼教授发现了南极地衣的许多秘闻。在一些被高山隔开的谷地里,石头上便活跃着抗寒耐旱的地衣。地衣一般生活在多孔砂石的硬层下面,阳光普照,空气充足,加上多孔砂石渗入的融化雪水,为地衣生长提供了良好的生活环境。研究发现,在光合作用产生的所有能量中,高达99.9%花费在维持生存上,仅有0.025%的能量供给于生长和繁殖,而普通植物至少需要10%。不难想象,如果把这种机制引入农作物的栽培中,无疑将使农业产生一场新的革命!
 
企鹅之谜

  地球上的企鹅有十多种,虽说有差异,却也有不少相同的特点,例如脚生于身体的最下部,能步履蹒跚地直立行走,双翅短小,不能飞翔,只能划水,身体呈流线型适于游泳等。企鹅已经成为人们比较熟悉的动物,不过也有一些“谜”底并不是人人皆知,不信请看下面。
  为什么不能用企鹅作为寒冷的标志
  过去在一些冷藏车、冷冻仓库或制冷设备上,常画一只黑背白腹的企鹅作为标志,后来有不少人指出这是一种错误。产生这种错误的原因是人们把企鹅当成了南极洲的特有动物。事实上,企鹅不仅分布南极洲,在非洲,南美洲的南端和澳大利亚,新西兰的海滨,在赤道附近的加拉帕戈斯群岛上,也有企鹅生活。加拉帕戈斯群岛由于受秘鲁寒流的影响,气候比较凉爽,沿海年平均气温一般在23摄氏度左右,相对南极洲而言,生活在这里的企鹅具有较强的抗暑能力。

为什么南极企鹅数量下降得十分快

  近几年来据国外科学家统计,有四种生活在南极及其附近地区的企鹅数量出现了不同程度的下降,有些地方减少的数量高达25%,从种群来看,以阿德利企鹅的下降幅度量大,1975年南极地区的总数量在1.5万对以上,目前只有9000对左右。
  是什么原因引起企鹅数量迅速下降的呢?最初生物学家认为旅游者的增加破坏了企鹅生活区的宁静,使企鹅不能顺利地繁殖后代,有人又认为与大量捕捞南极鱼虾有关,也有人认为与海洋污染有关,这些理由虽说有一定的道理,但是对企鹅数量迅速下降的解释还缺乏说服力,通过几年的努力,最近人们才找到南极企鹅下降的真正原因,那就是气温上升,据统计从1860-1996年间,全球平均气温上升了0.5摄氏度以上,南极洲在近50年来气温上升幅度高达2.5摄氏度,气候变暖加快了南极冰雪的融化速度,以阿德利企鹅为例,这类企鹅喜欢群居在浮冰上,气温上升导致浮冰上的积雪融化,掩没了它们产卵和孵化幼仔的场所,使小企鹅的出生率和成活率呈直线下降,从而导致企鹅总数的减少。

南极企鹅为什么不怕冷

  据考古学家推测,企鹅在6000多万年以前就出现在地球上。那时南极大陆离赤道比较近,气候比现在要温暖得多,后来南极大陆逐渐向南漂移时,气温慢慢下降,许多动物由于不能适应寒冷的环境被逐渐淘汰,而生活在南极大陆上的企鹅,为了适应当地的严寒的环境,其生理特征也发生了相应的变化。例如它们的羽毛呈鱼鳞状,彼此重叠,厚厚的绒毛能容纳大量的气体,形成绝热的保护层,同时皮下脂肪十分厚,具有良好的保温性能,这一套特殊的生理构造,使它们能在零下数十度的低温环境下捕食,抚育后代。真正生活在南极本土的企鹅只有阿德利企鹅和帝企鹅。帝企鹅是企鹅中的最大一种,高可达1.2米,体重40-50千克。值得一提的是我国科学家到南极阿德雷半岛上考察时,看到企鹅都在迎风的高处做窝。这里的风雪十分大,雪被吹走,卵不会被雪埋掉。当猛烈的横扫大地时,成千上万的企鹅眯着眼睛瑟缩于雪海之中,保护着用下的小生命,其尽职尽责的场景令人十分感动,南极企鹅不愧是寒冷世界的“勇士”。

北极——世界候鸟大聚会

  全球到底有多少种鸟类,并没有确切数字,估计大约有9000种,分为27个目,160多个科。那么,有哪些鸟类与北极有关系呢?据统计,北极的鸟类共有120多种,其中多为候鸟,常驻的鸟类有12种,不到总数的十分之一。作为对比,南极的鸟类只有43种,永久性的居民大概只有企鹅和贼鸥了。而企鹅到底算不算鸟类,至今仍然大有争议。
  生活在北半球的鸟类,大约有1/6要到北极繁殖后代。据一位在北极草原观察和研究了10多年的鸟类专家说,光在阿拉斯加北极地区,就有来自世界各地的候鸟在那里安家落户。例如,绒鸭来自阿留申群岛,苔原天鹅来自美洲东海岸,黑雁来自墨西哥,塞贝尼海鸥来自智利,麦耳鸟来自东非,短尾海鸥来自澳大利亚的塔斯马尼亚,自尾矶鹞来自南美洲最南端的火地岛,滨鹬来自马来西业和中国东海岸。也就是说,北极几乎是全世界所有候鸟的乐园和故土。这是因为,北极不仅有辽阔的草原,丰富的食物,而且还有安静而清洁的环境,很少受到人类干扰,南极则没有这个条件。所以,南极的候鸟只能在附近作短距离的南北迁移,飞得最远的是信天翁,可以绕南极作长距离的迁移,却再不肯往北飞行。而南半球的许多候鸟宁肯遥遥数万里飞到北极来越冬,却不愿意到南极去送死,因为南极大陆到处为冰雪所覆盖,即没有植物,更没有昆虫。因此,对于鸟类王国来说,北极是其活动的中心,而南极充其量也不过是一块极少有鸟类愿意光顾的属地。
北极燕鸥:永远生活在两极的白昼中

  1982年在南极。有一天我们安营扎寨在一个冰山的脚下,吃过早饭之后,正站在雪地上指手划脚,为冰山的运动方向而争论不休。忽然,有一团白色的东西从我们头顶上飞掠而过,大家还没反应过来,那一团白色已消失是无影无踪了。于是争论的话题立刻转到这上面来了,有人说是一道白光,有人说是一只飞鸟。正在这时,只见了那团东西又从冰山背后转了回来,啊,这回看得真切,原来是一只海鸟。只见它浑身洁白,像是一团纯洁的雪,但嘴和爪子却是红色的,形成三个鲜红的亮点,就像是一块白玉嵌上了三颗红色的珍珠。在我们头顶上飞转一圈,疾如闪电,转眼之间便消逝在深蓝色的天空之中。虽然只有短暂的一瞬,但它的出现却给我们带来了一阵难得的惊喜和欢乐,由于野外生活枯燥单调,所以就是争论也成了一大乐趣了,工作之余,常常故意找一些鸡毛蒜皮的事来争论一番,大家都无理搅三分,有时吵得面红耳赤,有时甚至扭作一团。这会儿望着那位天使过去的方向我们又找到了新论题,有人说那是一只贼鸥,有人说那是一只海燕,但对于鸟类都知之甚少,所以谁也说服不了谁。后来,我向一位生物学家请教,他认为,那可能是一只北极海鸥,或者是雪海燕。北极燕鸥在北极繁殖,到南极越冬,每年要在两极这间飞一个来回,按最短的距离计算至少也有三万六千千米。在这漫长的旅途中,它们必须飞越千山万水,搏击狂风恶浪,历尽千难万验,战胜严寒酷暑,这需要有多么坚强的意志和顽强的毅力啊!真不愧为是鸟中之王。
  1991年在北极,当我第一次看到北极燕鸥时,激动的心情是难以言喻的。人类虽然为万物之灵,已经造出了非常现代化的飞机,但要在两极之间往返一次,也决非一件容易的事。像我,从南极到北极,就整整奋斗了九年,因此,燕鸥那种不怕艰险而追踪光明的精神和勇气特别值得人类学习。它们总是在两极的夏天中度日,而两极的夏天太阳是不落的。所以,它们也是地球惟一一种永远生活在光明中的生物。不仅如此,它们还有非常顽强的生命力。1970年,有人捉到了一只腿上套环的燕鸥,结果发现,那个环是1936年套上去的。也就是说,这只北极燕鸥至少已经活了34年。由此算来,它在一生当中至少要飞行150多万千米。
  北极燕鸥不仅有非凡的飞行能力,而且争强好斗,勇猛无比。虽然它们内部邻里之间经常争吵不休,大打出手,但一遇外敌入侵,则立刻抛弃前嫌,一致对敌。实际上,它们经常聚成成千上万只的大群,就是为了集体防御。貂和狐狸之类非常喜欢愉吃北极燕鸥的蛋和幼子,但在如此强大的阵营面前,也往往畏缩不前,望而却步,三思而后行。不仅这些小动物,就连最为强大的北极熊,也怕它们三分。有人曾经看到过这样一人惊心动魄的场面:在一个小岛上,一头饥饿的北极熊正在试图悄悄地逼近一群北极燕鸥的聚居地。然而,它那高大的身躯过早地暴露了自己。这时争吵中的燕鸥突然安静了下来,然后高高飞起,轮番攻击,频频向北极熊俯冲,用其坚硬的喙雨点般地向熊头啄去。北极熊虽然凶猛异常,但却回击乏术,只有招架之功,并无还手之力,只好摇晃着脑袋,踮起屁股,一路小跑,鼠窜而去,好像是说:“我服了,我服了!”
  北极燕鸥是一种体态非常优美的鸟,其长喙和双脚都是鲜红的,头顶是黑色的,像是戴着一顶泥绒的帽子。身体上面的羽毛是灰白色的,若从上面看,和大海的颜色融为一体,可以有效地迷惑天敌。而身体下面的羽毛都是黑色的,海里的鱼从下面望上去,很难发现它们的踪迹,这样就以捕猎创造了条件。再加上尖尖的翅膀,长长的尾翼,集中体现了大自然的巧妙雕琢和完全构思。可以说,北极燕鸥,真是北极的神物!
黄金(行鸟):具有非常精确的导航系统

  在北极,如果仅从飞行距离的长短而论,要选一个亚军的话,则是黄金(行鸟)了。分布在阿拉斯加西部和加拿大北极地区的黄金(行鸟);秋天一到,先是飞到加拿大东南部的拉布拉多海岸,在那里经过短暂的休养和饱餐,待身体储存了足够的脂肪之后,便纵越大西洋,直飞南美洲的苏里南,中途不停歇,一口气飞行4500多千米,最后来到阿根廷的潘帕斯草原过冬。而在阿拉斯加西部的黄金(行鸟)则可一口气打行48小时,行程4000多千米,直达夏威夷,然后再从那里飞行3000千米,到达南太平洋的马克萨斯群岛甚至更南的地区。而且,在这样长距离的飞行中,它们可以精确地选择出最短路线,毫不偏离地一直到达目的地,可见它们的导航系统是非常精密的,至于它们如何做到这一点,却仍然是一个谜。
  与北极燕鸥一样,黄金(行鸟)同样非常勇敢,对于胆敢进入它们领地的狐狸甚至猎人,总是给予坚决的反击,即使牺牲生命也在所不惜。因此,有些小鸟专门把自己的巢筑在黄金(行鸟)的领地附近,以便得到庇护。有时候,当天敌袭来,为了保护幼鸟,黄金(行鸟)会伸出一个翅膀,装成折断了的样子,以此来吸引敌人的注意力,而对方往往信以为真,拼命追赶,结果被引得远远的,从而保护了自己的幼子。由此可见,黄金(行鸟)也是一种非常聪明的鸟类。
  黄金(行鸟)因为背部羽毛杂有黄金斑点而和名。这种鸟类体态较大,喜欢干燥,常结成小群在江河湖滨觅食蠕虫,甲壳类、螺类及昆虫等。繁殖于西伯利亚东北部的黄金(行鸟),有的在冬天则迁至我国南部,印度东部,印度尼西亚,直到澳大利亚。它们可以用每小时大约90千米的速度,连续飞行50多个小时,体重却仅仅减轻0.06千克,可见其体能消耗极小,因而才会有如此惊人的耐力。
  黄金(行鸟)的巢位于沼泽附近沙土的低凹处,极其简陋,其中仅有少量地衣等杂草。每窝下卵四枚,颜色由乳白至黄褐色,杂有斑点。有趣的是,雌雄鸟均参加孵卵工作,白天由雄鸟负责,而晚上则由雌鸟值班。如此轮流,26天后,小鸟破壳而出。此后,夫妻双双照料幼鸟,直至幼鸟羽毛渐丰,开始独立生活。秋后,它们便聚集成群,高高地升起,在天空翱翔,呈“V”写出形队伍,开始了南迁的旅途。

绒鸭:它们也有自己的幼儿园

  鸭类通常被认为是一种低能动物,除了会游泳之外,其他的生存技能平平。然而,也许是环境所迫的缘故吧,北极的绒鸭看上去智商似乎还是蛮高的。
  绒鸭体大膘肥,绒乎乎的,这是北极的气候所使。春季,雄绒鸭身披黑白分明的羽衣,雌绒鸭身体的大部分则呈褐色。在所有的绒鸭当中,鸥绒鸭是最大的,主要栖息于大海上,环北级分布。
  每年晚夏季节,北极地区的岛屿四周被水环绕着,狐狸等只好望洋兴叹,很难涉足。此时,欧绒鸭便开始在岛屿上筑巢繁殖,巢通常建于浮木或一丛海草下面,用以避风。雌绒鸭每窝产蛋1-10枚。令人惊奇的是,欧绒鸭的巢穴十分靠近一种海鸥的巢,而这种海鸥却正好是绒鸭卵和幼雏的捕猎者。既然如此,为可欧绒鸭仍然喜欢与自己的天敌为邻居呢?原来欧绒鸭正是借助这种海鸥的力量,将更强大的敌人,如贼鸥,北极狐等赶走,在海鸥保护自身巢区的同时,也使欧绒鸭免遭侵害。由此可见,欧绒鸭这种牺牲局部利益以换取更大好处的做法,确实是很聪明的。然而,令人迷惑不解的是,看上去有点笨头笨脑的欧绒鸭,是怎样悟出这个道理来的呢?
  鸥绒鸭的孵化期为21-28天,这期间,雌绒鸭极少离开自己的巢区,一心一意扑在繁殖后代上。小绒鸭一旦破壳而出,就可随妈妈一起来到海边,一边嬉戏,一边不停地潜入水中捞取食物。在通常情况下,几个家庭的小绒鸭会联合起来,过着集体生活,就像是幼儿园似的。这时,绒鸭的母亲们,甚至连小绒鸭的七大姑八大姨都会前来照料,小绒鸭们过着幸福、快乐的生活。到九月份,它们便能展翅飞翔,于是开始西行,迁入白令海和阿拉斯加海湾去越冬。
  一年四季,欧绒鸭均以无脊椎动物,如软体动物,蠕虫,甲壳动物等为食。它从海底获取大部分食物,所以喜欢在大陆边缘的浅水区游来游去。

贼鸥:偷鸡摸狗的行家里手

  鸟类中同样也有食草和食肉之分,但却并无强弱与善恶之别,例如,贼鸥的行径虽然在人类看来很有点气不过,但那也是生存所必须。人类总是喜欢将自己的好恶强加在动物身上,实在是大错而行错了。
  贼鸥属于贼鸥科,有一属六个种,其中四个种栖息在北半球,二个种栖于南半球。贼鸥在两极营巢,在极地间作横穿赤道的远距离南北迁徒。这一点与北极燕鸥有点相似。
  贼鸥个头不大,重约1.5千克左右,但却善于打家劫舍,干些偷鸡摸狗的勾当。在筑巢期,它便以偷食其他鸟类的卵和幼雏为生;在繁殖期,则明目张胆地抢夺其他海鸟捕获的食物。在海洋上空,当海鸥,海雀等其他鸟类历尽千辛万苦,带着好不容易捕获的食物,高高兴兴地从大海返回,准备哺育嗷嗷待哺的幼雏时,贼鸥就会半路杀出,迎面赶上,用锐利的喙猛啄受害者的背部和头部,迫使它们吐出吞进肚子里的食物,然后美美地饱餐一顿。更加可气的是贼鸥有时竞胆大包天,抢到人的头上来。当考察队员在野餐时,贼鸥便成群结队地围绕在旁边,一不小心,手里的肉便会被它们叼走。鉴于这种家伙有如此恶劣之行径,人们便给它起了一个恰如其分的名字——贼鸥。
  贼鸥营巢于地面上,而且其位置常靠近海鸥和其他鸟类的巢,目的是为了偷起来方便,以便得到足够的食物。巢内有少量草,每次产卵2-3个,偶尔可达四个,幼鸟为晚成鸟。贼鸥虽然对别人残忍,但对自己的幼子却无微不至。
霍雁:鸟类中的素食者

  雪雁是为数很少的食草鸟类,正如人类中寥寥无几的素食者,终生不肯杀生,过着与世无争的生活,却要时时提防强敌,以免惨遭袭击。
  雪雁身披洁白的羽毛,黑色的翼尖点缀其中,相映成趣,越发显示出高贵典雅。它们性喜结群,从数只到几千只不等。在繁殖季节,雪雁兵分几路,在格陵兰岛的西北部,加拿大和阿拉斯加的北部,以及西伯利亚的东北部都留下了它们的踪迹。
  每年的五月下旬,雪雁便飞抵阿拉斯加的北极海岸平原,马不停蹄地开始筑巢繁殖。巢区通常选择在苔原带地势较高处,里面敷以杂草,六月初产卵,每窝4-6枚,孵化期22-23天。一旦小雪雁破壳而出,母雁便携其子女们举家迁移到河流、小溪边。因为刚孵出的小雪雁尚无飞行能力,必须找一个隐蔽的场所来逃避天敌的捕杀。在此期间,许多雪雁家庭会自动联合成一个群体,数量可达150-250只。小雪雁在母亲的辛勤抚养下茁壮成长,在短短的35-45天,即可展翅高飞了。
  百那些非繁殖雪雁,则会远离繁殖群体及其所在的小河、小溪边,另寻一块更加安全的区域,在此换毛,进行迁徒前的准备工作。因为,其他鸟类的换羽大多是逐渐更替的,换羽过程不致影响飞翔能力。但雪雁的飞羽则为一次性全部脱落,完全丧失了飞翔能力,所以雪雁必须隐藏于湖泊草丛之中,以防敌害的捕食。
  八月末,繁殖雪雁和它的子女们以及换忌雪雁聚集成群,最多可达10000只,稍加停顿,就开始了飞往越冬区的征程。植物为食。在北极,它通常摄食薹属植物、杂草和木贼属植物。在越冬区,则主要摄食谷物以及庄稼的嫩枝  。
瓣蹼鹬:水上芭蕾的创造者

  在北极的所有候鸟当中,最后一个到达却又最先离开的便是瓣蹼鹬了。这种迟到早退的鸟类脚上有蹼,羽毛形成厚厚的几层,在所有涉鸟当中,它是最适应水中生活的。它们生性好动,尤其善舞,在湖泊池塘之中,经常可以看到瓣蹼鹬翩翩起舞,犹如水上芭蕾,兴致所至,最多可连续旋转247圈,舞态生风,光华夺目,如游天的仙姬,非人间所能及,所人看了眼花缭乱,叹为观止。瓣蹼鹬常在浅水中搅动泥沙或水,以其中的蚊子幼虫、软体动物和甲壳动物等小型生物为食。与大多数鸟类不同的是,雌鸟长得比雄鸟要大。在繁殖季节,雌鸟身披绚丽多彩的夏装,羽毛五颜六色,赤褐色,棕褐色和白色掺杂其间,而且会主动向雄鸟发动爱情攻势。这时,它一边唱,一边向同性发出警告,以防郎君被抢走。雄鸟往往经不起雌鸟的甜言蜜语而落入情网,乖乖地成了俘虏。然后夫妻双方一起来到池塘河边,选择风水宝地,一口气建上几个小窝巢。而所谓的窝巢,只不过是地下的一个凹坑,放有少许野草和苔藓罢了。最后雌鸟选择一个满意的巢,便迫不及待地产下3-4个卵,然后扬长而去,另寻新欢。这可苦煞了新婚丈夫,它一方面要负责孵卵,另一方面又要寻找食物,又当爹又当妈,过着单身的生活,艰苦度日。而雌鸟则采取闪电战术,梅开二度,重新为第二任丈夫生下一窝卵,交由它照管,如法炮制,自己不尽任何义务。然后,便精心休养,储存体力,准备不久的南下迁徒。
 
信天翁:海上信使

  在所有的鸟类当中,能以其威严的仪表而受到人类崇敬者,恐怕只有信天翁了。但严格说来,信天翁并不生活在北极,最北只能到达亚北极地区。
  信天翁为漂泊性海鸟,体长超过一米,翅膀展开时有3.6米,是所有海鸟中翅展最宽的。除繁殖期外,几乎终日翱翔或栖息于海上。它可以利用海上强劲的风力,顺风向下滑落,或随风力而增加速度,当接近海面时,又能乘势迎风而起,向上冲去。这样上下翻飞,回旋自如,可以连续小时翱翔于长空,而不需要挥动它的双翅,真可称得上是世界上效率最高的“滑翔机”。因而,它们总是喜欢狂风巨浪的天气,凭借气流和涡流的动力,在空中自由飞翔。而一旦风平浪静,它们便会怅然若失,顿感飞行的艰难。所以,有经验的水手都知道,哪里看见成群结队的信天翁,哪晨便不会有好天气。
  很久以前,信天翁曾受航海者的尊崇,他们认为,死难水手的灵魂寄托在这种鸟身上,因而把信天翁看成是“神鸟”。
  早在19世纪,那时还有无线电通讯,水手们看到信天翁常年在海面上翱翔,便用它来传递信息,因而信天翁又被称为“海上信使”。这里还有许多真实的故事。100多年以前,有一艘叫做“格林斯塔尔”号的捕鲸船收获颇丰,货船内装满了大桶大桶的鲸脂,但如何让人知道他们目前的情况呢?船员们便用鲸肉作诱饵,捕到一只信天翁,船长在一张纸上写下船的位置(南纬43度,西经480度)、当时的时间(1847年12月8日),并说船只已开始离开作业区,准备返航。写完后,他将纸条放进一个小袋子里,系在信天翁的颈部,然后将其放飞。12天后,即1847年12月20日,这只鸟在智利被人捉到,已经飞行了5837公里。在当时,恐怕这也是世界上最快的通信速度了。
  信天翁的鼻孔呈管状,位于嘴巴的两侧,嘴巴又尖又长,并且尖端有钩,便于在海洋中抓吃食物,乌贼、浮游动物,小鱼都在它的捕获之列。
  信天翁科有二属十三种。三个种在太平注北部营巢,九个种在南半球温带区营巢,一个种在加拉帕戈斯群岛营巢。大部分信天翁过着一夫一妻的生活,夫妻双方互敬互爱,家庭生活幸福和睦。营巢时,双方一起选择好一个地方,然后齐心协力造一个安乐窝。雌信天翁等巢筑好后,便在巢内产一枚白色的卵,卵重400克左右,夫妻双方共同承担孵化任务。经70-80天,一个新的生命——小信天翁便出世了。它属于晚成鸟,仍需父母哺育42天左右,尽管如此,小信天翁仍缺乏独立生活的能力,但父母不得不忍育将它丢弃。可怜的小信天翁这时只能靠体内积存的脂肪维护生命,逐渐长大,一年后,它们便毅然离家出走,飞向一望无际的大海,在海上锻炼成长。经过八九年的漂泊生活,它便返回故乡,开始成家立业,繁衍后代。
  当然,北极的鸟类是很多的,反上所介绍的,只不过是这个鸟类王国中的少数代表。当你站在北极草原或冰洋之滨,看着翻飞的燕鸥、忙碌的滨鹬、鸣叫的黄金(行鸟)和成群的大雁、野鸭时,你会觉得,正是它们,才给这片遥远的土地带来了无尽的生机与活力,如果没有它们,人类会感到更加寂寞和孤独。

亚洲金猫(Asian golden cat)

  亚洲金猫和非洲金猫同属猫科。非洲金猫生活在热带森林中,习惯于夜间单独活动。身长90~100厘米,包括20~25厘米长的尾巴。肩高40厘米。皮毛有两种颜色,一种是全身像黄金一样的红褐色,一种是背部灰褐色,腹部白色带黑点。
  亚洲金猫生活在印度和东南亚的森林中。背部皮毛也是红褐色,但比非洲金猫的颜色更深。腹部颜色较淡,脸上有白色和黑色的斑纹。亚洲金猫的色彩变化较大,有些可能是褐色或灰色。中国产的亚洲金猫有黑色斑纹。成年的亚洲金猫长75~85厘米,包括长40~48厘米的尾巴。四肢较长,以捕捉鸟类和小的哺乳动物为生。据传也可以捕捉相当大的动物,曾有吃掉小牛的记录。雌猫一窝产2~3只小猫,窝一般安在树洞或隐蔽的洞穴里。

马达加斯加麝猫(Fossa fossa)

  麝猫是一种身长腿短的食肉动物,全球估计共有15~20种,分别属10~12个属。主要分布在非洲、南欧和亚洲。毛茸茸的尾巴和小耳朵有点像家猫,嘴巴突出。各种麝猫的皮色比较杂,一般是浅黄色或灰色,上面有黑色的条纹或斑点。身长一般在40~85厘米之间,不包括13~66厘米长的尾巴。体重从1.5~11千克都有。
  麝猫的尾巴下面有一个袋状的肛腺,里面分泌和储存着一种油脂般的麝猫香脂。这种香脂是麝猫用来划分势力范围的。亚洲和非洲出产的麝猫香,可用来制造香水。
  麝猫喜欢独居,栖息在岩石缝里或者树洞里,是夜行性动物。以小动物和植物为主食。雌麝猫每次可产2~3只小猫。
  马达加斯加麝猫个子和家猫差不多,分布在马达加斯加茂密的丛林之中。喜欢吃虾、螃蟹、鳝鱼等,用嘴捕捉食物,会在水边筑窝。
  马达加斯加麝猫等5种麝猫,已被列为濒危动物。

注:图1 条纹麝猫
虎猫(Felis pardalis)

  虎猫产于从美国的得克萨斯州到阿根廷北部的美洲。成年的虎猫身长90~30厘米,不包括30~40厘米长的尾巴。肩高45厘米,体重11~16千克。雌虎猫体型比雄的小。虎猫背上的颜色有白色、荼色、黄色和灰色多种。头上有小黑点。脸颊上有两条黑带。背上有4,5条纹向的黑色条纹。身上有像链条一样的黑色图案。腹部呈白色,上面有黑点。尾巴上也有黑色的条纹和班点。
  虚猫栖息在森林、草原和丛林之中,善于爬树。它们一般是晚上出来捕食,吃一些小到中等大小的哺乳动物,如鸟、鱼和爬行动物。一年四季都可以繁殖。妊娠期普70天。一窝可产下2~3只。小虎猫生下来的时虽然很黑,但身上已经有像大虎猫一样的条纹。虎猫较易接受人的饲养,但成年的虎猫脾气较急躁,不易控制。
  虎猫的数量在不断减少,得克萨斯虎猫的处境已经十分危急。美国和大多数出产虎猫的国家已经宣布捕杀和买卖虎猫皮为非法。

注:图1 虎猫捕食
  2 虎猫观天
长尾猫(Fel is wieddii)

  长尾猫产于美洲的南部和中部,很少越过美国的南部疆界。像所有的猫类哺乳动物一样,它也属于猫科,是一种小型猫。关于长尾猫的生活特征,我们现在知道的并不多。它栖息在大森林中,基本上属于日行性动物。以捕捉小鸟、蛙类和昆虫为生。长尾猫是树栖性动物,它的爪和脚特别适合于抓住树枝和树干,能够轻而易举地在树上爬上爬下。
  长尾猫的外表很像虎猫,所以也有人把它叫做虎猫。但是它的尾巴比虎猫长,脸部也比虎猫丰满,特别是它的眼睛又大又黑,耳朵特别圆。雄长尾猫的体长可达1.1米,包括约46厘米长的尾巴。重量可达16千克。雌长尾猫体型要小一些,尾巴更长。长尾猫的皮毛呈容易驯养,大了以后就很难说了。
  长尾猫数量稀少,属濒危动物。

注:图1 长尾猫面容
  2 长尾猫

 

巴巴里薮猫(Felis serval constantina)

  薮猫主要产于非洲南部撒哈拉地区,栖离水比较近的野草和树丛覆盖的乡村。薮猫敏捷灵活,善于爬树和跳跃,是夜行性动物。经常在晚上出来捕捉小的哺乳动物,如小鸟、野兔和啮齿动物。
  这种野猫身体细长,长脖了,小头,大耳朵有点像杯子。成年的薮猫体长大约80~100厘米,不包括20~30厘米长的尾巴。肩高大约50厘米,体重15千克。体毛比较长,腹部呈白色,背部呈黄色或红褐色,上面不规则地点缀着黑色的斑点和条纹。这些斑点和条纹的大小可视不同的种而不同。
  薮猫的妊娠期约为68~74天,一胎可产下2~4只小猫。
  有些种类有薮猫已经绝种,北非产的巴巴里薮猫已列入濒危动物名单。

注:图1 丛林中的薮猫
  2 薮猫
 
科西嘉红鹿(Cervus elaphus corsicanus)

  红鹿曾广泛地分布于世界许多地区,原先产于亚洲、欧洲和北美,后来又被引进新西兰。红鹿通常两性分开群居,只有在发情季节才集聚在一起。这时雄鹿为了和雌鹿交配,相互之间要展开激烈的搏斗。
  红鹿也是一种大型动物,肩高可达1.2米。皮是红褐色的,到冬天颜色还会加深。腹部和臀部颜色稍淡一些。雄鹿的角长而且多分叉,多在10支以上。12支的称为王红鹿,14支的称为威尔逊红鹿。
  生活在森林中的红鹿很早就成为人类最佳的猎物,其目的除了食用其其美味的肉以外,还普遍认为是一种很好的娱乐和运动。红鹿的许多亚种现在都濒临绝种的危险。其中包括北非红鹿、喀什米尔红鹿和科西嘉红鹿。
  喀什米尔红鹿角长可达120厘米,有11~13个分支,栖息在印度喀什米尔海拔1500~4000米的温带森林中。

注:图1 喀什米尔红鹿
  2 北非红鹿
 
波斯(黄占)鹿(Dama dama mesopotamica)

  (黄占)鹿属偶蹄目鹿科,在鹿科中属中等身体。(黄占)鹿原先可能出产于西亚和地中海一带,后来被引进到许多区域。欧洲等地区还有一些野生(黄占)鹿。现在大多数饲养在农场和动物园中。
  (黄占)鹿主要生活在开阔的森林里,雌性和小(黄占)鹿喜欢群居,雄性喜欢独居,只有到秋季才会和雌鹿在一起。成年(黄占)鹿肩高约90厘米,皮毛夏天呈棕黄色,上面有白点;冬天全部变成灰色。雄性有宽而平的鹿角,通常有60厘米那么长,有些突出的尖枝。
  波斯(黄占)鹿体型较大,色彩有更加明亮,鹿角不像其他(黄占)鹿那么宽平。现已列为濒危动物。

注:图1 (黄占)鹿


麝(Moschus spp.)

  麝属偶蹄目鹿科,是一种身材灵巧,孤独而害羞的动物。生活在从西伯利亚到喜马拉雅山的高山之中。大耳朵,尾巴很短,没有角,在鹿类中是唯一有胆囊者。皮毛呈灰褐色,毛发粗长而脆弱。肩高50~60厘米,肩比臀部稍高一些。雄性有较长的上犬牙,腹部有麝囊,能分泌贵重的麝香,是制造香皂和香水的贵重材料。

注:图1 麝

 

驼鹿(Alces alces)

  驼鹿是偶蹄目鹿科中的体形最大的食草反刍动物,原先在地球上分布的区域比较广,在整个北半球,包括亚洲、欧洲和北美洲都有它们的足迹。现在主要栖居在欧洲以及加拿大和美国的北部地区。
  欧洲驼鹿个子较小。美洲驼鹿突起的肩高约2米,体重超过450千克。驼鹿形态比较丑陋,四肢长,尾巴短,头较大,上唇很厚,向下垂;角像宽大的手掌,上面有很多小尖角。驼鹿的大部分毛呈褐色,色彩略有区别,从淡褐色和接近于黑色都有。

注:图1 驼鹿
  2 母驼鹿和幼鹿
有趣的企鹅“语言”

  俗话说:“人有人言,兽有兽语。”企鹅社会也不例外,有它们相互交流的各种方式。为此,人们对企鹅的“行为举止”,也就是企鹅的行为通讯,进行了研究。
  企鹅的行为通讯主要是利用姿势,动作和叫声来进行的。这里就阿德雷企鹅,阐述其行为通讯的若干特点。
  当人或贼鸥等靠近时,阿德雷企鹅常常会收缩头颈部的羽毛,在头顶处形成褶状隆起,其眼睛从转转变到顺下,眼珠坠到眼圈的下部,上部露出眼白,这表示这感到紧张。同时,它会收紧体毛,慢慢地前后扇动翅膀,随时准备逃遁。
  每当一年一度返回营地或者是外出归来之时,阿德雷企鹅会发出刺卫的高声呼叫,尾间拖长。呼叫声,身体伸长,两翅夹紧,喙部大张。当与配偶或幼企鹅相通时,还伴有摇头晃脑、低头哈腰的动作。当临近巢位时,身体和颈项均倾向巢穴。企鹅在接近其领地(2-3米)时,不管领地内有无配偶或幼企鹅,都会发出高声呼叫,其所含信息是:“我是阿德雷企鹅XXX,对是否进行一步行动,尚在犹豫之中”。如果有配偶或幼企鹅在,它们也会分发出高声响应,发出的信息是:“我是阿德雷企鹅XXX,请靠拢,没关系”。两者均到达巢位上时,便不再高声呼叫,有时会软语温存一番。
  在婚配对子形成前,独身公企鹅已开始做窝筑巢,并不住地在巢位上发出狂喜呼叫,做求婚广告,呼叫信号用于声明其本身的存在和领土的占有:“我是阿德雷企鹅XXX,是领土占有者,并具备生育条件”。还可能言明:“我已准备进行社交活动,公开求婚。”可见,对于企鹅的婚配,“住房”问题也是个先决条件。好在它们的要求不高,只要不足一平方米,有些石子围成一圈,就可作为“洞房”了。狂喜呼叫的过程是这样的:开始时慢扇翅膀,弯了脖子,然后全身伸长,呈直立状,头径直向上,喙指青天。起初狂喜呼叫是断断续续的颤动音,达到高潮时,变成嘶哑的号叫,往往重复三四次。一般的企鹅对于这种呼叫皆无动于衷,而对漫步顾盼在营地附近的单身母企鹅,这种呼叫却具有吸引力。
  当陌生者接近时,独身公企鹅常以侧向疑视死盯住来者,这是领地内企鹅对外来者的典型反应,这样足以阻止外来企鹅的进一步接近。但决意应婚的单身母企鹅却置之不顾,继续前进。狂喜呼叫的含义在很大程度上取决于接收者的性别和前后场合。喙指青天的狂喜呼叫所带信息是:“我轻易不会发动攻击,但接近者如有越轨行为,必将奋起自卫。”应婚母企鹅应对的含义是:“我可以走近,但对建立两性关系尚持谨慎态度。”狂喜呼叫对于其他公企鹅而言,等于宣告:“别走近,休要自讨没趣,当心挨揍。”这就是公母企鹅均有侧向凝视的过渡过程的由来。但是,当一个束紧羽毛,光彩照人的母企鹅点头哈腰地趋近公企鹅时,表明母企鹅愿意交往,而公企鹅允许它接近,表示同意交往。所以,当母企鹅临近时,公企鹅会深深地一鞠躬,母企鹅也鞠躬还礼。然后,公企鹅蹲于巢内,用喙轻轻抚弄窝,有意无意地重新整理巢中这石。母企鹅则立于巢旁。稍后,公、母企鹅交换位置,最终实现交媾。有时,这种结合也可以中途夭折,母企鹅出走另觅“郎君”。
  领地的选取和防卫,是营地企鹅最主要的活动之一。它涉及到三方面内容:一是领地的归属,存在所有权的争吵,有时会打起来,二是领里间的对抗,越过公共边界便会引对峙啄击,因此巢间距离正好能保证避免接触;三是陌生者之间的对抗,外来才在营地边缘活动会引起某些反应。以上三种情况,随其离领地的远近判别而有不同程度的反应。以上三种情况,随其离地的远近差别而有不同程度的反应。外界物体的快速运动往往会引起极其强烈的反京戏。咆哮呼叫的出现是对贼鸥、外来企鹅或人的侵扰,或可能是侵扰作出的反应,它常常与各种凝视动作连用。通常,咆哮呼叫的信息是:“我已注意到现有的严重情况,准备自卫。”如果情况进一步恶化,便出现攻击呼叫,这是咆哮呼叫的极端变态,其声短促,沙哑,刺耳,只有在企鹅向对手冲击时才发出,等于说:“我跟你拼了!”其突出表现是用喙狠狠啄击来犯者,或向对手猛扑过去。同时,不家长胸部顶撞对方,用翅膀猛烈拍击对方。贸然闯入企鹅营地的人们常常会受到又咬又打的接待。但是,如果你缓慢地潜入营地,不去惊吓企鹅,而是逐步靠拢它们时,可能不会引起多大反应。要是在企鹅中间多呆一段时间,它们会误以为你是个大企鹅,或是一个普通的物体,便旁若无人,处变不惊。当人们偷偷把拳头塞到企鹅肚子底下时,它还以为是只蛋,可能会精心地去孵化。
  企鹅间的对抗,往往是系列动作。大部分对抗是简短的,只有一二个动作。外来企鹅在边界外径直走过的,只会引起单个反应,或者完全没有响应动作,包括三个或多个动作的系列行为主要发生在边界相接的邻居对抗中,或者是外来企鹅企图偷取巢内的石子时。当邻居的尾巴或脚偶然越过边界时,会引起直接凝视,对峙啄击,向前猛冲或攻击。此时,邻居自然会退让。这三种动作是进攻性威吓,在迫使对方退缩中具有高度的有效性。不家三种反应,即喙压腋下,侧向凝视和左右凝视,是防御性威吓动作。
  在企鹅行为通讯中,必然存在动作起因和诱发响应的因果关系,阿德雷企鹅的大部分行为与头和喙的姿势,动作有关。对这些动作详细分析研究,便可知道它们的“语言”信号。