豹  子

  豹子是动物中相当成功的猎手。它坚守着自己的领地。是,近年来由于非法偷猎的结果,豹子的数量正在逐渐减少。
  从沙漠到雨林,从平原到高原,豹子不论走到哪里都能生存。它没有什么奢求,只需猎物和水。今天,豹子仍然分布在从非洲到东方的广阔区域内。在亚洲,豹子被人类逼得节节败退。在印度和斯里兰卡的原始森林里,生活着相当数量的豹子。它们的适应能力很强,整个印度次大陆遍布它们的足迹。在印度的地方。这个国家公园是印度次大陆上仅存的几个没有遭到破坏的野生环境之一。
  100万年的进化过程,造就了这种几乎完美的食肉动物。
  豹子喜欢夜间活动。在月光下,豹子肚皮下那一条白色的轮廓线显得格外清晰,就是这条线,经常使它的进攻计划受挫。在阳光下,豹子身上的斑点和玫瑰花形图案形成了一层华丽的伪装层。阳光透过森林,洒在它金色的皮毛上。如果此时它站立不动。既使在几米之外,也难以发现它的存在。豹子全身只有两处没有保护色:一处是尾巴下面,另一处是耳朵后面,这些白色斑纹使小豹子夜间森林中行走时能够跟上它的父母。
  豹子有一种相当奇特的习惯,它总是把猎物拖上一棵树,把它悬挂在树枝上。由此,那棵树就成了豹子的食品贮藏室。豹子可以在它想进食的任何时候,回来享受它的猎物。高悬在树上的食物可以有效地防止其它食肉动物和食腐动物的偷窃。狮子和猎豹只是偶然爬到树枝上,为的是更好地观察周围的情况。而只有豹子是唯一把树作为家的大型猫科动物。豹子最常吃的猎物是羚羊和鸟。
  一只雌豹重约50多公斤,雄豹比它重十几公斤。但是它们力大无比,豹子可以把一只比自身体重一倍的猎物爬到树上去。除了人之外,成年的豹子所向无敌。
  豹子约有24个品种。各种豹子的差别不大,只是轮廓线和皮毛的颜色稍有差别。每一只豹子的斑点都有它自己的独特的图案。
  豹子每隔20米就离开巡视的原路到树林中去施放些气味。这样孤独的动物竟然也如此强烈地需要与自己的同伴保持联系,真是令人惊异。气味标志着领地界限,警告其它的同伴认清它的活动领域,当然,其中也有求偶和交配的成份。
  豹子有两种进攻方式。有时它们伏在树上等待猎物。这种方式有两点益处,猎物很少注意到来自上方的危险;居高临下,豹子的气味随风飘散,不易被对方发现。但也有不利之处,首先是豹子能否成功,关键在于猎物是否站在树下或从树下通过。其次是树上有不少吵闹的灰猴,它们发出的尖叫声破坏了豹子的捕猎计划。斑点鹿会对猴子的报警迅速的作出反应,并以它们独特的方式向邻近的动物报警。
  另外一种是偷袭。在猎物数目较多的情况下,豹子就以偷袭的方式进行捕食。豹子的偷袭本领非常出色。每当看到猎物以后,豹子就一点一点向前靠近,几乎一点声响也没有,因为豹子的爪子上有柔软的肉垫和尖利的爪甲。在到达有利的地形之后,再猛扑上去。然后找一块安静的、不受干扰的地方把猎物隐藏起来,从容地享用自己的战利品。
  豹子的皮毛是一层天然的保护色,当它埋伏在树林中,身上的斑点和树荫、树叶混为一体。没有两只豹子的花斑是相同的。由于豹子奔跑时缺乏速度和耐力,因此,它总是愿意呆在密林深处狩猎。利用树叶作伪装,豹子就能够完全融化在背景中而不被猎物发现。豹子的捕猎对象大都是在黎明和黄昏时出来活动。只有偶然的机会,豹才会在白天捉到猎物。
  豹子很会调整自己,一躺下就是很长的时间,这并不是说豹子只在饥饿时才出来捕猎。即使它们刚刚饱餐一顿,随意猎杀一番也是常有的事。但是更多时候,在它不饥不渴的情况下,豹子总是用一种只有猫科动物才具有的悠闲方式来消磨时光。像所有的食肉动物一样,豹子从不轻易地消耗体力。
美洲豹

  在美洲,另一种大型猫科动物,美洲豹,曾被人们奉为热带雨林之王。南美的印第安人总是把美洲豹描绘成能够在智慧上和搏斗中战胜所有对手的动物。美洲豹捕食鱼、貘,以及一种叫水豚的大型啮齿类动物。美洲豹的捕鱼技巧与它们的捕猎技巧同样高明。当它们在水中活动时,比其他任何一种大型猫科动物都更为潇洒自如。
  美洲豹的天职是控制那些食草动物的数量。美洲豹是一名超级猎手,几乎所有的食草动物都是它的潜在猎捕目标。尽管貘的体形很长,体重可以达三百多公斤,却是美洲豹十分喜爱的捕食对象。
  通常情况下,美洲豹总是埋伏起来,然后突袭猎物。不过,它也使用另外一种方法,就是对猎物究追不舍,甚至把猎物追得走投无路,束手待毙。
  当美洲豹捕获猎物时,它移动得十分缓慢和小心,它希望突然袭击一只体弱的或是受了伤的猎物。如果是在猎物毫无戒备的情况下,那是最理想的。几乎所有的科学家都同意这样的说法,美洲豹所捕获的猎物,通常都是有某种缺陷的。
  美洲豹十分强壮,即使搬运一只个头很大的鹿,走很远的路。对它来说也是易如反掌。它把猎物运到丛林中一个十分寂静的角落,隐藏起来。捕猎之后,美洲豹先休息,然后再去喝水,似乎完全忘记了它十分饥饿的事实。喝完了水,解了渴,美洲豹才漫不经心地绕回到它贮藏猎物的地方,卧下来享受它的美餐。在它休息好之前,它既不会碰,更不吃它的猎物。这是一种让人迷惑不解、鲜为人知的行为模式。这种大型猫科动物,平均体重大约有一百五十公斤。一次进食将吃掉7到8公斤的肉。
  美洲豹曾经活跃在中美洲和南美洲的所有的热带雨林中。但是现在,只有在亚马逊河流域,还能看到它们的身影。因为,这一地区至今还保存着地球上最大、最完整的热带雨林。即使是在这一地区,森林也遭到了很大的破坏,因此美洲豹的生存也受到了严重的威胁。美洲豹毛皮上那些美丽的颜色和斑纹是一种很好的保护色,但同时也给它们带来了灾难。

狞  猫



  所有的猫科动物都利用耳朵或者说是利用听觉相互交往,接受信息。但是,没有任何一种猫科动物的听觉比得上狞猫。狞猫的耳朵已经发育成一种非常敏锐,能够转动的信息接收装置。它的耳朵尖上还顶着两撮长长的黑毛,据此,人们叫它“黑毛耳”。
  狞猫常常一动不动的伫立,紧张地谛听着从草丛中传出的微弱的沙沙声,然后,便一跃而起,猛地扑向猎物。这在猫科动物中,确属十分罕见。一般说来,猫动物的视觉往往超过听觉。只有像狞猫这类的小型猫科动物,对于高频率的声音才具有特别的感受能力。比如,象沙沙的声音和吱吱的短促而尖细的声音。
  狞猫喜欢在干燥的灌木丛和洋槐林地环境中活动,在那些一年大部分时间都长着高高的草科植物的地区,是狞猫活动自如的栖息场所。在撒哈拉大沙漠的边缘地带,也时常有狞猫出现,所以人们也叫它“沙漠山猫”。狞猫在凉爽的季节也常常在白天外出捕猎。狞猫的颈部和腿部特别修长,当它捕猎小的啮齿类动物和藏在草梗上的蜥蜴时,长腿和长颈帮了它的大忙。狞猫甚至能够捕捉飞鸟。狞猫的弹跳能力很强,一跃可达2米多高。狞猫擅长爬树,有时候也把捕到的猎物拖到树上,在一处不受干扰的树枝上进行进食。但是它不象豹子那样储存食物。

 

獾和郊狼

  獾的食性很杂,它的食谱包括蛇、昆虫和植物。象田鼠这样的小型啮齿类动物是獾最喜欢的食物。属于獾家族的8种动物遍布欧洲和亚洲的热带地区。獾大部分时间是在地穴里度过,因此人们很少能够看到它们,即使是在它们频繁出没的地区也是如此。
  獾十分勇猛善战,一只獾可以把比它大两三倍的狗击败。獾身上有着厚厚的长毛,这是它保护自己的有效手段。一般的敌手很难咬中它的要害部位。獾的视觉一般,不过它的嗅觉和听觉却十分灵敏,这就大大弥补了视力的不足。
  美洲獾特别善于进行地下袭击。当它们进行袭击进,用的是它们那楔形的头和长在强健有力的前腿上的6厘米长的脚爪。当食物充足的时候,它们会将一部分食物埋藏起来,以备后用。人们常常传说,獾懂得埋葬死去的同伴,但它们这样做实际上并不是出于对同伴的尊重,而是以这种方法来储藏食物。
  獾掘洞的本领非常高明,在洞穴中藏身的啮齿类动物很少能够逃脱獾的袭击。獾在挖洞时,前挖后刨,四条腿并用,有时甚至连头带脖子一起上,以增加其功效。当遇到险情时,它们便迅速隐藏到地下,并用泥土把身后的通道封住。
  獾还十分善于游泳,它们甚至能够勇敢地游进旋涡翻滚的激流。在冬季,獾依靠秋天建造的储备室过冬。到了最寒冷的时候,它们便躲到里面,在土墙后面把它们的地下通道封住。不过,獾并不冬眠,当天气好或者感到饥饿的时候,獾就钻出地面,踏着积雪去寻找食物。
  郊狼在冬季也很活跃进,它与獾争夺着有限的一点食物。獾和郊狼这两种食肉动物有着很奇特的共同命运。不计其数的獾被对付郊狼的毒药毒死,而郊狼时常把獾的洞穴作为自己的栖身之处在遭受人类迫害这一点上,獾和郊狼是同病相怜。
  冬天经常在天气好时露面的草原犬鼠,是獾和郊狼都最需要的食物。狼和郊狼在追捕草原犬鼠时,相互结成了伙伴关系。和郊狼的合作形式有好几种。有时,这两种动物一起到草原犬鼠住的地方去捕捉犬鼠。不过,在大多数情况下,郊狼总是等着獾先行动。当獾设法挖掘犬鼠时,狡猾的郊狼则守在地洞的另一端入口处。如果獾捕到了犬鼠,它就在沿里把犬鼠吃掉。但是,犬鼠常常是先被獾赶到露天。这样,守在另一个洞口的郊狼便坐收其利了。无论如何,郊狼是不会与獾共享这些猎物的。它们的伙伴关系完全是单方面的。这种结合是始于狡猾想剥削獾的劳动成果。
鬣  狗

  鬣狗是一种极为凶残的动物。
  在非洲大部分地区都能发现这种动物。在撒哈拉大沙漠的南部,特别是在人迹罕至的广阔的非洲草原上,这种动物就更多。
  鬣狗的生活高度组织化了,鬣狗需要以个体的灵活和群体的团结协作来增强捕食能力,这就要求它们有协调的内部关系和群体生活。一群鬣狗大约有八十只,它们相互之间非常熟悉。母鬣狗统治着狗群,它们是一种最凶猛、捕食效率最高的猎手。
  鬣狗极为强悍,它那结实有力的颌部只需要一口便可以撕毁一条巨大的牛腿骨。鬣狗的牙齿能够咬啐多种骨头,它们的消化功能也很强。鬣狗能够以平均每小时五十公里的时速长途奔跑。力量、耐力再加上那种独特的狩猎方式,这就使得猎狗成为草原上最可怕的捕食者之一。
  鬣狗捕食的时候是无所顾忌的,即使是狮子见了也要退让三分。对于身大力强、体形是它们二十多倍的水牛,它们也毫不放在眼里。它们一边围着水牛群慢跑,一边寻找才弱病残的牛,发起连续不断的攻击,很快使水牛慢下来。它们兴奋的叫声招引来无方的同伴,直到这头牛被鬣狗团团围住,杀死为止。
  它们捕捉角马自有一套策略,首先是使角马群跑起来。只有通过惊跑角马群,才能发现哪些是幼马和老马。因为幼马和老马的奔跑速度慢,这样它们就明确了进攻的方向。
  鬣狗也许真的很残忍,但是弱肉强食是大自然的法则,而且鬣狗有时也帮助了食草动物群落的新陈代谢,因为这样使得食草动物群落摆脱了老弱病残的包袱,留下年轻力壮的来维持种族的繁衍和延续。这使得大自然的生态系统的平衡得以保持。
虎  鲸

  虎鲸是海洋里的霸王,它在海洋里横行称霸,任何动物都不是它的对手。
  虎鲸体大力强,是海豚科动物中个头最大的一种,最长的有十米长,体约重七八吨,背脊漆黑,腹部呈白色,眼后上方长有梭形的白斑。它浑身光滑,身体呈流线形。虎鲸的嘴巴很大,上下颌各有二十多枚十到十三厘长的锐利牙齿。牙齿朝内后方弯曲,上下相互交错,就像人的两手手指交叉一样,这是它捕杀猎物的利器不仅能使被擒之物难逃虎口,而且还能够撕毁、切割猎物。
  在虎鲸的背脊中央前方有一个三角形的大背鳍,高三十到四十厘米,长可达1.6米,能够起到舵的作用,保证它在高速的游动中身体平衡。这片三角形的背鳍,很像古代武士所使用的戟倒竖时的形状,因此虎鲸又称为逆戟鲸。
  虎鲸性情凶猛而贪婪,过着掠夺性的肉食生活。它不仅主动捕食其他的海兽、大型鱼类、乌贼等,还会使用诡计,以装死来诱捕海鸟、海兽,既凶残又狡猾。它们常常潜游到海豹栖息的浮冰底下,用背脊掀翻冰块,使海豹落水,再趁机吞食。
  虎鲸是一种群栖性的海兽,常常三五成群活动,有时甚至会几十头一起结成大群,集体围猎比自己身体大得多的蓝鲸、灰鲸等巨型鲸类。当虎鲸群围捕蓝鲸的时候,与陆地上狼群围猎鹿的情景十分相似:一些虎鲸在蓝鲸的两侧,一些虎鲸则在它的前面,另外两头在它的后面,阻挡蓝鲸四面逃跑;另一些虎鲸则不停地跃出水面,迫使蓝鲸沉在水下,不让它露出水面呼吸;还有一些虎鲸在蓝鲸的腹部下面监视,以防它潜水溜掉。然后,它们会先把蓝鲸的背鳍和尾叶撕碎,使它难以游动,再一涌而上,大块大块地把蓝鲸的肉撕下来,共享美餐。
  在世界各大洋里,都由虎鲸出没,但它们的主要栖息地是在靠近极地的冰冷水域。在野生动物中,虎鲸的寿命可以同人类相比,其性成熟期是在十到十五岁。虎鲸虽然有“海中霸王”之称,不过它们只吞食鱼类、海豹等动物,从未听说虎鲸伤害人类的事例。经过驯养的虎鲸,性情温顺,甚至于可以表演许多精彩的节目。
西(犭山而)

  西(犭山而)是一种偶蹄类动物。它长得与野猪非常相像。但仔细观察,它又与野猪不完全一样,西(犭山而)的后肢只有三个足趾,尾巴退化无存,口里有三十二齿,獠牙向下突出而不是向下翘起。因此它在偶蹄类中就不能不自成一科了。西(犭山而)的鼻祖可能与野猪是同属一个家族,在以后的长期生物进化中,它慢慢与野猪分了家,成了偶蹄类的一种特殊成员。
  西(犭山而)多数居住在中美、南美北部的湿热密林中,它们没有固定的住所,有时以草丛、灌木丛为“家”,有时又以树洞、石穴作“室”。西(犭山而)有两种习性最为突出。一群居性,一是日行性。西(犭山而)经常成群结队迁徒,一群之数往往在百头之上。主要以根茎、种子、野果、野菜和蜥蜴、昆虫、蠕虫、蛙类等等小爬虫为食。有时也偷袭农作物,给当地农民造成了极大的危害。
  日行性是指西(犭山而)白天活动的时间比较长。由于这一特性,使它们常常暴露于人类或其它兽类面前。西(犭山而)为了御敌自卫,竟锻炼出“团结对敌”,“以臭驱敌”两套攻击本领。每当它们遇到敌害或受惊时,就由背腺中分泌出一种恶臭无比的液体来,把丛林中又潮又静的空气弄得臭气冲天,别的动物一嗅到臭气,便会自动地躲向远处去了;或者是数十只或数百只同伙一起,对凶猛的美洲虎、狮展开集体攻击。有人亲眼目睹过,上百头西瑞蜂拥攻击一只美洲虎的精彩鏖战场面。即使是威风凛凛的美洲虎也不得不对它们畏惧三分。
  美洲西(犭山而)分为两种:一种叫西(犭山而),肩高不超过四十厘米,全身呈黑色,混杂灰色毛,毛短而密。颈部有一道乳白色条纹;另一种叫白唇(犭山而),体形稍大,高约45-50厘米,唯上唇是白色。

吼  猴

  吼猴是拉丁美洲丛林中最有趣的一种猿猴。在动物分在学上属于哺乳纲、卷尾猴科。它体长0.9米,像狗那么大,加上一米多长的尾巴,在南美猴类中,可算是最大的代表了。这种猴的身上披有浓密的毛,多为褐红色,且能随着太阳光线的强弱和投射角度不同,变幻出从金绿到紫红等各种色彩,十分美丽。
  最引人注目的是吼猴的巨大吼声。这种猴子的舌骨特别大,能够形成一种特殊途的回音器。每当它需要发出各种不同性质的传呼信号时,它就以异常巨大的吼声,不停息地响彻于森林树冠之上,有时十几只在一起,用它们特有的“大嗓门”,发出巨声,咆哮呼号,震撼四野,这吼声可在一点五公里以外都能清楚地听到。吼猴的名称也是由此而来。
  吼猴的吼叫是发生在什么时候?至今说法莫衷一是。一种说法认为它在激动的时候才吼叫;另一种认为是,每到夜晚,它们就会开这种震耳欲聋的“音乐会”;还有一种说法是发生在旭日东升的时候。
  吼猴有一根细长而能卷曲的尾巴,以适应它们的树栖生活,吼猴的食性较杂,果子、树叶,都是它们爱吃的美肴。每只吼猴一天能进食三磅半。
  吼猴多分族而居,每族括三只成年雄猴、三只母猴、三只仍吼乳的幼猴和四只未成年的小猴。家庭中的雌猴为雄猴共有,雄猴操持全族的领导权和防卫责任。幼猴与父母一直同栖息到性成熟之前。逾此即被本族逐出。当它们还未加入新族前,先要渡过一段“光棍”生活,每天独栖林中。
  吼猴也同其它猴类一样,都有自己的领地。吼猴同类间相处融洽。如果有敌害或异族走近它的领地,雄猴便以齐声吼叫或其它行动将侵犯者赶走。它们的团结性和斗争性,在悬猴科中堪称第一。吼猴也有众多族别。据不完全统计,美洲森林中央共有吼猴五六种,最著名的有:红吼猴、熊吼猴、披肩吼猴等。每个家族都有自己的领地。边界上有两只吼猴守卫,通过吼叫相互警告对方,不得擅自越过边界。
  吼猴是全素食者,各种各样的树叶、果实、坚果和种子它都吃。吼猴每天要花三到四小时进食。它常常用尾巴倒悬在树上,直接用嘴啃食树枝上的叶子和果实,或者用尾巴将食物拉过来而不是用前肢采摘。森林里的树叶大多包含有生物碱和毒素,吼猴有很好的辨别能力,总是挑选树叶中含毒量最小的部分,如叶柄、嫩叶和成熟了的果实来吃。吼猴栖息在树上,从不轻易下树,即使是口渴时,也只是添些潮湿的树叶来解渴。
金花鼠

  在日本的北海道,生活着一种非常逗人喜爱的金花鼠,又叫斑纹松鼠。从它身上5条特有的条纹上可以很容易地将它识别出来。
  金花鼠是松鼠家族中体形最小的成员,它们的祖先可以追溯到数百万以前。只要有大量的种籽,有适于掘洞以保护它们不受众多捕食者伤害的土壤,它们几乎可以在任何地方生活。
  金花鼠的两颊内有两个富于弹性的袋子——颊袋。颊袋大得可以装进多达七个橡子,就象随身带着一个饭盒一样,它们可以把食物存在颊袋里,饿了,就拿出来吃一顿。金花鼠是极为爱清洁的动物,总是在不停地修饰自己。当冬天临近的时候,在树下觅食的金花鼠就少了,它们把越来越多的时间用在了自己的洞穴中。
  金花鼠将在这里度过五个月的冬天,躺在食物顶上用树叶铺成的窝里,一次次地醒来进食。雄鼠在春天首先出现,它们大约要比雌鼠早两个星期结束冬眠。这时的气温通常都高于冰点,周围几乎没有什么食物,因此,它们必须继续依靠自己上个夏秋季节里储存的粮食。
  金花鼠的繁殖季节到了,雄鼠们正在寻找伴侣。金花鼠并没有严格的领地范围,它们常常走进邻居的地盘,每只金花鼠都会多次冒犯邻居,这就导致了在林中的高速追逐。交配完成后,雌鼠把雄鼠赶开。一个月过后,雌鼠便会在地下生出幼鼠来。
  金花鼠喜爱攀登。仲夏季节,高高的树支上浆果和种子成熟了。它仅仅留下种籽,非常熟练地剥去果实的其余部分,这样就可以满载而归了。
  由于金花鼠使种籽尽可能地大范围疏散开,它实际上在大自然中扮演了森林生态学中一个颇有意义、极为重要的角以。这样做也会使金花鼠的后代身受其益。
茅  鼠

  茅台鼠从不到人们居住的房屋或者储存食物的地方去。它们生活在麦田或灌木丛下。从西伯利亚到地中海,从英国到日本,都有适合茅鼠生存的环境。茅鼠总是攀附在高大的、特别是经过人们耕耘过的草本植物上,例如成熟待收的小麦。所以人们又把茅鼠称为收获鼠。
  有人说350万只茅鼠的重量才顶得上一只犀牛,实际上茅鼠纤巧的体型给它带来不少好处。因为太小,食肉动物不屑一顾。小巧体型对茅鼠的另外一个好处就是能使它轻而易举地爬上草杆。它的身体有两个特殊的结构。一个是后脚上能对握的趾,使它能紧紧握住尾杆。
  另一结构就是它的尾巴,像登山运动员的安全绳一样起保护作用。稍有风险,茅鼠总是用尾绕着草杆,就像一个制动器,使它保持身体的平衡。
  立金花的花蜜是最好的食糖来源,即使要像杂技演员那样攀上爬下,茅鼠也会毫不犹豫地爬向立金花。蒲公英的种子是茅鼠喜爱的另一种食物。它不仅含有丰富的蛋白质,还有高能量的脂类和油。
  春末,茅鼠从隐藏的灌木丛下走出来了。农民精心照料的小麦长得又高又大。这些高大的麦杆正是麦茅鼠生长的好地方。硕大的麦穗也成了茅鼠的美味食物了。
  茅鼠不完全是食草动物。它有时也会给农民帮点忙,吃掉小麦上的麦蚜虫。麦蚜虫对小麦生长有很大的破坏作用,但麦蚜虫在麦穗上所产生的蜜汁是茅鼠所喜爱的。在茅鼠品尝蜜汁时也把麦蚜虫吃掉了。蝗虫、谷蛾也是茅鼠的佳肴。
  春末夏初,雄茅鼠开始求偶,此时,雌茅鼠会施放出一种特殊的气味吸引那些异常活跃的雄茅鼠。
  一旦交配完毕,雌茅鼠便把茅鼠赶走。雌茅鼠开始忙着寻找产仔做窝的地方。大约17-19天后,小茅鼠就会出生。
  找到合适的地方,雌茅鼠首先要把麦杆咬软。它的牙齿像一台小型的缝纫机。当麦杆被咬出一个洞后,雌茅鼠就爬上去,靠自己的体重把麦杆压弯。用同样的方法连续把几根麦杆折弯以后,雌茅鼠又开始寻找麦叶。它用牙齿紧紧咬住麦叶,用前脚把麦叶顺着纹理往下撕,每一片麦叶被撕成15条碎片。
  雌茅鼠一边撕扯着叶片,一边把叶片穿过它早已咬开的麦杆的孔中。它要用这些叶片织成一个结实的小蓝子。如果叶子干死,茅鼠的窝就会显露在碧绿的麦田里,所以雌茅鼠从不把造窝的麦叶完全撕断。这只是把叶子撕得恰到好处,能得到养分的麦杆又不致于枯死。因此,看上去茅鼠的窝总是保持绿色,成为很好的伪装。
  做窝的蓝子完成后,雌茅台鼠便去寻找一些枯黄的叶子垫在蓝子里,茅鼠建造了一个窝大约要用48小时。茅鼠一胎通常产5只,有时可达9只。
  草窝编织得很精致,小茅鼠在窝内很安全。既保暖又透气,还具有极好的滤水性,即使在暴风雨中也不会松垮。

懒  猴

  懒猴是一种非常有趣的动物。懒猴的学名称为“蜂猴”,由于这种小动物看上去总是神情倦怠,动作迟缓,于是人们就习惯把它们称作“懒猴”。它生活中国云南和广西的热带雨林当中。
  懒猴的体重即使是大的也只有1.5公斤,而小的则不足零点五公斤。因此在浓密的雨林中要寻找一只懒猴是困难的。事实上,懒猴具有很强的攀援能力。它们体形轻巧,就是在那些细小的嫩枝间穿行往来,也可以象松鼠一样敏捷自如。与其它灵长类动物相比,懒猴具有一种特殊的抓握能力,它的拇指与食指一百八十度,而且合掌十分灵活。由于懒猴没有固定的巢穴,又不具备一般灵长类动物的跳跃和摆荡能力,因此它主要依靠逃跑来躲避危险,靠敏捷迅速的攀援来自卫。
  白天懒猴喜欢整天懒散地呆在安全的地方消磨时光,因为它是一种夜行性哺乳动物。夜晚,懒猴缓缓地潜行在树丛中,它不仅要避免发出声音,甚至还要防止空气的振动,必须悄悄地接近目标。懒猴每一次成功的出击都表现出极高的准确性,它必须在瞬间内对距离做出精确的判断,选择最恰当的捕猎时机,甚至在身体腾空时还可以有效地控制速度和力量,保持身体平衡。懒猴在捕食中不仅使用视觉和嗅觉,还依靠自己极为灵敏的听觉。它在捕猎小动物的时候常常是先通过声音来寻觅猎物。懒猴的食物性广杂,爱吃各种植物、浆果和小昆虫。像大多数生活在热带雨林中的动物一样,懒猴也没有储藏食物的习惯,只是通过不断地捕猎来补充自己的需要。
  雌性懒猴的领地范围大约在零点八到十公顷之间,一旦有其他的懒猴误入领地,雌懒猴就会发出严厉的叫声以示警告,懒猴之间很少发生斗殴的情况。雄性懒猴的领地范围要比雌性懒猴宽阔得多,最大可达四十公顷。出于求偶的需要,每一只雄性懒猴都尽在几只雌性的领地当中。
松  鼠

  松鼠有自己独特的进食方式:它先是在榛子壳的一端,嗑出一个小洞,然后再一点一点地扩大洞口,直到将果核全中掏出来为止。和所有的啮齿类动物一样,松鼠的牙齿既锋利又灵巧,足以对付任何坚硬的果实。而森林老鼠吃榛子的方法与松鼠不同,它们是在榛子壳的一侧咬一个小洞,然后把果仁掏出来吃。
  松鼠经常坐在树上进食,这样可以随时了解周围的动静。松鼠的后腿比前腿长,也更为强壮有力,所以松鼠下树时总是用后腿的爪勾住树枝,稳稳地支撑着身体。
  榛子类的果实、山楂、草籽都是松鼠过冬的储备粮。松鼠总是记不住它们去年秋天藏匿果实的确切地点,只是凭着嗅觉到处奔忙。松鼠在无意中充当了大森林的插种者,那些被它们埋藏在地下的果实,在来年春天便会破土而出,发芽成长。
  每一只松鼠都有自己的领地。有时,它们的领地是相互交迭的。在正常情况下,它们能相互容忍对方的存在,保持和平共处的状态。但一旦进入繁殖季节,雄松鼠便不会让它的同性伙伴进入自己的领地。在松鼠王国,统治地位的确立通常是通过驱赶入侵者,以力量战胜对方来获得的。占有统治地位的雄松鼠,大多是家族中经验丰富的成年松鼠,它有多次赶走入侵者的成功纪录。有时,在这种冲突中,最惨重的损失是决战中的一只松鼠丢掉尾巴。
  如果食物不足或者天气寒冷,松鼠的生育便会受到影响。在条件恶劣的年份,它们甚至根本不繁殖。
  每年6月,松鼠的食谱由花朵逐渐变为树叶。起初,树叶是鲜嫩而富有营养,但是很快树叶的味道起了变化,不再那么细嫩可口了,所以松鼠也开始不喜欢吃树叶。好在每年7月底左右起,松树便开始结果,松鼠早就守在那里,不等松果成熟就开始大吃大嚼。松鼠们聚集到一起,在挂满果实的树杈上一起进食。它们从这棵树跳到那棵树,有时,甚至仅仅用两条后腿勾住树枝,身体悬空去采摘下面的果实。松树结果也有大、小年。只有年轮超过三十五年以上的松树才能结出可以长出松树的松籽。
  到了夏季,松鼠就开始求偶、交配。雌松鼠在树上留下自己的液腺标记,告诉雄松鼠,它已经做好了交配的准备。雌松鼠释放的这一信号,不仅激励着雄松鼠保护自己的领地不被入侵者骚扰,而且也刺激着它去接近雌松鼠。6月是旬,雌松鼠产下自己的后代。赤松鼠通常一窝产两到三只小仔,而灰松鼠一窝则有五到六只左右。
河  狸

  美国前总统林肯曾经说过,河狸具有人类创造美好生活的一切特征,它们聪明机智,性情温顺,而且还有一副好牙齿。河狸称得上是多才多艺。它们是伐木能手、建筑工程师、自然环境保护者、水利专家。
  河狸体长七十五公分左右,体重约二十公斤。它的食物范围广泛,尤其喜爱春天的树叶。
  河狸喜欢在小溪上建坝截流并把安乐窝筑在水塘的中央。长期以来,人们认为河狸有一种天生的才能,它们知道在什么样的河流上面建筑什么样的坝。近年来,科学家们才揭示出河狸筑坝纯属天性,而根本不是它们在这方面有什么奇特的才能。河狸之所以要在河边伐树,是因为它们不得不这样。河狸的牙齿总是在长,就象人类经常要修剪指甲一样,河狸靠不停的啮啃树木来磨练牙齿。河狸那锋利的前齿覆盖着一层坚硬的黄色珐琅质,能够咬倒所有的树木,但它的后齿相对来说比较软,而且非常容易磨损。河狸的后齿有些像刀刃,在啃树时,它的嘴总是进行环形运动。河狸伐倒一棵小树用不了十分钟。
  一棵树被伐倒以后,河狸先剥去树皮,然后吃掉那些最可口的部分,最后将粗大的树枝拖回自己的巢穴。这些树枝既可用来作巢又能留作食物。河狸将树枝和小树从岸边运来并将它们放到水下,让树枝的根部逆向水流,然后用泥和石头把树枝固定。就这样,堤坝一层层加高,在其建好后,河狸还要不断进行修复。河狸的窝通常建在3米深的水下,里面每一根树枝都码得错落有致,一层层泥土象混凝土一样坚固。
  河狸的后爪有象人手一样的功能。由于它的脚趾是分开的,因而可以起到梳子的作用。同样,它的前爪也象人手一样可以自由活动。
  河狸浑身上下涂满了一种由尾部腺体分泌出来的油脂。这使它们在水下的活动快速而灵活。河狸的皮毛非常珍贵,最早来到北美的狩猎者首要的猎取目标便是河狸皮。
  白杨树、柳树、白桦树以及野樱桃树的叶子都是河狸喜欢吃的食物。早春时节,河狸还常常以水中的百合花为食。到了冬天,它们只能靠树皮为生。河狸用它那像人手一样的爪子将树枝折掉,然后一点一点地啃掉树皮,就象剥玉米穗一样。
  河狸堪称是世界上最优秀的游泳运动员之一。它们的肺活量极大,而且在水中的新陈代谢会变得很慢。所以,它们可以在水里连续呆上十五分钟而不用换气。
刺  猬

  刺猬,是我们最喜爱的动物之一,这一点实在令人吃惊。因为据心理学家分析,最惹人喜爱的动物是那些长着讨人喜欢的圆脸、短鼻子、大眼睛、毛茸茸、能抱在怀里的东西,例如猫、狗等等。但刺猬几乎与所有这些特点完全相反,它根本不能抱在怀里,那太令人不舒服。刺猬有一张突出的长验,小眼睛,满身跳蚤,还时而发出一股恶臭。尽管如此,刺猬仍然是分布最广,最受欢迎的哺乳动物之一。
  今天,无论是在乡村还是城镇,都可以找到刺猬,只要有落叶树就行,因为它们需要用这种树的叶子搭冬天的窝。刺猬那不断抽动的鼻子为它勒出一副世界的图画。它的视觉不太管用,只能看清楚3厘米左右的距离。
  每年3月,刺猬从冬眠中苏醒,开始一年的生活。在过去的五个月中,它几乎象一具僵尸,浑身冰冷。春天一到,它的体温开始慢慢地升高,呼吸和心跳也逐渐加快。当刺猬准备过冬时,已经在身体储存了两种脂肪,一种是普通的白色脂肪,另一种特殊的棕色脂肪长在两肩的胛骨处,正是靠它的帮助,刺猬才被送回春天。
  把刺猬放养在花园里要比留在野外更好。那些人们喜爱的肉质植物,吸引了成群的害虫。而这些害虫例如毛毛虫、甲虫、蜗牛等是刺猬喜爱的食物。一只刺猬平均每夜能够消灭70克的虫子,其中绝大部分是花园里的害虫。刺猬不愧是圆丁的好朋友。
  刺猬寻找食物主要依靠嗅觉,看上去好像在枯叶中闲逛。刺猬那小小的圆耳朵是用来捕捉枯叶底下轻微的沙沙声。
  刺猬的硬刺激是它的一大法宝。针刺是毛发的变异,非常尖,摸上去不大舒服。一只成年刺猬身上大约有五千根针刺,随着刺猬的生长,它的背上的针刺也不断增多,以保持一定的密度,所以一只特大的刺猬,背上的刺多达七八千根。但是,在刺猬的腹部,却没有针刺,不然的话,刺猬卷起身子时就不舒服。腹部这一面长的全是软毛,当刺猬卷起身子时就不舒服。腹部这一面长的全是软毛,当刺猬卷起身体时,收缩全身的肌肉,使头尾相拉,缩成一个圆球,外面是张开的硬刺,使敌手无从下口。这是刺猬最有效的防御办法。
  刺猬求偶的过程既拖拉又喧闹,雄兽必须得一连好几个小时围着雌兽转圈子。因为刺猬交配时,需要雌兽采取合作的态度,否则交配就不可能进行。雄兽的肚皮很薄,雌兽只要稍一施展那一身针刺,雄兽必定被扎跑。
  人们传说刺猬喜欢用它们背上的硬刺搬运苹果。但是,刺猬主要的食物是甲壳虫和蚯蚓这样的小动物,它们并不在窝里储存像苹果这样的食物。为了越冬,它们在身体中以脂肪的形式贮存食物,因此它们没有理由搬运苹果。
  当秋天来临,树叶开始变黄,刺猬们就开始了一年一度的觅食竞赛。它们拼命地吃,以储存足够的脂肪过冬。这是一场以生命为赌注的竞赛,老弱病残都面临着被淘汰的危险。特别是一些夏末才出生的小刺猬,它们几乎没有希望活过冬天。450克对刺猬来说是个关键的重量,只有达到这一体重的刺猬才能熬过冬天,否则十有八九会在冬天死掉。

大猩猩与猩猩

  大猩猩生活在赤道非洲地区。一共有两个种类:一种是居住在卢旺达和扎伊尔的山地大猩猩,另一种是生活在喀麦隆等地的大猩猩,又称西部种。
  在非洲中部的扎伊尔山区雨林中,居住着几千只高山大猩猩。它们生活在彼此相互分隔的一片片山林里,总面积达6万平方英里。其中最集中的地方是扎伊尔和卢旺达交界处的布卡武西北山区。那里有两个峰,一个叫卡胡奇峰,一个叫别加峰,下边就是基伍湖。山坡下茂密的山区雨林,是大猩猩理想的居住场所雨林里气候潮湿,生长着大猩猩喜欢吃的各种树木青草。在扎伊尔的卡胡奇——别加国家公园内有大约二百五十只高山大猩猩。它们所居住的密林始终保持着原始状态。
  大猩猩身体强健,力大无穷,发达的长臂折断一根直径4英寸的竹子就象折断一根小树枝一样。大猩猩经常拍打胸部,其原因并不是象人们通常解释的那样:雄性大猩猩拍打胸脯,是为了在动物中树立威信,或是恐吓敌人。实际上大猩猩拍打胸脯并不意味着发怒或者准备进攻,这种行为就象人们挠挠头、哼哼歌曲和抽支香烟一样。当大猩猩感到不舒服的时候,就拍打自己的胸脯。拍打胸脯时,它们将手掌合拢成碗状,发出很大的响声。
  大猩猩一般是五到三十只生活在一起,由一只成年大猩猩领着它们,对它们的安全和福利负责。大猩猩一天的活动是在天亮以后开始的,它们全天的活动内容就是为了解决吃的问题。这个地区给它们提供了丰富的食物来源。
  大猩猩行走时,往往排成一排。为了寻找食物,大猩猩边走边吃,一天最多只能走三四公里。据估计,一只成年雄性大猩猩,一天要吃掉二十八公斤食物,全部都是植物,相当于两百个大苹果和六十颗白菜。大猩猩在选择食物方面是属于十分挑剔的动物。供它们选择的植物种类也很多,大约有三百多种。大猩猩通常靠吃竹子获取蛋白质。
  大猩猩在平地上行动笨拙,但是到了森林里,由于有许多大树支撑沉重的身体,所以它们就显得特别灵活。未成年的雄猩猩、雌猩猩和幼仔有时在树上建造的窝里过夜,成年的大猩猩都睡在树下的草地上。大猩猩的生活大部分是在地面上度过的。和普通的猩猩不同,大猩猩用指关节着地走路,而不是用手掌。猩猩、大猩猩和黑猩猩这三种动物,就擅于直立,但在多数时间,它们都使用四肢在密林中活动。
  大猩猩几乎从来不喝水,它们所需要的全部水份已经从所吃的植物中得到了。它们特别喜欢吃香蕉树那多汁带点苦味的树心,香蕉树的树心是一种最好的食物和水二合一的食品。它们也从来不需要洗澡,由于经常整理皮毛,大猩猩个个都干干净净。
  苏门答腊雨林是猩猩最后的避难地之一,而且,即使是在苏门答腊,猩猩也只局限在北部的森林中。猩猩的生活方式与非洲的大猩猩不同,它们几乎总是住在树端上。猩猩的前肢适于摆动和攀爬,手和脚都非常强壮。猩猩强有力的手指能够钻进坚硬的白蚁穴中。它的脚上有一个可以翻过来的大脚趾,爬起树来就象第二双手一样,早期的博物学家把猩猩称为四手动物。
  猩猩的体重只有非洲大猩猩的三分之一,虽然它们都是食草动物,但它们在吃什么和哪里吃的问题上有不同的选择。大猩猩主要在地面上觅食,而猩猩基本上是在树梢上寻找食物。猩猩十分偏爱水果、青藤和类似野胡椒的植物。和大猩猩一样,猩猩自建巢穴以便栖身。它们总是将巢建在树林中,因为在地面上没有安全感。在苏门答腊森林中有虎等食肉动物对猩猩构成威胁。而大猩猩并不担心食肉动物。
  猩猩是独来独往的动物,这一点是它们与非洲大猩猩的另一个重大区别。只有母猩猩与幼仔会依附在一起。所有的猩猩幼仔都是在“单亲”家族中成长的,它们除了母亲以外没有任何其他的伙伴。猩猩之间的距离保持在叫声的范围内。猩猩有十四种不同的叫声,类似亲吻的吱吱声是当它们感到害怕和愤时发出的。猩猩是特别温和的动物,但当被逼得忍无可忍时,它们也会向入侵者扔树枝等物。
  黑猩猩聪明灵活又善于模仿人的动作。
  它们总是在取食的地方睡觉。所以总是每天晚上搭新窝。如果这些树的树叶繁茂,上面的树枝又很牢固,它们就在20多米高的树枝上搭窝,在上面舒舒服服地睡觉。
  为了寻找食物,黑猩猩有时每天要跑20多公里。它们的食品大部分是素食。每天寻找食物要花1个多小时。
  一个黑猩猩群的成员经常变动,有时合有时散,没有明显的领动。这种联系似乎彼此都感到愉快。它们从互相整理皮毛中得到的温暖,似乎超过了吃东西的愉快。黑猩猩在雌雄关系上属于杂交配的动物。
  黑猩猩会把树叶嚼碎成海绵状来吸水,然后舔食水滴。黑猩猩是极为聪明的动物。
节尾狐猴和原狐猴

  狐猴居住的森林分布在马达加斯加的干旱地区。这里的狐猴有两种:节尾狐猴和原狐猴。
  狐猴和人类同属于猴和类人猿,在进化过程中,猴和类人猿比狐猴聪明得多,也更能适应环境。由于地理上的偶然事件,在类人猿开始进化以前,马达加斯加从非洲分离出来,相对孤立、封闭。这使得马达加斯加岛上的狐猴得以继续生存和进化,不过,却沿着两种不同的轨迹,进化出两种不同的后代:节尾狐猴和原狐猴。
  在一天中比较热的时间里,原狐猴躲在荫凉处打盹小憩,尽量节省体力。一个普通的原狐猴群体由五个成员组成,通常它们来自同一家庭。它们各司其职,共同抚养孩子。原狐猴只能隔一年繁殖一次,因此它们的数量也就只能非常缓慢地增长。当黄昏来临,空气渐渐变凉,原狐猴就从荫凉的午休处走出来,整理一番,开始在林中觅食。它们的主要食物是树叶和花,从来不喝水。这是为了适应干旱森林中的环境。
  黄昏时分,节尾狐猴也从它们睡觉的树上下来找水喝。它们不像从不喝水的原狐猴,节尾狐猴每天都必须喝水。因此它们必须住在有水源的地方。在茂密的丛林中,一个稳定的水源是早晨的露水。舔食草上的露水是节尾狐猴每天都要进行的日常活动。它们对其它水源也非常敏感,经常聚集在人类住宅旁的储水池边喝水。
  对于忍受了一夜寒冷的节尾狐猴来讲,最重要的是太阳升到一定高度时,享受一下它带来的温暖。它们摊开四肢、正面朝着太阳,享受着日光浴,让阳光温暖胸部、腹部、两臂和两腿的大血管。这种姿势,仿佛是向着太阳顶礼膜拜。当地人把节尾狐猴叫做“太阳的崇拜者”。
  节尾狐猴下树的时候必须倒下,因为如果头朝下,它们那短短的、卷曲的爪子根本抓不住树枝。
  在喝水的时候,雄猴必须等雌猴和小猴先喝完。如果雄猴想硬挤进去,它们就会被雌猴赶走。一旦出现饮水短缺的情况,雌猴和小猴将会享受优先的生存权。
  每个动物群都有不少多余的雄性动物。当危机到来时,如果一些雌性动物能活下来,那么一旦危机过去,它们只需要一只雄性留下来繁殖后代。雌狐猴和小狐猴是节尾狐猴部落中享受特权的成员,它们都是部落真正的领导者。而在非洲大陆上,小动物总是生活在食肉动物的阴影中。在那里,那些动物也许需要强壮而勇敢的雄性来保护雌性和幼仔。但马达加斯加没有大型食肉动物,节尾狐猴可以无所畏惧,这就是雄性狐猴毫无地位的原因。
  节尾狐猴的尾巴是它们主要的交流工具。猴狐象指挥棒一样的尾巴在空气中散发着气味,每种气味都显示着其所有者不同的地位。这种气味来自狐猴腰部的腺体。狐猴有规律地用尾巴磨擦腰部。任何两只狐猴都不会发出相同的气味,就象人的指纹一样易于区别。雌猴还取代雄猴承担起标明领地边界的工作。它们留在边界上的气味主要是由尾部的腺体发出的,而不是来自腰部。
南美大水獭

  生活在亚马逊——奥里纳科大盆地的河流的南美大水獭是一种极为奇特的动物。
  南美大水獭与普通水獭属于完全不同的族类,它身长可达两米,体重可以达到二十公斤。大水獭是群居性的动物,它们有着自己的领地。大水獭用尾部下面的腺体来圈划出自己王国的边界。
  大水獭非常聪明,喜好交际,总是充满好奇心,而且性情非常温和。它们非常喜欢叫唤,彼此间用咕噜咕噜的声音进行联络,每一只大水獭的声音都不相同。由于它们不停地吠叫,人们又把它们叫做“水狗”。
  大水獭非常善于游泳,它那宽阔的脚爪和扁平的尾巴,使得它能以极大的灵活性在水以下活动。大水獭的水下游泳技巧可以与鱼媲美。它在水中捉鱼的本领是举世无双的。大水獭在清水中依靠视觉捕鱼,而在泥水中则靠自己的触须和眼睫毛。大水獭的胃口惊人,它们每天要吃大量的鱼。亚马逊大水獭身上长有一层短短的防水体毛,能够很容易地把水抖落掉。它们一出水面就会在沙土地上打滚,以便用泥沙来吸掉它们毛皮上的水份和潮气。它们总是要在仔细晾干皮毛之后才会休息。
  大水獭白天大部分时间在睡眠,而在清晨、下午和黄昏时分最为活跃。当湖水在旱季中彻底干涸时,大水獭也会在大白天穿越丛林长途跋涉,寻找另一处水面。

鸡  貂

  鸡貂是一种害羞的动物,它们经常是在夜间活动,人们很少能够见到它们。鸡貂的英文名字也叫鸡猫,但它们不是猫而是属于貂科。这一家族还包括貂、鼠和黄鼠狼,它们的近亲是雪貂。
  雌鸡貂通常要比雄鸡貂小些。嗅觉是鸡貂非常重要的交流工具。雄鸡貂通过闻雌鸡貂的嗅腺,就能知道对方的身体状况。鸡貂的嗅腺还能用来防身,当它们受到外来的危险的时候,就会从体内排出一种奇臭难闻的气体。
  鸡貂的视力很差,但它的嗅觉非常灵敏,捕猎的时候主要依靠鼻子。当鸡貂嗅到一个新鲜的足迹便开始跟踪,老鼠、兔子、鸟儿、蛇、青蛙甚至连昆虫也是它的猎物。
水(鼠句)(鼠青)

  水(鼠句)(鼠青),是一种小巧、奔跑速度很快的哺乳动物。它们生性暴躁好斗,在农村,到处都可以听到它们在相互撕咬时发出的吱吱的叫声。但是,人们常常把这种声音当作是小鸟和蟋蟀的叫声。在莎士比亚时代,“(鼠句)(鼠青)”一词是用来比喻那些饶舌、脾气很坏的妇人的。
  水(鼠句)(鼠青)主要生活在靠近小溪、池沼或水流和缓的地方。水(鼠句)(鼠青)长得与老鼠和田鼠之类的啮类动物很相像。但其实它们是两种完全不同的动物。在分类学上,水(鼠句)(鼠青)属于食虫目,而田鼠却是啮齿目。实际上,水(鼠句)(鼠青)的长相更象刺猬或是鼹鼠,因为刺猬和鼹鼠是它的近亲,它们都是食虫动物。水(鼠句)(鼠青)捕食的主要对象是象石蚕蛾幼虫一类的昆虫幼虫。
  水(鼠句)(鼠青)非常善于潜水,它完全适应了水中的环境。由于水(鼠句)(鼠青)的皮毛充满了空气,使它在水中具有很大的浮力。为了能够在水下多停留几秒钟,水(鼠句)(鼠青)要付出很大的努力。一旦返回陆地,它们首要的工作就是把毛皮中的水份梳理出来。水(鼠句)(鼠青)的体型很小,身体散热很快,如果在潮湿的地方多呆一会儿,它们就会感冒,这对于它们是致命的。这些水(鼠句)(鼠青)的体温我们人类大致相同。然而,它们必须以大于人类二十倍的活动来维持体温的恒定。因为它的身体实在是太小了。大约两千只水(鼠句)(鼠青)才抵得上一只牛的重量。一只水(鼠句)(鼠青)一天二十四小时所进食的食物重量竟高达其自身体重的一半,它们几乎每个小时都要进食一次。
  水(鼠句)(鼠青)的视觉很差,它们完全依靠嘴上的触须来感知周围的情况。在陆地上,水(鼠句)(鼠青)很难获得食物,除非它碰巧撞在了食物上。对于视觉极差的水(鼠句)(鼠青)来说,每时每刻都有可能被别的动物吃掉。不过它们有着潜水逃生的本领,除此之外,水(鼠句)(鼠青)还有一套地下隧道系统——一个能够避开危险去获得食物的巨大地下迷宫。通常,它们都是把自己的领地建在池塘和水路之间。
  水(鼠句)(鼠青)具有很强的攻击性,它们有一套相当严格的角斗规则。首先,水(鼠句)(鼠青)发出尖利的叫声,以警告对手。接着是向对手显示自己长满白毛的肚皮,这仿佛是为了使自己显得更加高大、强壮一些。但是,如果谁都不相让的话,两只水(鼠句)(鼠青)便会扭打在一起,并且相互咬住尾巴,毫不留情地大打出手。
  很少有(鼠句)(鼠青)能够活过一年。当秋季到来的时候,许多水(鼠句)(鼠青)的生命也走到了尽头。寒冷和饥饿威胁着它们的生命。由于水(鼠句)(鼠青)不能冬眠,并且身体的代谢率很高,在寒冷的荒野,如果它们有一小时找不到食物,就会面临着饿死的威胁。不过,总有一些幸存者能够度过严冬,迎接下一个春天。

猎豹

  猎豹是四条腿的动物中奔跑速度最快的一种,它们的时速可达一百多公里,它的腿很长,胸肌发达。爪子不能收缩,这使它成为猫科动物中唯一一种爪子永远伸在外边的动物,看上去它们像是穿着鞋子。
  非洲塞仑盖蒂平原上的猎豹都具有很强的功击力,跑起来加速很快,一步窜出很远又十分有力。猎豹舒展身体很有意思,一腿伸开,另外一条腿则蜷缩起来。它的小脑袋,脑门挺平,耳朵耷拉下来,肩膀十分宽阔,两条前腿上长着尖利的爪子,跑动时既有力,步伐又大,后腿插在前腿中间,就象兔子的姿势一样。尾巴平衡着整个身体,就象袋鼠的尾巴一样。
  猎豹凭借自己的身体条件,掌握了一套独特的捕猎本领。它的身体细长,脊柱富有弹性,奔跑起来,跨幅和速度都可以达到惊人的程度。但是猎豹的耐力不足,猎豹的最高时速虽然能够达到每小时一百公里,但这只能保持15秒。象所有的猫科动物一样,它可以看清几公里以外的动物。当它捕猎时,必须在六七米内追上并捕捉到猎物,否则,就只好放弃目标。猎豹,特别是那些需要喂养小豹的母豹,捕猎的成功率要比狮子和豹子高出两倍。猎豹能够长时间叼着捕到的正在窒息的猎物。这时,它可以通过扩展开的鼻腔呼吸,补充身体所需要的氧气。
  与狮子不同,猎豹从不食用其它动物的残羹剩饭,即便是自己捕到的猎物,也只吃新鲜的。为了避免与狮子冲突,猎豹常常在狮子睡觉的时候,比如中午和午后出来捕捉猎物。然而,不幸的是,这正是秃鹫活动最频繁的时候。如果猎豹在开阔的草地上捕捉到了猎物,很快就会被空中的食腐动物发现。几只秃鹫无法把猎豹从猎物身边驱赶开的,但是秃鹫那尖锐的爪子对猎豹还是颇有威胁力的,因为猎豹在非洲猫科动物中是极胆小的。
  在大草原上,一群秃鹫已经注意到猎豹在附近徘徊,正在寻找时机从猎豹口中抢出一点残羹剩饭。一只母猎豹和它的小猎豹不畏强暴奋力抵抗来犯者,以保护住自己的食物。但是,在鹫的不断骚扰下,猎豹的注意力被分散了,秃鹫乘虚而入。猎豹终于寡不敌众,面对一群强敌,只好映映离去。秃鹫则在一片尖叫声中蜂拥而上。这就是猎豹必须要比狮子和豹子多捕多猎的主要原因。它们必须补偿被其他食肉动物、食腐动物掠夺战利品所造成的损失。

美洲貘

  美洲貘是一种奇特有趣的动物。美洲貘长着一副惹人可怜的傻相。头部象猪,但比猪大得多,可惜的是鼻子短一些,否则真可与大象媲美。不过,在奇蹄类中,它的鼻子上唇向前突出还是相当可观的。貘可利用它来卷摘食物;另外,它的眼睛很小,没一点神采,仿佛刚睡醒的样子;耳朵中间长有一撮鬃毛,样子十分可笑。
  美洲貘的体色几乎都是深棕色,颈部和头冠上都有短而直的鬃毛。幼貘身上有花斑,长大后慢慢消退掉。它的分布很广泛,南美北部、巴西南部、巴拉圭和阿根廷北部均可见到。
  美洲貘的四肢很像犀牛的四肢,但比犀牛的四肢细而短。前肢有四趾,后肢只有三趾。
  貘是非常胆小、羞怯、和善的动物。貘有着非常高的潜水本领,可在水底步行很久,无须到水面换气。每当遇到敌害追踪时,可迅速潜逃水中或河底。貘的视觉、听觉和嗅觉都很灵敏,正是依靠这些非凡器官的帮助,使它在茂密的热带雨林中能够及时发现敌情。貘还习惯把鼻子贴在地上,凭借发达的嗅觉来探察敌人的踪迹。貘惯于在丛林中使用自己常网的的通道。它那楔形的脑袋和体重的身体适于在下层丛林中穿行。有时,貘被美洲豹追赶,它就会迅速跑向自己惯用的通道,利用熟悉的地形把敌人甩掉。
  貘很喜欢在泥潭里打滚。因为貘没有长尾巴,不能防止和驱赶蚊蝇的螫咬,每次在泥潭里翻滚后,浑身都弄得泥渍斑斑,借以防止蚊虫的叮咬。
  貘主要生活在热带密林里,也有的居住在高山上,多数都以单独生活为主,昼伏夜出。食物为河边的多汁植物茎、叶和瓜果。
豪  猪

  豪猪又叫箭猪。从它的背部到尾部,均披着猪所没有的、像笑话簇箭一样的棘刺。特别是臀部上的棘刺长得更粗、更长、更多,其中最粗者宛苦筷子,最长约达半米。每根棘刺的颜色都是黑白相间,很是鲜明。
  豪猪除有棘刺外,它还有一个非常肥胖的身躯和锐利的牙齿,鼠一般的嘴脸。豪猪为啮齿目动物。豪猪是一种分布很广的夜行性动物,它白天躲在洞里睡大觉,晚上则出来寻找食物。
  豪猪的分布遍及各大洲,它的家族约有20多种,大体分为东西半球两大类。东半球豪猪分布在亚洲、非洲和欧洲南部,大多生活在地面上,栖居在洞穴里,靠鼻子在地面上拱土寻找植物的根茎和落果为生;西半球的豪猪南北美洲都有分布,它们同东半球的豪猪不同,尾巴更长,脚掌上有毛,能够爬树。其中巴西树豪猪最出名。它的个体较小,大多数的体重在12~15公斤左右。腰部粗壮而腿细长,脚趾有尖利长爪,能够一把抓住一根树枝,将身体悬空吊起,敏捷地进行攀缘活动。
  豪猪在与猛兽搏斗时,能迅速地将身上的锋利棘刺直坚起来,一根根利刺,如同颤动的钢筋,互相碰撞,发出唰唰的响声;同时嘴里也发出噗噗的叫声。箭猪在怒吼了,它要以自己特有的御敌绝招,把凶恶的敌害吓倒、吓跑。如果敌害在这种刀枪林立怒不可遏的情形下,仍不听警告继续向豪猪进攻,那么豪猪就会调转屁股,倒退着长刺向敌人冲去。豪猪在雄狮猛虎面前,还是一个坚强不屈的对手。它最利害的一手,就是善于用尾巴猛击敌人的头部,使尾巴上短而粗的刺密布敌人面部。针毛上长着带钩的刺,敌害如果被刺中,针毛就会留在肌肉里,疼痛难忍。狼、狐狸和大山猫等碰上豪猪,都不敢轻易去惹他。
  豪猪身上原来也只有鬃毛,后来有的个体偶尔长出几根硬而长的角质化棘刺,在大自然的长期生活中遇到强敌时,棘刺发挥了御敌的主要作用。这种特征在后代繁殖中逐渐遗传下来,久而久之,棘刺便长满了全身。豪猪身上的棘刺,是由鬃毛逐渐转化的结果。
  豪猪以栖树生活为主,在热带森林中最爱吃嫩树皮。特别是白杨树和桉树皮,更是它喜爱的食料。由于这一特点,使之成为森林的一大害物。

  麝也叫麝香鹿,在许多地方俗名叫“香獐子”。属鹿科动物,但是麝在鹿科动物中个体最小也是最原始的,同时也是具有很高经济价值的动物。
  麝是东亚地区的典型动物之一,分布幅度很广,北达西伯利亚中部和东部,南达尼泊尔和印度北部。麝的种类也较多,仅在我国就有三种:原麝、马麝、林麝和喜马拉亚麝。
  原麝在我国产于东北、内蒙古、宁夏、山西、河北等几个省区,原麝栖息于比较开阔平缓地区的混交林和泰加林中,海拔一般不超过两千米。麝的个体不大,身长约八十五厘米,毛色较深,为暗褐色,背部有六行肉桂黄色斑点,唇短,有颈纹。
  马麝,在我国产于西北、西南的高原上,包括苦肃、青海、四川等省区。经常栖息于海拔两千五百米以上的针叶林和高山灌丛林之间。马麝个体稍大,身长约八十到九十厘,肩高五十到六十厘米,毛色较深,呈淡黄褐色,灰色较多。幼兽身上有花斑,随着成长的过程,身上的花斑逐渐消失。成年的麝身上无斑或颈部略保留少数斑点,吻稍长,有颈纹。
  林麝,产于陕西、四川、贵州、广东、广西、湖南和西藏等省区。是典型的林栖动物,素栖息于海拔两千四百米到三千八百米的针叶林阔叶林中。体小灵活,喜欢爬上斜树上玩耍。个体显著小于前两种麝,身长约七八十厘,肩高不过五十厘米。毛色棕褐而发赤,仅有颈纹而没有体斑,吻较短。
  喜马拉雅麝,产于西藏南部与尼泊尔、锡金的接壤地区,是喜马拉雅山系的特有种。主要栖于混交林和针叶林带,也是典型的林栖动物。个体小于马麝而大于林麝、原麝,毛色最深,呈黑色或褐黑色,没有颈纹,吻宽。
  各种麝雌都有胆囊,其它鹿种没有胆囊;雌雄皆不生角,雄兽有长达七到九厘米的獠牙;雄兽有脐下腺,也就是人们所说的“麝香囊”。这种腺体能够分泌麝香,里面长着一颗颗香丸,它是雄鹿同雌麝用来引诱雌麝的。平时,麝雌雄是分居的。每年的初冬季节,是雄麝同雌麝交配的时期。雄麝在性刺激下,分泌的麝香增多,发出浓烈的香味。雄麝在树干或岩石上擦一下肚子,香丸就会掉下来。成为一种独特的标记。雌麝闻到香味,就会很快找到雄麝。
  麝香是一种高级香料,也是一种名贵的药材,有抗菌消炎、镇心安神和解毒的作用。
蜘蛛猴

  蜘蛛猴是悬猴科中的特殊成员之一,也是猿猴类中最有趣的一种动物。悬猴科动物有一根卷曲的尾巴,这根尾巴既有平衡身体的作用,又有抓曳食物、悬吊躯体的功能。主要种类有夜猴、吼猴、卷尾猴和蜘蛛猴等。其中又以蜘蛛猴的尾巴最为奇妙。
  蜘蛛猴不仅身体又瘦又小,四肢又细又长,头部又小又圆,而且尾巴特别细长。它的尾巴长达80厘米,向乎超过身长10多厘米。尾巴尖端部分近二十厘米毛稀少,腹面甚至裸露,上面有一道道的皱纹,就像胶鞋上的花纹一样。但是这条尾巴异常敏感,缠绕抓曳能力特别强。它不仅能协助攀缘,而且能紧紧地缠绕在树枝上,像挂灯笼似的把身体悬吊空中。在休息的时候,它也常常倒挂着睡觉,即使睡熟了,尾巴也不会脱落。蜘蛛独的尾巴可以像手一样灵活地采摘和恰取食物,甚至能够捡起花生一样大小的东西。其动作之熟练、抓曳之灵巧,在悬猴科中堪称冠军。因此,人们把蜘蛛猴的尾巴叫做它的“第五只手”。
  蜘蛛猴的第五只“手”还有一种奇特的功能。尾巴里除了一般的血管以外,还有一条直接连结动脉管的中静脉。在天气炎热时,尾巴就成一个散热器,就像狗利用舌头散热一样。当天气转凉,动脉血可以不通过小血管直接回到体内。蜘蛛猴是靠它的尾巴来调节体温的。
  蜘蛛猴是最善于树栖的一种小动物。蜘蛛猴应用了亚洲长臂猴最善用的“臂行法”,从一株树过渡到另树上,跳过宽度达30英尺以上的惊人距离。
  蜘蛛猴的毛相一般以黑色最多,但是也是褐色、灰色的。毛粗略似羊毛。特别是它的形体和在树上爬的动作,酷似一只蜘蛛,故名蜘蛛猴。
  蜘蛛猴的家族很旺盛。据不完统计,仅居在南美热带森林中的蜘蛛猴就有十多种。其中除模式种驳蛛猴以外,它还有不同小异的“兄弟们”,如褐蛛猴、赤面蛛猴、黑面蛛等等。它们广布于中、南美洲。其中只有毛蜘蛛猴产在巴西。这种猴以特有的、浓密的长毛与其它的蜘蛛猴相区别。
  蜘蛛猴虽然善于树栖生活,敏捷而又好动,但是它们怕冷和怯弱的习性,给自己的安全带来了不利因素。因为它们怕冷,所以只能生存在热带森林中。

泣  猴

  卷尾猴又名泣猴,是一种比较低等的猴类。和蜘蛛猴一样,也属悬猴科。这种猴身长多为48~50厘米,肩高约50厘米,两鼻孔之间距离较宽。它们生活在热带密林中,除了用四肢在树上攀缘外,它也有一条长长的、能缠绕的尾巴,将身体牢牢悬挂在树枝上,这些都与蜘蛛猴十分相似。但是它的形态却不同于蜘蛛猴。泣猴头顶上的毛较长,脸上也有毛,四肢长又细,体呈暗黑色。眼睛很小,但炯炯有神。面容常一脸忧愁的样子。泣猴在叫唤时,发出的尖细叫声,听去有点像人在哭泣,所以称为泣猴。
  泣猴广布打丁美洲的热带森林中。几乎整个巴西、哥伦比亚、圭亚那等地区都有它的足迹。泣猴的家族非常兴旺,种类多至二十多种。除普通卷尾猴外,还有白额卷尾猴、白颔卷尾猴、褐卷尾猴、秃卷尾猴等等。其中有一种卷尾猴,头上长有一撮黑色毛,好似戴着一顶僧帽,所以被称为僧帽猴。
  在生态方面,泣猴有许多独特之处。但是猴完全是树栖生活,从生下来那天起,它们就在树枝间窜跳不止。因此练就一身敏捷的攀缘本领。它们能两树之间一跃而过。它用后肢大力一蹬,身躯便在半空中呼啸而起,瞬间它便稳落在几米以外的树枝上。泣猴非常散漫。它们虽然也属群居,但是它们的团结性和斗争性比起吼猴差多了。
负  鼠

  在哺乳动物家族中,负鼠是一种比较原始的有袋类动物群,主要产在拉丁美洲。
  负鼠是一种很小的动物,小的只有老鼠那么大,最大的也不过像猫那么大。体长仅有26厘米左右,它的尾巴比身体还长,大约有30厘米长。在有袋类中,是最小的一种。负鼠身体虽然比较小,但繁殖能力十分强。它是世界上怀孕期最短的哺乳动物。负鼠从怀孕到分娩,在正常的情况下为12~13天,有时只有8天。这在哺乳动物中,可算是独一无二的了。
  负鼠每胎可产仔6~14只。刚产下的小负鼠就像一个肉疙瘩,长不足2厘米,只有一只蜜蜂大。后肢很微小,眼睛和耳朵都紧闭着,只有前脚步长出了像样的爪子。但是,这么弱小发育又不全的小家伙,却能凭借某种神经肌肉的协调机能,由妈妈的泄殖腔口,摸索着爬进腹部的育儿袋中。育儿袋是由两层薄皮和皮褶构成的。母负鼠在生育前,事先就把育儿袋打扫干净了,当幼仔慢慢地爬进育儿袋后,很快就找到了妈妈的乳头,紧抓不放。
  幼仔从进入育儿袋起,就开始用肺进行呼吸,同时体内也开始产生消化酵素,以帮助它消化吸收母乳提供的营养。当幼仔在育儿袋中发育到一定程度后,这些大大小小的幼仔便开始先后离开了妈妈的袋囊。这时它们已长出了皮毛,但是离开母鼠独立生存的能力还不具备,还须在妈妈的背上或腹侧逗留一段时间。幼幼仔的小尾巴和母鼠的尾巴一样具有缠绕能力,它们爬在母鼠的背上,由母鼠背负而行。
  负鼠体色多数是灰褐色,头部和尾巴是白色。负鼠的尾巴细又长,而且光滑无毛。前后肢都比较发达,它的脚有五趾。它们喜欢栖息在树林中的溪边或湖边和沼泽的周围。一般在夜间活动,负鼠以昆虫、蛙类、蜥蜴、水果为食,有时也偷窃鸡、兔。
  负鼠还有装死的伎俩。每当遇到危险的时候,负鼠从来不进行“积极抵抗”,往往是爬到树上躲藏起来。如果来不及逃跑,就干脆躺下装死。可是它的这种愚蠢的举动,正好给它当俘虏创造了条件。

驼  鹿

  驼鹿是世界上最大的一种鹿。它身长3米,肩高1.9米,重达七百公斤。主要分布在中国东北、蒙古、前苏联、北欧和北美地区,被称为“森林的巨人”。
  驼鹿的鼻和嘴唇膨大,脖子特别粗壮,长有倒竖的短鬃,在喉下还有一条下垂的肉柱。它的头上长着沉重的鹿角,带有很多小分叉,身后拖着一条与它那庞大的体形很不相称的短尾巴。肩部隆起,就像驼背一样。驼鹿浑身披着棕黄和灰色相混合的长毛,冬季换毛以后就变成深黑褐色。四条腿是灰白色的,就好像穿着一双白色的长统袜。
  驼鹿生活在多森林和湖沼的寒带地区,以嫩枝、嫩芽、树叶和水草为食。驼鹿性情温顺,听觉和嗅觉都很灵敏,一旦发现敌害,就会拔腿逃跑,它在林地和深山中,东奔西窜,奔驰的速度不下于猎犬。
  驼鹿平时多独居,较少成群活动。平时,雄驼鹿在森林中孤独地游荡,而雌驼鹿则带着小驼鹿三五成群在一起生活。只有到了繁殖季节,成年雄雌驼鹿才会聚集到一起,进行交配繁殖。在深秋的发情期中,雄驼鹿在森林中奔来窜去,经常用角顶撞树木,发出巨大的声音,树皮被铲得大块剥落,树干上留下几十厘米的深坑。有时它们还会用角铲地,铲地深达十几厘的土坑。为了争夺雌性,雄驼鹿相互之间会展开激烈的战斗。它们摆动着长鬃,低垂着头,相对于而立,将大角平举,然后再猛冲猛冲击。角与角相碰,发出乒乒乓乓的声音,一直会持续好几个小时。
  雌驼鹿在暮春的进候开始分娩,每胎产仔一到两头。幼鹿一直要到六岁才会成熟,平均寿命约三十岁。
  驼鹿的肉味鲜美,特别是它的鼻子,肉质更为细嫩,含有高蛋白质和铁,营养丰富,特别名贵,叫做“犴鼻”,是北方的四大名菜之一。
非洲象

  非洲象主要生活在东非的马萨贝特地区。母象的孕期为二十二个月,是哺乳动物中孕期最长的动物。在幼象出生的头五年里,它要一直守在幼象身边。小象出生时达一百多公斤,身长一米左右,每次要吃一公斤奶,一天要吃七到十三公斤。小象在出生后的两个星期内能够吃掉多达一百三十公斤的母奶。两个月以后,小象就开始断奶了。
  大象总是以家庭为单位成群活动。象群是母象的天下。一个象群总是由好几代象构成:祖母、女儿、孙女。公象一旦长到十五岁就必须离群。象群行动的时候总是由一头母象在前面领路。象群走到哪里都带着小象。在其它种群中,有残疾的幼仔是不能容忍的累赘,但在象群中,它们却可以留下来和同伴一起把那些自顾自的食肉动物打退。
  象鼻是件奇妙的工具。这个鼻和唇的结合物可以闻味儿、吸吮和树丛中寻找食物,甚至还能把眼睛里溅进去的泥土擦出来,有时还可以充当铲子。成年大象的鼻子重约一百四十五公斤,鼻子的表皮虽然非常粗糙,但是鼻尖上有许多感觉灵敏的纤毛,这些纤毛可以把触到的东西的大小形状传达给大礅。此外,大象还用鼻子把水吸到嘴里,一次可以吸水达9公升。人类用握手表示问候,大象则“握”鼻子,这是大象们表达友好的方式。不过,象鼻的最重要的功能还是闻味。由于大象的视力不佳,因此鼻子就越加重要了。大象依靠鼻子来确认附近有什么动物,它们在干什么。
  大象长得很慢,成熟得也很慢,体重和门齿的增长是它们成长的标志。开始小象没有门齿,逐渐它们就会开始长牙。两个巨大的门齿会随着大象的年龄越长越长,它们的门齿常常由于使用过度而磨损,甚至断裂。大象的门齿一旦断裂就会成为残废。象的牙磨损程度也是身份高低的标志。
  大象出生时皮肤为灰色,但它们会给自己涂上同样的伪装,在皮肤上裹上一层厚厚的盔甲,就是粘土、沙子和泥浆的混合物,它的颜色和土地十分协调。
  在非洲平原上像蜘蛛网一样的小径和道路是几千年来象群活动的足迹,而其它的动物也经常循着它们的道路寻找食物。大象是素食主义者,它们的食物百分之八十是草。每头大象每天大约需要喝二十公升的水。大象为了寻找新的草场必须不断地迁徒,大象的一生就是一次极有耐性的漫长的觅食旅行。大象为了觅食一年可以走一万六千公里。由于象群至少两天必须喝上一次水,所以大象的迁徒路线总是选择穿过溪水、河流和湖泊、沼泽。在深水中跋涉的时候,大象常常是把长鼻伸出水面通气。
  几个世纪以来,大象在东非平原上啃食地上的野草,毁坏了不少草场,但是却同进建立起了更多的草场。大象拔倒大树,使野草生长茂盛,根须发达。当野草成熟的时候,大象把它们吃掉,有利于新草的长出。大象把不能消化的树籽带到其它地方,使森林又在别处生长起来,它们可以说是东非平原上的农夫。
  大象群中连续数年地位之争,使象群建立了严格的等级制度,连喝水也要按照地位高低,谁第一、谁第二,秩序井然。在广阔的东非平原上,生命短暂,死亡是常见的。新陈代谢由于炎热而加快,只有大象的寿命比较长,它们差不多能够活上七十年。
澳大利亚有袋类动物

  在澳大利亚,除了袋鼠之外还生活着许多其它古老的有袋类动物。
  树袋熊的体型肥胖,毛又软又厚,大脑袋圆滚滚的,光秃秃的大鼻子非常突出,十分逗人喜爱,几乎像中国的熊猫一样有名。
  树袋熊和袋鼠不同,它的育儿袋是向后张开的,乳头也只有两个。六个月的小树袋熊,长相是最逗人喜爱的。小树袋熊从小就有爬树的本领。它们在下树的时候,最倒退着的,总是屁股先着地。当小树袋熊长到十二个月时,就可以完全独立生活了。
  树袋熊的主食是桉树叶,它们至少可以吃近五十种桉树的叶子,有时还吃桉树以外的桃金娘科植物的树叶。一只成年的树袋熊体重可达十公斤,长得像哈巴狗那样大小。
  另一种有袋类动物和树袋熊长得差不多,是树袋熊的近亲,这就是袋熊。一只成年袋熊身长可达1米,重约三十六公斤,比树袋熊要大四五倍。它的育儿袋也是向后张开的。
  袋熊和喜欢在树上生活的树袋熊猫不同,它长有适于挖掘的铁锹形爪子,是一种会挖洞的有袋类动物。袋熊长着锋利的门牙,能够轻而易举地咬穿坚硬的树根。在所有会挖洞的哺乳动物中,要数袋熊挖的洞最大。往往长达十米,洞口直径六十厘,有些洞穴在地下有两米深。
  小袋熊大多在冬季出生,几个月以后,在洞内开始练习短途爬行。当母袋熊离洞觅食时,几乎总是把它的幼仔装在袋中。吃的食物有根茎、野草、树枝及菌类植物等,有进候,在洞口附近可以发现一段空心木头,袋熊钻到里面睡觉。当小袋熊长到8个来月的时候,它就永远脱离了育儿袋,但是还一直跟着母袋熊。等到再过四个月以后,它才完全单独生活。
  袋狸的食物可能比其它任何有袋类动物的食物都混杂。吃的有虫子、小哺乳动物、蜥蜴以及野菜等。袋狸的育儿袋和树袋熊、袋熊的一样,是向后张开的。
  袋狸虽然长得和老鼠一样小,但是在动物分类学上却和鼠类相距很远。在当地,土语把袋狸称作“猪鼠”。袋狸有时候会破坏草坪和蔬菜等农作物,但是它们也能消灭老鼠和害虫。袋狸的脚趾很像袋鼠等食草的有袋类动物的脚趾,第二个脚趾和第三个脚趾是连在一起的,不过,爪子没有连着,并且可以自由活动。这些爪子就像是一把梳子,袋狸用它来梳理身上的毛。袋狸的前腿和爪子很适合挖洞。
  刷尾负鼠也是一种典型的有袋类动物。刷尾负鼠之所以得名,是因为它有一根毛茸茸的,卷曲自如的长尾巴。由于它的鼻子尖,耳朵长,有时候被人们误以为是一种狐狸。
  负鼠的食物有树叶、果实、花以及树芽,它还吃对硬木林有很大危害的槲寄生植物。因此,负鼠对林业部门和养蜂业的发展有很大的帮助。刷尾鼠虽然是一种夜间活动的动物,但是有时候在白天也可以看见它。刷尾负鼠还有一个特点,就是它的分布比其它任何一种澳大利亚有袋类动物都要广泛。
  美丽的滑翔负鼠,是一种能飞的有袋类动物。它能够灵巧地从这棵树上滑翔到另一棵树上。这种会滑翔的负鼠长得和老鼠一样小。在它的前腿和后腿之间,有一层薄膜相连,滑翔的时候,就把这屋子薄膜伸展开,从而增强了空气的浮力。这种动物能够滑翔四十多米远。它尾上的毛长得很浓密,并且能够用来攀援,滑翔飞行进,负鼠把它的尾巴当作方向舵;产仔时,它把树枝堆成一堆,然后用尾巴绕着树枝搬到窝中。
  成年的负鼠吃昆虫、树芽、花蕾、野果、花密以及小哺乳动物。刚生下来的幼仔几乎还不到6毫米长。这种看起来很温和的有袋类动物在捕食老鼠时会变得和猫头鹰一样凶猛。它会趁老鼠不备,猛地扑上去,咬住老鼠的后颈,凶残地将老鼠撕碎。
  考拉和袋鼠是澳大利亚自然界独特的象征。考拉和袋鼠都是以与其动物完全不同的方式生存进化而来的,它们都是有袋类动物,后代都是在育儿袋里长起来的。
  有袋类动物是怎样来到和占据澳大利亚的呢?这要追溯到这个陆的形成和这个大陆上所有古怪动物的踪迹。
  这个四面环海、与世隔绝的澳大利亚大陆在数百万以来的一直没有受到外界的影响。早先的澳大利亚属于一个原始世界,这里曾经是一望无际的大森林。
  过去澳大利亚紧紧靠着南极。这里没有结冰,是因为这里气候曾经非常温暖,冈瓦纳大陆时期的澳大利亚增经是一个多雨的地方,那里有着葱郁茂密的草木。
  鸭嘴兽是生活到现今的上古类动物中仅存的三种动物之一。这种动物十分奇怪,以致动物学家们把第一只送到欧洲的鸭嘴兽标本当成是一个骗局,甚至有人认为它是由其它动物拼凑缝合而成的。
  针鼹的祖先也在冈瓦纳大陆的森林中栖息。现在的针鼹有两种,一种是长嘴针鼹它在森林中用鼻子嗅,找虫子充当食物。另一种短鼻针鼹,安具有锋利的爪子,能抓碎朽木,用舌头舔食蚂蚁。母针鼹是产卵,而不像其它哺乳动物那样直接分娩小生命。
  针鼹和鸭嘴兽都是澳大利亚冈瓦纳大陆时期幸存下来的动物的一部分。
  大约在六千五百万年以前,原始森林世界发生了巨大的变化,恐龙彻底灭绝,爬行动物占统治地位的时代逐渐被哺乳动物取代。哺乳动物开始了前所未有的大发展的时期。
  远古的森林植被,变成了开满鲜花的平原。植物为昆虫提供花粉,也为小型哺乳动物提供了丰富的食物。鲜花盛开的平原,为昆虫和哺乳动物的兴旺提供了条件。有些哺乳动物已经不再像针鼹和鸭嘴兽那样产卵,而是直接生育子女,它们的妊娠期很短,小动物靠母乳生长发育。
  原始的哺乳动物由于生存在不同的区域,就有各不相同的觅食和生存方式。有袋类动物与其它哺乳动物进化不同的一个特点是,在它们的奶头处有一个育儿袋,用来哺育它们刚出生的幼仔有袋类动物长在体外的袋囊,几乎相当于较高级的哺乳动物或所谓的胎盘哺乳动物长在体内的子宫,胎胚在一种安全、温暖的袋子里生长发育。有袋类动物的妊娠期很短,但是幼仔却需要相当长的哺乳期。
  有袋类动物的育儿袋经过进化和发展,有着大小和形状的不同,有些动物的袋口朝前,有的朝后。
  在五千万年以前,澳大利亚大陆与南极洲、南美洲还连在一起。南美洲向我们提供了澳大利亚有袋类动物进化过程的重要线索。
  冈瓦纳大陆分裂以便出现了安第斯山脉,但这些山仍然有着古老的冈瓦纳大陆时期的痕迹。这些山布满很早以前就能够开花的植物——南方山毛榉。现在澳大利亚还生长着这种树。
  负鼠是澳大利亚有袋类动物祖先的亲戚,它们的嘴以及以昆虫为食的习性都说明了这一点。负鼠有着捕捉昆虫的熟练技巧,也很爱吃花草。当负鼠及其亲戚用育儿袋带着它们的孩子来到冈瓦纳大陆的尽头——澳大利亚以后,南美洲的有袋类动物逐渭有了与它们不同的变化,开始向食肉类动物发展。
  蹼足负鼠是唯一采取水陆两栖生活方式的有袋类动物,其生活习性和鸭嘴兽相似。蹼足负鼠有着适合自己的特殊生存方式的身体结构,后脚的蹼使得它很善于游泳,前脚尖非常宽大,敏捷,有利于捕食猎物。蹼足负鼠在水下的时候眼睛紧紧地闭着,它们寻找食物完全依靠那敏感的前脚尖。
  像蹼足负鼠那样,南美洲遗留下来的动物化石表明,这里曾经生活着一些比较大的有袋类动物。但是现它们都已经灭绝,只有到达澳大利亚的有袋类动物才取得了发展。
  五千万年前,澳大利亚冈瓦纳大陆分裂开来,带着有袋类动物的祖先向北漂移。在澳大利亚,真兽亚纳动物在生存竞争中没有得到有利的地位,而有袋类动物包括各种各样的食草动物则取得了惊人的发展。这里曾经有一种像野牛一样大的食草动物,这是一种最大的有袋类动物。随着各种食草动物的发展,澳大利亚曾经还生存着一种凶猛的食肉动物袋狮和像豹一样大小的负鼠。
  在一千五百万年以前,许多有袋类动物逐渐变成食草动物。最早的食草动物负鼠的祖先居住在树上。身上有着美丽斑点的袋貂现在仍然生活在澳大利亚北部的森林中。
  负鼠不仅在树上吃树叶,而且也到地面上吃草。一些早期敢于冒险的负鼠在地下留了下来,因为它们发现地面比树上更容易跳跃和逃避捕猎者。带有麝香气味的树袋鼠是第一批到地上栖息的代表者。
  不过,在有袋类动物的进化过程中有一种奇怪的现象,在一些地方,树袋鼠因为树叶丰茂,又从地上回到了树上。它们已经重新适应了树上的生活。它们那短而宽的脚,能够在树上防止打滑,锋利的爪子也能够紧紧地抓住树枝。树袋鼠曾经栖息在澳大利亚的整个雨林地带,但是现在仅仅能够在遥远的北方和新几内亚的几个小块地方发现它们。
  随着澳大利亚自然环境的变化,袋鼠的生活方式也在变化。现在有袋类动物已经进入到干旱的内陆地区,这块干涸的土地已经成为有袋类动物的王国。
非洲羚羊

  在非洲广阔的草原上,生活着六十多个不同种类的羚羊。它们虽然属于同一个家族,但是在体态、性情方面却有很大的区别。羚羊广泛地分布在高地、平原、灌木丛等各个地方。
  旋角大羚羊身高约2米,体重约1吨。虽然它的体型硕大,但行动起来却敏捷灵活,能跑善跳。旋角大羚羊的主要食物是青草和树叶。像所有的羚羊一样,它也是反刍动物,一天中的大部分时间都花在了对食物的加工和消化上。羚羊的角是骨质的,它不像鹿那样一年脱换一次。羚羊的角骨在幼年时长出,到少年时脱换一次,从此这两块硬骨便伴随着它的一生。
  山羚有一双和山羊相似的蹄子,它在崎岖不平的山道上攀上跳下,如履平地。它的平衡能力非常高超,只要有一枚硬币那么大的落脚点,山羚就能四条腿同时着地,稳稳地站立在那里。山羚是一种领土观念很强的动物,公山翔保卫着它们领地的疆界。在公山羚的眼睛下面,有一块黑色的斑,这就是它的味腺。山羚把味腺中散发出来的气味涂抹在它经过的灌木丛上,作为划分领地的标记。
  貂羚的体型也非常健壮,一支成年貂羚体重可达两百多公斤,它的后掠角有1.5米长。依伏自己的身体优势,貂羚甚至能够和猎豹较量一番。
  有人认为,猎豹奔跑的高速度是羚羊锻炼出来的,因为猎豹要以羚羊为食,就必须在速度上超过羚羊,否则就只能眼睁睁地看着到嘴的美食跑掉。
  长颈羚居住在干燥而开阔的灌木丛地带,鲜嫩的杨愧树叶是它的主要食物。它那细长的脖子,有点像长颈鹿。
  非洲地壳小羚羊是羚羊家族中体形最小的一种。因为它娇小、孱弱,所以比其它动物更加敏感,更加谨慎。地壳小羚羊有良好的听觉和嗅觉,这是它在长期的独居生活中磨练出来的。地壳小羚羊虽然矮小,却不喜欢吃地上的青草。它经常徘徊在杨槐树下,寻找掉落的杨槐树叶。
  在所有的非洲羚羊中,角马是人们最熟悉的一种。它那蓬松的长毛,健壮的体魄,弯弯的双角,与其说是羚羊,倒不如说看起来更像野牛。
  人们常常把草原上汇集成群的羚羊看作是群居动物。其实,这是一种误会。羚羊家族中的多数种类都是独居或三五只羚羊同居一地。羚羊是一种性情温和的动物。它们在草原上的处境很艰难,很多食肉动物都是它们的强敌。

野  牛

  野牛是力量和强健的同义词。一只完全成熟的雄野牛大约重一吨,但是,它的性情却是温和的,野牛从不捕杀其它动物。然而,一旦被激怒,它们就会成为世界上最猛、最危险的动物。
  人们通常把野牛当作是一种典型的北美洲哺乳动物。实际上野牛并不是原始的美洲动物,它们的渊源在万里之外的欧亚大陆。如今野牛在欧亚大陆上几乎绝迹了,只有在波兰境内的巴洛维萨森林地带,还可以发现这种珍奇动物生活的踪迹。
  目前,欧亚大陆上百分之九十五的原始森林已经荡然无存。波兰的巴洛维萨森林是欧洲唯一一块适合野牛生存的天然环境。欧洲野牛历史非常悠久,可以追溯到史前时代。欧洲野牛外形威武雄壮,重量可以达好几吨,曾经是欧洲最大的陆地动物。公野牛一般要比母野牛个头大些,触角也更宽厚,头部和背部的毛更浓密一些。欧洲野牛通常都生活在茂密的森林中,直到人类开始的开发欧洲丛林,野牛才被迫远走他乡。到今天,只有波兰东北部的原始森林中还有部分的野牛得以生存到二十世纪。
  在冰川纪,大量的水流被冻成冰川,导致海平面下降,露出了亚洲和美洲之间的白令海峡的洋底大陆。有许多亚欧大陆上的动物就通过这块洋底大桥横渡到美洲。到了1万年前,气温又开始上升,冰川融化,整个白令海峡又被海水淹没。
  北美野牛与欧洲野牛在外表上非常相似,但习性却发生了某些变化。北美野牛长得有一点像家养的乳牛,头部和颈部也不像欧洲野牛那么粗壮。欧洲野牛生活在森林中,以嫩枝叶和小灌木为食,而北美野牛则是生活在草原上的食草动物。
  欧洲野牛移居北美后迅速繁殖,生长很快,北美洲的气候和环境都非常适合于野牛的生长。然而当欧洲人移民到北美的时候,北美野牛遭到了惊人的屠杀。人们枪杀了大约上千万只野牛。到1903年为止,北美大草原上只剩下二十一只野生野牛。1905年,当时的美国总统罗斯福颁法令,第一次将野牛等一批珍稀动物置于国家的保护之下。今天,庞大的野牛群终于再次遍布北美草原,在许多国家公园都可以看到它们的踪迹。
  不过,最为壮观的野牛群如今只能在非洲看见。在非洲肯尼亚的撒互那草原上,非洲野牛群如飓风般卷过东非的丛林。即使是在非洲,巨大的非洲野牛群也是非洲大草原上难得一见的宠伟场面。
狒  狒

  狒狒主要分布在坦桑尼亚、苏丹、埃塞俄比亚和阿拉伯半鸟等热带地区稀疏的干草原和半沙漠多岩石的山坡上。
  狒狒是群居性的动物,一个狒狒群体一般有几十头,多的有上百头。狒狒过着组织严密的集体生活,每一群都有一个首领。首领是由群体中身体最强壮,个头最魁梧,毛色最漂亮的雄狒狒担任的。在狒狒家族中,等级分明,规矩很多。首领处处养尊处优,只关心自己的舒适。其他的狒狒从首领身边走过,必须作出顺从的表示。如果没有按照规定行礼,就要遭到严厉的惩罚。在休息和就餐的时候,首领也要坐在狒狒群的中间。
  狒狒的食物大部分是植物性的,有时候也吃些昆虫,捕捉一些小鸟、野兔和小羚羊等小动物。它们每天的早餐要吃上两三个小时,然后就躲到荫凉处去休息,到晚上则爬到树上睡觉。
  狒狒为了寻找食物,常常过着流浪的生活,走到哪里就以哪里为家。狒狒还会同斑马、羚羊联合起来对付凶猛的食肉野兽。狒狒善于攀援树木,能够躲在树上看到很远的地方;而羚羊的嗅觉灵敏,斑马的视觉、听觉和嗅觉都很好,能够觉察到很细微的动静。草原上一有风吹草动,它们就会互通音信,发出警报,作好逃跑的准备。
  狒狒每胎只产一仔。狒狒群有个规矩,除了小狒狒的母亲之外,其他狒狒都不准抚摸小狒狒。母狒狒成天将孩子抱在怀里,几天后才放到地上。一直到小狒狒自己能走路了,还不时跟着母狒狒一起生活,抓着母狒狒的尾巴紧跟着。小狒狒断奶后,母狒狒在外出觅食的时候,会将小狒狒交给一只年长的狒狒照管,不让它们乱跳乱跳,教它们爬树等各种游戏。这真是一个团结和谐的大家庭。
大草原上的矮个子和高个子

  非洲小羚羊站立时有三十八厘米高,它是非洲最小的一种羚羊。它们生活在稠密的树林和灌木丛中,因为只有在这里它们才能躲开凶猛的鹰和其他食肉动物。非洲小羚羊主要吃地上的草,通常是成双成对地生活。当地上的草稀少的时候,它们也会站起来吃高一点的树叶。非洲小羚羊的领地观念很强,雄羚羊长有尖锐的角,双眼下面有一对气味腺,它用这种带有气味的分泌物涂在树木和灌木上作为标记。
  另外一种非洲小翔羊——石羚,有半米多高。它们与前面那种小羚羊的生活习惯有所不同。石羚生活在广阔的草原上和树木稀少的地方。石羚与非洲小羚羊有一个共同的特点,就是它们看起来仿佛永远不需要喝水,实际上,它们是从吃的植物中得到水份的。
  在非洲大草原上,数量最多的羚羊是跳羚。跳羚的食物很杂,它们不和其它羚羊争吃食物。跳羚生活在开阔的草原上,吃低矮的灌木,也吃草。跳羚适应吃各种植物,在干旱季节,当地刺槐树开花的时候,它们会侧着头小心地采吃黄色的刺槐花。跳羚由于它们总是喜欢蹦蹦跳跳地生活而得名。当食肉动物到来的时候,跳羚把蹦跳的方式作为警告的信号。
  斑马长着尖锐的牙齿,能吃下地面上所有的草,能消化其它食草动物不吃的食物。成年雄斑马通常过着独居的生活,一头雄斑马所占的领地的范围大约有十平方公里。它用排出来的粪便作为领地边界的标记。而斑马群则通常由雌斑马、小斑马和未成年的雄斑马组成。在非洲东部曾经生活着许多斑马,但是它们在索马里已经灭绝了,只有在埃塞俄比亚和肯尼亚还能见到一些。据说现在肯尼亚大约有一千匹斑马。
  在草原上,身材长得越高,吃起食物来就越有优势。
  条纹羚羊肩膀处的高处有1.5米,有的雄羚羊的体重重达三百多公斤。条纹羚羊通常一群一小群地生活在一起。它们主要活动在森林中,一天中最热的时候它们都躺下休息,在傍晚起来吃东西。在雨季来临后,它们一般吃刚刚长出地面的青草。但在干旱季节,当刺槐花开花的时候后,条纹羚羊也吃花。它们凭着身高,喜欢吃高处的食物,把低一点的食物留给个子矮的羚羊。
  南非大羚羊,是最大的一种羚羊。它们也吃草和树叶,吃所有够得着的食物,食性很杂。南非大羚羊适合在干旱条件下生活,喜欢吃多汁的植物,它们可以长时间不喝水,能够到远离水源的地方去寻找食物。
  从个头最小的羚羊到个头最大的羚羊,大草原上的生态系统很完善,几乎没有交叉的地方。
  比羚羊更高的动物,要数长颈鹿。长颈鹿是吃高处食物的特别能手。它们所吃的树叶都是在离地面4到6米的高度,除了大象可以用鼻子够到这么高的树叶以外,没有其它动物能够吃到这些东西。因此,长颈鹿几乎是独占了高处的树叶和嫩枝。长颈鹿有灵活的嘴和适合卷缠的舌头,它们的舌头全部伸出来足有43厘米长。它们用舌头勾住树枝,吃进树叶。长颈鹿能吃一百多种植物。
  在食草动物中,在高度方面能够和长颈鹿一争高下的只有大象。大象的食性也很杂,所以它们很少在一个地方呆很长时间,因此,不会使那些吃特定的食物的羚羊受到影响。它们能够到树顶上的树枝,通常能达到长颈鹿所能够到的高度。大象还能灵活地剥吃树皮,有时为了吃到食物,它甚至用巨大的力气,把整棵树都推到。大象还能嚼碎5厘米长的槐刺。
  除了大象,只有黑犀牛才能对付槐刺。这种身长2.4米左右,身高1米半的动物,舌头和嘴特别厚实,大而坚脱的牙齿很容易把刺槐嚼碎。这种坚硬的构刺能够戳穿十吨卡车的轮胎。
  在大草原上,吃草的动物和吃树叶的动物之间的平衡很重要。吃树叶的动物把灌木叶子吃掉,可以阻止灌木丛长遍整个草原,给吃草的动物留下生长草的余地;而吃草动物把灌木中的草吃掉,又可以使灌木更加茁壮地成长。
山区大角羊

  大角羊产于北美洲,有7个不同的亚种,它们中的5种都生活在沙漠地带。而山区大角羊则以偏远的荒山野岭为家。山区大角羊是这7种中体形最大、数量最多的。山区大角羊比山羊更敏捷,其中公羊也比其它种类的公羊更好斗。在发情期,山野里总是回响着它们迎头撞击的声音。
  一只成熟的大角羊的角,至少有1.5米长。这些角的顶端经常是破裂的,这是战斗的痕迹。母羊的角要小得多。一只母羊长到两岁的时候,它的体重就会达到三百七十公斤左右,但它的角长得并不长。野羊的毛又粗又更,和家羊细软的毛不能相比。
  大角羊喜欢生活在自然形成的多岩干燥的山区。它们是对付硬东西的专家。它们那又长又宽的臼齿是在长期磨碎食物的过程中进化出来的。羊是反刍性动物。它的瘤胃是消化道里的一个特殊空间,在那里细菌将食物纤维分解,食物也在那里发酵。在胃开始对剩下的东西消化之前,一些营养直接从瘤胃进入到血管。甚至当食物进入肠以后,羊的消化过程仍然在继续。羊总是在咀嚼反刍食物,把从瘤胃里反馈回来的食物再消化一遍,没有任何东西被浪费掉。
  当大雪掩盖了山峦,只有极少数的地方雪被风吹散,大角羊终日艰辛地寻找这种无雪的小片草地觅食。为了节省体力,它们只在风吹不开草地上积雪的时候,才挖掘食物。通常一只羊的寿命是八到十年。
  山区大角羊的发情期是在11月份和12月份。但是在9月份,公羊就开始相互把对方赶出去。10月末,公羊开始向已经骚动起来的母羊求爱。有时一只占有统治地位的公羊会设法将发情的母羊分离出去,把它们赶到没有其它公羊能够进行挑逗的悬崖边上,留给自己享用。只有极少数竞争者敢于向统治地位的公羊挑战,去竞争正在发情的母羊。而一只占有统治地位的公羊一般也只有两三个真正的对手。当公羊看中某一只母羊的时候就会撇嘴,而如果有几只公羊同时向同一只母羊撇嘴,那么一场争夺站就在所难免。如果它们彼此都很陌生,战斗是判断它们潜在能力的唯一办法。
  公羊们首先进行预赛。预赛包括角的显示和身体接触。如果角的大小几乎相同,那么公羊就会开始相互踢蹬对方。第一脚一般由统治地位的那只羊踢出。在显示了它的实力之后,一些向母羊撇嘴的公羊则会知趣地退到一边。这时,统治地位已经完全建立起来,没有战斗的必要了。真正争夺统治地位的战斗其实很少,但是当争夺战发生时,大角的撞击声就会在寂静的山野中回响,一点五公里以外的地方都能够听见。

袋鼠

  人们一般所说的“袋鼠”都是指赤袋鼠。它是一种生长在澳大利亚部平原的大型动物,身长可达2米多。
  袋鼠能够在摄氏五十度的高温下生存。它的耐久力和长途跋涉能力是十分出众的。在平原地区,对袋鼠威胁最大的莫过于旱季的延长了。因此,为了寻找水源和食物,它们常常会在广阔的平原上跑出令人惊异的距离。袋鼠一个月漫游的距离可达三百二十公里之遥,通常也有一百六十公里左右。
  袋鼠的奔跑能力对它的生存是关重要的。袋鼠的肌肉几乎没有什么脂肪,而且心脏的机能十分强健。袋鼠奔跑的速度,可达每小时五十六至六十四公里,在长途奔跑时,它可以保持平均每小时四十八公里的速度。在而在袋鼠的家族中还有其它一些成员。
  林袋鼠或者叫灰袋鼠生活在靠近海岸的山丘上,这些山丘上长满了它们毛色一样的灰褐色灌木丛。树袋鼠的长相与棕熊有些相似,但观察它的后腿和尾巴便可以把它们辨认出来。
  一种草条纹的兔袋鼠过去在开阔的平原地带很常见,但是现在几乎已经绝迹了。
  岩袋鼠的颈部长着紫色的绒毛,它们喜欢藏身于岩石洞穴中。
  在袋鼠家族中,体型大些的成员,一般通称大袋鼠;体型小些的叫小袋鼠。塔马是生活在澳大利亚干燥地区的一种小袋鼠,为了适应生存环境,它具有一种特殊的本领:喝海水解渴。袋鼠的适应能力很强,甚至在热带雨林地区生活着一种叫帕马的小袋鼠。
  各个种类的袋鼠所共有的特征是它们都有育儿袋,凡是有这种袋子的动物,都被称为有袋目动物。
  刚刚出生的小袋鼠,大约只有20毫米长,不足5克重,它立即顺着母袋鼠的皮毛向袋子里爬。这时的小袋鼠虽然还睁不开眼,也没长毛,但是已有发育得很好的前爪,能牢牢抓住母袋鼠的皮毛,小袋鼠的嘴已经张开,鼻孔也是畅通的,可以用灵敏的嗅觉来找到母亲的育儿袋。
  当小袋鼠往母亲的育儿袋里爬的时候,它总是头朝下掉进去,然后在袋子里打个滚,转正成放松、舒适的姿势,就如同平躺在吊床上一样。袋鼠的背部,从头至尾都长着长长的绒毛,这使得幼鼠在育儿袋中很舒服。小袋鼠爬进育儿袋的这段路程需要大约3分钟时间才完成。对于如此幼小、发育不全的胚胎来说,这确是一种非常了不起的技能。
  发育尚未完善的小袋鼠钻进育儿袋以后,在妈妈的四个乳头中选择一个紧紧地叼在嘴里,乳头就在嘴里肿胀成球形。小袋鼠不间断地叼着母亲的乳头,吸取营养。袋鼠的双胞胎很少,大约1000胎里才出现一胎。双胞胎的成活率不高,通常在未离开育儿袋以前就会死掉一只。
  袋鼠的幼仔在育儿袋中,要紧紧地含住四个乳头中的一个,这段时间大约要持续五个月左右。育儿袋强有力有肌壁能把幼仔牢牢地包裹在袋中,即使是母体以最高速度奔逃时,小袋鼠也会安安稳稳,不受丝毫影响。
  幼鼠在雌袋鼠的育儿袋中要度过大约二百三十五天左右。时间的长短是由雌袋鼠体内的荷尔蒙激素的平衡状况决定的,而且相当精确。在此期间,如果育儿袋中的幼鼠发育顺利,母袋鼠就会准备再次繁殖。在前一胎的幼鼠开育儿袋的当天,新出生的幼鼠就会取代它在育儿袋中的位置。
  在育儿袋生长了五个月的老鼠,只能偶尔出来一下,在这之前,它根本不能离开育儿袋半步。即使是已经长大、能够独立活动的小袋鼠,也会爬回母鼠的育儿袋中去,躲避危险,或是享受一下母亲的温暖。当危险到来或天气转凉的时候,母亲的育儿袋总是一个安全的庇护所。
  温和友善的袋鼠对人类基本上没有本能的惧怕,而且它们特别喜欢跑到居民住宅门前来吃草。但是袋鼠也给现代社会造成了一些严重的问题。
  首先,它们完全没有遵守交通规则的概念,黄昏或夜晚,它们常常给公路交通造成威胁。大多数野生动物都学会了避开公路,但是袋鼠却经常在公路附近转悠,很多袋鼠因此被车撞死,车辆也受到了损坏。
  同时,在农业区,袋鼠还损害庄稼并与牧场的羊群争夺牧草。由于人工草场的增加,扩展的草场为袋鼠提供了充足的食物,甚至超过了袋鼠对牧草的需求。同时袋鼠受到了严格的法律保护,因此数量激增。仅新南威尔士一个州,袋鼠的数量就多达五百万只。许多地方鼠满为患。澳大利亚野生保护机构允许牧场主有限度地捕杀袋鼠,从而控制袋鼠的数量。
白唇鹿

  白唇鹿生活在海拔三千五百米到五千米寒冷的青藏高原上,它是那里特有的野生鹿,也是现存鹿类中分布海拔最高的鹿种。白唇鹿被当地藏民叫做卡夏,意思是雪嘴,因为它的嘴像雪一样白。
  为了适应高原的稀薄空气,白唇鹿的鼻部变得十分发达。白唇鹿身上的毛是空心的,非常适于低御高原的严寒;当泅水过河时,这身皮毛仿佛是一件救生衣,为白唇鹿增加了不少浮力。严酷的生存环境造就了白唇鹿强健的躯体,野生的成年白唇鹿的,大的体重可达250公斤。
  白唇鹿在一年的大部分时间里都是分群生活的,春、夏季的鹿群常常是由四到六足组成,多的时候也只有数十只,母鹿们远离公鹿独立生活。只有交配季节来临时,它们才结成上百只以至数百只的大群落。
  植物的花、草、芽、枝都是白唇鹿的觅食对象,不过它们偏爱含氮量高的植物。在高海拔的地方,植物的种类贪乏,而且长得低矮稀疏,但是白唇鹿却把这里作为避暑胜地。白唇鹿耐寒怕热,5月以后,它们迁徒到海拔五千米左右的地方生活。这里即使是在七月份,平均气温也在十七摄氏度以下,但是白唇鹿仍然常常感到燥热难耐。虽然白唇鹿是哺乳动物,具有恒定的体温,这可以减少对环境的依赖。但是,白唇鹿根据季节的不同依然有十分明显的垂直迁徒现象。除了将高山裸岩地带让给藏雪鸡、岩羊、盘羊去享用外,高山草甸带、高山灌木丛带、针叶林带和次生灌木丛带都有白唇鹿的足迹,而海拔相对较低的地方它们则很少涉足。
  白唇鹿并没有固定的进食和休息地点,哪里水草丰美,鹿群就会常来,如果受到惊吓逃跑,它们可能要三五天之后才会返回。
  三四月份,公鹿老化的硬角开始脱落,不久,它们的头上就会逐渐隆起,长出一对嫩角。在鹿的家族中,除了驯鹿雌雄都能长出角以外,其他鹿类只有雄性才会长角,难怪雄白唇整个春夏都小心翼翼地保护着它们引以为自豪的美丽武器。
  自1883年白唇鹿被人命名以来,它们一直在这里生息、繁衍,用自身的存在向人们展示高原的温存和博爱。

野生达尔羊

  在阿拉斯加的高山地带,生活着一种世界上最顽强、最具活力的动物,这就是野生达尔羊。它们机警善变,足智多谋,终年生活在零度以下的高海拔地带,毛色与那多石崎岖不平的环境浑然一体。
  两百多万年前,野羊起源于中亚地区的山岳地带。伊朗山区里的野羊是它们的部分后裔。野羊一共有6种,包括喜马拉雅山和戈壁沙漠的巨羊。这些羊分布在从塞浦路斯到北印度一带。公羊长着典型的重角,它们的角比山区大角羊的要轻而且宽。大约1万年以前,它们的祖先从中亚向外扩散,跨过了那时存在于白令海峡上的陆桥,到了北美洲以后,便向南方扩展。
  那些留在阿拉斯加和育空河谷的山羊,便是今天的达尔羊的祖先。它们的变化很小,在北美的羊种中,只有它们的毛色是白色的。这对于在一年四季大多数日子都是白雪覆盖的极地环境,无疑是一种有效的伪装。它们的角很小,和中亚的野羊很相像。公羊和母羊之间形体区别不大,只是成年公羊要比母羊大一些和重一些。公羊的角粗大卷曲,而母羊的角则较为细小并短许多。长着卷曲大角的公羊,一年之中多数时间都在高山顶坡远离母羊与小羊的地方过着独身的生活。
  山羊有着特殊的爬山本领。它们那特别的蹄子,可以紧密地“钉”着地面,在陡峭的岩石之间如履平地,健步如飞。它还有一个名符其实的钢铁般的胃,几乎可以消化任何东西。
  或许是由于经验,或许是某种遗下来的天性,山羊具有识别蛇的毒性的本领,它们总是能够及时发现并摆脱毒蛇。
  所有生活在高寒地带的山羊都生长着足以抵御严寒的厚厚的长毛。在整个漫长的冬季里,达尔羊的主要任务就是从厚厚的雪层下面寻找食物。即使是在最严酷的季节里,羊群也要呆在最暴露、最开阔的山坡上,因为这里的雪最薄,找食也更容易些。
  达尔羊在休息的时候也要呆在高于林线的山坡上。它们宁肯呆在寒冷的开阔地,也不愿冒险下到林中寻求栖身之地。对于羊群而言,林中和山谷是危机四伏的地方。公羊在多数时间都不与母羊生活在一起,但在春末时节,它们也会聚集在积雪消退的山坡上。它们是在这里一起寻找富含矿物质的泥土。这些泥土一般都被盖在岩石下面,只是在某些特定地区才暴露在地表之上。舔食这些矿物质对羊群有极大的吸引力,为了找到这种泥土,羊群会不惜长途跋涉,甚至冒险下到谷底。在经过几个月缺食少粮的冬季之后,山羊的健康状况受到很大的损害。舔食这些含矿和质的泥土,也许是一种摄取重要元素的方法,可以帮助它们迅速恢复体力。母羊比公羊更急需从这种舔食中得到补偿,这也许是由于它们在怀孕过程中把体内矿物质过多地转移到了羊羔身上的缘故。舔食一结束,小羊羔和它们的母亲便与公羊分手,直到冬雪降临。
  6月是阿拉斯加地区的夏季。对于成年公羊们来讲,这是一年之中难得的好日子。它们身着短毛夏装,享受着丰美的食物,积蓄着供它们过冬的脂肪。
  几千年来,达尔羊一直经受着阿拉斯加冬季的严峻考险,并且顽强地生存了下来。

斑点鬣狗

  由于斑点鬣狗神秘的笑声和进食的习惯,它们得到了非洲动物中最坏的名声。据说它们是食腐动物,而且是一种叫人恶心和偷懒的食腐动物。人们还传说,如果鬣狗在人类的居住地出现就会带来死亡。实际上这只是说胆了人类对于鬣狗的无知。
  鬣狗有一个组织严密的社会体系。母鬣狗统治着鬣狗社会。在一群鬣狗中,领头的那只母鬣狗要比雄鬣狗还要强壮一些,其它方面雌雄鬣狗看起来都很相似。
  鬣狗是食肉动物,有很可怕的嘴和牙齿,鬣狗的牙齿能够咬碎多种骨头,它们的消化功能也很强。它们与猫科动物麝猫、猎鼬有血缘关系。在漫长的进化过程中,它们变成了像狗一样的形状。而如果根据它们的生活习性来判断,它们跟狼更相似。鬣狗像狼那样真正地自己捕猎,而不是仅仅像人们长期以来所认为的那样只是偷吃死尸。
  母鬣狗有一个抚养小鬣狗的洞穴。虽然每只母鬣狗只哺养自己的子女,但它们共用一个洞穴。鬣狗没有固定的繁殖季节,母鬣狗通常生两只小鬣狗。小鬣狗一生下来眼睛就睁开了,皮肤是黑色的,重量大约有三斤。它们几乎全部靠吃奶生活。小鬣狗需要抚养十八个月,在一个洞穴里的小鬣狗的月龄都不一样。在洞穴旁还有许多母鬣狗,它们保护着小鬣免遭洞外狮子和其他鬣狗的袭击。有时候,其它的雄鬣狗也会吃掉小鬣狗。
  在远离洞穴的地方,雄鬣狗和雌鬣狗会相互致意,用暴露身上最容易被攻击的部位表示友好和信任。这种姿态减少了进攻性,给鬣狗社会增加了团结和谐的气氛。
  除了用身体姿势表达情感外,它们还用嗬嗬、咯咯的叫声来表达意思。雄鬣狗甚至还能用摇尾巴的方式向雌鬣狗求爱。鬣狗有二十多种叫声。叫声对它们来说是非常重要的联络手段,因为它们经常在夜间活动。鬣狗那嗬嗬嗬如人类笑声一般的嚎叫是非洲草原夜晚最让人难忘的声音。
  一群鬣狗大约有八十只,它们相互很熟悉,共同承担保卫大约二十平方公里领地任务,经常集合在一起到边界上巡逻,并且时而停下来,用气味和粪便作一点标记。
  鬣狗保卫它们的领地,是在维护它们自己的捕猎权利。它们的猎物通常包括老鼠、小长颈鹿、斑马、角马和瞪羚。鬣狗通常在晚上捕猎,黎明时分是它们的休息时间。鬣狗在白天经常吃腐肉,但科学家在晚上观察发现,鬣狗自己捕猎的食物达百分之八十。事实上,狮子经常抢吃鬣狗捕食的食物。

食蚁兽

  在拉丁美洲生存着一种食蚁兽,属贫齿目,食蚁科,是美洲特有的一种哺乳动物。所谓贫齿是指无齿或少齿的动物。
  食蚁兽是以蚁类为主食。食蚁兽的嘴细小如锥,舌细长,眼睛、鼻子和耳孔都很小。当它用长嘴前端的鼻子,嗅出白蚁的气味后,便启动前爪刨开蚁巢面上的封泥,向白蚁窝直捣而去。正当白蚁惊慌逃窜时,食蚁兽便伸出它那长约三十公分的舌头,粘吸白蚁。食蚁兽有一个高度发达的下颌唾液腺,它能源源不断地分泌出一种粘液。这种粘液能象胶布似的,把一个个白蚁粘住,并传送到嘴里,囫囵吞食。食蚁兽就是靠这条伸缩自如的长舌,专门吸食蚁类或昆虫充饥的。蚁类是它最爱吃的美肴,一只食蚁兽每餐要吃相当数量的白蚁。
  食蚁兽的嘴和舌都很特殊,它的前腿粗壮有力,爪子也很强悍尖锐,略有弯曲,如同镰刀,就是用于挖掘蚁穴和自卫,食蚁兽的皮肤长得又硬又厚,可防其它动物的尖齿利爪。
  在南美洲有三种食蚁兽:大食蚁兽,小食蚁兽和二趾食蚁兽。
  大食蚁兽体大如猪,身长可达1.3米,高0.9米,体重约30~35公斤。大食蚁兽的尾巴特别大,下雨天和大热天可以竖起来当伞用,晚上铺在地上,可当现成的绒枕头。大食蚁兽是唯一行栖地面生活的食蚁兽,主要居住在热带草原和疏林中,尤其是水边低洼处和森沼泽地,更是它喜爱的乐园。
  大食蚁兽拥有鲜明的肤色,漆黑而密布长毛的尾巴,强劲的前爪,颈部和背部被鬣状短毛,脚有五趾。它每年春天开始交配产仔,每胎产一仔。胸部长有六个奶头,一般哺乳期为7个月。大食蚁兽对子女的照料是非常用心的,几乎所在整个哺乳期间,它都含辛茹苦地看管着幼仔,生怕别的动物伤害它的爱仔。因此,大食蚁兽总是把幼仔驮在背上,形影不离,一直守护到母兽下一次妊娠时为止。
  小食蚁兽像狗那么大,身长约60厘米左右,尾长约45厘。毛较短的,耳朵比较大。前肢的中间3趾有锐爪,第三趾特长,第一趾有小爪,第五趾无爪。后肢也有五趾。但是更为有趣的还是它的尾巴。这条尾巴不仅能缠绕,而且能起支柱作用。每当遇到危险时,它便以尾巴支持后部,半身挺起,宛如一副三角架。一边用前肢来威吓入侵者,一面由嘴里发出一种特殊的哨声,以此达到保卫自己的目的。小食蚁兽是一种既能树栖、又能地栖的动物。白天黑夜都可出来活动。在食蚁兽的家庭中,它是富有适应能力的食蚁兽。
  二趾食蚁兽的体形较小。最小的只有松鼠大,大的也不超过半尺长。全身披有浓厚如丝一般的黄色皮毛,故又有“丝毛食蚁兽”之称。
  由于这种食蚁兽具有严格的树栖习性,因此尾巴显得更长,更富有缠绕性,后肢各有四趾,前肢中只有中间两趾有爪。这种小兽常常蹲在树枝上,把尾巴缠绕着树杆,两只前腿举在头顶,可直立很久。如有什么动物打搅它,它会举起前爪,凶猛地扑向不速之客。