兔  子

  兔子那凸起的双眼,视野十分开阔。它的嗅觉特别灵敏,微微颤动的鼻孔,时时辨别着空气中的各种气味。动荡不安的生活环境,把兔子的感觉器官造就得十分敏感。兔子不同向同伴发出报警信号。由于总是处于紧张状,有时它们会莫名其妙地相互制造恐慌。
  兔子生活在一个由气味统治的世界里,它们靠气味辨认同类中的亲与疏,靠气味标明领地的界限。这种混杂的气味是由兔子腮腺里的分泌物与它们遍地排泄的尿液混合而成的。
  兔子排出的粪便有两种。一种是含有丰富蛋白质的、潮乎乎的小颗粒。这些小颗粒一经排泄出来,兔子便又把它嚼碎、吃掉;另一种是我们看见的那种又干、又硬的粪便。兔子排泄粪便是固定的地方。
  兔子用刨挖土的方法来寻觅可食的草根。不过,这种动物也常常是两个对手将要开战的信号。
  兔毛是防水的。因为兔子头部的分泌腺会产生一些遍布全身的防水分泌液。
  兔子还是优秀的游泳健将,这种本领是觅食过程中锻炼出来的。它们可以趁潮落,到沿岸小岛去寻找食物,而涨潮时,又游回岸上来。
  兔子在受到惊扰的时候总是向山坡上奔跑。由于它的后腿比前腿长许多,因此向上跑能够尽量发挥它的速度优势。无论是狐狸还是野狗,都无法在这种笔直向上跑的过程中追上它们。
  一窝兔子,一般由3只成年雄兔和5只成年母兔组成。作为一家之主的雄兔,担负着保卫群体安全的公职。特别对那些散居的雄兔,更要严加防范。因为它们会乘机引诱母兔。这种情况一旦被发觉,不是来犯者溜之吉,就是爆发一场恶战。兔子用它那锐利的爪尖、无情的利齿维持着界内不稳定的和平。战败的兔子会从此失去温暖的家,被终身流放到栖居地之外。
  春天是兔子繁殖的季节。
  用不了一天时间,母兔就造好一个巢,它把自己身上的毛拔下来,在巢中铺成舒适的软垫。2-9月,是它们的繁殖季节。每生5只窝小兔,兔子就要换一个新巢。
  小野兔像大多数在野外出生的哺乳动物一样,生下来就全身覆盖着皮毛,睁开了眼睛,并且很快便能活动起来。这一点与家兔完全不同,家兔生下来全身光裸,双眼紧闭,在养兔场的保护中毫无自助能力。小野兔们却没有这些安全的保障。它们紧紧地挤在用兔毛铺成的窝里,以保持温暖和舒适。
  小野兔很早就开始独居。为了减少幼兔被发现的机会,母兔把它们分别安置在彼此相距几百米远的所谓哺乳窝内,每天太阳落山,母兔便去喂几分钟奶,其它的时间里它们只能好自为之了。百分之五十左右的小兔不到一个月时就夭折了。但是兔子的生育能力是惊人的,母兔生一窝大约8只小兔后几小时,就能再次交配。通常,只有十分之一的小兔能够活到一岁。
  鼠兔是阿瓦兰奇峰的主要动物。
  鼠兔属于兔子家族。它们没有一般兔子所具有的那双做为标志的长耳朵,看起来更像田鼠。鼠兔生性活泼、好动,一会儿跳到这里,一会儿又窜到那里。
  动荡的地理环境锻炼出鼠兔敏捷、灵巧的运动能力。同时鼠兔疾跑增加了岩石滑落的机会。由于冰冻、雨水和高温,岩石表面与岩基不断分化。一次又一次的滑坡,实际上是表层地与岩基一次又一次的脱落。所以有时一只小小的鼠兔踩动几颗岩石,就会造成整个斜坡的山石滑动。
  鼠兔用短促而嘹亮的吼声互相通告着。
  它们神气十足的守护着各自的领地。但是,领地之外的草地,则是它们共同的领域。鼠兔不具备挖掘能力,所以它们很会利用人类废弃的工房和住所。常常是在凉爽的早晨和傍晚,出来寻找食物。
  鼠兔以食青草和嫩树枝为生。在夏季里,这些小鼠兔把在部分时间花在寻找食物上。鼠兔把找到的食物放在太阳下晒干,然后拖到它们居住的岩石裂缝中的窝里去。这些“干草堆”每天都在增大,连碎纸片都被搜罗来了。这些储备食粮足够它们过冬吃了。
  在这个充满危险的世界上,生命是短暂的。但是,兔子凭着它们惊人的开拓新领地和强大的繁殖能力,顽强地生存在世界上。

野骆驼

  野骆驼是沙漠中的“苦行僧”,它与家骆驼在形态上有明显的区别。
  野骆驼是属于体形瘦高,四肢细长,体毛较短的类型,而家骆驼则属于体形肥胖,四肢粗短,体毛松长的类型。野骆驼的全身毛色淡棕黄,从来没有深褐、浅黄、灰白等其他颜色。在漆部、肘部、颈的上下部、头顶、峰顶和尾端有较长的毛,但颜色并不特别深。
  两者最显著的区别是在骆峰。野骆驼的背峰是下圆上尖,呈圆锥形,比起家骆驼的肥大肉峰,显得又小又尖,而且坚实挺拔,从不侧垂。野骆驼峰顶的毛短而稀疏,没有垂毛。夏季脱毛后,家骆驼的肉峰上还残留有一道厚毛,野驼却脱得干干净净,几乎毫毛不见。家驼的肉峰随着营养状态能涨能缩。吃饱喝足后,驼峰又高又大,里面充满了脂肪,重达数十斤,营养缺乏时便向一边倒垂。
  野骆驼的头较小,吻部较短,耳朵也较小,尾巴也短,但是脖子却比家驼长。野驼的脚掌狭窄,蹄盘较小,所以脚印也比家驼小得多。由此可以看见,家驼适于负重慢行,野驼适于快速奔跑。
  野骆驼生活在极端艰苦,极其贫瘠,极为干旱的沙漠里。夏季沙漠里热得像蒸笼,气温高达摄氏四十度以上,而地面沙石上的温度可高达七十摄氏度,就是鸡蛋都能很快烤熟。但在骆驼脚掌上长有一层很厚的胼胝,不怕烫脚。冬季沙漠里又变得极冷,气温常降到零下二三十摄氏度。但野骆驼身上厚厚的驼毛,能够抵御寒冷。沙漠中经常刮大风,一年里至少有五十天是刮八到十级大风,飞沙走石,天昏地暗。骆驼的鼻孔和眼睑有特殊构造,可以防止风沙侵入。沙漠里空气干燥,极少下雨,根本长不出茂盛植物。野驼群每日只能辛辛苦苦,到处觅食,也只能找到一些低矮植物来充饥。野骆驼能在如此恶劣的环境中生存,是由于它们有着特殊的能节约水分蒸发的机能,另外它们还能从干燥植物中取得所需要的水分。在必要时,它们还会找到咸水泉去喝些咸水。它们在七月的烈日暴晒下,竟能滴水不进,活了十六天。同样的高温缺少的条件下,人至多只能坚持两个小时。
  在沙漠,野骆驼是所有动物中最顽强,最能吃苦耐劳、最富有抵抗力的一种大型动物。
金  猫

  金猫是一种大型野猫,比云豹略小,比普通家猫要大得多。
  成年的雄金猫,体长将近一米,尾巴有半米多长,体重能超过十五公斤。雌金猫的体重也能超过十公斤。由于它的个体比猫要大得多,所以一般人不认为它是野猫类,而往往把它误认为是豹的一类。广西人把综称为“黄虎”,而福建人则把它称为“黄豹”。
  金猫的正常色型是棕黄色,但深浅不同,有的呈现深黄褐色,有的呈现浅金黄色,但是都在黄色中透出一种赤金色调,所以人们叫它金猫。而把它的毛皮称为红春豹皮。
  金猫还有一种花斑色型,叫花金猫。是中国所独有的,国外尚未见过。这种花金猫浑身都是乌褐色的斑点斑纹,若不细看还以为是豹子,但它的身躯和四肢都比豹细瘦,而且头部、脸部都具有猫类的细面纹。这种花金猫的毛能上能下被叫做“芝麻豹皮”。
  金猫还有一种纯黑的色型。这种在东南亚产地似乎较多,在我国则少见。毛皮业者把这种黑金猫称为“黑豹皮”。
  正常型和花斑型的金猫,可以杂交生仔。金猫的怀孕期,同大型猫科动物相差不多一样,都是在三个半月左右。小仔长得很快,不到一岁时,就可赶上成年金猫一般大了。金猫的食物,以野兔、野鼠和其它小型鸟兽为主。
  虽然金猫的分布非常广泛,但是动物园里饲养展览的数目并不多,尤其是花斑型的金猫,至今尚未听说国外有哪家动物园展出过,因此,它也被认为是我国的稀有动物之一。
盘  羊

  盘羊是世界有名的“巨野羊”,这种羊有着巨大无伦的双角。野羊指的是野生的绵羊类,有几个不同的种,分别产在亚洲、欧洲和北美洲。如西亚和中亚产的赤羊、欧洲产的摩弗仑羊,北美洲产的大角羊和达氏羊,都是著名的种,但若比起中亚腹地,特别是中国和蒙古产的赫赫有名的盘羊,就要小得多了。
  盘羊有七八个亚种,分别产在我国的内蒙古、青海、甘肃和新疆等地区。各地产的个体大小,毛色深浅和角的粗细长短都略有不同。
  产于内蒙古和西北等地的亚种,是所有各亚种中个体最大,双角最粗的一种。头也很大,所以西北人又把它叫做“大头羊”。但真正大的却是它的双角,最大的角,长达一百五十八点一厘米,粗达五十四点六厘米。一头健状的大公羊,肩高能达一百一至一百二十厘米,体长约一百六十厘米,体重可达一百二十五公斤至一百五十公斤。然而它的头和角合起来,就有四五十公斤。大公羊由于角大头重,在雪地里跑不快,容易落后,往往成为牺牲品。
  产于天山西部和帕米尔高原的盘羊,个体略小于前一种盘羊,角也略细,但是角的长度却远远超过前一种盘羊。最长的竟达一百九十多厘米,有些不止弯一圈。它的毛色比其它亚种的毛色要浅得多,上半身浅棕色,体侧的一半以及整个下身,包括臀部和四肢内侧,全部是纯白色。它的这身毛色最适合冰天雪地的环境。
  另外还有一个亚种西藏盘羊。个体比前两种都略小,肩高在一百一十厘米左右,体重也在一百公斤以上。毛色棕灰,肩部颜色较深,头部和颈颜色也较深,老牝羊的喉部有一圈白毛。
  盘羊虽属高山动物,但也比不上野山羊专栖奇峰峻岭之间。有时它也出没于丘陵起伏地带或斜度较大的山坡上。为了觅食,冬季被迫下到海拔三千米的低处,夏季它能上到四千米以上的高山裸岩地带。盘羊为了觅食和饮水,往往成群的在大风雪中长途拔涉,穿过广漠的荒原,由一个山岭迁移到另一个山岭,一边走一边觅食。在途中,随时都有遭到虎、狼等猛兽袭击的危险,同时也有因饥饿而倒毙的可能。它们平时都是牝羊、幼羊和亚成羊结群同栖,每群约二三十只。成年的牝羊,每两三只或七八只另外结成小群。
  到秋季盘羊开始发情以至整个冬季,牝羊便回到大群中寻找配偶。牝羊之间便不断发生逐偶斗争,其激烈程度也堪与马鹿或赤鹿相比。争偶的大公羊同时低头向前猛冲,两双巨角撞击在一起,发出轰然巨响。猛撞多次后,直到一方痛感不支,自认败阵为止。
  盘羊是珍贵的狩猎兽,它那肥美的肉和厚皮毛有很高的经济价值。在我国的保护动物名单中,盘羊属于第二类保护动物。在涉危种国际贸易公约,西藏盘羊列入第一类名单,其他的各亚种被列入第二类。

沙漠狐

  生长在沙漠地带的沙漠狐,是世界上最小的狐狸。沙漠狐体长约三十到四十厘米,尾长十八到三十厘米。沙漠狐长着圆圆的脸,一双机灵的大眼睛,体态非常轻盈灵巧。
  沙漠狐又称郭狐,这是因为它的耳朵异乎寻常的大。沙漠狐的耳朵长达十五厘米,比大耳狐的耳朵还要大。从它的耳朵与身躯的比例来说,沙漠狐的耳朵在食肉动物中可以说是最大的了。沙漠狐的这双大招风耳是它的散热器,这是它适应沙漠地区炎热气候的需要。同时,这双大耳朵还能够对周围的微小声响作出反应,它能够分辨出声波的微弱差异。沙漠狐的大耳朵总是面向着发出声音的方向,让声音同时传送到两耳。
  沙漠狐生活在北非和西亚的沙漠地带。它非常耐士旱。有水的时候,它就猛喝一通;没有水,它就靠猎物的血液来维持生存。沙漠狐的动作敏捷,跑动的时候能够跳1.2米高,速度比猎狗还快。沙漠狐深身的毛色几乎和黄沙浑然一体,非常难以捕捉。
  沙漠狐主要以小鸟、蜥蜴、蛇、沙鼠和蜘蛛、蝎子等昆虫为食。只要这些小动物发出轻微的声响,沙漠狐就能够发现,并立即猛扑过去,抓住猎物美餐一顿。在吃饱了以后,沙漠狐还会用前爪在沙地上刨一个坑,用鼻子把剩下的食物推进坑中埋好,等到缺少食物时再来享用。
  沙漠狐通常在沙丘的脚下挖洞为巢。它挖洞的本领非常高明,在几秒钟之内就能挖好一个洞钻进去,就像鱼儿潜入水中一样。沙漠狐的洞穴一般都有几个出口,而且出口的地方都伪装得非常巧妙,有时连猎人也难以辨别出来。
  沙漠地区白天很热,而洞穴里面却非常凉爽,湿润。沙漠狐的体温比人的体温高,在洞穴中能够把体内的热量散发到空中。等到夜晚,它才从洞穴中钻出来四处觅食。沙漠的夜晚是寒冷的。沙漠狐身上长有很长的毛,从头到脚爪都盖得严严实实,可以抵御寒冷。
  这种小巧可爱的动物,与恐龙几属一个时代,今天已所剩无几,是世界著名的珍稀动物。

藏  羚

  藏羚是青藏高原的特有动物。它分布在西藏和青海的大部分地区以及四川的甘孜地区。
  藏羚的体型比梅花鹿略小,肩高约七十到八十厘,体长一百三十厘米,重约五十公斤。它的肩部呈浅棕色,颈下、腹部、四肢和臀部为白色。在头的两旁有一对大耳朵。雄羊的前额顶端长有一对细长的黑角,长约六十厘米,呈竹节和鞭状,几乎笔直向上,只是到了顶端才稍稍向前倾。雌羊不长角。藏羚的双角从侧面看去,就像只有一只角一样。所以在藏语中,又把藏羚叫做“其留”,就是“独角兽”的意思。
  藏羚栖息在海拔四千到五千米高的多岩石、多沙砾、起伏不平的荒漠草原上,既不攀登上险峰,也不下山腰。藏羚的鼻腔宽阔,鼻孔很大,每个鼻孔内还有一个小囊,用来帮助呼吸。它的毛短而浓密,皮特别薄,这些有助于藏羚在空气稀薄、气候寒冷的高原上奔跑和生活。
  藏羚是群居性的动物。公羚羊常常是七八头聚集在昆仑山区,而在唐古拉山附近则有成百上千头母子羚羊群。只是到了每年的七八月份,雌雄藏羚才会合群活动,进行交配。而在产仔期间,母子羚羊和公羚羊又会重新分开。
  藏羚喜欢在早晨和黄昏前到山岗和河谷地带去寻找草料。它们很少饮水,能耐干旱。成年的藏羚常常会在地面上刨出一个坑,白天就在坑内躲内着,只需出头和角,以躲避风沙和敌害的侵扰。藏羚的视觉和听觉都异常灵敏,善于奔跑,每小时最快的速度可以达八十公里,连狼都追不上。

北极熊

  北极熊具有雍容华贵的仪表和令人生畏的无穷神力。一只大的公熊,体重要比老虎或狮子重两倍。
  北极熊基本上属于冰上动物,它那宽阔的脚掌心上也长满了长毛,以防止它的脚爪冻到冰上,并且使它便于在溜滑的冰上行走。北极熊能够长时间地浸泡在冰冷刺骨的海水里,因为它的皮下有一层厚厚的脂肪。
  北极熊栖息在世界的顶端,它的活动受着浮冰和海流的影响和支配。它们领地的南部疆界就是浮冰块的最远端。世界上只有五个国家的部分地区拥有这种珍贵的动物:美国阿拉斯加北部和西北部沿岸、加拿大、丹麦的格陵兰岛、挪威的施瓦达特群岛和前苏联。虽然北极熊是一种高纬度的动物,但是它们的活动区也包括北极圈南部的一些地区,加拿大的哈德逊弯就是个例子。它的南部海岸几乎与伦敦的纬度相同。
  北极熊是在浮冰上觅食的,它们的主要食物是海豹。海豹多的时候,一只北极熊每隔几天就要杀死一只海豹。在早春期间,北极熊主要吃小海豹,这些小海豹就出生在岸上的雪洞里。北极熊能够敏锐地嗅出它们的藏身之地,然后挖出来美餐一顿。当北极熊捕杀一只海豹之后,通常只吃掉脂肪部分,剩下的被海鸟和北极狐分掉。北极熊偶尔也捕食海象,不过仅限于那结毫无防卫能力的小海象。北极熊脖子异常粗壮,使它能够轻而易举拖动上百公斤重的猎物。
  在隆冬季节,北极熊生活在一个几乎完全黑暗的环境中。它们依靠嗅觉和冰雪的反光继续四处觅食。它们还会挖掘临时的洞穴以躲避那最狂虐的暴风雪。在11月至1月份,怀孕的母熊转移到陆地的洞穴中分娩。在正常情况下,母熊一窝生两胎,一窝一胎也常见,但一窝三胎则比较少见。
  夏天的时候冰雪消融,北极熊被迫转移到海岸上。在岸上很长一段时间它们无法捕捉赖以生存的主要食物——海豹。这时北极熊只能依靠自己身体里储存的脂肪度日。偶尔它们也会吃一些植物的根茎、鸟蛋和小型哺乳动物。它们能够一连几个月不吃东西却平安无事。这时,它们活动也相应减少了,以减少能量的消耗。据最近的估计,北极熊的总数在2万到4万只之间。1972年美国、加拿大、丹麦、挪威和苏联五个拥有北极熊的国家经过协商签订了一个条约,共同控制捕猎北极熊的数量,保护北极熊和它们的栖息地,并协调科学研究工作。

麝  牛

  在格陵兰边远地区、加拿大本土和北极的一些高纬度群岛中生活着古老的麝牛。
  麝牛长着一对弯弯的硬角和一双冰冷的眼睛,非常凶狠。这种毛茸茸的野生哺乳动物一直隐藏着自己,直到最近,人们才在一些古冰河的遗址中发现了它们的行踪。北方的冻土地带食物缺乏,而麝牛在消退的冰川附近幸运地找到了北极柳、萱草、禾本科植物、紫云英、马先嵩以及地苔和青苔。
  麝牛凭借自身的耐力,既不畏严寒,也能忍受酷热。大自然给麝牛提供了一片贫脊、酷寒的家园,但也为它们配备了双层皮衣。每年初夏,麝牛那光泽的灰毛就开始打绺,一块块脱落下来,外面的深色皮衣也变得稀稀拉拉。直到苔原上开始刮风才吹去它们蓬乱的长毛。
  到7月中旬,天气转暖,白天变长。麝牛的发情期也到了。麝牛成熟得很晚,一般要四岁才开始繁殖。牛犊生下来要喂养一年多时间的奶。
  体形庞大强壮的麝牛看上去野性十足,脾气暴躁,但是实际上它们大多数时间性情温和,喜欢群体活动。冬天集成大群,夏天分成小群,每群都由一只强壮的牡牛率领。在八,九月份交配期间,一头牡牛有时占有十头以上的牝牛。麝牛的身体像牛,但头上的角却像扭角羚的角。它和扭角羚是近亲,无论雄雌,头上都长角,只是雌性头上的角要小一些。人们管麝牛叫麝香牛,因为它身上有香味,其实只有在发情季节,雄麝牛才能发出芳香的气味。
  在高纬度的极地冻土带,冬天来得很早。发情期过后,麝牛并不迁移,而是终年在同一个地方生息。当暴风雪来临的时候,吹来的雪掩埋了草场,觅食极为困难,麝牛只好就地而卧,等待暴风雪过去。不过北极麝牛的领地冬天降雪并不太多,只是这里的寒冷和植物匮乏,使麝牛的生存环境变得极为恶劣。麝牛必须在雪地上挖很深才能刨到冬天的草料。它先是靠嗅觉找到有草的地方,然后把雪扒开。麝牛有时候跑到高原和草坡上,因为那里的积雪容易被风吹散,植被常常露在外面。
  牝牛怀胎9个月之后,在四、五月份开始生产。它一胎只生一只小牛,小牛在出生几分钟后就能站立。小麝牛要和母亲生活在一年左右,有时还要长些。麝牛的奶含脂量很高,就像鲜奶油一样浓,是小牛最主要的食物。当麝牛遇到危险时,牛群会本能地形成一个保护圈,一个挨一个站成弧形,面对着进攻者,身体紧紧地靠在一起,把小牛安全地挤在中间。

角  马

  在赤道以南、维多利亚湖以东,绵延2.5万平方公里的平原和沼泽地区,是角马生息繁衍的地方。在这里,大自然每年都要上演一幕激动人心的壮观场面,那就是角马的大迁徒。每年,它们都要离开这片辽阔的草原,长途跋涉,去寻找生命之源——绿草和水。
  角马先朝着维多利亚湖向西移动,然后北上,最后,再回到中央大草原。来回的路程将近2千英里。在这长途跋涉的过程中,大约将有二十五万只小角马诞生,同时将有大约相同数目的角马死去。
  每年5月,是角马大迁徒的开始。在过去的六个月中,雄角马的体内储存了大量的脂肪,为长途跋涉作准备,不停的争斗作准备,还为交配作准备。它们向着西北方向开始移动,边走边吃,遇到有水的地方它们就停下来,在长途跋涉之前,先小憩一下番。
  随着水源的逐渐干涸,它们不得不走了。百万大军呈松散的队形,向着草原的尽头扑天盖地如蝗虫般扫过大地。它们一步步走过原地,来到沼泽地区。在西部和北部地区,降雨量大些,所以草地也多些。这里草叶茂盛,但是角马群过后,却只剩下一片光秃秃的土地。
  一旦找到绿草地停顿下来,雄角马就开始圈占地盘,追逐雌角马。雌角马的发情期也到了。在近三十万只雌角马中,每年有百分之九十要怀孕产仔。
  到了7月份,角马群来到盖伦洛提平原的西头。大地在干化,角马们象波浪一般东觅西找,它们在日益缩小的小河和池塘附近活动。而到了8月底,河床就已经干涸。角马群沿着河床游走,寻找水源。
  9月份的时候,草也开始干枯,不过还有一些养分。这是盖伦洛提草原最炎热的季节。面对干旱季节如此恶劣的生存条件,角马百万大军别无它法,只能继续向北前进,去寻找绿草。
  在北方,它们可以到达马拉河,这是盖伦洛提平原的最北端。这里距它们万里长征的终点只有两百英里了。它们已经走了几乎一千英里崎岖不平、蜿蜒曲折的路程。
  最后,它们终于到达了北部的终点站。这里草木繁茂,是一个全新的世界。不过,角马不会在这里呆很长的时间。10月份,在平原的南方,大地又开始泛绿了,这里等待着角马群的回归。虽然北方也有大量的绿草,不过,它们仍然偏爱南方平原上的矮甜草。
  在南归的道路上,角马群放慢了行进的速度,养精蓄锐,将在长途旅行所消耗的体重补偿回来。穿过大平原西部边陲的马色克湖和拉哥尔湖,4月,角马终于凯旋了。很快,岁月的年轮将会再转动一圈,整个迁徒过程又将重复一次,周而复始。
旱  獭

  在积雪覆盖的地层深处,旱獭正在冬眠,直到天气转暖,它们才从地下钻出来。每年的4月20日左右就可以看到旱獭了。
  旱獭又叫土拔鼠。它很像大个儿的松鼠,实际上旱獭和松鼠确实有着血缘关系。旱獭把一生的大部分时间花在雪层之下的深洞里,在那里冬眠,养儿育女。群居、是旱獭生活的基本特征。所以有的旱獭都同时进入冬眠,但未成年的幼獭要比成年旱獭晚苏醒一周。
  冬眠结束后一周,旱獭便开始求偶、交配。为了使雌性旱獭能够节省能量,以便在繁殖季节有能力生儿育女,雄旱獭在整个冬眠期间一直依偎着雌旱獭,使它保持体温。
  旱獭的活动领域,通常是在洞穴周围大约2平方公里的范围内,成年雄、雌旱獭负责守卫领地,而且它们分工很明确,雄旱獭对付入侵的雄旱獭,雌旱獭对付入侵的雌旱獭。旱獭的颊部长有一种特殊的腺体,当它爬行时就会在地上留下一种液体,这种液体有很强烈的气味。旱獭家庭的每个成员都有保护领地的义务和分享领地的权利。
  旱獭的眼睛很敏锐,整个视网膜都具有高度的感受性,它不用转动眼珠,就能顾盼到每个家庭成员的情况,而且还能觉察到远处存在的危险。
  旱獭有两个强劲的天敌:地上的狐狸,空中的金雕。旱獭时常钻出地穴,在洞口晒太阳。它们在一天中主要的活动是食草。在它栖息地的周围,百分之七十的植物都是它的食物。
  旱獭善于挖掘,它的身体结构仿佛就是专为挖洞而设计的。它的前爪和后爪上都长着坚硬的甲,所以它能得心应手地建造出结构非常复杂的洞穴。旱獭居住的洞穴,通常有两到七套结构,并且有多达上百个洞口。这些洞口是用来逃避危险的。旱獭建造这个颇为壮观的地下宫殿工程浩大,需要搬运出数量惊人的土石,而且铺在地上的干草也要定期清理和更换。
  通常,旱獭把幼仔生在地下的洞穴里,四个星期之后,小旱獭就能从洞中爬出来了。小旱獭从洞穴中钻出来的最初几天,它们的母亲一刻不停地守护在身边。此时,大部分小旱獭已经基本上断奶,它们有许多东西需要学习:它们必须听懂报警的信号,并对此作出反应;它们必须熟悉居住洞穴的结构和布局;它们不仅要学会寻找可以食用的青草,而且还要贮存垫窝用的铺草。小旱獭从一走出洞穴,就开始和家庭成员一样,担负起保护栖息地的责任。小旱獭从一走出洞穴,就开始和家庭成员一样,担负起保护栖息地的责任。小旱獭降生到这个群体中,还必须要认识和了解自己的亲属,它们之间识别的依据是身体中分泌出来的气味。
  母旱獭非常喜欢和小旱獭玩耍,有时一玩就是几个小时。这样,小旱獭很快就能像成年旱獭一样参加争斗和捕猎了。
  大雪过后,山上的植物被埋在冰雪之下,这时候旱獭便停止了进食,开始冬眠。在冬季里,最适合旱獭冬眠的温度是6摄氏度,如果温度低1到2摄氏度,为了保持体温,旱獭就必须活动起来,但是这样做要消耗许多能量。因此,最有效的办法是大家挤在一起,相互取暖。

象海豹

  产在美洲南端的象海豹,它兼有海象和海豹的双重特点。象海豹是鳍脚目动物中的兽王。雄海豹具有能够伸缩的长鼻,约30厘米长,身长可超过6米,身体庞大,体重可达3吨重。雌象海豹身长约3米,比海豹中的冠军——髭海豹的体长,几乎要长一倍,体重几乎是髭海豹的10倍。
  象海豹是一种行动缓慢,反应迟钝的动物。人们轻轻地来到它的身旁,象海豹竟会毫无知觉,继续在沙滩上睡大觉,就像沙滩上只有至自己似的,泰然处之,无所忧虑。但有一点必须注意,在观看它时,千万不要绕到它的身后去,因为象海豹最怕别人切断它通向大海的退路。否则它会对你大发雷霆,发出一阵又一阵粗狂的吼声。象海豹的行动是很困难的。这是因为它的前腿短得实在可怜,不能支撑它那笨重的身体。它在岸上移动时,必须把全身重量放在肚皮上,靠它支撑着身体,然后再靠两条并不发达的前肢,十分吃力地向前移动。
  几十只或几百只象海豹,经常一群一群的躺卧在沙滩懒洋洋的睡觉。颇像一堆堆深褐色的岩石。象海豹长着一个又圆又大的脑袋,光华宽阔的面孔上,镶着一对向外突出的、像玻璃球似的眼睛,并且常常流着“眼泪”。眼睛上方倒插着三、四根又粗又硬的毛发,这就是它的两道难看的淡眉。最令人可笑的是,象海豹的宽阔的鼻孔中,总是填满着肮脏油腻的白色分泌物,肥胖的两腮上装饰着可数的几根胡须。每当它兴奋或发怒时,鼻孔张得大大的,全身肌肉崩得紧紧的,整个喜、怒、哀、乐等表情那样突出而明显。
  象海豹具有群居的生活习性。每逢冬末时节,它们便来到巴尔德斯半岛聚会。雄象海豹总是开路先锋,首先来到聚会地方。在雄象海豹们到达两个星期后,那些雌象海豹也就陆陆续续接踵登岸,寻求配偶。上岸不久,一只只小象海豹就相继出生了。小象海豹身上披着一层卷曲的黑色胎毛,又短又软,象团闪光的缎子。小象海豹躺在妈妈的怀里,不时地发出像小狗叫一样的声音。它们在睡觉时,姿势就像婴儿一样,仰面朝天,悠然自得。一个月后,小象海豹就换上一身柔软的银灰色外衣,并开始入海学游泳和觅食。
  当南半球进入夏季后,象海豹又踏上一年一度的远洋旅途了。它们携儿带女,漂洋过海,一齐奔向南大洋的一些岛屿上。半年之后,它们再沿着自己的“航线”返回南美“乐园”。
麝  牛

  在格陵兰边远地区、加拿大本土和北极的一些高纬度群岛中生活着古老的麝牛。
  麝牛长着一对弯弯的硬角和一双冰冷的眼睛,非常凶狠。这种毛茸茸的野生哺乳动物一直隐藏着自己,直到最近,人们才在一些古冰河的遗址中发现了它们的行踪。北方的冻土地带食物缺乏,而麝牛在消退的冰川附近幸运地找到了北极柳、萱草、禾本科植物、紫云英、马先嵩以及地苔和青苔。
  麝牛凭借自身的耐力,既不畏严寒,也能忍受酷热。大自然给麝牛提供了一片贫脊、酷寒的家园,但也为它们配备了双层皮衣。每年初夏,麝牛那光泽的灰毛就开始打绺,一块块脱落下来,外面的深色皮衣也变得稀稀拉拉。直到苔原上开始刮风才吹去它们蓬乱的长毛。
  到7月中旬,天气转暖,白天变长。麝牛的发情期也到了。麝牛成熟得很晚,一般要四岁才开始繁殖。牛犊生下来要喂养一年多时间的奶。
  体形庞大强壮的麝牛看上去野性十足,脾气暴躁,但是实际上它们大多数时间性情温和,喜欢群体活动。冬天集成大群,夏天分成小群,每群都由一只强壮的牡牛率领。在八,九月份交配期间,一头牡牛有时占有十头以上的牝牛。麝牛的身体像牛,但头上的角却像扭角羚的角。它和扭角羚是近亲,无论雄雌,头上都长角,只是雌性头上的角要小一些。人们管麝牛叫麝香牛,因为它身上有香味,其实只有在发情季节,雄麝牛才能发出芳香的气味。
  在高纬度的极地冻土带,冬天来得很早。发情期过后,麝牛并不迁移,而是终年在同一个地方生息。当暴风雪来临的时候,吹来的雪掩埋了草场,觅食极为困难,麝牛只好就地而卧,等待暴风雪过去。不过北极麝牛的领地冬天降雪并不太多,只是这里的寒冷和植物匮乏,使麝牛的生存环境变得极为恶劣。麝牛必须在雪地上挖很深才能刨到冬天的草料。它先是靠嗅觉找到有草的地方,然后把雪扒开。麝牛有时候跑到高原和草坡上,因为那里的积雪容易被风吹散,植被常常露在外面。
  牝牛怀胎9个月之后,在四、五月份开始生产。它一胎只生一只小牛,小牛在出生几分钟后就能站立。小麝牛要和母亲生活在一年左右,有时还要长些。麝牛的奶含脂量很高,就像鲜奶油一样浓,是小牛最主要的食物。当麝牛遇到危险时,牛群会本能地形成一个保护圈,一个挨一个站成弧形,面对着进攻者,身体紧紧地靠在一起,把小牛安全地挤在中间。

山  狮

  山狮是一种隐居的、适应性很强的和聪明机灵的动物。它的行动诡秘,所以人们对这种不寻常的动物有许多不了解的地方。人类对它有点害怕,山狮是“暗害动物的猛兽”的说法使人对这种动物增加了畏惧感。几个世界以来,山狮遭到残杀,几乎到了绝迹的地步。今天只有在美国西部和南部人类难以到达的荒山野岭中才能发现山狮。山狮变得更加小心翼翼,使人难以捉摸。
  实际上,山狮是一种温和的、不合群的动物。一年之中只有在发情期才会与配偶聚会两个星期。它们喜欢在和平安定的环境中生活。如果肚子不饿,它也不会与人类或者其他动物发生冲突。但是当它处于困境或走投无路的时候,它也能够为了生存而去拼命。尤其是在母山狮保护小山狮的时候,就更具有危险性。
  成年的雄山狮,从它的鼻子到尾巴尖的长度可以达到2.5米,体重可达80公斤。而雄山狮的身体只有雄山狮的三分之一。成年雄山狮和雌山狮都为自己建立了领地,雄山狮则单独捕猎和抚养自己的子女。
  山狮很善于游泳,也善于奔跑,每小时能够跑六十多公里,能从十二米到二三米高的树上和悬岸上往下跳,站着也能跃过七米的高度。机灵和坚强的适应性使山狮在远离人类的偏远地区生存了下来。
  山狮不仅猎兽,而且捕鱼,甚至会捉鸟。无论是在陆地上还是在水中,山狮都是地道道的“超级杀手”。但是,山狮不是由于残忍而捕杀猎物,它们只有在饥饿和需要喂养小山狮的时候才去捕捉猎物。像多数食肉动物一样,山狮吃最容易得到的猎物。在北美洲西部的荒野地区,山狮最喜欢吃的猎物是黑尾鹿。山狮的食物不仅仅限于大型猎物,当它们捕捉不到麋和鹿的时候,也捕食大量的小型哺乳动物,比如长耳野兔、林鼠和松鼠。它们也捕捉草原狼等食肉动物。
  不是山狮,而是有些人为了别的目的才去残杀动物。“山狮是暗害动物的猛兽”的说法不正确。尽管有人仍然害怕山狮,但它们从来就是一种温和的动物。
狼獾

  在世界各地,狼獾都声名狼藉。因为它常常跟随踪猎人,一有机地就巧妙而有步骤地将猎人的猎物抢走。落入猎人圈套的猎物,无论是死是活,都可能被狡猾的狼獾吞吃。即使陷井中没有猎物,它们也要偷吃诱饵,有时候甚至吃掉捕兽的网。
  在爱斯基摩人的传说中,狼獾是随时给猎人带来不愉快的化身,它的本领之高令人恼火。破坏陷阱和圈套是狼獾最拿手的把戏。狼獾狡猾的程度不亚于狐狸。
  狼獾不只是破坏猎人设下的陷阱,它们还坚持不懈的跟踪猎人,有时它们能一口气尾随猎人数公里之远,因为它们知道跟着猎会,就会找到食物。猎人往往低估了足智多谋的狼獾。狼獾不会轻易地失去信心,它们有足够的勇气和信心达到自己的目的。有时候,一只狼獾就能破坏一个猎人的整个计划,迫使猎人转移到别的地方去。因此,有人说狼獾对人类抱有特殊的成见。
  脾气暴躁的狼獾私有观念非常强烈。狼獾从它们的尾部的香腺中发泌出类似麝香的液体,以此来标明自己的领地。在自己的家园里,狼獾会赶走自己的央类,而且对于不属于同类的动物,更是毫不客气,不管入侵者个头多大,它们都不放在眼里。
  狼獾还经常把它们气味熏人的分泌物蹲在食物上,以证明它们对食物的所有权,其它动物闻到这种气味便不再去碰那些食物了。为了保护自己的食物,狼獾会不惜一切残忍手段同任何不速之客,甚至与人和熊作殊死的搏斗。这是狼獾神奇传说的一个方面,不过这一点确实是符合事实的。


  在古埃及,豺被尊为地狱和死亡之神。豺和狼一起,被看作是凶残和阴险的象征。豺还被人们认为是一种食腐动物,总是偷偷摸摸地挖掘死尸。然而,实际上豺是一种社会性很强的动物,它们在很多方面与狗非常相似。豹吃腐肉,这一点是毫无疑问的,但这只是豺整个生活中的一小部分。
  豺非常热心于家庭生活。豺具有一种非常重要的习性:它一生只恋爱一次,并与自己的伴侣厮守一辈子。世界上的哺乳动物中,只有不到百分之三的动物具有这一美德。在抚养幼方面,雄豺和雌豺不仅责任均等而且任务相似。如果雌豹出外捕食,雄豺就会留在家中照看小豺。
  一对豺能常占有一块领地,一生都很少改变它们的疆界。豺用自己的尿液的气味圈划出领地的边界。如果雌豺和雄豺一起外出觅食,它们就会作两次标记;如果是单独外出,就各作一次;如果其中一只豺不幸死亡,那么这块领地在一个星期之内就会被占领。豺能够区别出自己的气味和其它豺的气味,并且可以区别雄豺和雌豺之间的气味。
  小豺成长十一个月后,就已经发育成熟,就能力而言,它们已经能够生育。但是它们往往并不急于独立生活,而是习惯于晚婚,把精力贡献给养育自己的家庭。它们留在家中帮助母豺的父母一般只养育一只幼豺,而每增加一只帮手豺就可以增加一只半小豺的成活率。成年豺之所以推迟1年的繁殖期,主要是由于豺是单一配偶制。它们留在家中不仅帮助父母照顾小豺,还可以取得将来照顾自己子女的经验。
  豺常常以家庭为单位进行捕猎,因此有较高的成功率。它们每天的主要食物是一些比较容易捕捉的小动物,如蜥蜴、甲虫、小鸟等。
  豺的体型并不大,体重大约11公斤。豺能够适应各种恶劣气候。它的毛皮非常厚实,豺身上的毛有两种类型:外面的一层毛是防水的,里面的一层绒毛起着隔离作用。
  豺善于随机应变,捉到什么就吃什么。它们特别留神秃鹫,哪能里有一群秃鹫,哪里肯定就会有一具死尸,抢在秃鹫之前,就可以饱餐一顿。在一年的某些时候,腐肉的确是豺的一个重要食物来源,但是腐肉只占豺全年食量的百分之五。人们对于豺的错误看法是由于豺吞食腐肉的时候在多是在白天,因此最容易被人们看见。
南亚虎

  老虎曾经一度活跃在从西伯利亚到印度尼西亚群岛之间的广阔地域。那时老虎有8个品种,体型最大的是西伯利亚虎,最小的是爪哇虎。而现在,其中的三个品种已经灭绝,其余的几个品种尽管受到了保护,然而也处在灭绝边缘。
  目前,只有少数保护区才有虎生存的。印度中部的坎哈自然保护区,是目前次大陆上少数保存下来的丛林地带。各种野生动物在这里繁衍生息,它们还象以前那样兴旺,而惯于突然袭击的南亚虎是这里各种动物的危险敌人。
  坎哈大草地与非洲大草原很相似,这里还有一些黑羚羊。头上长着螺旋形角的雄性黑羚羊是世界上跑得最快的羚羊之一,这种在印度曾经很普遍的动物现在已经非常稀少。虎很难捕捉到一只敏捷而又机警的羚羊,坎哈的猴子使得南亚虎捕获羚羊的机会更少,因为猴子经常向正在吃草的动物报警。
  虎是猫科动物中少数最善于游泳的动物之一,有时它们能游5、6公里长的距离。作为森林动物,虎害怕炎热,它们最适于在西伯利亚的低温环境中生活,那里是它们开始进化的地方。老虎喜欢单独行动,只在夜间出来捕食。
  在野生环境中,南亚虎的活动范围可以达到四十平方公里。雄虎和雌虎比邻而居,各自生活,雌虎只有在准备交配时,才会向配偶的领地靠近。它们在一起度过短暂的几天婚期,一起出行、捕猎和玩耍,然后便分手了。
  各种动物由于害怕受到来自背后的攻击,总是尽可能快速地大口喝水。而南亚虎没有任何天敌,它们可以从容坦然地痛饮一番。
  白虎是一种十分珍贵的虎,世界上只有印度的雷韦地区才出产这种虎。古印度国王认为,白虎是他们的私有财产,只有王室成员才可以捕猎白虎。白虎不是由于缺乏色素而形成的白化体,而是因为基因突变所产生的变异,经过长期的自然选择,形成了这种奇异的毛色。白虎与真正的白化体不同,它的眼睛是蓝色的,而不是红色。身上的条纹也是深灰色的,而不是黑色。但是,它们的勇猛、独立性以及力量等方面与正常毛色的虎没有任何差别。
  现在,人们正在采措施保护老虎。南亚虎曾经惨遭杀害,现在整个印度只剩下不到一千五百只。虎主要吃食草动物,保护老虎,也就等于保护森林,保护了人类懒以生存和生活的环境。

大独角犀

  大独角犀是一种外貌极为奇特的动物。这种亚洲犀牛比非洲的黑、白种犀牛更加接近于原始犀牛,从进化的角度来看,亚洲犀牛也许可以称为典型的早期动物。大独角犀与它们的非洲亲戚们相比,演唱的才能要强得多,它们可以发出十种不同的声音。
  大独角犀的怀孕期长达十六个半月,小牛吃奶期为两年,它们要在母亲的身边生活四年左右。
  今天,世界上也许还存活着一千多头这样的犀牛,其中大约四分之一就生活在尼泊尔的奇塔万国家公园中。而它们曾经一度分布在从巴基斯坦到缅甸的广大地区内。这里有大量茂密的森林和大面积高高的象草。由于人口变得过于密集,土地也被过度开发,如今只有跨过拉普提河才是犀牛的天下。这是因为尼泊尔国王把奇塔万划为国家公园之前,这里曾经是皇家的狩猎禁区。在这里你很难袭击一头犀牛,却容易受到犀牛的突然袭击,大独角犀在发起突袭方面颇有声望。
  大独角犀的游泳技艺超群。它们是食草动物,从水草到树叶无所不吃。犀牛们在清晨、傍晚和夜间最为活跃,每天十四个小时进食,它们造访附近的农田,毁坏作物。但这里的农民从不报复它们。虽然犀牛角在市场上卖到每公斤一千英镑,但这里却没有偷猎事件发生。
  但总体来说,人类给犀牛造成的创伤还是很大。三种亚洲犀牛:爪哇犀、苏门答腊犀和大独角犀,数量都已经少得可怜。爪哇犀实际上已经灭绝,而没有人知道究竟还有多少头体型娇小的苏门答腊犀生存着。唯有大独犀境况最好,据称现在还有大约一千多头:八百头在印度的阿萨姆邦,大约二百五十头在奇塔万。大独角犀仍然被排在世界濒危动物的名册当中。
麋  鹿

  麋鹿原来是中国特有的珍稀动物。野生麋鹿现已不复存在。野生麋鹿的消失,主要原因是人类的捕猎和生活环境的巨变所引起的。
  在18世纪最后一群麋鹿被保存在北京南海子皇家猎苑中。1900年,南海子皇家猎苑在洪水和战乱中被毁,麋鹿从而在中国绝迹。1900年前后,英国11世纪贝福德公爵从欧洲各国的公园中收集了18头麋鹿,把它们放养在自己的庄园乌邦寺里。世界上现有的近2000头麋鹿全都是那18头麋鹿的后裔。
  1985年8月,乌邦寺人塔维斯脱克候爵将20头麋鹿送还给中国,重返家园的麋鹿被散放在新建的北京南海子麋鹿苑内。第二年,在世界野生动物基金会的支持和倡导下,中国林业部在江苏省大丰县的滩涂上建立了中国第二家麋鹿保护机构——大丰麋鹿自然保护区。
  麋鹿是属于哺乳偶蹄目的大型鹿科动物,俗称“四不像”。
  麋鹿的蹄象牛又不象牛。它的蹄比较大,趾裂隙较长,张开角度也大。这种特殊的蹄形结构有利于减少压力,适应于在泥沼中行走。
  麋鹿的尾巴象驴又不象驴。它们的尾巴长得很长,是鹿科动物中最长的。长尾巴适应它们在沼泽环境中生活,用来驱赶虫蝇。
  麋鹿的角象鹿又不象鹿。成年雄麋鹿的角上端分为两枝一前一后,在鹿科动物中,麋鹿的角型是独一无二的。麋鹿站着的时后,角的各枝尖都指向后方。
  麋鹿的头颈象骆驼又不象骆驼。成年雄麋鹿的头颈粗长,这种特点在发情期更为明显。
  成年麋鹿体高约1.2米左右,雄麋鹿的体重可达250公斤,雌麋鹿在最重的进候可达180以斤。麋鹿每年换两次毛,夏毛呈棕红色,短而稀疏。冬毛为棕黄色,长而密集,以便抵寒御冷。
  麋鹿性情温良,喜欢栖息在湿润和水草茂盛的沼泽地带,它们的主要食物是草、芦苇,禾本科植物也是它喜欢吃的食物。
  经过几年的风雨,麋鹿的重引工作一直在顺利进行。至今,南海子麋鹿种群由7年前的20头,发展到近200头。在我国绝迹百余年的珍稀动物又恢复起来了。

针鼹

  世界上有两种卵生哺乳动物,一种是鸭嘴兽,另一种就是针鼹。这两种动物都生活在澳大利亚。
  从北部的热带雨林到中部的干旱平原,在澳大利亚各地都可以发现针鼹。现有的针鼹有两种,一种是长嘴针鼹,它在森林中用鼻子嗅找虫子充当食物。另一种是短鼻针鼹,它具有锋利的爪子,能够抓碎朽木,用舌头舔食蚂蚁。
  针鼹行动笨拙,而且几乎是个瞎子。它们的繁殖能力不强。因为没有牙齿,针鼹的食物仅仅限于那些能够用舌头捉到的动物。然而,它们却顽强地生存了下来,而且在至少八千万年里没有什么改变。针鼹能够成功的生存是有原因的。它们最主要的捕食对象是蚂蚁,而蚂蚁是所有昆虫中生存最成功的一种,它分布在最广泛的地区。针鼹专心致志地以蚂蚁为食。它那象铲子一样粗壮的腿更适合于挖掘而不是行走,正是它们这种笨掘使得它更能适应环境。
  针鼹能够同时用四肢挖掘,它把地面上的土刨到身体两边,这样它就可以垂直地往下钻。当针鼹毫无保护的腹部下到地面,它就会用针刺形成一个颇具有效的防护体系,以抵抗任何可能出现的食肉动物的攻击。白蚁也是针鼹喜爱的食物。针鼹能够非常技巧使用它那长长的、坚硬的舌头摸索着深入蚁巢。针鼹会在蚁巢用餐长达半个小时,吞食几千只白蚁。它不能咀爵,因为它没有咀嚼肌,也没有牙齿,它只能把食物放在舌头的后部压碎。
  一天中为了觅食,针鼹要来回徘徊十八公里。针鼹还会专门寻找食肉蚁。这种凶猛的食肉蚂蚁是唯一能够冲破针鼹防线的昆虫,但它对针鼹的伤害并不大,因为针鼹从食肉蚁身上得到的好处要比挨咬的损失大得多。
  鸭嘴兽在洞中孵卵,而针鼹则在育儿袋里孵卵。雌针鼹的育儿袋每年发育一次,以盛放后代。孵化出来的小针鼹就在育儿袋里成长,直到浑身是刺为止。刚出生的小针鼹仅重零点四克,刚出生的小针鼹所要做的第一件事就是找奶吃。但是母针鼹没有奶头,当小针鼹刺激育儿袋内的皮肤时,奶汁就会从特殊的细孔中分泌出来。五十天之后,当小针鼹长好了脊梁骨,雌针鼹就把幼仔推到体外。五个星期之后,小针鼹便能够独立生活了。
  针鼹以古老的生活方式生存在澳大利亚古老的生态环境中。

鸭嘴兽

  鸭嘴兽是生活到现今的上古类动物中仅存的三种动物之一。这种动物的形态是如此奇特,以致动物学家们把第一只送到欧洲的鸭嘴兽标本当成一个骗局,有人认为它是由其它动物的拼凑缝合而成的。然而,这种被称作怪物的鸭嘴兽却在澳大利亚的水中生存得自由自在。
  鸭嘴兽具有适合游泳的皮毛和脚蹼,它那有趣的鸭形嘴在水中有着特别的用处。当鸭嘴兽在水中紧闭眼睛、耳朵和鼻孔时,嘴却成了一个极不平凡的感觉器官,像一把敏锐灵活的铲子,能够根据藏在沙子中的蠕虫发出的一种微弱电流而找到它们。捕获到的猎物被存储在脸颊囊中,磨碎之后再被吞下。
  鸭嘴兽的皮毛上富有油脂,能够很好的防水,并使得身体与水之间隔有一层空气,这样也可以很好地御寒。
  鸭嘴兽通常独居,单独活动,虽然它们会沿着同一条河流觅食,但绝不一起向前游。
  早春是鸭嘴兽的繁殖季节,在求偶的时候,雌鸭嘴兽往往要表现得更为主动。一对在相互温存的鸭嘴兽,经常使用它们最敏感的器官——嘴来相互亲吻。
  雄鸭嘴兽的每一条后腿上都有一根毒刺,这根毒刺是雄鸭嘴兽之间争斗的武器。
  雌鸭嘴兽一旦怀孕,就要隐藏到洞穴中,在铺满潮湿树叶的巢穴里产下卵,并进行孵化。
城市狐狸

  在英国的一些城市中,有许多狐狸。每当深夜,频繁活动的车辆消失之后,狐狸就到垃圾箱里寻找食物。在英国苏格兰的格拉斯哥和艾丁堡、伯明翰、伯恩茅斯和巴斯,都有这种情况发生。
  英国的布里斯托尔城有一个统计,这个城市里头有五百只成年狐狸,每年它们又生出一千只小狐狸。因为狐狸一般每天深夜从公路上车辆消失之后到太阳升起之前这段时间才出来活动,所以在白天很少看见狐狸。
  在本世纪初狐狸才开始进入城市。总的来说,城市狐狸的健康状况和食物质量并不比野外狐狸的差。在城市里有公园这样象野外一样宽阔的运动场,夜晚狐狸可以到这些地方捕捉食物,白天就在花园里睡觉。
  许多城市狐狸的家就安在杂草丛生的地方。教堂的墓地也是城市狐狸喜欢呆的地方。墓地的大门晚上常常锁着,墓地四周有高高的石墙。夜晚墓地既幽静又安全,是狐狸安家的理想之地。墓地里杂草丛生,给狐狸提供了良好的掩蔽,这里还有许多小鸟、老鼠和田鼠,给狐狸提供了丰富的食物。
  一只雌狐狸和它的四只小狐狸在教堂大厅的地板下生活。教堂四周的砖墙中有好几个狐狸进出的洞口。在与狐狸相隔只有几厘米的地板上常有人走动。如果狐狸找不到教堂,就悄悄地进入居民的家里。
  温暖潮湿的夜晚是狐狸寻找食物的良机,那些长在地上的蚯蚓就是狐狸的美味佳肴。在温暖的夜晚,许多蚯蚓钻出地面寻找食物。在一平方米的草地上能发现二十条蚯蚓。如果气候适宜,狐狸就会在一小块草坪上吃上一夜的蚯蚓。除了蚯蚓,狐狸也吃甲虫,特别是喜欢吃园林工人非常憎恨的夜盗虫和其他昆虫。
  早晨,有些善良年老的妇女不怕天气的潮湿寒冷,走出屋外来喂狐狸。深夜,当来来往往的车辆消失之后,狐狸就出来偷吃城市居民的食物,它们用鱼、鸡来填满肚子。
  垃圾箱是城市狐狸晚上的饭馆。有人说城市狐狸在垃圾箱里花了全部时间寻找食物,称城市狐狸为“垃圾箱狐狸”。这是对城市狐狸形象的一种歪曲。其实,它们从垃圾箱里寻找食物的情况比人们想象的要少得多。从调查情况来看,百分之八十的居民的垃圾箱从来没有被狐狸翻扒过。
  虽然城市狐狸提供了许多现成的食物,但也给它们带来了各种危险,其中最大的危险来自车辆。狐狸过马路的时候,左右张望,非常害怕。尽管狐狸穿越马路非常小心,但是每年总有三分之一的狐狸在交通事故中丧命。
  狐狸是一种胆小的动物。它的体重比多数人想象的要轻,只比一般的家猫重一点。狐狸不爱向别的动物挑畔,如果与狗相斗,常常总是以惨败告终。
  狐狸求爱的时候,会发出一种古怪而可怕的尖叫。雌狐狸引逗雄狐狸三天,雄狐狸却经常尖叫,这是一种复杂的求婚方式。这时候,即使是在白天也很容易看到狐狸,因为沉浸在爱河中的它们对周围的环境毫不在意,对于人无所顾忌,而在意的是它们相互之间的爱。
老鼠的家族

  家鼠在长期的进化中,它们与人类形成极其密切的依赖关系。今天,它们恐怕是世界上数量最多、分布最广的哺乳动物了。它们栖息在高高耸立的混凝土高大建筑物那错综复杂的迷宫之中,栖息在深深的煤矿底层,甚至栖息在摄氏零度以下的冷库里。
  老鼠的视线与人类不大相同。它们的视力很差,只能分辨物体的形状和运动。老鼠对世界的认识是建立在闻味、听声和品尝上面。所以,当老鼠外出到一个陌生的地区,通常是沿着房间的墙边走。它首先在脑子里绘制出一副“地图’,以便遇到紧急情况,它能迅速逃回家去。就连食物,在吃之前也要进行彻底的检查。
  一只家鼠一天需要吃相当于自己重量五分之一的食物。总的说来,人吃什么,它就吃什么,甚至包括象肥皂和蜡这样一些古怪的食物。
  这些啮齿类的动物繁殖能力极强,可称是爆炸性的。小鼠长到六个月时便能生育,其生殖能力可持续三年。家鼠整年都在繁殖,如果一对家鼠从新年开始就交配生育,它们的幼仔成活后再生育,到年底就可以形成一个两千五百只老鼠的庞大家庭!
  家鼠的数量如此之多,分布如此之广,它们的成功全靠人类提供的便利条件。它们到处跟着人类,人到哪儿,它们也跟到哪儿。睡鼠是爬树的高手,从窝巢到地面,再到树干上,它们爬上爬下,敏捷如飞,毫不费力。
  灌木丛为睡鼠提供了理想的栖息地。睡鼠实际上不是鼠类,只是鼠科的近亲。睡鼠很适合生活在树上,它的前后爪都能够抓住树枝,小小的脚垫也可以帮助它。睡鼠的尾巴与众不同,可以帮助它保持身体的平衡。榛树和悬钩子对睡鼠的生存十分重要,不仅为睡鼠提供了理想的栖息地,而且也为它们提供了食物。
  初夏,在榛木丛中,睡鼠用干草和忍冬藤搭成产房,里面铺上少量精选的碎物,准备生儿育女。
  当秋天来了,睡鼠便开始专心致志地吃东西。坚果是睡鼠的主要食物。坚果含有在量的蛋白质和脂肪,能使睡鼠增加体重,帮助它度过饥寒交迫的冬天。
  睡鼠有一套吃坚果的独特本领。它用前爪抱住果实,慢慢转动,同时用下齿把果壳咬开。睡鼠具有坚利的门齿, 使它能够轻而易举地咬开坚果的硬壳。然后,靠舌头的帮助,一点一点地把果仁掏出来。在被咬开的果壳上,裂口处清晰平滑。
  11月初,睡鼠变得又胖又贪睡。它们在窝中已经准备好了稻草、树枝,甚至用自己的体毛来铺垫越冬的暖床。这个树洞里的小窝将在漫长的冬季为睡鼠提供一个舒适、柔软而隐蔽的居所。睡鼠利用强占来的啄木鸟的贮藏室,稍加改造,用来存储食物。
  在冬眠中,睡鼠的新陈代谢功能变慢。它的呼吸和心跳减弱,体温下降,如果要恢复正常需要十二个小时和经受巨大的压力。冬眠对睡鼠是一次生死考验,大约有百分之八十的睡鼠死于冬眠期间。
  小型田鼠一般喜欢栖息在麦杆丛中,它的骨骼很轻,只占体重的五分之一。田鼠具有掌握身体平衡的高超本领。它能够准确地判断出什么样的麦杆能够承受自己的体重。
  田鼠特别容易受到各种食肉动物的攻击。但是它们最可怕的敌人是现代化的耕作手段。人们创造了田鼠的家,同时也将摧毁它们。当麦子熟了的时候,田鼠的世界就遭到了毁灭性的打击。成年的田鼠可以逃避现代化的联合收割机,而留在窝中的幼鼠则无一幸免。
  鼹鼠与大地鼠关系很近,都是田地间与人类竞争最激烈的啮齿类动物。纵观其发展历史,这些小动物引起过许多对人类具有毁灭性的灾难。
  鼹鼠的地下工事与田鼠相似,只是更长、更复杂,因为它们是一些更善于挖掘的动物。鼹鼠体态浑圆,皮毛细密,天生就适应地下生活,它们能够在地下轻而易举地滑动。鼹鼠处于地下很深的复杂工事简直像是一座迷宫,地道通往各个房间,包括卧室和储藏室。
  鼹鼠有着特殊的工具,一副伶俐的前爪,能够轻松地在土里挖掘。它们几乎没有耳鼓,小眼睛被皮毛完全遮盖着。
  鼹鼠区别于其表亲田鼠的地方是它短短的吻部和极短的尾巴。鼹鼠比田鼠更偏爱素食,它们爱吃那些地下鳞茎和根块。
为什么峨眉山的猴子不怕人?

  问:听说峨眉山的猴子不但不怕人,还欺侮人,真有这样的事吗?
               (北京丁香小学六年级 徐佳)
    从四川成都坐车,向西南方向行车约6小时,就可到达我国名山之一峨眉山的山脚下。峨眉山风景秀丽,有“峨眉天下秀”的赞誉,是我国的一大旅游避暑胜地。现在早晨坐上小面包车,可环山直上海拔2500多米的接引殿,从那里坐上缆车,只用5分钟,就可到达海拔3000多米的顶峰——金机。然后徒步下山,得到半山腰的大寺院住上一夜,第二天傍晚前可回到山脚下。
  从峨眉山海拔约2000米处的洗象池,往下到海拔约1000米处的洪椿坪,一路上能碰到数群猴子。峨眉山的猴子不怕人,人少的情况下,倒是人怕猴子。猴群见人,由老猴带队,会迎着人上来。山间小路很窄,有的地段路在山腰间,碰到猴群,躲也没处躲,只好硬着头皮面对面走过去。事先一般得给猴子准备一点儿吃的东西,最爱吃的是带壳花生;如果给白馒头,猴子会对准馒头猛击一掌,吓你一大跳,并把馒头击出老远,表示对馒头毫无兴趣,并且生你气了。给东西还得一次给足,不能分几次往外掏,不然猴子就会上来掏你的口袋。随身带的红头巾,搭在手臂上的花衣服,背在肩上的彩色小提包,稍不留神,猴子就会从你身上抢走,挂到很陡的高坡树权上,叫人哭笑不得。猴王一般不出面要吃的,稳坐在高坡上,远远地注视着山间小路上发生的这一切。猴群也有自己的地界,一座山间小桥可能就是两群猴子的分界线,它们彼此一般不越界行动。
  因为峨眉山四季游人不断,旅游者又都受拿食物跟猴子逗着玩儿,那里的猴子跟人接触多了,胆子也就越来越大,不但不怕人,还会跟人闹些恶作剧逗着玩儿。

猴子吃东西为什么老是狼吞虎咽?

  问:每次看猴子吃东西,都好像生怕吃不饱,一直狼吞虎咽,这是为什么呢?
               (台湾台中市和平国小六年级 李彩瑜)
    我们吃东西,讲究细嚼慢咽,以免造成消化不良。可是猴子吃东西,总是狼吞虎咽。奇怪的是,它们却很少因此而闹胃病。
  原来猴子吃东西,看起来好像狼吞虎咽,实际上,它并没有把食物都吞咽到胃里,往往把食物暂时存在颊囊里。颊囊在猴子口腔的两侧,好像一个贮藏食物的袋子。猴子把抢来的东西,暂时存在那里,等有了空儿或肚子饿的时候,再细嚼慢咽,所以猴子很少会闹消化不良。
  动物的食物,并不像人类那样有保障。它们一旦发现了食物,往往习惯地把食物大口大口吃进嘴里,免得被别的动物抢走了。猴子的颊囊就是为了适应生活环境的需要而发展出来的。

大熊猫为什么那么稀罕?

  问:大熊猫逗人喜爱,可是据说活着的已经不多,濒临灭绝,这是为什么?
               (四川南充大北街小学五年 许慧铎)
    大熊猫又叫大猫熊,是只在我国才有的珍贵动物。是在我国也只有四川、甘肃、陕西的少数地区才有的稀有动物。现在活着的大熊猫估计只有1000多只,被看做是我国的“国宝”。大熊猫肥肥胖胖,乳白色的圆大头上长有两只小黑耳朵,以及八字形的大黑眼眶,乳白色的身上长有黑色的四肢和肩膀,长相在动物中很罕见。大熊猫坐下来休息或吃鲜竹的那种独特姿态,自己玩乐和贪玩淘气的那种模样,以及跟人在一起时候表现出来的那种憨态,十分有趣可爱。
  大熊猫第一次送国外展出是1938年,地点是美国芝加哥动物园。50多年来,已有100多只在熊猫送到全世界各大动物园,同许多国家的小朋友见面。
  大熊猫稀罕、濒临灭绝是有一定原因的。
  第一,大熊猫很挑食,虽然偶尔也捕食小鸟、野鼠等,但是它的主食是竹子,而且主要是箭竹。它的食量还极大,野生条件下几乎昼夜觅食,每天要吃鲜竹15-20千克。一旦箭竹大批枯死,大熊猫就会因断粮而大批死亡。1983年就发生大批箭竹枯死,幸亏及时采取抢救措施,救活病饿大熊猫80多只,并陆续放归大自然。
  第二,一些大熊猫的地区分布范围一般不算大,近亲繁殖问题比较突出,幼仔的成活率不很高,造成种群衰落,数量越来越少。
  第三,大熊猫眼神不好,耳朵也背,自卫能力极差,容易招凶悍动物袭击;大熊猫也容易患蛔虫病等消化道疾病。所有这些,也是大熊猫越来越少的原因

老马识途,真有这样的事吗?

  问:我国有一句成语,“老马识途”,马真的能认识自己走过的道路吗?
               (河南许昌实验小学五年级 周辉)
    “老马识途”这句成语的意思,是说老马记性好,能认识道路。这句成语出于一个历史故事,是说春秋时代,齐国跟邻国打仗,齐国军队迷了路,被围在山里。这时候大臣管仲出了主意,他让士兵牵出几匹老马,让它们在前面带路,大队人马紧紧跟在后面,终于回到了齐国。
  说明马记性好的记载还有,比如有一匹马,它的马蹄铁脱落了,主人没有发现,这匹马就自己跑到过去给它上过马蹄铁的铁匠铺去,静静地站在那儿。铁匠赶它走,走不多远它又回来了。铁匠仔细一瞧,出于职业的敏感,发现马的一只脚上的马蹄铁脱落了,这才悄然大悟。于是给马钉上新马蹄铁,这匹马才打了一个响喷,回家了。
  其实牛的记性也不差。比如大化瑶族自治县百马乡,有一位村民正在喂猪的时候,突然发现他三年前在50公里外早就卖掉的一条老黄牛,又摇头摆尾来到他面前。开始他以为是买主牵它回来的,可是一看牛后边并没有人,才知道这老黄牛是自己找回家来的。

给奶牛听音乐会增加牛奶产量吗?

  问:听说给牛听音乐,会增加牛奶的产量,这是真的吗?
               (台湾丰原市南阳国小六年级 陈柏宏)
    奶牛产奶量和牛奶品质,是随它们的年龄、体质、健康状况和外界刺激而改变的。一只年轻的母牛,产奶量和牛奶品质会不断提高。但是提高到一定程度,就保持一定状态,等牛渐渐衰老,产奶量和牛奶品质也渐渐下降。
  可是如果管理员给牛的照顾很好,牛奶产量也会增加。比如,喂给含有充分的蛋白质和维生素的新鲜饲料;牛舍保持清洁和通风;适当的放牧和活动;常常按摩牛的乳房……都可以提高牛奶的产量和品质。
  母牛产奶的过程,是一种复杂的生理过程,它受神经系统的控制,平时除了要注意管理之外,在挤牛奶的时候,也要有良好的刺激,比如给牛听点音乐,可以刺激牛的大脑皮质,加强牛的兴奋过程,提高牛奶产量。所以一般人所说的对牛弹琴,对奶牛来说是不适用的。

水牛为什么特别喜欢泡在水里?

  问:水牛在天热的时候,为什么喜欢泡在水里?它们真的那么怕热吗?
               (台湾苗栗县建功国小四年级 刘昀升)
  你们有没有发现,夏天只有水牛才常常泡在水里,黄牛是没有这种习惯的。这是因为水牛的皮很厚,汗腺又不发达,不太容易出汗,没法儿靠出汗来维持正常体温。所以只好常常泡在水里,来降低身体的温度。
  此外,夏天里,有很多虫子喜欢骚扰水牛,比如牛虻和家蝇,还有牛壁虱也喜欢寄生在它们的身上。所以水牛浸泡在水里,不但可以降温,而且可以避免牛虻、家蝇的骚扰,也可以除去它们身上的寄生虫。真是一举数得。
为什么狗在睡觉前要先绕几圈?

  问:我的狗小白每次睡觉前,都要在睡的地方绕几个圈子,这是为什么?
               (台湾台北市新民国中一年级 熊厚祥)
  我们现在所养的狗,它们的祖先是狼。狼生活在山林原野里,虽然可以捕食小动物,可是自己也是猛兽的捕食对象,所以它们一定要选择安全的地方做窝。但是在山野里往往不容易找到比较平坦舒适的窝,所以狼每找到一个窝,都要花点功夫把窝整理得平平整整的。
  这种生活习惯一代一代的传下去,最后成为它们的本能。狗是从狼驯养来的,自然多多少少还保留了狼的生活习性,所以不管人们为它们准备了多么舒服平坦的窝,它们还是会习惯性地绕几个圈了,感觉到了十分安全了,才放心睡觉。
  而且狗在睡觉时,会用前肢把嘴和鼻子部分藏起来保护好,一旦有情况,立即用鼻子来识别,用狂叫声来示威。

吸血蝠

  在人类发现第一只以食血为生的蝙蝠并给它命名为“吸血蝠”之前大约两百年,死尸从坟墓中站起来去吸活人的血这种令人毛骨悚然的故事使大多数人感到恐惧。因此,围绕吸血蝠这种小动物,也充满了恐怖和神秘。
  世界上有三种以吸血为生的蝙蝠。较常见的一种是普通吸血蝠。毛腿吸血蝠和白翼吸血蝠是另外两种少见的种类。毛腿吸血蝠生活在南美洲森林,它的生活习惯鲜为人知;白翼吸血蝠也以噬血为主,它通常从鸟的身上吸血。
  象其他蝙蝠一样,吸血蝠有尖钩般的利爪,可以紧紧地攀附着岩石的裂缝,睡觉的时候,吸血蝠通常用一条腿吊着。
  对一般人来说,吸血蝠昌令人厌恶的,甚至是肮脏的。实际上,吸血蝠是一种干净、整洁的动物。它们把自己的大部分时间用来认真地梳理打扮。它们用利爪把自己纤细柔软的毛梳理整齐,弄干净。据说,十六世纪印加帝国皇帝有一件用吸血蝠毛制成的大氅。
  吸血蝠的眼睛比其它的蝙蝠的眼睛更大,但是在漆黑的山洞里却没有什么用。它们用一种雷达系统来辨认自己的方位和呼唤同伴。它们发出的高频声波,超出了人类的听觉能力。只有当这些声音被放慢到它原速的八分之一时,我们才能够听得到。
  农场主们在夜晚把家畜拴起来,以免走失。结果,这样的家畜特别容易受到吸血蝠的攻击。
  吸血蝠一般先盘旋起来,然后落在离猎物不远的地上,再慢慢地接近它们。大多数蝙蝠在地上都无能为力,但是吸血蝠有细长的腿和前臂,这使它能够毫不费力在地上移动。在下嘴之前,吸血蝠常常在它选择的位置上呆上几分钟,又闻又舔。它的唾液可能含有适度的麻醉剂,以至一口咬下去不怎么疼。吸血蝠用它长长的牙齿先把它选择的对象身上的毛咬掉,先舔它的受害者,然后剥去一块表皮,等几秒钟后再凑上去,吮吸血液,这时候猎物就不会有什么感觉了。准确地说,吸血蝠不是在吸血,而是舔血。通过下唇上一条小沟,形成一根细管,吸血蝠用舌头把血送到嘴里。吸血蝠饮血的过程长达四十五分钟,然后飞回栖息地。
  吸血蝠会传播一些疾病。有的吸血蝙蝠唾液中带有狂犬病。它们的唾液中还含有一种抗凝剂,在吸血的过程中,使血液不凝结。所以,伤口虽然不大,而出血量也可能很多。
  实际上,吸血蝠的特殊生活方式是物种进化的一种结果。但是它承袭的这个名字就却意味着大多数人的眼中,这种动物注定要作为一种不祥的、死亡的象征而永远被人们厌恶。
  尽管蝙蝠传播狂犬病,但是它们也为人类社会做出无法估价的贡献。每夜,它们倾巢而出,吞食掉多达15吨的昆虫。美国德克萨斯州的无尾蝙蝠每年所消灭的昆虫在七千吨以上。
  蝙蝠和别的哺乳动物不同,它们会飞。不过它们的飞行本领比鸟类要差得多,因为它们的双翼不过是由长在细长指骨上的皮形成的,但是它们的声纳系统使它们的飞行具有极高的精确性,在黑暗中确定飞虫的方位并把它们捕获。蝙蝠的眼睛已经退化,但耳朵却高度发达,它的耳朵上有一道道排列规则的花纹,这些花纹与声学密切相关。蝙蝠的回声定位系统能以极高的速度将反射回后信息在它小小的大脑中进行分析,其精确度之高,连小蚊子也可以发现。可以说,蝙蝠在五千万年前就已经有了雷达和声纳。
  黑夜降临了,蝙蝠鼓动双翼,倾巢而出。在洞外,人们可以看到一条蝙蝠的长阵,大约1米宽,蜿蜒达数公里,持续好几个小时。在黎明以前,潮水般的蝙蝠群,又将回过头来,飞到洞里来栖身。